胖基友的护肤心路 篇四:关于“精华”那些你不知道的事

2024-04-09 16:27:10 40点赞 43收藏 44评论

各位亲爱的值友们,我想死你们啦!!

时隔3年,终于再一次下定决心要好好的写文了。我以前在文章里面经常会嘲讽自己太懒了,虽然不以前我基本上每次发文都会先感叹一下自己太懒了,但是这一次属实是有那么一些些离谱。

既然是下定决心,那就还是要好好做,于是这次决定把之前一直在写的护肤心路继续写下。准备整一篇大的。好好谢谢这么多年过了,我个人对于护肤方面的一些新的理解。

单独的品类之前已经写过,如果再写一遍,无非就是把一些近些年市面上的新产品重新写一遍而已。所以今天这一篇,我觉得把产品放到后面,先跟大家伙聊一聊一些很重要,但是很多人都没有弄清楚的东西。

一、关于“精华”的小秘密

那么今天,我们要讨论的问题就是,“到底什么是精华”。

现在已经是2024年了,随着这些年各种美妆公众号,公众号的大力科普,护肤市场早已发生了翻天覆地的变化,然而这个里面,仍然有很多的小的概念问题是大部分人都并不清楚的,有时候也是厂商有意在误导的一个概念。当然,我首先并不是美妆行业的专业从业人员,所以我并没有办法完全保证自己的观点一定正确,只能说目前这个逻辑还是能自洽的。

具体到护肤产品上面,一半提到精华,我们想到的大概就是“成分浓度更高”“功效更强”“添加了强力的有效成分”等等。核心思想反正就是说“精华类产品”比“非精华类产品”效果更好,可以套用潘长江老师的一句话,“浓缩的就是精华”。

之前有一次和朋友聊天的时候,聊着聊着就讲到了护肤品,然后讲到了SK2,朋友跟我讲他先用爽肤水,然后再用神仙水。我当时问他为什么要这样,他跟我说,神仙水是精华啊,而且你看神仙水官方的使用顺序里面,前面也有一个清莹露呢。

就是在这个时候,我忽然发现,精华这个概念落到实地里面,真的是很有趣的一个东西。

一版来说,护肤品我们是这么分类的:洁面、爽肤水、精华、乳液、面霜眼霜(眼精华),额外要再加的话,可能会有一些诸如“基底精华”这样的概念跑出来,但是那些都比较小众,先不提。那么我们来理一理,传统的概念中,这些产品具体的概念是什么。

洁面:主要功效是清洁面部污垢,质地有很多种,肥皂的、粉状的、液体状的、固体状的、油状的、啫喱状的等等。从表活的成分来说,主要分为皂基、氨基酸、APG等等。

爽肤水:主要功效是二次清洁(主要针对皂基洁面产品的残留)以及湿润皮肤,让皮肤保持水润,帮助后续产品吸收,同时部分产品会添加有效成分,增加产品的功效性。质地只有一种就是水状,不过会有清爽与粘稠之分。

精华:主要是依靠高浓度的有效成分或者独特的配方及成分,获得超过普通护肤产品的功效。质地有水状的,粥状的、乳液状的等等。

乳液:普通的护肤功效,一半来说适合用在天气比较温暖,空气湿度比较大,不需要强力保湿的时候。质地嘛,既然叫乳液,肯定就是乳液质地了。

面霜:普通的护肤功效,一半来说实在天气比较冷,空气干燥的时候使用,保湿的能力强于乳液,质地就是比较粘稠的霜膏状产品了。或者说,是油脂含量比较高的产品。

相信稍微对护肤有点研究的朋友,这个时候就会发现很多问题了。比如爽肤水,这个东西其实最开始是倩碧做的,当时主要的作用是用在皂基洁面以后,做二次清洁和中和皂基对皮肤的伤害。但是现在,有越来越多的水,会号称自己是“精华水”。宣传里面出现了诸如“不添加一滴水”或者精华级配方等字眼。还有市面上越来越多的“精华乳”,“精华霜”,“精华油”之类的产品。

上一张图

不同分类质地对比不同分类质地对比

我们以往,总喜欢把精华和爽肤水、乳液、面霜分开来。一般的护肤流程也是爽肤水+精华+眼霜+乳液/面霜。

而通过这张表,我们可以发现一,那就是爽肤水、乳液、面霜的概念是根据这个产品的质地来划分,一个品类代表了一种质地,但是洁面和精华不是。我们日常接触到的精华,有水状的(SK2神仙水),有粥状的(小棕瓶),有乳液状的(娇韵诗V脸精华),甚至还有面霜状的(雅诗兰黛多效智妍精华霜)。

所以讲了这么多,最终的目的就是想要告诉大家,选择产品的时候,不要被“精华”两个字迷惑。精华这个品类本身,其实就是厂商硬生生制造出来的一个品类。大部分的所谓的“精华”产品,和同系列其他产品的区别,主要在于精华在核心成分的浓度会稍微高些,或者有一些独特的成分在里面。

在最终选择产品的时候,其实还是要根据产品的质地来选择,你可以从水到霜的全过程每个产品都是“精华”。比如对我来说,我个人已经完全不用乳液了,主要是这些年我的肤质已经从以前的油皮,慢慢变成了混合偏干。所以对我来说,一般粥状的精华已经可以替代乳液了。

二、产品红黑榜

那么接下来,就选择我近期在使用,也还算有心得体会的一些产品给大家讲一讲。

1、雅诗兰黛小棕瓶

关于“精华”那些你不知道的事关于“精华”那些你不知道的事

第一个产品,回顾一下大名鼎鼎的小棕瓶。这个产品其实在好多年以前我也写过。以前是高高在上的小棕瓶,现在已经被杀到500块钱100ml的价格。我现在手上用的这些,还是22年双11附近在日上小程序买的,价格相当惊人,总价1100左右买2瓶100ml,然后再送15ml*6瓶。相当于买3瓶了。

回到产品上,小棕瓶这么多年基本的味道和质地是一点都没有变,味道还是那种甜蜜的主调里带一丝丝的药味,闻起来还是很舒服的。我个人感觉,放在当下,我觉得小棕瓶在维护皮肤的稳定上还是有一定作用的。但是真的想要通过这个产品看到什么明显的改变效果,比如淡纹、提亮之类的效果还是有点难的,最多给你一些细腻的感觉。这也是整个雅诗兰黛集团产品的问题,基本都是些温和挂的东西,追求的是长期使用以后能够让你肌肤稳定和保持原样。这样的产品思路在如今已经卷成了麻花的国内市场,真的是有点不够看了。不过如果你只是把小棕瓶当作日常维稳使用,那我觉得还是不错,它的维稳我觉得是一种比较全方面的条理,并不是单纯的针对屏障修复或者其他方面。

2、iope天才水

这个产品是真真的比较冷门。前面说到,我现在的皮肤已经变成了混合偏干,而虽然整体上是干更多一点,这一切都要从21年经历过一场史无前例的大翻车说起,当时勉强回复以后,我的皮肤在很长一段时间里,来到了一个很难描述的状态,就是又敏感,又容易爆痘痘。

而这瓶水就是那个阶段出现在我的爱用品里面的,没错,就是爱用品。

时至今日,我也忘记我当初第一次购买这个产品是从哪里了,好像是李老头的直播间还是双11的活动。那个阶段我脸上的痘痘就是此起彼伏,我在那个阶段尝试了很多产品,包括但不限于一些酸类产品,还有悦芙媞一个什么水杨酸油什么的。但是痘痘问题是反复一直好不了的。

而这个产品,基本就是拯救我于水火之中,自动开始用这瓶水,不仅脸上痘痘消下的速度变快了,而且也能够很明显的感觉到痘痘长的少了。基本上从不听的长痘痘,变成了比较稳定,只有偶尔会发一颗。所以这瓶水真的可以说是我复购次数第二多的精华水类产品了。

整个产品的用起来是没有什么味道的,包装很精美,全玻璃瓶(很重),质感也很好。质地上,整体很清爽,稍微带一点点滋润度。如果非要让我挑一个缺点的话,那就是这个水还真的不便宜。哪怕是在大促期间,也差不多要170-200之间一瓶。

另外还有一个点要提醒大家,官方的用法是建议用化妆棉擦拭。不会吧,不会吧,都2024年了,真的有人还在用化妆棉搭配化妆水吗?相信我,这种用法除了让你的护肤品消耗翻倍和损害皮肤屏障以外,没有什么好处了。

3、泽润芳糙米水

评价:关于“精华”那些你不知道的事关于“精华”那些你不知道的事关于“精华”那些你不知道的事关于“精华”那些你不知道的事关于“精华”那些你不知道的事

关于“精华”那些你不知道的事

前面说,iope天才水是我回购第二多的精华水,那么我回购第一多的是什么产品呢,没错,就是这瓶泽润芳的糙米水。这瓶水是从露露的直播间那里买的。当时正好处于iope快用完了,想复购但是官方店折扣又不给力的情况。想着天才水也是发酵水,这个糙米水也是发酵水,还那么便宜(差不多60-70一瓶),于是就下单了。

使用感受上,糙米水会带一点点发酵的味道,整体质地非常的清爽,完全就和清水差不多。比iope还要更清爽一些。从效果上来说,也非常的明显,也是能够对我的痘痘有非常好的控制效果。而且这个效果,并不是我的错觉。而是在不同的爽肤水切换的时候,能够非常切实的感受到的。

这种发酵水,一般来说,就是细腻平滑肌肤的效果会比较明显,然后同时对痘痘和控油的效果会比较明显。但是就是个人的体验来说,细腻平滑肌肤的效果我个人感受不明显,控油的效果我也没有太多的感受。大概是因为我现在最后都会加一个物理防晒,所以就没有什么感觉了。总得来说,这个糙米水,是真心要推荐给所有容易长痘痘的人的,油皮的朋友们真的可以尝试一下。

4、欧莱雅青春密码密集精华

又见小黑瓶平替。很多年以前,我买的是美版,而今天我要讲的,是最新一代,号称使用了什么能量22,采用了仿生细胞培养液相同成分青春密码。

青春密码现在号称是肌底液,也就是帮助后续护肤品吸收。我觉得在这里完全就是个噱头,主要原因就是青春密码的成分表还是很复杂的,而且也没有什么特别可以促进后续吸收的成分。不过呢,因为他的整体使用感是还算清爽,上脸以后很快能被“吸收”(挥发),所以不会影响后续产品的吸收。我现在拿这个它和ZEN的补骨脂酚面霜/精华搭配,感觉用起来还不错。

之所以给他值友两颗星,主要原因是在于他的香味,真的太香了,而且不是那种让人愉悦的香味,反而是香精味道很浓。所以我不想用在脸上。于是就用到了脖子上。

5、珀莱雅源力修复精华

关于“精华”那些你不知道的事

珀莱雅这两年可谓是咸鱼翻身,一跃成为国产护肤品的龙头,双11销售都能遥遥领先欧莱雅和雅诗兰黛了(但是没有人能想到韩束在抖音大飞跃了)。

源力精华应该主流厂家首先剔除DEJ层修复的,刚好源力精华刚推出的时候,基本是处于我大烂脸的尾声阶段了,当时毫不犹豫的买了,用到现在,源力也早已升级到了2.0。整体来说,我觉得源力精华的使用体验感是好的,白色的质地,第二代变得更加清爽了,颜色上比欧莱雅青春密码更浓一些,但是质地的浓稠程度我感觉是差不多的。然后从气味上来说,是一种淡雅的香味。虽然我并不觉得有多好闻,但是也绝对不难闻。

效果上的话,我认为源力现在的主打功效,开始有点跑偏了。源力最开始出来的时候,主专注打修复屏障的,但是现在胶原蛋白各种一家,开始主打修复加抗老了。我认为现在的源力,更准确的定位是在你皮肤没有出现大的问题的时候,帮你加强屏障和维稳,有点类似于小棕瓶的定位。但是你要说紧急泛红需要急救的期间,源力能起到什么明显的作用,我是持怀疑态度的。

6、菜鸟和配方师姜黄素精华

菜鸟和配方师这个品牌近段时间有些没落了,各种C店打折货满天飞。这个产品也是当时在我不断长痘痘那段时间买的。从质地上来说,的确是非常的清爽,基本就是完全纯水的质地,颜色也是基本透明的。产品最大的卖点就是采用了新技术处理姜黄素,在不使用酸类产品的情况下,通过发挥姜黄素强劲的抗炎症和温和祛痘功效,同时也规避了传统姜黄素处理方法带有颜色,会染色的缺点。他们家的产品在包材上是非常有特点的,全部都使用了类似于实验里里面的那种三角形玻璃瓶。颜值和质感都是很不错的。让人很有新鲜感的同时,其实也是从包装方面强调自己的实验室和科研背景,然消费者潜意识里面觉得这个品牌是注重研发的(不然怎么会把产品用实验室的一样形状的瓶子来装)。

我个人使用下来,从气味和质地上来说是挺不错的,气味有一点,但是我完全能接受,产品也很轻薄。但是对我的痘痘,并没有那种很明显的效果。整体产品是有一些舒缓和安抚的效果,但是对我来说效果就比较普通,并不是那种非常明显的效果。当然,可能我个人不适合这个产品。

三、最后的小尾巴

不知不觉,都快写了5000字了。本来其实还有很多其他产品可以写。但是想了一下,一篇文章写的太长也不是什么好事,自己写起来类不说。观众看起来也累。

而且现在值得买整个平台都在段平台,一篇5000字可能真的不如10篇500字。那么本次就先到这里吧。下一篇文章,就好好跟大家说说,我前面提到的那一次大翻车,从原因,过程,到解决方案以及我总结的经验教训。我相信是能够对许多朋友都有所帮助的。

那咱们就,下次再见!

雅诗兰黛第七代小棕瓶精华面部精华补水提亮保湿修护淡纹抗皱紧致

¥695起 去购买

韩国直邮IOPE艾诺碧天才水酵母精华水碧奥生源焕活弹亮精粹168ml

¥349起 去购买

泽润芳糙米水女补水保湿油皮爽肤水控油舒缓肌肤学生清爽版155ml

¥168起 去购买

欧莱雅黑精华紧致抗老面部精华液抗皱保湿抗初老收缩毛孔护肤品女

¥289起 去购买

珀莱雅源力精华2.0补水保湿维稳抗皱修护肌肤修复肌底液舒缓泛红

【追新日提前购】菜鸟和配方师姜黄素祛痘精华套组控油抑痘维稳

【追新日提前购】菜鸟和配方师姜黄素祛痘精华套组控油抑痘维稳

¥450起 去购买

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 鲜活亮采红石榴倍润水 200ml

PROYA 珀莱雅 水动力活能水 135ml

PROYA 珀莱雅 水动力活能水 135ml

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 智妍紧塑弹润水 200ml

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 鲜活亮采红石榴倍润水 400ml

雅诗兰黛(Estee Lauder)白金级紧肤滋润精华水250ml(补水保湿 紧致提亮)

PROYA 珀莱雅 红宝石淡纹紧致爽肤水 女 120ml

PROYA 珀莱雅 红宝石淡纹紧致爽肤水 女 120ml

PROYA 珀莱雅 双抗精华3.0 4ml 小样

PROYA 珀莱雅 双抗精华3.0 4ml 小样

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 樱花微精华露

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 樱花微精华露

胶原面霜家族乳霜款1.5ml*2+滋润款1.5ml+白胶原1.5ml效期25年4

巴黎欧莱雅 欧莱雅爽肤水女复颜视黄醇精粹清乳柔肤水补水保湿紧致淡纹护肤品 水65ml+乳液50ml

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 白金级花菁萃紧颜精华水 200ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 复颜视黄醇精粹清乳柔肤水

雅诗兰黛 智妍紧塑弹润水爽肤水胶原水

雅诗兰黛 智妍紧塑弹润水爽肤水胶原水

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 经典版微精华露 第二代

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 经典版微精华露 第二代

雅诗兰黛 保湿莹润柔肤水粉水50ml 中小样,介意慎拍 补水保湿护肤

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 樱花版微精华露 第二代

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 樱花版微精华露 第二代