关于三湖慈鲷的那些事(坦鲷篇)
淡水鱼居然可以这么漂亮?答案是!当然目前在国内还属于小众~
首先说下三湖慈鲷是什么?鲷这个字念diao。。。刚开始我念chou,被人羞臊了好久。。。三湖通俗的讲就是非洲有三个湖,这个三个湖里的慈鲷就叫三湖慈鲷(感觉好随意的样子) 东非三大湖指坦干伊喀湖、马拉维湖、维多利亚湖,简称坦鲷,马鲷,维鲷。
三湖慈鲷是观赏鱼中色彩仅此于海水鱼的存在!当然从价格上也是,但是野生进口品种价格和海水缸也不逞多让。
下面我们简单看下三湖坦鲷类常见品种,并简单分析:
六间类:代表有布隆迪六间,萨伊六间,曼波六间等,六间有时也被当做三湖的代表,其中布隆迪为入门款,萨伊为顶配版(价格为50-60元左右1厘米)成体可达30CM+以上,建议1.2M以上大缸饲养。饲养难度简单。
珍珠虎类:代表有黄金,白喷,黑喷,金头等(按字面理解就可以),珍珠虎类型的购买鉴于鱼友所在的城市都有玩家繁殖,可以自行购买,价格实惠,成体一般在15CM以内,母鱼略小,生长很慢,一般作为搭配鱼。饲养难度简单。
蝴蝶类:代表有黄宽,红宽,太阳伊兰基等等。价格适中,但少量鱼难出状态,且容易团灭不建议新手上!群居空间小容易打架,内斗凶残,一般尺寸10-15CM.建议1.2M以上大缸饲养
剑鲨类:代表有金头蓝剑鲨,双印剑鲨等等,属于上层鱼,成体可达15CM左右,建议1.2M以上大缸饲养饲养难度中等。
卷贝类:代表有斑马,黄金叮当,钻石贝等,卷贝应该是坦鲷里尺寸最小的慈鲷了。成体在5CM左右。适合小缸饲养,但也要注意密度。喜好内斗,空间足够会好很多!饲养难度简单。
说到养三湖就一定要考虑优质的鱼缸,之前我发过关于金鱼鱼缸过滤的介绍,现在我们直接说说鱼缸中最靠谱的过滤底部过滤!
毕竟一步到位,条件有限的鱼友比如我随便买个底部过滤鱼缸就可以,三湖饲养一般需要1M以上的大缸,但是最关键的问题来了,养三湖和其他鱼缸有什么差别?差别就是三湖的鱼缸要宽,宽度要大于50CM,60CM+更好,因为三湖慈鲷领地意识很强,虽然长度和高度足够,但是宽度不够的话,依然会造成内斗!我再次声明三湖打架很凶残!有兴趣的可以自行百度,大鱼吃小鱼的完美解释!鱼苗缸内应多放躲避,成体之后就不需要了!
三湖缸鱼其他鱼缸的另一个差别就是铺沙,三湖慈鲷一般都有滤沙的习惯,就是吃了沙子再吐出来。鱼缸建议铺设不低于5CM厚的沙。
三湖的喂养:以颗粒饲料为主,可以辅以丰年虾开口,但不可多喂,饲料可以选择神阳
适当增加大蒜素对三湖的肠胃比较好
以上内容不做商业用途,图片均为百度,本人并不打广告,以上淘宝内容均为随意搜索,只为介绍饲养方法,希望更多的鱼友知道并了解三湖慈鲷这一品种的观赏鱼!本人刚入三湖不久,以上内容如有错误欢迎指正!

喜欢海缸,奈何养护比较复杂,三湖最好了。
个人觉得鱼缸,“水族猎人”更为专业及顶尖。
喜欢海缸,奈何养护比较复杂,三湖最好了。
个人觉得鱼缸,“水族猎人”更为专业及顶尖。