使用体验 — 会当凌绝顶,一览众锅小:丹麦品牌Scanpan有个中式炒锅

2017-06-30 19:23:15 14点赞 70收藏 16评论

一直觉得我爸过分溺爱我妈,因为最近10年,秉承着“工欲善其事必先利其器”的原则,家里买了超过XX个各式各样的锅。虽然很想喊一句锅妈,但怕别人误以为我名字叫锅,只好作罢。

社会在进步,新产品层出不穷,让消费者对很多事物都养成了贪新厌旧的习惯。纵观我妈对每个锅的专宠时间,Scanpan就算不是甄嬛,也好歹是华妃了,关键是,一直觉得技巧比锅重要的我,也被安利了。(嗯,锅比锅比死锅,苏泊尔的不粘锅被我扔到了西伯利亚......)

一、Scanpan品牌介绍

Scanpan自称拥有60年制作炊具的经验,业务核心是挤压铝和专利陶瓷钛所制作的不粘锅。为了保证产品质量,所有的生产都在丹麦本地进行。

环保是Scanpan的原则。对于不粘锅的锅面,承诺从原材料到成品,都绝不含PFOA和PFOS Toxins;而锅身则100%使用回收铝(保证跟非回收铝一样高质量)。虽然官方认真地列出数据证明使用回收铝对地球污染不高,斯以为这样的解释只能作用于有相同环保理念的消费者,不太能打动其他消费者(如我)。此外,市面上对于铝锅和铁锅的争执声音不绝于耳,相信铁制锅或不锈钢锅拥趸应该不会青睐Scanpan。

二、Scanpan产品系列

从形状来看,产品可以分为Pans和Pots,前者比较浅(炒锅煎锅、烤盘等等),后者比较深,不过中文博大精深,都叫“锅”。根据锅的设计特点,产品线可以分为7条(Classic、Professional、INDUCTION+、IQ、Pro IQ、CTX以及Maitre D')。除了最后的Maitre D'系列比较特殊(纯颜值担当,非不粘锅),其他6个系列是逐步升级的,IQ起算是中高端了,CTX算是旗舰产品了。

除了Maitre D',其他6条产品线的共同特征如下:

1、专利不粘涂层,用料安全且结实耐用;

2、非不锈钢把柄的锅(Classic、INDUCTION+)采用专利无螺丝手柄设计,避免了把手藏污纳垢或生锈,不容易松动,尤其适合喜欢“抛镬”的大厨们;

3、包括手柄在内都耐热260摄氏度,整锅都能用于烤箱,但谁会把带长把柄的塞进去呢?(All SCANPAN cookware can be used in the oven, up to 500°F.)

4、采用旋压式重力铸造(回收铝),锅身厚实。

2.1 Classic 经典系列

这个系列覆盖的锅类型最多,高矮肥瘦、大小尺寸、有栅格没栅格、圆形烤盘等等。锅具设计以黑色为主,配合玻璃锅盖,适合任何风格的厨房。

需要注意的是,锅把手偏平,弧度小。

2.2 Professional 专业系列

特点是手柄和锅盖均使用高抛光的不锈钢,看起来高大上很多,不锈钢手柄也不会烫手。但此系列手柄的弧度也较平。

2.3 INDUCTION+

长相和Classic系列差不多,主要特点是“节能”。前两系列的锅具需要外界提供热量,这个系列的锅具则能通过自身发热---好吧,说人话,就是可以用于电磁炉(上两个系列不可用于电磁炉)。

2.4 IQ系列

可以用于电磁炉的新系列。特点是盖子有蒸汽阀和硅胶边缘,在煮带有水分的东西的时候,锅盖不会噗噜噗噜,水也不容易溢出,加强了密封性。此外,锅底能保证加热得比较快并且散热均匀。这个系列的手柄弧度最完美。

2.5 Pro IQ系列

IQ系列的晋级版本。主要特点是缎面不锈钢手柄和蒸汽盖。这系列手柄也翘一点。

2.6 CTX系列

旗舰款,主要特点是拉丝钢外观,网传这款锅身七层厚,其中不锈钢部分是五层不锈钢(真假自拟)。盖子则是不锈钢+玻璃的,尤其适合喜欢不锈钢长相但不擅长使用不锈钢炊具的主妇。手柄偏平。

2.7 Maitre D'系列

颜值最高最高的一个系列,法式优,让人舍不得使用。外层抛光黄铜,内层18/10不锈钢,恨不得买一套挂在厨房装装B。不过都只有小尺寸,适合单身狗分量的菜,或者融化个黄油,做个巧克力什么的。不直接连锅带菜端上桌子都对不起软妹币。(适用范围较其他系列窄,不可用于电陶炉和电磁炉。)

三、中式炒锅

传统的中式炒锅通常都是口大、圆底,这种设计的优点是热量集中,用油少,炒起菜来镬气十足。随着社会的进步,灶台的设计对锅底是圆的还是平的已经不挑剔了,加上其他加热设备的普及(电磁炉、电陶炉等等),平底的炊具反倒越来越必不可少。但西式的平底锅往往没有深度,锅体更谈不上弧度了,这让咱们锅铲何去何从?

此外,作为一名擅长使用锅铲并且筷子技术也玩得神乎其技(用筷子夹跳棋鸡蛋什么的)的人来说,一直觉得这种夹子的设计略略反人类(宽度不伦不类,也容易藏污纳垢)....

Scanpan很聪明,作为北欧品牌,倒是深谙中式烹调之道,除了Maitre D'之外,其他系列均包含asian-style cooking---Wok(炒锅)锅型,美其名曰无论放不放油,都可以做出美味的菜式。

四、使用体验

不粘锅用过很多个,往往刚开始使用的头两三个月会呵护备至,使用起来也不会出现粘锅等问题。在使用Scanpan之前,用的是苏泊尔的这款,无他,颜值高。然而,不到三个月,沾!锅!了!偶尔不小心用不锈钢筷子划过,或者使用百洁布的时候忘记反过来了,涂层有!划!痕!了!

久而久之变成了一个苏泊尔沾锅......被迫每煮一道菜都要刷一次锅,忽冷忽热更加不利于锅的保养......

后来换了Scanpan才深深意识到,原来连续煎、炒、炖、焖几个菜,都不需要洗锅,仅需要一张纸巾擦一擦就可以继续下一道菜,并省去了预热的时间。效率的提升那不是一丢丢那么简单。

我买的是IQ系列32CM的炒锅(不含Scanpan的锅盖,因为锅盖太贵了)。一个在文怡家常菜买的,送了非原装锅盖以及硅胶锅铲,一千九左右。我妈用了几个月觉得好用,我又在亚马逊买了,用上优惠券一千三百多。本来还想买一个在其他地方用,可惜一直缺货缺货了半年...

一开始并不了解Scanpan有那么多系列,选锅的时候都觉得长得差不多,差点选了Classic和Professional系列,后来通过手柄的美丽弧度,才选对了IQ系列,高一点,好握。

亮个相(锅盖是在京东随便买了一个配合苏泊尔的锅,所以用在Scanpan的有点小,不过也够了):

以煎鱼为例,煎完,擦擦,继续下一道......

锅无完锅,优缺点也显而易见:

优点

* 省油:由于锅的形状是有弧度的朝外伸展,因此实际平锅底的面积并不大;加上不粘技术,一点点油甚至不放油都能不糊菜。

* 锅身厚实储热性能佳:往往只用中火就可以达到其他锅的大火效果,并且关火后不会迅速散热,第二道菜的时候完全不需要预热。当然,如果烹调的菜肴需要冷锅热油的话,那么需要稍等一下。

* 深度适宜:如同其他中式锅一样,很好翻炒。(底部不算很厚,但也不薄)

* 清洗和养护容易:拿水冲冲拿布擦干就可以,不需要像铁锅一样用油养着,也不需要放凉才清洗(但我习惯放凉再洗),煤气炉上用久了连锅底都不会黑(用了半年了,平时也不会**地刷锅底)..

* 非常耐刮:虽然锅铲还是使用硅胶的,但是偶尔用不锈钢筷子也不会留下一丢丢痕迹。

缺点

* 重:虽然跟中式锅比起来已经算不重了,但对于连瓶盖都不太能拧开的女性来说,依然不容易“抛镬”,或者抛完后手腕痛。男性倒是没问题。

* 冷锅时传热不算快:官方自称自己导热能力强传热快,但跟苏泊尔的薄锅相比,或者跟不锈钢锅、铁锅相比,速度一般。

* 手柄有点长:如果这也算缺点的话......(竖着放会超出桌子,横着放打到旁边的锅,嗯,康宁锅

* 贵:四位数买一个锅,官方说寿命起码达到5年,但我希望可以传承.....

五、小总结

其实做菜跟上班一样累,除了兴趣支撑之外,好的厨具也能提升动手的意愿。然而,选锅跟选IT产品不同,就算给了参数,没经过长时间的使用,都不一定能判断它的脾性与自己的烹调习惯是否相符。这个试错的过程离不开软妹币,以及你我的千锤百炼。

人生呢,最重要就是开心,你饿不饿,我下碗面给你吃?

(TVB电视剧专用道具菜哈哈哈哈,除杂粮饭以外均来自Scanpan)

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

孟大锤 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅

孟大锤 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

Royalstar 荣事达 章丘炒菜锅手工锻打铁锅 34CM 无耳+已开锅

Royalstar 荣事达 章丘炒菜锅手工锻打无涂层 已开锅 平底无+ 34cm

• 封面和实物严重不同啊

恩,买了几套纯铜锅再发吧……

选错封面了哈哈哈哈。封面的也有小的,但是用得特别少(主要是懒得洗几个锅),除了好看暂时没发现什么优点值得写,而且不锈钢的我水平不行不太会用…

• 这康宁的锅,用的真干净,我家的脏的一塌糊涂,也懒得弄干净了,,越来越不值钱的东西,,,10年前1000块只能买一个,现在1000块能买一堆,,,

呃…康宁锅不擦干会有一点水渍,不过我上次垫了一块布炖东西烧干了布也没糊锅也没黑,这玻璃锅子会怎么脏法?

估计我习惯放煤气灶上烧,下面那层毛的面上,经常黑,打理不干净,这锅又实在容易糊锅,反正就是显得不那么闪亮了,我比较懒,所有人都说,这东西给我买了,也是投胎投错人家了,哈哈,

• 有一次老家办红白事 雇了个做厨子的远房亲戚在路边支个小煤炉铁锅炒菜摆席 到现在还记得那个味道真是比什么所谓美食博主推荐馆子的好太多 后来我就对各种精致厨具无感了

厨具无法提升烹饪技巧和菜的味道,更多的是节省麻烦或者影响心情吧

• 自从知道涂层最多2年后,就对这种锅解毒了,而且锅体是铝材料。还是用传统铁锅了。

• ctx 的用几次全是划痕 不粘锅基本就只能煎个蛋

• 4位数为什么不买一个斯肯特?

• 其实我也是不锈钢和铁锅党,我一直有一个疑问,使用铝合金仅仅是为了导热性能?为什么不直接采用不锈钢或者铁作为锅的底层,然后再喷不粘层,这样不是又兼顾了“安全”吗?

铝合金轻便,同样体积比不锈钢和铁轻一半

• 我想买30的,32感觉有些大啊,亲知道哪里可以买吗?

• 别管什么牌子凡是老外设计的wok从来都不是中餐锅具,同时中式不沾炒锅也从来都是奸商骗小白钱的。我的建议如果做中餐,你能买得起最贵的排烟机和家用猛火灶,学会养熟铁锅。如果做西餐,多眼灶最好电磁炉也无所谓,你能买得起最贵的烤箱,学会养生铁锅和熟铁锅。以上是不能再少的基础配置,随需添加配置。重点是抵制一切不粘锅。