关于“精华”那些你不知道的事

2024-04-09 16:27:10 40点赞 44收藏 47评论

各位亲爱的值友们,我想死你们啦!!

时隔3年,终于再一次下定决心要好好的写文了。我以前在文章里面经常会嘲讽自己太懒了,虽然不以前我基本上每次发文都会先感叹一下自己太懒了,但是这一次属实是有那么一些些离谱。

既然是下定决心,那就还是要好好做,于是这次决定把之前一直在写的护肤心路继续写下。准备整一篇大的。好好谢谢这么多年过了,我个人对于护肤方面的一些新的理解。

单独的品类之前已经写过,如果再写一遍,无非就是把一些近些年市面上的新产品重新写一遍而已。所以今天这一篇,我觉得把产品放到后面,先跟大家伙聊一聊一些很重要,但是很多人都没有弄清楚的东西。

一、关于“精华”的小秘密

那么今天,我们要讨论的问题就是,“到底什么是精华”。

现在已经是2024年了,随着这些年各种美妆公众号,公众号的大力科普,护肤市场早已发生了翻天覆地的变化,然而这个里面,仍然有很多的小的概念问题是大部分人都并不清楚的,有时候也是厂商有意在误导的一个概念。当然,我首先并不是美妆行业的专业从业人员,所以我并没有办法完全保证自己的观点一定正确,只能说目前这个逻辑还是能自洽的。

具体到护肤产品上面,一半提到精华,我们想到的大概就是“成分浓度更高”“功效更强”“添加了强力的有效成分”等等。核心思想反正就是说“精华类产品”比“非精华类产品”效果更好,可以套用潘长江老师的一句话,“浓缩的就是精华”。

之前有一次和朋友聊天的时候,聊着聊着就讲到了护肤品,然后讲到了SK2,朋友跟我讲他先用爽肤水,然后再用神仙水。我当时问他为什么要这样,他跟我说,神仙水是精华啊,而且你看神仙水官方的使用顺序里面,前面也有一个清莹露呢。

就是在这个时候,我忽然发现,精华这个概念落到实地里面,真的是很有趣的一个东西。

一版来说,护肤品我们是这么分类的:洁面、爽肤水、精华、乳液、面霜眼霜(眼精华),额外要再加的话,可能会有一些诸如“基底精华”这样的概念跑出来,但是那些都比较小众,先不提。那么我们来理一理,传统的概念中,这些产品具体的概念是什么。

洁面:主要功效是清洁面部污垢,质地有很多种,肥皂的、粉状的、液体状的、固体状的、油状的、啫喱状的等等。从表活的成分来说,主要分为皂基、氨基酸、APG等等。

爽肤水:主要功效是二次清洁(主要针对皂基洁面产品的残留)以及湿润皮肤,让皮肤保持水润,帮助后续产品吸收,同时部分产品会添加有效成分,增加产品的功效性。质地只有一种就是水状,不过会有清爽与粘稠之分。

精华:主要是依靠高浓度的有效成分或者独特的配方及成分,获得超过普通护肤产品的功效。质地有水状的,粥状的、乳液状的等等。

乳液:普通的护肤功效,一半来说适合用在天气比较温暖,空气湿度比较大,不需要强力保湿的时候。质地嘛,既然叫乳液,肯定就是乳液质地了。

面霜:普通的护肤功效,一半来说实在天气比较冷,空气干燥的时候使用,保湿的能力强于乳液,质地就是比较粘稠的霜膏状产品了。或者说,是油脂含量比较高的产品。

相信稍微对护肤有点研究的朋友,这个时候就会发现很多问题了。比如爽肤水,这个东西其实最开始是倩碧做的,当时主要的作用是用在皂基洁面以后,做二次清洁和中和皂基对皮肤的伤害。但是现在,有越来越多的水,会号称自己是“精华水”。宣传里面出现了诸如“不添加一滴水”或者精华级配方等字眼。还有市面上越来越多的“精华乳”,“精华霜”,“精华油”之类的产品。

上一张图

不同分类质地对比不同分类质地对比

我们以往,总喜欢把精华和爽肤水、乳液、面霜分开来。一般的护肤流程也是爽肤水+精华+眼霜+乳液/面霜。

而通过这张表,我们可以发现一,那就是爽肤水、乳液、面霜的概念是根据这个产品的质地来划分,一个品类代表了一种质地,但是洁面和精华不是。我们日常接触到的精华,有水状的(SK2神仙水),有粥状的(小棕瓶),有乳液状的(娇韵诗V脸精华),甚至还有面霜状的(雅诗兰黛多效智妍精华霜)。

所以讲了这么多,最终的目的就是想要告诉大家,选择产品的时候,不要被“精华”两个字迷惑。精华这个品类本身,其实就是厂商硬生生制造出来的一个品类。大部分的所谓的“精华”产品,和同系列其他产品的区别,主要在于精华在核心成分的浓度会稍微高些,或者有一些独特的成分在里面。

在最终选择产品的时候,其实还是要根据产品的质地来选择,你可以从水到霜的全过程每个产品都是“精华”。比如对我来说,我个人已经完全不用乳液了,主要是这些年我的肤质已经从以前的油皮,慢慢变成了混合偏干。所以对我来说,一般粥状的精华已经可以替代乳液了。

二、产品红黑榜

那么接下来,就选择我近期在使用,也还算有心得体会的一些产品给大家讲一讲。

1、雅诗兰黛小棕瓶

关于“精华”那些你不知道的事关于“精华”那些你不知道的事

第一个产品,回顾一下大名鼎鼎的小棕瓶。这个产品其实在好多年以前我也写过。以前是高高在上的小棕瓶,现在已经被杀到500块钱100ml的价格。我现在手上用的这些,还是22年双11附近在日上小程序买的,价格相当惊人,总价1100左右买2瓶100ml,然后再送15ml*6瓶。相当于买3瓶了。

回到产品上,小棕瓶这么多年基本的味道和质地是一点都没有变,味道还是那种甜蜜的主调里带一丝丝的药味,闻起来还是很舒服的。我个人感觉,放在当下,我觉得小棕瓶在维护皮肤的稳定上还是有一定作用的。但是真的想要通过这个产品看到什么明显的改变效果,比如淡纹、提亮之类的效果还是有点难的,最多给你一些细腻的感觉。这也是整个雅诗兰黛集团产品的问题,基本都是些温和挂的东西,追求的是长期使用以后能够让你肌肤稳定和保持原样。这样的产品思路在如今已经卷成了麻花的国内市场,真的是有点不够看了。不过如果你只是把小棕瓶当作日常维稳使用,那我觉得还是不错,它的维稳我觉得是一种比较全方面的条理,并不是单纯的针对屏障修复或者其他方面。

2、iope天才水

这个产品是真真的比较冷门。前面说到,我现在的皮肤已经变成了混合偏干,而虽然整体上是干更多一点,这一切都要从21年经历过一场史无前例的大翻车说起,当时勉强回复以后,我的皮肤在很长一段时间里,来到了一个很难描述的状态,就是又敏感,又容易爆痘痘。

而这瓶水就是那个阶段出现在我的爱用品里面的,没错,就是爱用品。

时至今日,我也忘记我当初第一次购买这个产品是从哪里了,好像是李老头的直播间还是双11的活动。那个阶段我脸上的痘痘就是此起彼伏,我在那个阶段尝试了很多产品,包括但不限于一些酸类产品,还有悦芙媞一个什么水杨酸油什么的。但是痘痘问题是反复一直好不了的。

而这个产品,基本就是拯救我于水火之中,自动开始用这瓶水,不仅脸上痘痘消下的速度变快了,而且也能够很明显的感觉到痘痘长的少了。基本上从不听的长痘痘,变成了比较稳定,只有偶尔会发一颗。所以这瓶水真的可以说是我复购次数第二多的精华水类产品了。

整个产品的用起来是没有什么味道的,包装很精美,全玻璃瓶(很重),质感也很好。质地上,整体很清爽,稍微带一点点滋润度。如果非要让我挑一个缺点的话,那就是这个水还真的不便宜。哪怕是在大促期间,也差不多要170-200之间一瓶。

另外还有一个点要提醒大家,官方的用法是建议用化妆棉擦拭。不会吧,不会吧,都2024年了,真的有人还在用化妆棉搭配化妆水吗?相信我,这种用法除了让你的护肤品消耗翻倍和损害皮肤屏障以外,没有什么好处了。

3、泽润芳糙米水

评价:关于“精华”那些你不知道的事关于“精华”那些你不知道的事关于“精华”那些你不知道的事关于“精华”那些你不知道的事关于“精华”那些你不知道的事

关于“精华”那些你不知道的事

前面说,iope天才水是我回购第二多的精华水,那么我回购第一多的是什么产品呢,没错,就是这瓶泽润芳的糙米水。这瓶水是从露露的直播间那里买的。当时正好处于iope快用完了,想复购但是官方店折扣又不给力的情况。想着天才水也是发酵水,这个糙米水也是发酵水,还那么便宜(差不多60-70一瓶),于是就下单了。

使用感受上,糙米水会带一点点发酵的味道,整体质地非常的清爽,完全就和清水差不多。比iope还要更清爽一些。从效果上来说,也非常的明显,也是能够对我的痘痘有非常好的控制效果。而且这个效果,并不是我的错觉。而是在不同的爽肤水切换的时候,能够非常切实的感受到的。

这种发酵水,一般来说,就是细腻平滑肌肤的效果会比较明显,然后同时对痘痘和控油的效果会比较明显。但是就是个人的体验来说,细腻平滑肌肤的效果我个人感受不明显,控油的效果我也没有太多的感受。大概是因为我现在最后都会加一个物理防晒,所以就没有什么感觉了。总得来说,这个糙米水,是真心要推荐给所有容易长痘痘的人的,油皮的朋友们真的可以尝试一下。

4、欧莱雅青春密码密集精华

又见小黑瓶平替。很多年以前,我买的是美版,而今天我要讲的,是最新一代,号称使用了什么能量22,采用了仿生细胞培养液相同成分青春密码。

青春密码现在号称是肌底液,也就是帮助后续护肤品吸收。我觉得在这里完全就是个噱头,主要原因就是青春密码的成分表还是很复杂的,而且也没有什么特别可以促进后续吸收的成分。不过呢,因为他的整体使用感是还算清爽,上脸以后很快能被“吸收”(挥发),所以不会影响后续产品的吸收。我现在拿这个它和ZEN的补骨脂酚面霜/精华搭配,感觉用起来还不错。

之所以给他值友两颗星,主要原因是在于他的香味,真的太香了,而且不是那种让人愉悦的香味,反而是香精味道很浓。所以我不想用在脸上。于是就用到了脖子上。

5、珀莱雅源力修复精华

关于“精华”那些你不知道的事

珀莱雅这两年可谓是咸鱼翻身,一跃成为国产护肤品的龙头,双11销售都能遥遥领先欧莱雅和雅诗兰黛了(但是没有人能想到韩束在抖音大飞跃了)。

源力精华应该主流厂家首先剔除DEJ层修复的,刚好源力精华刚推出的时候,基本是处于我大烂脸的尾声阶段了,当时毫不犹豫的买了,用到现在,源力也早已升级到了2.0。整体来说,我觉得源力精华的使用体验感是好的,白色的质地,第二代变得更加清爽了,颜色上比欧莱雅青春密码更浓一些,但是质地的浓稠程度我感觉是差不多的。然后从气味上来说,是一种淡雅的香味。虽然我并不觉得有多好闻,但是也绝对不难闻。

效果上的话,我认为源力现在的主打功效,开始有点跑偏了。源力最开始出来的时候,主专注打修复屏障的,但是现在胶原蛋白各种一家,开始主打修复加抗老了。我认为现在的源力,更准确的定位是在你皮肤没有出现大的问题的时候,帮你加强屏障和维稳,有点类似于小棕瓶的定位。但是你要说紧急泛红需要急救的期间,源力能起到什么明显的作用,我是持怀疑态度的。

6、菜鸟和配方师姜黄素精华

菜鸟和配方师这个品牌近段时间有些没落了,各种C店打折货满天飞。这个产品也是当时在我不断长痘痘那段时间买的。从质地上来说,的确是非常的清爽,基本就是完全纯水的质地,颜色也是基本透明的。产品最大的卖点就是采用了新技术处理姜黄素,在不使用酸类产品的情况下,通过发挥姜黄素强劲的抗炎症和温和祛痘功效,同时也规避了传统姜黄素处理方法带有颜色,会染色的缺点。他们家的产品在包材上是非常有特点的,全部都使用了类似于实验里里面的那种三角形玻璃瓶。颜值和质感都是很不错的。让人很有新鲜感的同时,其实也是从包装方面强调自己的实验室和科研背景,然消费者潜意识里面觉得这个品牌是注重研发的(不然怎么会把产品用实验室的一样形状的瓶子来装)。

我个人使用下来,从气味和质地上来说是挺不错的,气味有一点,但是我完全能接受,产品也很轻薄。但是对我的痘痘,并没有那种很明显的效果。整体产品是有一些舒缓和安抚的效果,但是对我来说效果就比较普通,并不是那种非常明显的效果。当然,可能我个人不适合这个产品。

三、最后的小尾巴

不知不觉,都快写了5000字了。本来其实还有很多其他产品可以写。但是想了一下,一篇文章写的太长也不是什么好事,自己写起来类不说。观众看起来也累。

而且现在值得买整个平台都在段平台,一篇5000字可能真的不如10篇500字。那么本次就先到这里吧。下一篇文章,就好好跟大家说说,我前面提到的那一次大翻车,从原因,过程,到解决方案以及我总结的经验教训。我相信是能够对许多朋友都有所帮助的。

那咱们就,下次再见!