35块钱的鼠标40块钱改造!!
多年前的一个朋友,花3W多买了个的奇瑞QQ,然后一年下来折腾去了近5W改造,当时我是不屑的
。
时至今日,服役近7年的鼠标罗技M215突然出现了问题,光标移动左右颠倒了,往左移光标就往右,往右移光标往左,自己拆修了半天,看来是控制芯片挂了,没得修了,就终于决定换个鼠标了。然后,我对自己表示了不屑
,原来折腾无论大小件,都是永无止境的,花了35买了个鼠标,折腾了近40块钱改造!!!
我只是个办公的表格党,笔记本内甚至连微软自带的游戏都卸载的干干净净,所以对鼠标游戏性能无爱。在2010年花90块在电脑城买了个罗技的M215,没用多久就发现左键出现连击情况,去售后免费换了个新的,但是总感觉M215的按键手感不特别舒服,于是开始了第一次鼠标微动改造,改造时候拆鼠标才发现,M215用的是国产小品牌微动,淘宝一查5毛钱一个,估计工厂采购更加低,好歹近100块的鼠标,用的微动也太廉价了吧。
查阅了很多资料,看到日产的D2F-F(灰点)欧姆龙微动,说挺适合办公的,键程合适,硬度不大,声音偏脆,于是就买了一对。当时知道樱桃的微动也很有名,就一起也买了一对,具体型号不记得了。欧姆龙微动买回来一换上,上手一试,果然觉得按键段落感舒服无比了,特别是那脆脆的按键音,听得毛孔舒透,从此就爱上了这款微动办公的感觉,后面又换上樱桃的那一对试了试,发现力度太大,键程长厂,用着一点都不爽,就赶紧有换回了欧姆龙灰点。后来樱桃那对微动送给一个打游戏的同事,换到他的一款灯厂(雷蛇)鼠标上了,他倒挺喜欢的。就这么欧姆龙灰点+罗技M215用了4年,然后左键出现了连击,就又淘了一对同样的灰点微动,换上用到了现在。
传奇欧姆龙灰点按键
这次鼠标坏了,我首先考虑的是换个大点的鼠标,M215太小巧了,亏我坚持用了7年,然后就是考虑肯定要换微动,所以没必要买太好的,正好在京东看到雷柏1680特价34.9元,外观和M215有点类似,左右对称,120mm大小也符合要求,然后号称激光引擎、静音,长时间待机,虽然只有1000DPI,但是对应办公来说足够。买了雷柏的1680静音版,接着淘宝了一对欧姆龙国产的的 D2FC-F-7N(10M)(OF)和一对日产的D2F-F(灰点),看到雷柏1680贴脚就四个小圆点,又顺便又买了一对贴脚,加快递费花了我41.5大洋,接下来就是完成了对这个1680的改造。本来开始打算,拆旧M215鼠标的欧姆龙灰点微动下来,安装到新鼠标上的,一算那个微动也用了3年多了,直接换新的,省的用不了多久还是得换。
旧鼠标M215拆解:
雷柏1680静音鼠标:
罗技M215和雷柏1680大小对比,明显大一圈。雷柏1680原装微动,我用着感觉是有点偏硬,键程短,声音偏闷。
欧姆龙国产白点和日产灰点对比,没装上去前,分别按两个微动,感觉上,国产白点键程稍长,稍硬,声音闷一点,反复按了多次,决定还是装灰点的算了,毕竟一直用灰点的,比较习惯,喜欢那脆脆的按键声。
接下来就是拆新鼠标了,雷柏1680就一个螺丝可以拆开,而且标签没遮挡螺丝孔,如果只是拆开不会破坏标签,应该也不影响保修,但是我要动烙铁,还准备磨掉原贴脚周围凸起,换贴脚,保修是不期待了,35块钱还要什么自行车
螺丝位置:
拆开后,心一惊,我才发现,雷柏1680左右键用的竟然不是三针脚微动,而是方形两针脚微动,滚轮下的微动倒是三针脚国产凯华的微动。拔下电路板仔细看了下,电路板上原来是三针脚孔,划出了一个三针脚微动的器件安插标示框,虽然第三个孔是没露出的电路,应该不能上焊,但我知道三针脚微动实际也就用两个针,再对比了下微动按钮位置,也一致,所以判断应该可以更换。
不管了,先换了再说。我在公司更换的,因为正好板件维修间有恒温烙铁和吸焊枪,调到350度,三两下换完。提醒下想动手的值友,我购买微动时候,商家就建议烙铁温度不要高于350度,不然容易造成微动损坏。
换上后,马上连电脑测试,果然OK
。新的灰点装1680上,感觉比原M215上用了3年多的,稍硬,声音也没那么脆,差别有那么一点点吧。再说同样的微动,但是鼠标按键上壳面积不一样,接触微动触点的位置也不一样大小,区别应该是肯定有的,总的来说,听到那脆脆的声音,编辑了一个EXCEL后,对这次更换还是挺满意的。
然后就折腾鼠标贴脚了,和微动一起买的这个贴脚,说是3M材料的。
买了张600目的砂纸,抓起鼠标撕了原贴脚,在砂纸上来回磨几下,就把原贴脚的凸起磨光了,裁剪了贴脚贴上去,然后用美工刀沿着鼠标的斜边慢慢的切削下,就OK了。
原谅我的粗暴不羁,我懒得精雕细琢的去弄贴脚了。换好后,在布鼠标垫上耍了耍,比原来四个小贴脚,还是顺滑多了。
剩下的那对欧姆龙国产白点微动,看下M215丢给板件维修同事看还有的救没,救活了再换上试试,更具网上的评论,按键还是不错的,至少按键次数到了10M了。
折腾到此为止了,又要做表了,唉!!