萌妹养成记 篇三:孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

2017-07-26 09:03:30 44点赞 322收藏 54评论

2016年5月,发现自己怀孕了

2017年1月19日上午,顺产生下萌妹

自从知道自己怀孕以后,我和萌爸爸就忙着在网上各种买买买。作为一个从娃出生就请了月嫂,满月后又请了保姆...目前没有上班:一个没有被带娃忙得焦头烂额的妈妈。我决定用多余的时间来写写母婴用品购买使用心得。

但是!由于我懒癌晚期 所以!现在萌妹五个月了,我我我.... 在萌萌爸的鼓励下,我终于下决心动手写了孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

我们萌萌今天满半岁啦,明明好像昨天还才刚出生,写这篇帖子的时候,也同时像是在回忆萌萌成长的点点滴滴...孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

----------------------- 分割线 --------------------------------------------

一、喂养

奶瓶 作为准备母乳喂养的妈妈们来说,奶瓶囤一个两个的就可以了,或者生完以后再去买也不迟,毕竟 我们是提倡亲喂的。萌萌爸开始买了一套新安怡的奶瓶回来,结果萌萌当时边喝边漏奶,后来还用了美德乐,同样也漏奶,喝一半漏一半的那种,最后这两种基本都没用了。

后来月嫂阿姨推荐我们换了贝亲宽口径玻璃奶瓶,之后宝宝就不漏奶了。从此以后我就种上了贝亲的草,要买个什么东西,我都会先考虑贝亲的。萌萌是一半时间亲喂、一半时间奶瓶喂。如果宝妈们有精力全亲喂那当然是最好的,不过有的小宝宝以后没办法习惯奶瓶,如果妈妈们生完宝宝后马上就要上班,那我建议还是得让宝宝习惯用奶瓶。

【京东超市】贝亲(Pigeon)宽口径玻璃奶瓶 160ml AA72(绿色)82.9元京东去购买

孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

如上图,一般来说刚出生的宝宝用160ML的奶瓶配S号奶嘴,到了两三个月左右买M号奶嘴直接换上 又可以用到四个月左右,接着宝宝的奶量会涨,这时就可以再买240ml配L号奶嘴的,L奶嘴暂时用不着,留着等大一点再换。萌萌现在用240ml配M号奶嘴,L号奶嘴大概以后能用上。

【京东超市】贝亲(Pigeon)硅胶奶瓶刷套装婴幼儿多功能海绵奶瓶奶嘴清洁刷新生儿吸管刷62元京东去购买【京东超市】babyganics甘尼克宝贝奶瓶餐具清洗剂婴儿洗洁精玩具洗涤液宝宝免洗洗手液 奶瓶餐具清洁液 无香味 473ml/瓶106元京东去购买

好的奶瓶刷

热奶器 如果说我用吸奶器先吸出了奶放在冰箱里,那拿出来的奶就需要先热好给萌吃。一开始我们是用热水来热的,后来实在是费事耽误时间就买了热奶器。以为小宝宝本身饿了就会闹,你要一边哄她还要一边去兑热水,这样就比较麻烦。

也可以提前先拿出来热好,等到点了就可以喂。

【京东超市】贝亲 温奶器 暖奶器 调奶器 食物加热器 RA09149元京东去购买

吸奶器 请看篇一孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

配方奶粉 这个我没太多研究,记住 我们要母乳喂养孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇。但因为是一胎我还是备了一点,因为担心自己没奶,后来这奶粉被我自己炖木瓜的时候配着吃掉了,就当我通过自己传给萌萌了咯孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

奶瓶消毒锅 之前我买的新安怡奶瓶套里面有一个,上层放奶瓶下层放点水,进微波炉,等同于蒸汽消毒,说明上写的一个锅寿命是一年。

百科【京东超市】飞利浦新安怡 英国进口 AVENT 微波炉蒸汽奶瓶消毒锅SCF281/02配合全新自然原生系列奶瓶尺寸宝宝入口用品总是需要十分用心,消毒锅的存在就显得十分重要了。虽说母婴用品海淘更放心些,但类似于消毒锅这种体积较大的还是国内购买比较方便。术业有专攻,新安怡的这款微波炉蒸汽消毒锅不含BPA,安全无毒,2分钟内可消毒6个奶瓶,内部布局合理,配合全新自然原省系列奶瓶尺寸,还可以消毒其他器具如ISIS吸乳器 13 点评1 原创0 好价40去购买查看详情

当然,我觉得单买还不如下面这个,价格只差20孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

【京东超市】飞利浦新安怡 英国品牌 AVENT 电热蒸汽消毒锅/奶瓶消毒锅SCF922/02新旧包装随机发货210元京东去购买

二、睡觉

婴儿床(枕头、四件套)适合自己的才是最好的,注意材料要安全,一般买床会有配套的被套床垫。一起买划算又不想事。我们买的是国产货,考虑到实用性,它可以从刚出生用到至少两三岁,甚至长大了还可以当书桌,功能都很齐。

巴布豆 欧式婴儿床实木白色多功能宝宝床摇床新生儿BB床可变书桌758元天猫精选去购买

另一种比较多功能型的床,代表品牌Graco。

孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

配件很多——午睡栏、尿布台子、还有夜灯功能...嗯 甚至还可以打包带走孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇。反正我想,我要是带宝宝出远门是不会连床都带上的哈哈,而且对于我们家来说配件太多反而会占地方,不过材料都是软软的,非常安全。

Graco葛莱可折叠婴儿床便携多功能游戏床宝宝BB摇篮床无漆带滚轮1680元天猫精选去购买

经济实力的高大上款,Stokke的圆床,网红图真的美,我的少女心被撩拨得无处安放孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

另一个牌子Leander,丹麦品牌,很北欧啊,设计感很强流线型嗯。描述无能,直接上图,自行理解

孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

这床能用到孩子五六岁左右,需要添加一些配件。

蚊帐、凉席 夏天必备蚊帐,一般买床都有配套的可以购买。

萌萌属于背后特别容易出汗的,于是凉席也必不可少,我们的床没有配套的,是我额外买的,安利一个传统国货品牌:黄古林,中华老字号孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇 质量也确实很好。

孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

黄古林婴儿凉席儿童藤席夏季宝宝幼儿园宿舍新生儿床1.2米可定制86.8元天猫精选去购买

同时还有推车座垫款!是真的质量好

黄古林婴儿推车座垫 宝宝通用童车凉席 透气藤席 儿童手推车座垫59.8元天猫精选去购买

安抚奶嘴 萌萌是习惯了用安抚奶嘴的,安抚奶嘴是可以训练宝宝独立睡着的,因为宝宝可以通过吮吸它来获得安全感。萌萌到了大一点的时候就很喜欢吃手,吃安抚奶嘴也是想让她戒掉吃手,一来不卫生,二来今后戒安抚奶嘴比戒吃手可容易多了。

有些宝宝很挑奶嘴,每个宝宝喜欢的都不一样,这个出生前备一个就行了。我家萌萌月子里没有用过,可能因为睡觉时间比较长,再一个我觉得她太小还不适合用。萌萌爱用新安怡的全硅胶安抚奶嘴,没有任何原因,我想只有她自己知道吧。这个奶嘴是美国医疗级别的奶嘴,优点是一体成型,无死角比较好清洗

孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

【京东超市】飞利浦新安怡 美国进口 AVENT 全硅胶柔软安抚奶嘴0-3个月粉/紫SCF194/0269元京东去购买

小夜灯 晚上喂奶会需要的

被子、包巾 推荐品牌全棉时代,我给除了买床的时候配套的大被子,我给萌萌买了纱布的被子,可以做浴巾也可以当被子。大被子很少用得到的,小宝宝比大人怕热的,不要捂着了。

全棉时代(PurCotton)婴儿浴巾水洗纱布宝宝洗澡巾5层纱 115x115cm 1条 粉色148元京东去购买

三、个人清洁

沐浴露 开始我以为新生儿刚出生几天洗一次澡就可以了,但是萌萌刚出生在医院的时候护士就每天给她洗一个澡,回到家月嫂也给萌萌每天都洗了澡的,每天洗其实最建议的是清水洗澡,隔久一点用沐浴露,我选的二合一的,艾维诺这个牌子,我怀孕时用过他们的沐浴露,所以就给宝宝也买的这种,燕麦味的很好闻。

艾维诺 Aveeno 婴幼儿天然燕麦无泪洗发沐浴露2合1 美国 354ml65元京东全球购去购买

澡盆、洗脸盆 我买的这种

可优比婴儿浴盆宝宝浴桶可坐躺一体儿童网兜支架大号新生儿洗澡盆298元天猫精选去购买KUB可优比婴儿脸盆宝宝洗脸盆儿童PP加厚新生儿小脸盆面盆洗屁屁29.9元天猫精选去购买

要是觉得浴盆太占空间,放在家里不美观的,推荐Stokke的折叠浴盆,甚至可以出门打包带走

孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

Stokke Flexi Bath折叠婴儿浴盆 宝宝洗澡盆新生儿沐浴进口婴幼浴盆 白色390元京东去购买

浴巾、毛巾 推荐品牌 全棉时代

全棉时代(PurCotton)婴儿纱布手帕6条 水洗纱布5层浴巾1条组合包 2件装236元京东去购买

酒精、生理盐水 酒精月子里每天要给宝宝脐带消毒;生理盐水可以用来清洗宝宝的鼻子、耳廓。

棉棒 沾酒精用来消毒;粘生理盐水软化宝宝鼻屎孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇,针对鼻屎有种吸鼻器可以购买,个人觉得没啥必要哦。日本原装贝亲棉棒,一边是普通棉棒,另一边粉色有粘着吸附作用,更加有效的清理小宝宝的鼻子耳朵。

【京东超市】【日本原装进口】贝亲(Pigeon)婴儿专用细轴棉棒50根(粘着)29.5元京东去购买

干湿纸巾

全棉时代 居家棉柔巾 进口美棉干湿两用洗脸巾 升级加厚 100抽6包138元天猫精选去购买

棉柔巾,干湿两用型的,主要在萌萌洗pipi的时候沾湿了用。湿纸巾,黄色包装出门用来充当棉柔巾,白色的手口湿巾,在外面擦嘴擦眼睛这些部位方便,还有擦手擦脚、擦玩具,宝宝喜欢吃的,容易入口的都要用手口湿巾。我都只买了小包装的,因为基本只有出门才会用到,而且包装打开后放不久,最好马上用掉,不然会滋生细菌。

全棉时代(PurCotton) 纯棉婴儿湿巾 不含酒精 宝宝湿纸巾20片/袋x10100元京东去购买全棉时代(PurCotton)婴儿纯棉湿纸巾手口专用湿巾15*20cm 4包/提*4199.2元京东去购买

按摩油 洗完澡我们都要给宝宝做抚触,这样有利于宝宝的生长发育,增强免疫力,增进食物的消化和吸收。那么就需要一款按摩油了,妙思乐,味道很好闻。

妙思乐 Mustela 婴幼儿按摩油 法国进口 100ml69元京东全球购去购买

屁屁油 小宝宝一天要拉几次臭臭,特别是刚出生的新生儿,屁屁又很娇嫩,所以总会红屁屁。这里推荐一款很好用的产品,我们这里省妇幼出的屁屁油,学名叫鞣酸软膏,在我们湖南宝妈圈里口碑很好,安全无副作用,每次洗完屁屁洗完澡刮一点涂到宝宝屁屁上,再穿上纸尿裤。

孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

萌从出生到现在从来没有出现红屁屁的情况,后来我也寄给我的宝妈朋友用了,她也说很有效果。好像只有我们这边省妇幼还有北京的一家医院才有卖。湖南省妇幼屁屁油,大家有长沙的朋友可以叫帮带。目前不限购,不过每次去买要挂简易门诊,一次买五盒,比较麻烦。闲鱼上经常有人卖大家可以去找找。

指甲剪 推荐贝亲的,0个月以上的,宝宝现在半岁了,也还能用。还有一种电动的,没用过,朋友说康贝的很不错。

【京东超市】贝亲(Pigeon)婴儿指甲剪新生儿防夹肉专用指甲刀钳初生宝宝小剪子0月以上适 新生儿专用指甲剪 1512261元京东去购买

洗衣皂、洗衣液 韩国保宁,如果有买宝宝专用的洗衣机可以买洗衣液,手洗就只需要囤洗衣皂。

【京东超市】保宁(B&B)婴儿洗衣液 纤维洗涤剂香草植物配方1500ml68元京东去购买【京东超市】保宁(B&B)婴儿洗衣皂 洋槐香型零刺激200g*6(共六块)69元京东去购买

体温计 家中备一个,以防万一。我们就在家附近药店买的国产的。

百科【京东超市】华盛昌(CEM)DT-8806S 红外电子体温计(精致版)小孩爱闹,爱动,普通的温度计用着不方便。这款可以随意测,快速测,多个部位都可以测,还是比较方便的。活动时买还是比较优惠。 4 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

纸尿裤 双十一集中囤的,好奇铂金装NB的,备个一包左右就够了,一般出了月子就能换S的,一出生就要用S的宝宝也很多。另外帮宝适、花王的萌萌也用过,帮宝适比较宽,个人觉得女宝宝用花王或者好奇的比较好。

【京东超市】好奇 Huggies 铂金装 纸尿裤 NB84片*1+S76片*2新生礼盒装【0-8kg】259元京东去购买

四、衣物

推荐英氏这个牌子,质量很好,GAP的婴儿服也很不错,妈妈们一开始看到漂亮的小衣服都会很兴奋,但是建议不要囤太多,因为真正适合的、经常穿的就只有那么几套,而且刚出生的宝宝长得快,出了月子就又要买新的了。

刚出生准备两三套单衣可以在家里轮换着穿,如果预产期是冬天要买一两套棉服,太厚的大棉袄就没有必要了,小宝宝基本上都是在有空调有暖气的室内呆着,去室外也就一下下,何况我们还有包被呢。

孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

这种系带子的分体衣服适用于刚出生月子里的宝宝,因为即使是最小号的衣服对于刚出生的宝宝都会偏大,连体服穿着会很长,而分体可以把裤子往上扎,虽然不美...请看我们裤子快扎到胸上的萌萌孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

萌萌出月子以后穿连体衣服的次数才变多,连体相对分体的穿脱更方便:

下面是扣子的衣服更好换尿布:

孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

厚一点的衣服,就这么厚足够了

口水巾 准备点纯棉的手帕喂奶的时候隔在脖子下面

孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

【京东超市】全棉时代(PurCotton)袋装婴儿纱布口水巾宝宝小手帕32x32cm 3片/袋21.8元京东去购买

还可以准备一点口水肩,稍微大一点需要。这种360度无死角的很实用。

孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

袜子 收口不要太紧,不然宝宝不舒服

肚兜 睡觉的时候护肚子

五、出行

推车 萌萌迄今为止的两部推车都是好孩子的,其实很多国外品牌也都是好孩子代工的,好孩子是国产老品牌了,连我小时候的自行车都是好孩子的呢。婴儿车主要分两种,一种是适合居家,推到小区里的功能型推车;一种是好折叠的轻便型推车,也就是伞车。

萌萌出生前我们准备了一辆功能型的,平时也就推着在家附近散散步,坐车出门就用背带或者直接抱着,带宝宝出去也不会走很多路,带上推车反而不方便。我很早以前就看中了好孩子口袋车,萌5个月的时候,恰好是618,价格很划算,于是就入了。过半个月正好我们全家出门旅行的时候就用到了,可以带上飞机,真的很方便。只是不能睡觉,后来我们把后轮锁了,把车背靠在凳子或者茶几上,萌坐车里也能睡,不过有点奇葩,在外面老是引来旁人异样的目光孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

百科【京东超市】gb好孩子口袋车2系升级款婴儿推车更轻更便捷随身登机 POCKIT 2-P205RBiF金奖产品,国产好口碑,折叠超小,方便携带。 3 点评0 原创0 好价4去购买查看详情

安全座椅 刚出生的宝宝要用安全摇篮,而且要反着放置。安全座椅行业认证:中国3C认证、欧标ECE认证、德国ADAC认证,简言之就是3C认证是必须要有的,ECE说明品质有保障,ADAC是最好。还有就是和车的连接方式:isofix、latch、安全带,萌萌现在的摇篮是用的安全带连接,我只能说安装很麻烦,下一步我们换座椅的时候会换个其他连接方式的。

小贴纸什么的也可以入一个孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

背带 两个比较好的牌子:BabybjornErgobaby。我在两者间纠结了很久,最终入的BB,ERG没有喜欢的颜色,外形我更偏好BB,而且BB面料可以选择,我选的网眼的,棉的夏天会热。

【京东超市】瑞典BABYBJORN Baby Carrier One Air婴儿背带 舒适网眼 新色1499元京东去购买

一共有四个款,这个one air能用最久,背法也最多

孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

事实证明这个背带是很不错的,背着萌萌的时候她还能睡着,说明很舒服。

六、药物

维生素AD滴剂(胶囊型) 出生后每天一粒,促进钙吸收

七、玩具

床铃

SHILOH 婴儿玩具毛绒床铃 音乐旋转床挂床头摇铃 新生儿风铃 安抚玩具 壮志凌云35曲初级版178元京东去购买

费雪健身毯 价格还是亚马逊上最划算,可以好好找找

百科【京东超市】费雪 Fisher-Price 早教益智玩具 欢乐成长之脚踏钢琴健身器W2621宝宝大爱最重要 318 点评18 原创15 好价126去购买查看详情

火火兔 可以放儿歌放故事的兔子

火火兔早教机儿童故事机G6S智能WIFI益智婴儿玩具 G6粉色8G163元京东去购买

黑白卡 用于训练视力,刚出生的宝宝只看得清近处的、模糊的物体,对黑白感知比较敏锐。

海润阳光·宝宝视觉激发·(套装共4盒)黑白卡、彩色卡41.5元京东去购买

八、待产包:宝宝部分

奶瓶一个、奶粉、纸尿裤一包、单衣两套、包被一条、出院的衣服帽子孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

九、APP推荐

小豆苗 和政府打疫苗的机构都联网了的,可以绑定宝宝的疫苗接种证,到了要打疫苗的时间都会通知你,蛮实用的APP。

孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

小睡眠 可以给宝宝听一些大自然的声音,对于大人来说也是一款不错的睡眠辅助应用。

孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

宝宝拍拍 妈妈爸爸和其他家人一起加入上传宝宝的生活点滴,相当于宝宝的一个成长手册了。

孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

最后,祝各位宝宝都能平平安安出生长大!爱 孕期囤货那点事儿 — 宝宝篇

END.

AVENT 新安怡 SCF284 婴儿奶瓶消毒器

AVENT 新安怡 SCF284 婴儿奶瓶消毒器

AVENT 新安怡 SCF281/05 奶瓶消毒锅

AVENT 新安怡 SCF281/05 奶瓶消毒锅

康宝奶瓶消毒柜婴儿紫外线 奶瓶消毒烘干一体机 奶瓶消毒器带烘干 【升级保管】 20L 紫外线消毒 -A5

康宝奶瓶消毒柜婴儿紫外线 奶瓶消毒烘干一体机 奶瓶消毒器带烘干 【304层架款】 20L 紫外线消毒

康宝奶瓶消毒柜婴儿紫外线 奶瓶消毒烘干一体机 奶瓶消毒器带烘干 【PP支架+底盘】 20L 紫外线消毒

韩加奶瓶消毒器婴儿奶瓶消毒烘干一体机宝宝紫外线奶瓶消毒烘干器 16L基础款 24h保管+热风烘干+单层pp架

Baby Brezza4合1婴儿奶瓶消毒机电动蒸汽消毒快速易操作不含BPA大容量 白色

康宝奶瓶消毒柜婴儿紫外线 奶瓶消毒烘干一体机 奶瓶消毒器带烘干 【升级保管】 20L 紫外线消毒 -A6

十月结晶小金盾奶瓶消毒器带烘干紫外线消毒柜婴儿宝宝餐具玩具家用 至臻版

康贝 (Combi) 微波炉消毒盒 婴儿奶瓶餐具消毒盒储存盒收纳盒 棕色

美的(Midea)奶瓶消毒器带烘干紫外线消毒器 婴儿烘干奶瓶器宝宝玩具餐具锅 单灯管-皓月白MH-DXW02

京东 CEM 华盛昌 DT-8806S 电子体温计
京东 Purcotton 全棉时代 800-000253-01 婴儿口水巾 鸽子+圆圈印花 3条