2017-07-03 18:50:57 27点赞 26收藏 23评论

所谓忘不了旧爱,要么是时间不够长,要么是新欢不够好;同理,产品没什么舆论,要么是竞争力不够(被黑的资格都没有),要么是网络清洗干净(猫腻)。然而,每个人总有脑袋被门夹的时候,明明知道绝大部分的文章都是软文,大部分的评论都是托,还是鬼使神差地入坑,并且是“什么都是客服说得对”的坑---艾泊斯AI700。

(普通家庭有多少人是拿着超专业和客观的设备去测试效果的?检测实验对条件有多少hypothesis和limitation?说多了都是泪不要期望净化器对VOC的作用有多大:AirProce艾泊斯AI-700开箱晒物

一、入手前做的功课

新居,定制家具的气味半年都散不去(品牌是维意这个秘密我绝对不会告诉任何人的不要期望净化器对VOC的作用有多大:AirProce艾泊斯AI-700开箱晒物 ),由于无法大动作加装新风系统,只好寻求净化器的帮助。

1.1 入手前做的功课包括:

1、甲醛的危害、释放时间

2、如何检测甲醛

3、如何去除甲醛

4、净化器的筛选

上述功课大部分来源于知乎的精华帖,详细的结论大家慢慢钻研,这里就不搬运了。经过前三个问题的搜索之后,得出的结果浓缩起来就是:甲醛对身体不好,释放时间特别长;市面上检测甲醛的方式很多,除了有资质的实验室采用的方法还可以之外,其他便宜的检测仪器或者第三方机构坑爹的不少;而什么植物、光触媒、活性炭等等各色各样的去除甲醛方法,要么扯淡,要么对操作或者原料分量有着常规家庭无法操作的苛刻要求,要么产生二次污染。于是乎,除了常通风这个天然的措施之外,延伸到第四个有关净化器问题的探究。虽然只要不解决源头问题,净化器的作用也是微乎其微。但,信仰支撑着咱们掉坑。

1.2 净化器的筛选

1.2.1 功能

根据净化器的原理,市面上可以分为以下三类:

1、被动式:靠滤网吸附,根据不同的吸附物以及对吸附物的处理方式,又分了多种滤网以及添加一些分解的技术。市面上很多产品都是这类型的,缺点是耗材费可观 (滤网)。

2、主动式:没有滤网,主动杀菌,大概是让目标对象带电,然后使用装置捕集带电粒子,比如银离子技术、负离子技术、等离子技术等。优点是耗材费少。

3、主动+被动:字面意思,同上。

实际上,净化器推出市场的初衷是去除颗粒物,如PM2.5、PM10、粉尘、细菌等;对于气态污染物,如甲醛、苯、TVOC等,更多的是为了迎合当今消费者的需求而出现的。慢慢地,像本尊这么没文化的人对净化器的作用逐渐有了“妹仔大过主人婆(喧宾夺主)”的认知,追求去除气态污染物而忽视颗粒物的作用,没办法,人家南方没有北方那么多雾霾嘛......这是错误的观点,要纠正。

1.2.2 净化器考量的指标

除了品牌、外观、价格、售后服务这些可以通过使用体验(口碑)进行评定的信息之外,以下一些官方给到的数据也是筛选净化器需要参考的,具体数据、原理以及适用场景,请百度.....

1、净化和分解原理

2、CADR值每小时洁净空气量:代表了产品的净化效率以及净化面积,虽然并非越大越好,但大总比小的好

3、CCM值累计净化量:滤网的容尘量,影响滤网使用时间

4、噪音:越小越好,但风量大自然噪音也会大一点

5、滤网面积:与更换频率挂钩

6、滤网类型和等级

7、(如含)活性炭重量大小:与更换频率挂钩

8、其他

1.2.3 品牌筛选过程

经过一番激烈的挣扎和筛选,在只考虑品牌力和口碑的前提下:

(此时此刻,感觉一波小米粉正赶赴战场)

不要期望净化器对VOC的作用有多大:AirProce艾泊斯AI-700开箱晒物 第一轮角逐胜利者:IQ air、Blueair、飞利浦Honeywell夏普、Airgle、Dustie

不要期望净化器对VOC的作用有多大:AirProce艾泊斯AI-700开箱晒物 经过进一步资料搜集以及调戏客服一段时间后,第二轮胜利者:IQ air、Blueair、Honeywell

不要期望净化器对VOC的作用有多大:AirProce艾泊斯AI-700开箱晒物 考虑完外观和价格后,第三轮胜利者:IQ air、Blueair(Blueair的客服特别老实,我说主要关心去甲醛的能力,他说咱们的机器主要是去颗粒物的,对甲醛、TVOC和异味只是辅助,如果主要为了新装修的房子去除甲醛,建议多开窗通风效果比较好不要期望净化器对VOC的作用有多大:AirProce艾泊斯AI-700开箱晒物 )、

不要期望净化器对VOC的作用有多大:AirProce艾泊斯AI-700开箱晒物 最后胜利者:Airproce.....

这个结果,就像爱情剧的悲惨角色:付出了15年青春,却不敌新人一瞬间的电光火石

不要期望净化器对VOC的作用有多大:AirProce艾泊斯AI-700开箱晒物 不要期望净化器对VOC的作用有多大:AirProce艾泊斯AI-700开箱晒物 不要期望净化器对VOC的作用有多大:AirProce艾泊斯AI-700开箱晒物 不要期望净化器对VOC的作用有多大:AirProce艾泊斯AI-700开箱晒物 不要期望净化器对VOC的作用有多大:AirProce艾泊斯AI-700开箱晒物 不要期望净化器对VOC的作用有多大:AirProce艾泊斯AI-700开箱晒物 不要期望净化器对VOC的作用有多大:AirProce艾泊斯AI-700开箱晒物 不要期望净化器对VOC的作用有多大:AirProce艾泊斯AI-700开箱晒物 不要期望净化器对VOC的作用有多大:AirProce艾泊斯AI-700开箱晒物

脑袋被门夹是一件不可逆的创伤,都怪网上的软文。

二、Airproce AI-700

2.1 Airproce品牌和产品简介

说白了就是一个创业品牌,年龄非常轻,产品外观设计在一定程度上山寨IQ Air。当然,这么说话有失公允 ,就像跑步游泳,还不是大家都做一样的姿势嘛,对不对~~~

而百度一下,发现全是这类型的文章:

看着“干净和谐”的网络,想必开扒品牌小道消息是有难度的,只能看看官方描述:2011年组建“中美”80后团队,2012年开始研发,2014年产品推出市场(AI-600),2016年发布AI-700和AI-730。从组建团队到推出产品,相必困难重重,不然为啥节奏这么慢?

目前Airproce空气净化器产品有几个型号,具体差别看官方的描述吧,卖得最好的应该是AI-600,貌似之前有众筹,最贵的是AI-700。

他们的内部结构和风向原理如图所示:

至于他们自作多情对标的IQ Air,结构是这样的:

可以看到,都是从底部吸入空气,自下而上地过滤一遍之后从上部放出新鲜的空气。不过实际的使用感受是,单靠鼻子呼吸,并没有感觉到机子高度以上的空气改变有多大......

而两者滤芯的结构都是积木模式,一层叠一层,非常好安装。

2.2 滤芯介绍

空气净化器的关键是滤芯。滤芯主要看过滤的是什么东西、展开的面积(一般做成褶皱状)、厚度、过滤等级和使用寿命等。在不考虑使用场所空气质量的情况下,展开后体积大的滤芯自然能吸收更多的目标对象,更换的频率也会低一点。当然,羊毛出在羊身上,在质量相同的前提下,大体积和小体积的滤芯只不过是跟钱挂钩而已(后期耗材费用)。

其中,一个商家喜欢作为主打概念的滤网叫HEPA,不同级别所过滤的微粒大小不同,影响的是过滤空气的精度。比如说,如果过滤0.1微米的效率达到99.998%,那么对于大颗粒比如直径0.5微米的烟雾,自然是a piece of cake。其中,医用级别貌似是HEPA 13(等级高的HEPA滤网价格比其他滤网要贵。)

过滤微粒的滤芯就不细谈了,谈谈去VOC的。总所周知,靠活性炭吸附是目前除通风外最靠谱最容易理解的方式之一,但是对于活性炭的种类、需要多少、什么时候吸饱、以及吸饱后如何处理是需要考虑的问题,所以就算家里摆了满满几个大箩筐的假设真的有吸附作用的活性炭,我们也没法判断什么时候该处理它,毕竟这个过程是可逆的。

而自称有吸附VOC的净化器的这一层滤芯,大部分是以活性炭为核心的(至于是什么东西制作出来的什么等级的活性炭,就只能问上帝了),部分品牌机器还带有催化原理(有些没有)。Airproce和IQ Air主要通过浸渍高锰酸钾的氧化铝与甲醛、苯、乙醛等有机挥发物作用。我的化学是音乐老师教的,所以关于怎么反应以及这个反应的优劣点什么的请百度。

2.3 AI-700 开箱

买的AI-700在针对VOC上较其他型号要出色一点(官方自称),滤筒其实是两大个,如果后期不需要那么专注于VOC的过滤,可以购买AI-600的三层滤芯,反正机身可以塞得进去。

艾泊斯(AirProce) 空气净化器 AI700二代12000元京东去购买

其中,TVOC滤筒是分开一个箱子发过来的。

而且拆开后有些黑的不知道是不是碳粉的在底边。(送了口罩和手套)

主机是这样的

安装比较简单,开箱的箱子上面也简单写了一些步骤。

印在箱子上面的好处是,Airproce配备的信封(含说明书保修卡)简直实力装蒜,美得不是很想拆,所以只看箱子操作。

所有东西加起来也就是一个主机(初级滤芯和风机已经安装好在里面)、一个TVOC滤筒、保修卡、遥控、使用手册。

在还没放进TVOC滤芯之前,可以看到底座的风机。

冒着闪腰的危险(不过实际上真的闪到了),把所有东西都拆开秀一下吧...(PS:AI-700的高效滤网只是H11的,达不到H13,其他系列有达到H13的)

安装的时候要注意一下,毕竟这个形状容易随便放,实际上有个凹槽要对准(可以看到里面四周都是平时包裹用的泡沫,我一开始以为是为了避免邮寄的时候防震的,正准备拆掉,幸好问了一下,原来是设计的一部分,不能拆......)

安装完就这样吧,颜值是过得去的。

使用过一段时间了,拆出来看到底部的初级滤网挺脏的,头发也不少(赶脚是个良好的吸尘器

2.4 使用

当时没选IQ Air,除了因为穷不要期望净化器对VOC的作用有多大:AirProce艾泊斯AI-700开箱晒物,还有一个因素是Air Proce可以智能化控制,以及有一个空气检测传感器。虽然明知道这两个因素只是附加的而且肯定没有什么技术含量,只是没想到可以渣成这样......

2.4.1 传感器

先说传感器,是安装在机身上的,可以拆出来拿到其他的地方独立使用。

但这个逗逼的传感器有多不准确呢?就是我放在一个甲醛达到6.09的抽屉里(找相关部门的人偷偷测试过得出这个数值),这**的传感器显示VOC是0.03。

然后我问客服,客服说你拿香水在传感器附近喷一下,数据自然是飙升的......嗯,这符合网上众多软文在一立方米密闭空间所做的所谓的“实验”。

客服继续解释:机器上有个VOC,是可挥发性有机化合物总成,包含了甲醛,但是没有单独的甲醛数值,甲醛是要在特定环境下检测的,检测设备要求也是很高的。

我内心对这个答案作了一个简单的翻译和推论:它这个传感器应该是有谜一样的公式,尽管VOC包含甲醛,甲醛超标不一定导致VOC超标。换而言之VOC包含的其他内容如果也超标,那VOC也不一定超标,没准所有VOC超标这个检测才超标?有权重?不要期望净化器对VOC的作用有多大:AirProce艾泊斯AI-700开箱晒物 唯一可以解释的通的是,这个传感器特长测的颗粒物,污染气体只是参考。

对于我的疑问,客服继续解释“一般2万元以下检测采用的都是电化学传感器,是通过XXXXXX(解释一堆理论),分光光度法是国内实验室分光计CMA权威检测,或光电光度法日本厚生劳动省认证权威检测,是通过XXXXX(又一堆理论)”不要期望净化器对VOC的作用有多大:AirProce艾泊斯AI-700开箱晒物

其实Airproce在北京、天津、上海、杭州、南京等城市都开通了“专业”空气检测服务,带着日本厚生劳动省标准检测仪或者具有CMA资质的机构采样,数据结果如何就无从考究了。关键是南方这边是没有这个服务的。

不过当然,传感器毕竟只是一个附加功能,吐槽它来否定整个机器是不对的。不要期望净化器对VOC的作用有多大:AirProce艾泊斯AI-700开箱晒物

2.4.2 操控

接着是智能控制。操作机子可以通过机子本身、遥控以及手机APP进行。

看图就知道遥控比较废,感觉就是预防机身屏幕触摸失灵的时候后备的(实际上确实有买家反应触摸屏老是出问题换了好几次),鉴于我的触摸屏暂时没出现问题,只是反映有点慢(而且很搞笑,开机有一段音乐,用了三两个月后,开机音乐开始跑调了不要期望净化器对VOC的作用有多大:AirProce艾泊斯AI-700开箱晒物 ),所以一般很少用遥控,都是用手机操作的。这下问题来了。

比如说,手机偶尔会出现无法操作的时候,特别是,如果一开始使用触摸屏开机的,那么再用手机控制成功几率会非常低(实际上机子正在以五档风速运行)。

此外,尽管控制上包括“智能”按钮,意思是根据室内环境自动调节风速,但由于传感器的逗逼,这个智能按键所选择的风速,永远都是我按“智能”按钮之前的风速。(即使放在一个已经密封1个星期,经检测甲醛一定超标的10平方房间,传感器VOC依然是0.01,智能风速依然是我一开始选择的一档)。

2.4.3 机子的功能和显示的信息

可以捕获的信息包括:

1、(不考虑准确性的前提下)室内的温度、湿度、VOC;室外的PM2.5、AQI、温度、湿度

(下图难得有一次VOC爆表,是因为,我听信客服的话,对着传感器喷了香水,一下子就飙升了......不要期望净化器对VOC的作用有多大:AirProce艾泊斯AI-700开箱晒物 而我在传感器上方1分米的地方喷,VOC就不会有变化,但鼻子还是闻到强烈的香水味,看来是取平均。)

2、目前机子运行的状况(开机与否、1-6档风速、智能、睡眠)

3、平均10分钟、30分钟、1小时以及历史以来,室内探测到的PM2.5、温度、湿度以及VOC的均值。(还是那句,就那传感器的精准度,VOC永远都是0.05以下)

4、设置,主要看的是滤网寿命,不过不知道这个寿命怎么算的,理论上是根据开机时长以及空气质量来拟定的。按照客服的意思,假设每天使用8小时来算,高效滤网(H11)最长可以使用一年半左右(七百多元),MGC滤筒最长大概两年(三千七百元)。但由于我是一整天一整天的开,而且数学是英语老师教的,也没认真算它的寿命递减跟使用时间、风速、以及空气质量的关联情况......

2.4.4 使用感受

购买之前,网上对于净化器的效果测评的方式,很多是在一个密闭的空间内制造一些污染,然后计算净化器净化的速度和效果。这种实验所模拟的环境显然在现实生活中出现的频率是不高的,当然我也逗逼地在净化器附近点了一根香(拜佛用的香)看看多久可以散味,答案是,很久都散不去......

对于Airproce,优点是:

1、外观可以,而且可以推来推去,方便移动

2、风速在3档以下的噪音很小,当然,噪音小的代价是净化的速度也不怎么样;五档风声音蛮大的,以至于关了窗户开了五档风,都听不到外面下雨的声音。

缺点:

1、贵

2、由于有活性炭滤网,所以释放出来的气体有酸味(客服说是酸甜味)。百度了一下,其他品牌净化器的消费者也有同样的情况。客服说滤芯受潮了,平时都建议消费者尽量每天都打开一下净化器,不使用的时候把滤芯拿出来。我内心的OS是:我买回来第三天就酸味了!?看到有网友因此而退了机子(但是滤芯是不能退的)。所以,现在,常常的,室内都是一股酸甜味......

3、不能去除异味。毕竟有时候屋里的味道不一定是有毒气体,可能是木材的酸味等等。但,这个机子在去除异味方面的能力可谓还不如开个风扇。

尽管官方声称适用面积是61平米,但晚上关了窗户放在十来平米的房间(提前2个小时开,五档风),也并不觉得空气质量有非常明显的改善(还附赠了酸味)。有些评论说,使用了机子之后嗓子和鼻子都不难受了,well,看来是个体差异......后来查询资料,网友表示,净化器只适用于具有良好空气环境的室内(进一步优化空气质量),如果室内的空气太差,不要对净化器有太多的幻想。

三、小总结

没有横向对比,评价就不够客观了,加上使用者对净化器的认知不足、期望过高、没有专业的检测设备,评价就更加仅供参考了。

但是,这个价格怎么说在净化器中也算是一点儿都不低了,配合如此不良好的用户体验,对性价比的冲击不是一丢丢,关键是,这还是一个没有品牌溢价的产品,等于价值都给予产品技术,情何而堪?

当然,作为南方的孩子,没有经常受到雾霾的困扰,对于极端恶劣空气对身体各个器官的影响感受不太深,在本来空气质量还OK的情况下去感受更优质的空气质量,落差少,评价自然就有点儿不靠谱了。还要重申一点:空气净化器的主要目标对象是颗粒物,而非污染源。

下次再冲值,我会选择另一个信仰不要期望净化器对VOC的作用有多大:AirProce艾泊斯AI-700开箱晒物