关于三湖慈鲷的那些事(坦鲷篇)

2017-06-30 08:51:07 21点赞 82收藏 50评论

淡水鱼居然可以这么漂亮?答案是!当然目前在国内还属于小众~

首先说下三湖慈鲷是什么?鲷这个字念diao。。。刚开始我念chou,被人羞臊了好久。。。三湖通俗的讲就是非洲有三个湖,这个三个湖里的慈鲷就叫三湖慈鲷(感觉好随意的样子) 东非三大湖指坦干伊喀湖、马拉维湖、维多利亚湖,简称坦鲷,马鲷,维鲷。

三湖慈鲷是观赏鱼中色彩仅此于海水鱼的存在!当然从价格上也是,但是野生进口品种价格和海水缸也不逞多让。

下面我们简单看下三湖坦鲷类常见品种,并简单分析:

关于三湖慈鲷的那些事(坦鲷篇)

六间类:代表有布隆迪六间,萨伊六间,曼波六间等,六间有时也被当做三湖的代表,其中布隆迪为入门款,萨伊为顶配版(价格为50-60元左右1厘米)成体可达30CM+以上,建议1.2M以上大缸饲养。饲养难度简单。

关于三湖慈鲷的那些事(坦鲷篇)

珍珠虎类:代表有黄金,白喷,黑喷,金头等(按字面理解就可以),珍珠虎类型的购买鉴于鱼友所在的城市都有玩家繁殖,可以自行购买,价格实惠,成体一般在15CM以内,母鱼略小,生长很慢,一般作为搭配鱼。饲养难度简单。

关于三湖慈鲷的那些事(坦鲷篇)

蝴蝶类:代表有黄宽,红宽,太阳伊兰基等等。价格适中,但少量鱼难出状态,且容易团灭不建议新手上!群居空间小容易打架,内斗凶残,一般尺寸10-15CM.建议1.2M以上大缸饲养

关于三湖慈鲷的那些事(坦鲷篇)

剑鲨类:代表有金头蓝剑鲨,双印剑鲨等等,属于上层鱼,成体可达15CM左右,建议1.2M以上大缸饲养饲养难度中等。

关于三湖慈鲷的那些事(坦鲷篇)

贝类:代表有斑马,黄金叮当,钻石贝等,卷贝应该是坦鲷里尺寸最小的慈鲷了。成体在5CM左右。适合小缸饲养,但也要注意密度。喜好内斗,空间足够会好很多!饲养难度简单。

说到养三湖就一定要考虑优质的鱼缸,之前我发过关于金鱼鱼缸过滤的介绍,现在我们直接说说鱼缸中最靠谱的过滤底部过滤!

土豪可直接上彩蝶鱼缸

彩鲽CADE新款海水鱼缸全超白海水缸珊瑚鱼缸水族箱自带补水箱补水4521元天猫精选去购买

毕竟一步到位,条件有限的鱼友比如我随便买个底部过滤鱼缸就可以,三湖饲养一般需要1M以上的大缸,但是最关键的问题来了,养三湖和其他鱼缸有什么差别?差别就是三湖的鱼缸要宽,宽度要大于50CM,60CM+更好,因为三湖慈鲷领地意识很强,虽然长度和高度足够,但是宽度不够的话,依然会造成内斗!我再次声明三湖打架很凶残!有兴趣的可以自行百度,大鱼吃小鱼的完美解释!鱼苗缸内应多放躲避,成体之后就不需要了!

三湖缸鱼其他鱼缸的另一个差别就是铺沙,三湖慈鲷一般都有滤沙的习惯,就是吃了沙子再吐出来。鱼缸建议铺设不低于5CM厚的沙。

鱼缸底砂白沙子鱼缸造景鱼缸沙底砂三湖慈鲷造景海沙菲律宾沙15元天猫精选去购买

三湖的喂养:以颗粒饲料为主,可以辅以丰年虾开口,但不可多喂,饲料可以选择神阳

神阳慈鲷鱼饲料艳红纯红增艳饲料三湖六间马鲷非洲王子等两件包邮12.5元天猫精选去购买

适当增加大蒜素对三湖的肠胃比较好

以上内容不做商业用途,图片均为百度,本人并不打广告,以上淘宝内容均为随意搜索,只为介绍饲养方法,希望更多的鱼友知道并了解三湖慈鲷这一品种的观赏鱼!本人刚入三湖不久,以上内容如有错误欢迎指正!

鱼缸底砂白沙子鱼缸造景鱼缸沙底砂三湖慈鲷造景海沙菲律宾沙

鱼缸底砂白沙子鱼缸造景鱼缸沙底砂三湖慈鲷造景海沙菲律宾沙

宠翰 鱼食小型鱼饲料

宠翰 鱼食小型鱼饲料

JIPINHONG 吉品鸿 鱼粮

JIPINHONG 吉品鸿 鱼粮

鱼克斯 鱼粮

鱼克斯 鱼粮

yee 意牌 鱼食小颗粒热带孔雀鱼红绿灯丰年虾斗鱼高蛋白观赏幼小鱼饲料

NaiChong 奈宠 六合一龟粮250g桶装 中粒3mm

NaiChong 奈宠 六合一龟粮250g桶装 中粒3mm

桑岛 龟粮乌龟饲料巴西龟草龟高钙半水龟粮幼龟观赏龟专用1mm饲料200g

yafeng 亚峰 鱼食金鱼锦鲤鱼饲料小颗粒鱼粮观赏鱼家用小金鱼专用上浮小型鲤鱼

yee 意牌 鱼粮贴片鱼食孔雀鱼饲料热带鱼蝴蝶金鱼灯鱼小颗粒小型鱼饲料

PORPOISE 海豚 鱼食小型热带鱼饲料88g微颗粒下沉型 孔雀鱼米奇鱼红绿灯鱼通用鱼粮 不喷油不污水

yee 意牌 金鱼饲料鱼食颗粒通用锦鲤鱼饲料小金鱼粮上浮型不浑水观赏鱼鱼食

鱼克斯 微粒小型鱼金鱼饲料鱼食小颗粒锦鲤热带鱼斗鱼专用粮

鱼克斯 微粒小型鱼金鱼饲料鱼食小颗粒锦鲤热带鱼斗鱼专用粮

统一 鱼粮 锦鲤鱼食饲料 主食成鱼1kg 金鱼饲料 增色增体 不浑水

宠以沫 金鱼饲料观赏鱼锦鲤鱼热带鱼食饵料粮500克

宠以沫 金鱼饲料观赏鱼锦鲤鱼热带鱼食饵料粮500克

贝意品 脱壳丰年虾卵25g鱼食小型鱼 热带鱼饲料孔雀鱼粮斗鱼幼鱼开口鱼食

桑岛 高钙龟粮乌龟饲料巴西乌龟鳄龟草龟陆龟1mm通用饲料200g

INCH-GOLD 寸金 龟龟虾虾干虾 寸金龟龟粮龟粮 乌龟饲料鳄龟巴西龟水龟猪鼻龟乌龟粮补钙龟食 85g

• 当初你们告诉我玩鱼不烧钱,现在特么的全家都怀疑我吸毒! [喜极而泣]

一次多投资,后期会好点…比如直接上个500多的正玄泵…比如上个万把的彩蝶缸,比如滤材全用进口的…这样不算卖鱼前期就不用投资什么了 [ok了] [ok了] [ok了]

终于看着养三湖的了。缸我喜欢自己攒。现在是一缸马鲷一缸卷贝,正在攒一个60方缸,背包底滤,底滤在加上三层滴流,混卷贝+虎。缸盖楼主有什么建议没,我还是感觉没盖好看,无奈三湖要跳。还有萨依有实惠点的苗没。

• 这么大个,我以为是讲做法呢 [邪恶]

想要什么做法…红烧吗 [装大款]

• .......冬季加温的电费是大头啊,我还是选择了比较平民的宠物---猫咪。不过一袋猫粮就400+,好像更贵了 [损失几个亿]

养鱼和比吸烟喝酒这都不算什么 [吐舌]

是这样的,支持我养鱼的信念就是,我不抽烟,省下的钱还不能养鱼了。

• 养鱼已经退烧了 鹦鹉 七彩 虎鱼 龙鱼 太费事太伤神 还费电

[榴莲] 其实你这个还没开始烧呢.....好多都是普通热带鱼转三湖然后转海缸...无底洞..退烧上岸玩爬宠~~

不养鱼 养草!

• 之前养过不少,鲷鱼的问题是喜欢互相追逐咬,时间长了我的鲷鱼大部分都死于内耗了,并不太容易养好的鱼……

内斗主要因为个体尺寸差异过大和密度过大

正相反 内斗是你密度小 缸内躲避少 品种选择及个体差异大

• 虎头蛇尾啊,介绍下鱼种啊,简单说说价格啊,我现在就准备养呢,不知道该怎么入手

入门就是杂鲷一般鱼市卖的 非洲王子 什么的 几块一条 然后卷贝类的能上十元了 慢慢升级到马鲷 剑鲨 虎之类 的一百到几千不等 后期挑战难度有底栖 蝴蝶 龙王鲷之类 这种价格不算顶级 主要在于难养。新入坑先要确保养活 再考虑出状态

我这篇里已经说了这都是坦鲷,珍珠虎和布隆迪六间都是入门级而且便宜好样,喜欢马鲷,选择就太多了,杂鲷几块,好的品种就几十,野生的再贵点,你想养什么再问价?毕竟品种这么多………

• 还是看着萨伊漂亮啊。

价格也漂亮 [装大款] [装大款] [装大款]

说实话给我爸买布隆迪,他也分不出来和萨衣的区别。

• 请问使用底滤又铺沙子会不会导致沙子被吸走?

放点珊瑚碎石,提供硝化细菌温床,又能硬水,又保护沙。

• 我知道这个叫鲷,我还知道这个头很硬,什么团都敢接。 [苦恼]

鲷哥:喵喵喵?有人在黑我?不知道我id zhou?(滑稽)

• 虎头蛇尾 这也能审过?

主要就是介绍下,你想了解什么可以说吗

求野生蝴蝶定水

• 鲷鱼好看,但不适合懒人养。像我这样半年换次水的,只能看看了。

• 养的剑沙+斑马贝,下湖慎重吧。图片里剑沙往往很艳丽,实际上挺灰的,还娇气。真不如杂鲷好看好养。

• 没想到色魔也有三湖玩家,握手。
    喜欢海缸,奈何养护比较复杂,三湖最好了。
    个人觉得鱼缸,“水族猎人”更为专业及顶尖。

• 哈哈,虎头蛇尾,意犹未尽啊,兄台这就戛然而止了,不留半点功与名。 [赞一个] [赞一个]