内蒙古 克什克腾 春秋两季自驾游

匿名用户 2016-08-26 17:10:19 33点赞 174收藏 20评论

我自己看旅游游记有个矛盾的地方,一方面希望作者写得越详细越好,按章索骥自己体验时可以少走弯路,另一方面觉得这种复制式的体验带入感太强导致自我的感受和行动有点程式化。想想我们上班族的假期安排真是苦哈哈,一家子能凑到一起的就是公众假期,于是每年五一、十一必然要安排出行,于是每逢这时候就把自家的车挪到高速公路上排大队,于是想着今天计划的行程因为堵车而心里烦躁起来,这是我想要的休假吗?于是我决定去淡季的景区人少的地方体验一下,克什克腾我在淡季去了两次,以下将会对比一下12年秋和16年春克什克腾的变化,照片全是卡片机和手机照的全无PS。

12年十一假期,没去张家界、鼓浪屿,没去南方,我选择了要穿羽绒服出行的克什克腾,那年的十一正值克旗秋意浓,草原、沙地、湖泊、河谷、石林、温泉给了我太多的感受。

先贴个景点图再加个简单路书。

内蒙古 克什克腾 春秋两季自驾游

第一天,北京-京藏高速-张石高速-锡张高速-至桑根达来转S105-进入西拉沐伦河峡谷园区至响水电站,宿响水电站(临时找的住宿,条件只能说凑合),约560公里,历时约7个小时(含午饭时间)。

第二天,西拉沐沦河峡谷园区沿路游玩,从龙口电站出园区,午饭在经棚。下午从经棚沿G303转达达线去达里湖南岸,沿达里湖南岸至应昌路故城(鲁王城遗址),原路返回至达里湖边曼陀山庄骆驼峰观日落,夜宿达里湖南岸碧海银滩景区。

第三天,达里湖畔-达达线--至阿斯哈图石林西门入口,景区午饭然后游览石林,下午2点离开石林,出南门沿热阿线经过黄岗梁林场至热水塘镇吃晚饭泡温泉。

第四天,早饭后回京。

如行程时间富裕,建议可第一天就开车至经棚,每天以经棚为中心出发游玩当晚返回经棚,比如第二天去西拉沐沦河谷下午回经棚,第三天去应昌路故城、达里湖南岸碧海银滩景区、曼陀山庄骆驼山顶再返回经棚,第四天去阿斯哈图石林、黄岗梁夜宿热水塘镇,第五天回京。

下面是12年秋的一些照片。

1、西拉沐沦河大峡谷

12年去的时候刚修了大门,现在估计已经收费了吧。我们是从园区西门进去的河谷的秋色大美,河岸一边是沙地另一边是森林,伴随着河水流转,特别想在这里露营。

西拉沐沦园区入口(S105道上)西拉沐沦园区入口(S105道上)

2、达里湖

12年去了达里湖南岸碧海银滩景区。景区门口到鲁王城遗址如今新铺了水泥路,12年的时候是还是砂石路,鲁王城只是长满了荒草的土堆,但那时候我是为了去看世界上最窄的河流耗来河,当我16年再到这里地表已经找不到河的入湖口了。另外,曼陀山庄骆驼山顶现在要坐电瓶车才能上去。

3、贡格尔草原

从达达线去阿斯哈图的路上路过这片开阔的草原,有河的地方爬上坡看看吧,牛羊成群,草原虽不是夏季碧绿那么典型,但也让人心胸开阔。

4、阿斯哈图石林

12年去的时候是可以驾车从景区的西门进南门出,这样就不用走回头路了而且南门去热水塘镇的路也很顺。今年五一我再去之前听说阿斯哈图景区不让驾车穿行了,不过我实际去的时候还是可以开车进去的,可能是跟淡季有关,今年五一去的时候真心没数满10个游客。景区南门经黄岗梁去热水会有限高提示,黄岗梁山下有个人造大松树的大门那边有限高杆,不知超限高是收费还是怎样反正我的小车是正常过。

5、热水塘镇

没啥说的,温泉很有名,泡泡解乏。十一期间克什克腾晚上很凉了,白天有太阳还好,没太阳或者山上有风的话穿羽绒服也不夸张。

如果说12年的克旗秋色行还只是以景色打动了我,那当我看完CCTV9纪录片《美丽的克什克腾旗》之后对这个神奇的地方就更欲罢不能了,于是今年五一我又安排了克旗的自然生态之旅。同样也是公众假期出游的旺季,同样也是草原旅游的淡季,不同的是去看华子鱼洄游的生态景观,不同的是我们家两岁半的小家伙跟我们一起出游了~~

考虑到小家伙没坐过5个小时以上的车程而且五一假期更短,我选择了北京飞锡林浩特,然后租车去克旗。行程安排:第一天早上北京飞锡林浩特,锡林浩特机场取车开往达里湖,中午在达里湖北岸景区吃饭,下午看华子鱼洄游,宿经棚,第二天,贡格尔草原-阿斯哈图石林-黄岗梁-宿热水塘,第三天,回锡林浩特,游贝子庙,宿锡林浩特,第四天早上机场还车,航班回京。

先说说租车,搜索淘宝时难以选择,后来百度地图上发现锡林浩特市振兴大街上有一堆租车公司,结合百度地图的街道全景打一通电话确定价格日期。我租的这家临时给我换了个车,车况一般,空调不好,好在服务态度还可以就不打广告了。有小朋友坐车应该配儿童安全座椅,租车公司没有我就托运了自己的过去,用气泡膜加胶带纸缠一缠也不麻烦。

五一期间克旗观华子鱼洄游有个活动,我们到的那天赶上达里湖北岸景区免票。在湖北岸我看到了纪录片中所说的砧子山,这才实地感受到原来砧子山离湖边有那么远,一只刚出生的小鸭子来能到达湖边是多么的不容易。

内蒙古 克什克腾 春秋两季自驾游

由于当天主要行程是看华子鱼洄游,我们出了北岸景区又沿湖一路往南再往西开。由于达里湖是盐碱水湖,鱼卵不能孵化,所以华子鱼和鲫鱼必须洄游到上游淡水中在水草上产卵,而注入达里湖共有四条淡水河:贡格尔河、沙里河、亮子河、耗来河。我只看到贡格尔河(应该就是湖区北岸景区里面这条河)、沙里河有鱼洄游,遗憾的是亮子河里我没有看到鱼,耗来河更是在接近湖口的地方断流了。

内蒙古 克什克腾 春秋两季自驾游

华子鱼洄游确实很壮观,成群的鱼儿伸手都可以摸到,但我们都清楚人类活动加剧了对自然的影响,生态已经很脆弱,连景区餐厅都不提供带籽的鱼了,所以我愿意相信那些把鱼从水里捞上来的人是出于好奇和贪玩。

第二天去阿斯哈图石林几乎没看到人,景区饭店统统关门,山上风很大,阴面的积雪都没化完。今晚宿热水塘镇环保宾馆,条件还不错。

内蒙古 克什克腾 春秋两季自驾游

内蒙古 克什克腾 春秋两季自驾游克什克腾旗酒店预定hotel.alitrip.com

好了,早已经回来了,耳边还回响着草原歌曲

天下最美的草原 是我故乡的贡格尔草原
天下最美的湖畔 是我故乡的达里湖边
天下最纯的泉水 来自故乡的热水神泉
天下最美的风景 就是站在大青山巅
西拉沐沦河边 牧歌响彻在白云蓝天
茫茫黄岗梁林海 一望无边
乌兰布统古战场 历史浮现在你我眼前
阿斯哈图的岩石描绘着 克什克腾美名 天下流传

那么,我还没看过乌兰布统草原和大青山冰臼~~

什么?还有达里湖冬捕?还有克旗蒸汽机车?还有?