2018-08-01 11:15:59 60点赞 516收藏 59评论

写完一系列的装修文章后,本次计划化身为美食博主与其寻味顺德,不如自己做道顺德菜!超简单,零失误的顺德菜卜卜蚬做法了解一下? ,介绍一道我本人十分喜欢的顺德非常有名的菜卜卜蚬的做法,虽然我自己没有考究过这道菜出处,无法确认是否顺德原创,不过既然自己做饭的地方就在顺德,称它为顺德菜,应该也不过分了。

卜卜蚬的名字源于在做这道菜时,白贝是生的放进去的,然后在菜熟的过程中,白贝会不断开壳,发出“卜卜”“卜卜”的声音,所以有了卜卜蚬的名称。这道菜的做法非常简单,几乎可以说是零失误,非常特别的是,这道菜虽然可以称为火锅,但是几乎是不用加。下面开始介绍做法。

一、材料

主料:白贝(建议2斤或以上)、娃娃菜一颗(根据锅的大小及吃饭人数可适当增加)

辅料:根据个人的喜好添加,建议选用火锅常用食材,本次选用的食材包括莲藕、面筋、金针菇、沙虾、青瓜、宽粉

其他配料:辣椒、蒜、黄豆酱、葱、香菜

全家福一张全家福一张

二、烹饪过程

①准备一个电磁炉跟锅,这里不推荐用买很多电磁炉都会附送的那种底比较薄的不锈钢锅来做这道菜,因为这个菜不怎么加水,如果用那种送的锅会非常容易粘底,我这里选用的锅刚好有不粘锅涂层,有效地避免了这个问题。

电磁炉一台电磁炉一台

②清洗各种材料,这里注意:1、白贝用水泡一会,让它吐沙2、莲藕削皮切开后,非常容易氧化变黄,影响吃的口感,所以切好后,在入锅之前一定要用盐水泡着3、为保证口感,娃娃菜可以根据大小切开几半再放进去。

清洗白贝&泡水吐沙清洗白贝&泡水吐沙

莲藕泡盐水莲藕泡盐水

习惯性地切一段青瓜头摩擦下青瓜习惯性地切一段青瓜头摩擦下青瓜

③将小辣椒、蒜、香菜切碎,分量根据自己的口味习惯进行调整,然后加入适量生抽、油拌味。

辣椒剁碎辣椒剁碎

制作味碟制作味碟

④加入食材,按照易熟程度,加入食材,首先是娃娃菜垫底,这一步是一定不能变的,接下来是莲藕,青瓜(我这里做的时候没注意,先放了青瓜后放了莲藕)加一些刚刚调的蘸料以及一大勺的黄豆酱。接着放入金针菇,面筋,做出一个非常做作的摆盘后,再加入剩下的蘸料,再来一大勺的黄豆酱。最后把这道菜的主角白贝铺在表面,配上一点沙虾,以及未切开的香菜在表面,摆盘就宣告结束了。

娃娃菜垫底娃娃菜垫底

第一梯队的食材第一梯队的食材

第二梯队的食材第二梯队的食材

最终摆盘成果最终摆盘成果

⑤打开电磁炉,等待神奇的事情发生,在加热的过程中,娃娃菜受热后,会不断分解出水分,这也是这道菜不用加水的秘诀所在,分解出的水分,再与每一层的食材不断发生反应,一层层地变熟,几分钟之后,就可以看到水慢慢增加,且开始沸腾,白贝虽然在最表面,但是由于本身比较容易熟,就能不断听到“卜卜”“卜卜”打开的声音,这个时候,就可以开始享受美食,大快朵颐了。

慢慢变熟慢慢变熟

水开始慢慢增加,陆续有白贝开始开壳了水开始慢慢增加,陆续有白贝开始开壳了

把火调小一点就可以开吃了把火调小一点就可以开吃了

这里注意一下,为了避免粘锅,谨慎起见,可以在锅底加入少许最多不超过半碗的水,如果还是担心粘锅可以在加热但还未彻底出水时,扶住锅炳,不断摇动锅身,另外到最后,没有开壳的白贝即已经死了,是无法食用的。

怕粘锅可以不断摇动锅身怕粘锅可以不断摇动锅身

以上就是这道顺德名菜卜卜蚬的做法介绍,绝对是非常简单,零失误。整道菜的做法、口味会偏南方,更加强调食物本真的味道,有空各位值友都可以尝试一下。本文到此结束,希望喜欢的朋友多多点赞,收藏,评论。打赏,投硬币,偷香蕉与其寻味顺德,不如自己做道顺德菜!超简单,零失误的顺德菜卜卜蚬做法了解一下? 与其寻味顺德,不如自己做道顺德菜!超简单,零失误的顺德菜卜卜蚬做法了解一下?