为了以后的众测 篇二:无差评居家神器——Mi 小米 扫地机器人

2017-06-30 11:20:19 64点赞 119收藏 156评论

讲道理,我也没有想到我会买这个扫地机器人

作为一个标准的懒癌晚期患者(从护肤系列的原创每次都要拖稿半年就能看的出来无差评居家神器——Mi 小米 扫地机器人 ),居家打扫一个是个大问题。以往都是母上大人偶尔来小住的时候帮我打扫一下,我自己可能一月扫一次地。最近这段时间工作上比较忙,每次说好了周末来打扫,结果周末就只想摊在床上或者傻坐在电脑面前,根本没有打扫的心思。满地都是灰尘,经常走的过道和没人走的过来颜色泾渭分明。无差评居家神器——Mi 小米 扫地机器人

6月中旬,有个女生朋友来家里借住几天,化身小仙女帮我打扫了一次。聊天的时候她提了一句,“其实你可以去买个那个扫地机器人呀,我亲戚家里就买了一个,感觉还可以。”在这之前我并不是完全没有考虑过扫地机器人,可是当时比较囊中羞涩,而且对扫地的效果也抱有一定的怀疑。但是这句话却又让我燃起了购买的欲望。

一个合格的值友必须善用张大妈,在张大妈上搜了一下扫地机器人,发现各种品牌都有,其中竟然有小米。作为一个数码产品爱好者我竟然不知道小米也除了扫地机器人?再一看评价,全网无差评啊。连知乎这样的地方对小米的扫地机器人都是一片赞扬,于是就选定了小米机器人。

在对比各个产品的过程中,也简单了解了扫地机器人的工作方式。扫地机器人最重要的两个指标就是扫地的吸力和对行走路径的规划。在小米机器人出来之前,大部分4千元以下的机器都是用的随机碰撞式行走,就是机器不能感应房屋的形状,反正就一直行走,撞到墙的话就随便调整一个方向,继续走。不仅很容易漏扫,而且非常浪费时间,房屋形状稍微复杂一点的话必然不能打扫干净。小米采用的是激光扫描,能够描绘房间的形状,建立房屋模型,根据模型来规划自己的路径。

不过好像自从小米进入这个市场以后,国产1000多的扫地机器人现在也纷纷宣称自己的扫地机器人具备智能路径规划功能了。所以小米真的是进入一个行业就颠覆一个行业啊,现在已经不能把小米看做一个纯粹的手机公司了,小米的智能家居系统已经逐渐成系统了。

刚好在618期间,简单对比了一下,发现京东有个套餐,扫地机器人的本体再加上全套的配件,价格才1749(现在的价格已经是1963了)。所以就在京东买了。

米家(MIJIA)扫地机器人七件套 小米扫地机器人 主机+主刷+主刷罩+边刷+滤网+虚拟墙2条1963元京东去购买

一、开箱

无差评居家神器——Mi 小米 扫地机器人

外面的箱子就不拍给大家看了,打开以后就是这样,左边部分打开是充电座,右边的白色泡沫盒子装的就是小米扫地机器人本体。上面这个白色的小信封里面装的是说明书以及快速使用指南。整体给人的感觉就是比较简单,符合小米的产品一贯的包装风格。不过度的华丽包装,但是也绝不会觉得品质低劣。

无差评居家神器——Mi 小米 扫地机器人

揭开白色的塑料泡沫盖子,里面就是扫地机器人了。揭开以后,我们可以看到小米扫地机器人的突出部分是有一圈柔软的泡沫给包裹起来的。这一部分里面是小米机器人最重要的激光扫描。所以说特地用一圈柔软的泡沫进行保护,这样的话能够更安全一些,避免在运输过程中造成损伤。而且这个部位看其他的评测文章,它的损坏率也是比较高的,可能是确实因为部件比较娇贵。

无差评居家神器——Mi 小米 扫地机器人

这几张是小米扫地机器人的特写及整体的照片,从我个人的角度来说,我觉得还是非常漂亮的,白色为主体,显得非常的干净。那可能会有一点点,让人忧虑的就是颜色,白色在后期的使用中感觉会很容易变脏。不过好像在我查资料的时候查到有一个地方说小米的官方曾经回答过网友关于颜色的问题,就是说会考虑出深色的版本,但是实际的使用中深色的版本会比白色的更容易脏,所以说最开始出的是白色的版本。

这种说法是不是真的,我暂时也没有办法去查证,但是从观感上来说,白色确实是非常漂亮的,而且现在小米的智能家居大部分产品其实都是以白色为主体的。那本身设计比较简单的话,就可以和不同的家居的风格进行搭配,不会说有很大的不协调的感觉。

另外就是在激光扫描仪的部分采用了橙色,能够在白色里面稍微跳出来一点点,给人一种设计上的惊喜的感觉,算是画龙点睛的一笔吧。 凸起的激光扫描仪部分是机器的后部,然后前面按钮的部分是机器的前部。碰撞感应器,声波传感仪,沿边的距离感应器等等都在前面这一部分。前面的碰撞感应还可以用手去压,回弹的感觉也挺不错的。

无差评居家神器——Mi 小米 扫地机器人

小米扫地机器人内部的开启方式主要就是揭开上面的盖子。机器的重置按钮以及尘盒都在这个下面。我觉得很贴心的一点就是在开关这个地方新机器,他放置了一张橙色的纸,就是你没有揭开盖子,你也可以看到下面有一个橙色的提示,让你从这个地方把盖子揭开,还是非常的人性化的,相当的傻瓜操作。而且打开以后你也会看到在尘盒上面也有一张白色的纸,上面会写如何使用成和如何清理尘盒。

无差评居家神器——Mi 小米 扫地机器人

最后一部分就是充电座,整体我觉得没有太多可以讲的,其中有一个设计亮点就是充电座的电源线是可以收纳在后方的凹槽里面的,并且凹槽里把线理顺以后还会有一个背板,把所有线的盖住,你看不到多余的线,这是非常好的一个设计。

而且我看其他的测评,有许多的用户在抱怨,说没有给主刷的那个清理刷子安排收纳的空间,但是实际上我个人实验了一下,那个清理的刷子是完全可以收纳在充电座的那个背板里面的,就是在电源线和充电座的那个插头的地方会有一个方形的空间,刚好你能够把这个清理的刷子放进去,我觉得这个地方应该也是设计用来专门放刷子的地方。

无差评居家神器——Mi 小米 扫地机器人

在充电座的背面这个盖子的地方也会有一个和尘盒那个地方类似的小的纸片来说明这个充电座的使用方法,我觉得这种也是很贴心的,打开之后不用去一张一张的翻看说明书,就直接在关键的地方能够把需要操作的关键步骤给标明,这样就很好了。我觉得不真的不需要一本厚厚的说明书去研究这个东西到底要怎么弄。

开箱的部分就基本结束了。最后来一张安装好的效果图。

二、连接

安装好以后就要开始用了。

那小米的扫地机器人其实是有两种操作模式的,我个人认为一种就是使用app去进行远程的操作,进行一些相对更加详细的设置。另外一种就是非常傻瓜的,连app都不用,直接在机器上操作。
其实从这两种操作模式包括前面提到的直接在机器上附赠一张白纸来进行使用说明,我觉得小米扫地机器人在傻瓜化使用上是做的非常非常多的工作的,他能够去考虑说对于一些可能没有那么精通手机、可能没有那么精通电子产品的用户。对于这部分用来说来,小米扫地机器人的使用依然是非常友好的,你能够很简单的就上手。

可能对于我的父母来说,他没有那么懂APP上怎么去下载,怎么去连接,怎么去设置。那他也可以不用app就直接按一下机器,机器就可以自动开始清扫,我觉得这个也是非常棒的。

无差评居家神器——Mi 小米 扫地机器人

当然,如果你想要完整的使用扫地机器人的所有的功能,那么你肯定还是需要一个app的。
那在无线的连接上扫地机器人其实也是做得比较好的。我的操作方法是先把扫地机器人充上电,然后我在在手机上去下载米家的app,这个时候我打开了米家的app以后,它会自动的提示我说你所在的网络里面是有一个扫地机器人的,是否需要自动的连接。点了是以后机器人和app就会开始自动的配对,我觉得这个操作流程在我使用过的这些网络的硬件设备里面是非常方便的。
之前我用过sonos,那它也是需要你使用固定的app,然后去通过一步一步的操作,然后来连接,并且我在使用的时候有过失败的经历。另外一个联想的智能音响也是有非常麻烦的一个连接过程,并且因为各种各样的问题是非常容易失败的,而米家的这个app和扫地机器人的连接是一次性就通过了,并且是自动提示你是否需要连接,你只需要点一下,它就能够自动的连接。

连接成功以后,机器会自动检测你的固件是否是最新的版本,如果说不是的话,会在app上提示你进行升级。而且如果你点了升级以后,他的工作流程是扫地机器人直接从你的路由器上联网去下载固件升级,而不是说先手机下载以后再传给扫地机器人。这样的话也增加了升级的可靠性和稳定性,并且不会存在浪费手机流量的情况。升级的过程中,机器人的指示灯会不断的进行闪烁,也会有相应的语音提示。

三、使用。

进入正式使用了,先来一张启动工作的图。

无差评居家神器——Mi 小米 扫地机器人

现在最新的APP上,有4个档位可以选择,分别是安静、标准、强力、MAX,以前好像只有3种。开始清扫机器,机器启动,从充电座上离开,开始扫描周边的环境。我第一次用的时候开的都是MAX的模式,我觉得噪音并不是很大,至少比我家以前那个三百块钱的吸尘器身影小多了。安静模式下音量更小,我觉得我在家里做事都不会影响我。

并且因为支持远程清扫和定时清扫,所以完全可以在上班的时候让机器人一个人在家工作,回家就是干净的屋子,是不是很棒。

从清扫效果来说,比我自己打扫干净无数倍,前几次清扫之后尘盒里面脏的太可怕,本来我是拍了照片的,后来想了一下,还是不要上图了,免得恶心大家。大家自行去想象和体会吧。清扫过2-3次以后,用手摸地面摸不出来一点灰,简直不要太开心。以后随时都能在家里打赤脚了。无差评居家神器——Mi 小米 扫地机器人

沿墙清扫功能也和宣传的一样,自动保持与墙壁1厘米的距离,通过边刷能够把墙边打扫干净。比较遗憾的就是因为整机是圆形的造型,所以面临当面临90度的直角的时候,机器并不能清扫到直角最里面那一点点这一点点的话就只能自己手动进行清理。这个问题想来要么再增加边刷的长度,要么把机器做成方形的才能解决吧。

对于复杂的地形,比如餐桌这种有非常多障碍物的地形,机器人也能比较好的处理,对于桌子椅子脚这种,扫地机器人的处理方式是围着打圈,大家从这张图上能看出来。

无差评居家神器——Mi 小米 扫地机器人

这应该算是比较完善的解决方法了。目前应该没有什么其他方案能比这样做的更好。

当然,也有需要改进的地方。一般家庭的厨房和卫生间都是和其他地方有高差的,我家的也有,高差在1.6-1.7厘米之间。这个高度小米机器人就已经完全无可奈何,只要进去了就再也出不来。

无差评居家神器——Mi 小米 扫地机器人

如果多次尝试以后小米机器人发现自己过不去,就会乖乖的回到小空间自己清扫。所以下一代产品希望能够提升一点爬坡能力。厨房部分我最后是在厨房里面垫了一块地毯,小米机器人能爬上地毯,在地毯的帮助下,终于可以顺畅的出入厨房了。

另外在清扫之前,请一定要把拖鞋呀什么的拿开,不然机器人会死怼拖鞋。

无差评居家神器——Mi 小米 扫地机器人

就是这个样子,一直压着拖鞋不放。

另外还有一点要特别提醒,就是异物。小米扫地机器人的声音整体是平顺的,不会有杂音,如果你发现机器有杂音,难么请一定进行清理和检查。我在之前一次清扫的时候把小米机器人放到了阳台,然后他把地漏的盖子吸进去了,因为地漏盖子比较大,所有没有进尘盒,而是躲在主刷后面。

我一开始觉得声音不对,就检查了尘盒,查看了主刷,没有发现异常。结果第二天远程操作机器人自动清扫,才刚开始,就提示说主刷被异物缠住。我回家检查还说主刷没有被缠住啊,后来把主刷取下来才发现里面还有个地漏盖子。

四、总结

作为我购买的第一台扫地机器人,小米扫地机器人给了我太多惊喜。我个人认为是一台绝对值得入手的家电,可以极大的提高幸福感。而且从目前的情况来说,市面上大部分机器都没有比小米扫地机器人更优秀,就算是偶尔几个比小米扫地机器人更优秀的,那个价格也不是一般人可以承受的。所以如果你是一个懒人,或者你想为家里其他人减轻负担,那么根本不用犹豫,买买买。对我来说这真的是接近完美的产品如果要说缺点,那么我能够讲出来的也就是爬坡能力不足这一个问题。

所以,怪不得有人高呼请小米进入房地产。无差评居家神器——Mi 小米 扫地机器人

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

• 我就给的差评,套餐不给价保,没到十五天,退的话不知道谁受伤,只好差评

你这个是属于价格问题了嘛,不是产品问题

港真,我分开买了两套套装的,都给价保了,第一套还过了7天。。。当时感到太幸运了!

• 我家怼的是圆盘底座的电风扇!!!

说明的你底座不够高。 [脸红]

• 用了半年之后的人表示,他开始爬不上破,开始经常卡住

我也觉得爬坡能力不强,我现在还是新的,但是最多最多也只能爬1.5公分的高度,超过这个高度就完蛋了。

• 其实我想关键是有人来借住,撸主的主题就是这个,你们别跑偏了 [得意] [得意]

这并不是重点啊~~

• 好想买个,可惜我老爸老妈接受不了这个,我买个吸尘器都大意见,说要自己动手打扫才干净 [喜极而泣]

你买来试一试,这个绝对比手动打扫干净多了!!!!

我爹也是这样的,说浪费钱,我直接说信用卡送的,现在我妈用的好开心!说就算原价买都值得,比请钟点好多了,每天去练太极前打开,买菜回来就搞掂了!

• 这个无差评要特别说明一下:京东上的好评率确实是100%,不过并不是无差评!而是差评数量相对较少,好评率大于99.9%,系统就会四舍五入到100%。。。。 其实也就从侧面说明这款机器整体还是不错的。

其实我想说的无差评主要是指我看的评测;里面都是好评 [脸红]

• 无差评?哈哈哈哈哈,你当公关部是干什么的?

竟无言以对,不过这个产品确实是各种评测都是好评。其他产品就算有公关部,有黑点的依旧还是有黑点。

• 恭喜入手,我等下次米粉节再入手吧 [喜极而泣]

那都明年了吧?还不如双11

10月收房,精装的,双11看看如果有优惠就入 [呲牙]

• 还不错,听了狗大维的入了确实超过同价钱的。不知道会不会有二代 [皱眉] [喜极而泣]

肯定会有2代,不过希望2代晚一点出,不然真的要哭晕在厕所

• 前后一共买了三台。各种被赞中 [花痴] [花痴] [花痴] [花痴] [花痴] [花痴]

买这么多??、66666666666666666

自己买一台。我姑上我家来看到喜欢了 又买一台 我姑朋友看上了 又买一台 [ok了] [ok了] [ok了] [ok了] [ok了]

• 朋友搬家送了一个 试了下 比我自己家的科沃斯好的太多太多 如果能兼拖地功能就好了

拖地还是另外再出一个机器好了。感觉目前的技术2合一肯定会有很多问题。

• 有差评啊,机器人太厚了……

还好吧,我觉得还比较合适,只是偶尔有些地方会撞到凸起的激光扫描。

• 看你的评测有点后悔618没买了,家里一堆小米的东西,小米电饭煲不错,小米路由器3不好用

618入手相对来说还是比较划算的。我其实是619的凌晨买的。

只用过小米手环,小米路由,小米wifi,小米扫地机器人,小米盒子。小米盒子经历了多次罹难,尤其最近电视猫什么的很多香港电视剧都看不了之后,扫地机器人是唯一一样感觉跟人推荐了都不担心会被抱怨的了!

• 用了3年irobot880,扫地机器人真的太好用了,给父母家买了个小米,效果也是极佳的。。有了机器人,就后悔当时装修应该把家具等物都做悬空处理,每天扫两边,基本看不到灰尘

哈哈,家具要么悬空高一点,要么直接落地,离地3、5公分那种才叫煎熬吧。

• 请问楼主家大慨多大面积,全部打扫一次多长时间?

110左右,可清扫面积55平米。一般一个小时。

• 头发会缠绕吗?

不会,紫薯布丁,但是袜子会

那么牛,搬了新家就入一个,主子掉毛,LD 头发,我很苦恼

• 小米和Neato都有,小米确实在操作界面和做工方面要好一些,但SLAM机器人的基本素质包括路径规划和脱困能力,还是Neato更完善一些

neato的好像都要3、4千,还是太贵了。多出来的钱并不值那一点点性能提升呀。

• 曾经从尘盒里找到小蟑螂一只……居然吸进去了 [嘿嘿]

我扫地机器人还吸到过蜘蛛,还是活的。

活的+1,感觉连蟑螂药的钱也省了

• 有狗狗的家里,谁用过,会不会影响工作

你要先让你的狗熟悉机器,不会去乱踩乱咬,应该就OK了

• 请问动图怎做的呢?用什么软件?

就是魅族手机自带的GIF拍照