清包筑巢记 篇一:#原创新人#基础工程篇(那些装修中遇到的坑)

2017-07-09 14:32:43 728点赞 5398收藏 780评论

前言:

从去年十一月开始装修,到今年五月份搞定入住,因为选择了清包这条路,自己一点点慢慢学习,这里面感谢值得买对自己的装修起的帮助,一直计划着到时自己装修好了,也要写一篇心得分享,也算是回报值友,回报值得买这个平台,特别是值得买上关于清包的文章并不是特别多,也希望自己的经历能够帮助到大家。

文章计划分四篇写,本篇主要是介绍装修的主线流程以及在这其中自己遇到的坑,第二篇写装修的支线任务,以及自己遇到的坑,第三篇则是自己购买装修材料的一些经验,包括网购的及实体店的,第四篇则是清包装修的一些经验

本系列重点写自己在做了自认为充足的准备工作之后,在装修过程中,始料未及的坑,全部经验不一定具有普遍意义,纯属个人经验,希望能对计划装修的值友起到一定的帮助

正文:

首先房子基本情况:南方二线城市,位于32层楼栋中的30楼,南向非对流户型,属于二手毛坯,三房两厅一卫,另外生活阳台可以拿来做卫生间,91平的建筑面积,实用面积71平,加上赠送的10平,实际可用面积有81平,得房率还是可以的,户型算是比较方正,当时看完大家都非常满意,就决定入手了。户型图如下:

成品图:

客房客房

主卧主卧

厨房厨房

装修准备篇:

本来我们是计划找装修公司半包的,然后找了同事推荐的互联网装修公司某兔出方案,报价,最终对方的报价我们不是很满意,在跟设计师的沟通过程中,也充分感受到了,装修公司的设计师其实就是销售,一直在催着签单,而没有无法告诉他能提供什么给我们,在获得了最后的报价之后,仍然无法打动我,考虑到自己有亲戚,朋友都是从事装修行业,于是经过思考,我们把心一横,算了,我们还是自己清包搞定。

一、设计篇:

决定了自己装修,首先是确认装修风格,我们都偏向于日式的装修风格后,于是就以此为目标开始做相关准备工作:

(1)学习阶段

准备阶段,主要是逛值得买,知乎的各关于装修的问答,在窝牛,好好住等装修app看各种的装修效果图,然后请教自己做装修的亲戚朋友,了解各种材料、施工费的报价、装修的流程,剩下就是看书,当时看的书有以下这些:

①《小家,越住越大》(推荐度:四颗星):主要是设计方面的思路,在我们的厨房、卫生间、衣柜这些的设计上给了很多的参考意见,特别是一些功能区尺寸的把握,书里面给的建议都非常有用;

②《这样装修不超支、不被宰、不返工》(推荐度:五颗星):无论是清包,半包,都非常推荐看这本书,里面的内容十分实用,而且图文并茂,感觉对自己的装修帮助最大就是这本书,监工的时候也是参照这本书看装修师傅是否有按要求做;

③《这样装修最省钱》(推荐度:两颗星):看的电子书,感觉干货不多;

④《这样装修不后悔》(推荐度:四颗星):实用性比较强,相对来说,第二本像一本说明书,而这本会文笔会更加接地气,像是爱否的导购文章;

⑤《筑巢记 : 把生活慢慢修正成喜欢的样子》:介绍心路历程,生活理念的书,对实际装修意义不大。

#原创新人#基础工程篇(那些装修中遇到的坑)

通过以上对于装修的大致流程,注意要点有了基本的了解。

(2)设计阶段

设计阶段,这要是做两个事情,一个是使用sketch up画效果图,第二个是使用cad 画水电图。

看到值得买跟知乎比较多人推荐sketch up画3d效果图,自己也跟着用了,感觉sketch up还是比较简单,易上手的,一两个晚上的实操就基本掌握了用得上的功能,这里注意一下,对于小户型来说,卫生间、厨房的设计应要精确厘米,当时我们设计的时候,在厨房,卫生间上花的心思是最多的,根据《小家,越住越大 》给的参考尺寸反复权衡,最终得出来的效果还是很满意的,另外推荐在装修的时候,买一个红外的测距仪,对于整个装修的过程会有很大的帮助。

分享几个我们设计中考虑到的几个点:

取消传统功能的阳台,一直感觉传统的阳台要承载晾晒衣服,放置清洁工具等功能,十分不美观,然后我们的主阳台又是进门可见,于是一开始就计划取消传统功能的阳台,购买带烘干功能的洗衣机,加上客厅的面积相对较小,我们将传统的阳台与客厅打通,并且把合并的阳台做成了榻榻米,只在生活阳台安装了两条晾衣杆以备不时之需;

②把主阳台做成榻榻米与客厅连通,这种做法现在越来越常见了,我自己也非常喜欢这种做法,加上由于开发商的设置,我们这栋楼30层以上的楼栋阳台都已经封好了玻璃,于是我们果断决定也采取这种设计,不过比较后悔的点是榻榻米的升降台没有采用电动的,当时觉得自己后面应该很少会把桌子升起来,但实际用下来,这个升降台,我们经常拿来吃饭,吃早餐用,每次手摇升起来还是比较麻烦的,有兴趣安装的值友可以充分考虑下自己的需求;

③明确了客厅,书房暂时不装空调之后(但还是预留了电路),将与书房连通的阳台空调格打掉,剩下的整个阳台拿来作为植物种植区;

④玻璃书房的想法,参照了值得买的深圳金融大神,把客厅与书房之间的墙,拆掉了一半,做成了一个玻璃书房,当时做的时候只考虑到了**,留的部分成为窗台之后也可以拿来放东西,但实际做下来,这样子处理,同时增加了整个客厅的采光,增加了空间感,算是无心插柳柳成荫,另外考虑到整个书房的通透性、以及节省空间,把所有门都做成了可折叠的玻璃,这样子最大程度保证了整个书房的采光

⑤把饭堂与厨房的里面墙打掉了,然后利用这栋墙的酒柜,做了一个柜立面,这样解决了厨房太小放不下冰箱的尴尬,也避免了冰箱需安装在餐厅的不便,算是一个偷空间的做法。

厨房不安装门,由于厨房实在太小,而且无论门开在哪个方位都很别扭,且占空间,而做趟门也不太美观,最终在征得燃气公司的同意之后,我们把门取消了,只留了门框,现在实际用下来,没有门并没有什么不便,这个决定还是很正确的;

⑦把客房做成榻榻米,由于客房相对较小,放不下1.8m的床,哪怕是放1.5米的床,放完了也没剩多少位置,加上自己对于榻榻米的喜爱,于是整个客房做了一大半的榻榻米,最大程度提高房间的空间利用率,也增大了储物空间;

⑧不装天花,由于房子的层高只有2.9米,哪怕做20cm的天花,房子也会非常压抑,所以从一开始就放弃了做天花,只在一些需要平梁的地方做了部分天花,而灯光则使用了服装店风格的轨道射灯替代了天花用的筒灯。

在搞定了大致的设计之后,就是要准备相关的报建资料,包括确认装修的师傅(找师傅的经验会在后面的文章分享),以及最麻烦的cad水电图,临时自学了auto cad的使用,根据设计图,画了对应的水电图,一般水电图需要画一下拆改图、天花(灯光)布局图、开关布局图、插座布局图、水路布局图,在各种资料搞定了,就可以去物业报建,然后审批拿到许可证就可以正式开始装修啦。

#原创新人#基础工程篇(那些装修中遇到的坑)

这里注意一个问题,就是装修垃圾的清理,由于小区已经交楼三四年了,我们的小区物业也比较坑,说装修垃圾的清理工作他们不负责要自己搞定,搞得我非常迷茫垃圾清理这个事情要怎么处理,后来兜了小区一圈,一个意外的机会才了解到原来垃圾清理的工作被楼霸包了,于是就交钱给楼霸,后面的垃圾就倒去指定的清理点就可以了,这里还是提醒下各位值友,装修前还是进一下小区的业主群,拿到小区楼霸的联系方式,因为有些物业为了避嫌并不会主动给你。

二、拆改阶段

因为户型,比较方正,原始动线也比较符合我们的设计,所以我们基本没有对格局进行太多的改造,主要是拆了书房的半扇墙,厨房连接客厅的半面墙,拆掉了开发商装的几个玻璃门以及一个室内的空调格。

实际施工也没有太多需要特别注意的点,找的是小区的楼霸,大半天就完成了整个拆除工作,以及垃圾的清理工作,其实之前也找了其他施工队报价,但感觉对比下来楼霸的价钱其实是最实惠的,感觉楼霸虽然是垄断了经营权,但并没有因此实行价格垄断,不知道其他的小区是不是也是这样。

开始拆墙开始拆墙

拆完之后,整个客厅的采光更棒了拆完之后,整个客厅的采光更棒了

拆完后的成果拆完后的成果

改造后的户型结构图如下:

三、水电

拆改完成接下来就是水电部分,需要注意的的点是:①插座能多就多,几个关键的位置一定要预留插座,一个是水槽下面要预留净水器的插座,洗碗机要定好地方,设置好电位,进出水口(标准的做法,洗碗机所在的橱柜格不能有水电位),另外是饭桌下最好留地插,方便冬天打火锅,马桶边要预留智能马桶盖的电位②部分区域可以考虑使用四孔插座,如床头柜旁的插座,电视柜的插座③记得在房间的地方预留好风扇的插座,因为自己不太喜欢空调,更倾向于使用风扇,其他功能区都有这个考虑,但是在主人房的插座设计上,遗漏了这一点,导致现在要使用插排,不是很美观④高处的插座要适当预留,方便装摄像头、电动窗帘、投影仪幕布,以及投影仪。

回路设计上面①参照了值得买各路大神的建议,没有采用传统的一个功能区一个回路,而是将灯光,插座分开回路②各空调独立回路,厨房高功率的电器较多,也分区分了两个回路,厨房,卫生间的回路均使用带漏保的开关,具体的设计如下:

总开关 (63A)4P,带漏保

①主卧空调回路(2.5平)1P,16A

②次卧空调回路(2.5平)1P,16A

③客厅空调回路(4平)1P,25A

④冰箱回路(1.5平)1P,10A

⑤厕所回路(包含暖风浴霸,吸顶灯,镜前灯,马桶盖插座,风筒插座)(4平)2P,25A(带漏保)

⑥厨房回路一:洗碗机,微波炉(4平),2P,25A(带漏保)

⑦厨房回路二:烤箱 ,其他插座(4平),2P,25A(带漏保)

⑧插座回路一:三间房间(2.5平)1P,16A

⑨插座回路二,客厅,饭厅,玄关,阳台,生活阳台(4平),1P 25A

⑩灯光回路一:主卧,次卧,书房(2.5平)1P 16A

⑪灯光回路二:厨房,大厅,饭厅,玄关,走廊,阳台,生活阳台 (2.5平)1P 16A

在把水电方案给了装修师傅之后,开工第一天就是跟他再实地定一下插座、开关、灯光位,在水电的这里我们犯了一个巨大的错误,这里提醒下打算自己装修的值友注意,在与水电工定插座,开关位时,我们没有在电位、水位的高度上跟水电工明确,因为没有经验,当时的想法是希望水电工能够根据自己的经验给我们定,但是实际的结果是,我们发现很多装修师傅可能平时都是听别人的要求干活多,没有过多的自主性,依赖他们确定的东西,都没有做好,导致很多插座的高度、灯光、水龙头的位置都不是很合理,如花洒的水位定到了一米多高,浴室柜的水位又定得太低,导致浴室柜安装高度80cm都不到,如果自己清包的值友这方面的功课尽量做仔细,建议做水电是自己提前拿粉笔定好每个水电位的高度。遇到了另外一个没有之前没留意到的问题就是我们小区强电井的空开灵敏度高于我们买的施耐德,导致接插座出问题短路了都是直接跳弱电井的闸,屋内对应回回路漏保及总漏保的纹丝不动。

材料的选择方面:电路选用了朋友推荐的,本地的高能,这个实际使用之后有点后悔,感觉应该采用同等价位更加出名的珠江电缆的;水管统一采用广东这边比较常用的日丰热水管;插座开关采用的是abb德逸系列(提醒一下,空白面板这些也要选同系列的,我们当时觉得abb的空白面板太贵,选择了其他便宜的,但是装上后发现色差比较大,后面又重新买回了abb的同系列空白面板),空开,漏保,根据值得买大神们的建议选择了施耐德。

德逸面板德逸面板

水路的设计上面,虽然我们是南方,没有暖气,可我们还是在朋友的建议下采用了分水器,分了四条水路,这样导致了材料的使用比正常多了很多,暂时感受到的好处是,每条水路可以单独闭合,安装龙头,角阀的时候不用关闭整个房子的水阀,据说还能保持各个水路的水压,不过暂时没有感觉出来,计算下投入产出比,还是不太建议大家这么做。

分水器分水器

接下来就是正常的施工了,相关的施工规范,值得买已经有非常多相关的文章啦,这里就不赘述了,提醒一下,在验收的时候,除了常规的试水压,还要看看槽有没有开好,开得够不够深,我们就对水电师傅开的槽非常不满,像狗啃的一样,而且槽没开好,对后面的瓷砖铺贴,油漆都有很大的影响,我们就是因为被这个问题坑了,导致后面多次返工。

开得非常丑的槽开得非常丑的槽

验收的时候可以买个测试器验收的时候可以买个测试器

四、泥水:

泥水是整个装修里面最重要的工种,也是时间最长,人工费最高的项目。施工主要包含以下部分:

①封槽,砌墙:这里面有个问题,按照水电工的意思,封槽应该是泥水师傅的活,按照泥水师傅的意思,封槽是水电师傅的事情,这样的矛盾就导致由于水电师傅已经撤场,封槽交给不那么熟手的泥水师傅做,导致封的的槽没封好,给后面留了很多坑,这里我强烈建议大家,堵头位置一定要留意,一定要保证铺了瓷砖之后,堵头能略突出瓷砖,另外注意封完槽后,槽的位置与墙是平齐的,如果突出来太多会影响后期的油漆工作

没封平的槽没封平的槽

②打掉开发商的腻子,包管,砌墙,重新批荡:关于是否要打掉开发商的腻子的问题,我纠结了很久,最后还是决定打掉,这样到时做油漆的时候基层会更好处理一点,另外由于自己是清包,少了装修公司这一层,清理起来的费用也不是很贵,最后花了600块钱找人把书房,客房的腻子处理掉了。在包管的时候,我听了朋友的建议预留了检修口,但这对于后面的装修会有一定的影响,始终会有一个洞,影响一体性,暂时还没发现预留检修口的好处,下次装修的时候,自己可能还是考虑不预留检修口,另外重新批荡一次其实也是已经比较费功夫的事情,我们的师傅一个人就做了三四天的时间;

铲腻子铲腻子

封住了主人房到阳台的门洞封住了主人房到阳台的门洞

③卫生间,阳台,厨房刷防水:卫生间的防水这里就不需要过多叙述了,感觉流程,注意事项也比较清晰了,这里主要是如果预算足够,除了卫生间,建议厨房,阳台这些会有积水的地方也尽量做一下防水;另外属于建筑外墙的墙也可以做一下,我们书房的一面墙就属于建筑的外墙,然后有一块是砖墙来的,我们看房的时候,那个地方出现了漏水的情况,后来叫物业处理了外墙部分,而以防万一,内墙部分,我们自己也刷了一遍防水,另外厕所墙的背面也建议做一下防水;

④降低门洞高度:这里说一个临时增加的工作,在做门的报价的时候,发现由于开发商预留的门洞过高,导致我们的门比一般的报价贵了不少,于是提出了需要泥水师傅帮忙降门头的工作,大致的工程就是用螺纹钢制作框架做水泥板,然后再固定在门洞的上方降低门洞高度,由于不是事先说明的工作量,这里泥水师傅进行了另外的收费,付出了600块钱的工钱,但是做门的时候少了了一千多块钱左右,实际上门洞高,看起来的效果应该会更好一些,这里就看大家的取舍了;

⑤地砖,墙砖铺贴:客厅的瓷砖,选购的是90*12的木纹砖,这种砖铺起来会费劲一点,但是因为身处南方,潮湿是一个不得不面对的问题,木纹砖算是一个比较折中的选择,另外由于瓷砖比较小,建议留缝,我们留的是2mm的缝,然后采用了工字形铺发,然后瓷砖太小,感觉铺平的难度会高一点,感觉我们的瓷砖铺的不是非常平,但也算可以接受的范围吧,不知道其他师傅会不会铺的好点,整个瓷砖用下来都比较满意,唯一后悔的地方是厕所的墙地砖没有采用灰色的砖,采用的是米黄色的砖,跟整体的风格不是特别搭。验收的时候建议拿个气锤去,多敲敲看看哪些瓷砖有空鼓,瓷砖铺的好不好还是比较容易判断的,关键就是不要有空鼓,然后够整齐,够平

泥沙进场泥沙进场

枫木色的木纹砖枫木色的木纹砖

书房也是木纹砖书房也是木纹砖

厨房的布纹砖厨房的布纹砖

卫生间上墙的是瓷片卫生间上墙的是瓷片

阳台用的是这种格子砖阳台用的是这种格子砖

阳台地面考虑到防滑,采用的是布纹砖阳台地面考虑到防滑,采用的是布纹砖

贴完瓷砖的厨房贴完瓷砖的厨房

⑥沉池预制水泥板:南方这边的卫生间交楼的时候,卫生间都是没填平的,然后我们这边的普遍做法都是用做水泥板,然后用砖加瓷砖支撑水泥板做架空,不知道现在有没有更好的方法,然后这注意一下,验收的时候,要拿个水平仪检查下注斜水坡有没有做好,我们除了淋浴房的,其他地方的斜水坡都没有做好,导致现在使用起来,有些地方容易产生积水;

卫生家架空卫生家架空

螺纹管框架螺纹管框架

⑦铺门槛石:门槛石我们这边用的比较多的是是印度红,但是感觉颜色跟我们风格不是很搭,我们最终选择的黑金沙,由于这方面没有做比较深入的工作,我们在买的时候,买的门槛石没有磨圆边,最直接的影响是扫地机器人进去了卫生间,生活阳台之后,因为太高就出不来了,导致现在开扫地机器人的时候,只能把门关上,或者用虚拟墙,所以强烈建议大家在选购的时候注意,这里再吐槽一下装修师傅,感觉这种事情装修师傅发现后应该提一下我们的,但是事实是他拿到我们买的东西之后完全没有说什么直接装上去了。另外考虑到一体性,其实过渡位置不一定要铺门槛石,我们在好几个位置都放弃了门槛石直接过渡;

黑金砂门槛石黑金砂门槛石

窗台也是黑金砂窗台也是黑金砂

⑧卧室房间地面找平:由于计划房间铺木地板,所以两个房间的需要找平地面,然后首先是确认跟厅的地平面的高度差,我们选择的多层实木地板,留的高度一般是15-18mm,这里需要吐槽的时候,由于师傅的手艺问题,房间的地找的不够平,由于不清楚具体的标准,后期泥水师傅撤场的之后,来装地板才发现地面不够平,最终我们的处理方式是,自己敲掉了突出来的部分,用了石膏去填平凹进去的地方,但是还是建议,如果要做找平还是采用是自流平的方式,如果单纯的使用人手用批荡方管找平难度非常高(当然也可能是我们找的师傅的水平问题)。

泥水师傅,一个人刚好一个月的时间完成了以上全部工作,我看不少泥水师傅都是夫妻档,兄弟档,这样子做起来应该会快很多。

泥水师傅铺完砖后记得贴上保护膜泥水师傅铺完砖后记得贴上保护膜

五、油漆:

油漆的话,这个相对简单,我们采用的是全屋白墙,腻子粉采用的是汉高百得的腻子粉,墙面全屋挂纤维网,然后墙面漆采用的立邦金装五合一的墙面漆,实际使用下来,效果还是很满意的,后期的甲醛测试基本上也没什么味道。

汉高百得腻子粉汉高百得腻子粉

刮完腻子效果图刮完腻子效果图

刮完腻子效果图二刮完腻子效果图二

刮完腻子效果图三刮完腻子效果图三

这里接前面说到的,由于封槽没封好导致油漆师傅进程的时候,不能马上开工,要不一些突出于墙面的部分清理掉,然后有些地方又凹进去太多,而如果用腻子粉去填平它,腻子粉太厚又容易开裂,我们有几个地方就是太厚,还没入住就有点开裂了,强烈建议各位值友注意,另外建议还是在上腻子前,先用石膏处理下墙面。

开荒后的照片开荒后的照片

六、总结:

按照装修公司的报价,半包价是6w元,而自己清包算下来,装修公司那部分工程实际花费了4w元,但其实这节省的这2w,其实大多拿去了买比装修公司更好的材料,安装了比装修公司更多的水电位。

虽然清包非常累,几乎自己所有的业余时间都牺牲了,每天下班要先去工地看看当天的施工情况,然后晚上要学习各种装修知识,周末的时间也用在了各种材料的选购上,然后装修也遇到了很多的自己预想不到的坑,不负责的工人,影响了心情,但是回头来看,我还是没有后悔这个选择,因为用心去筑造自己理想小窝的感觉真的很好,实际效果自己也很满意的。