macOS开机自动连接蓝牙音箱解决方案

2020-04-05 10:38:21 14点赞 72收藏 19评论

年前逛张大妈的时候跟风买了一台“云轩h170”准系统,配上CPU、内存硬盘后装上macOS来用,目前使用下来还不错。不过,可能是出于成本的考量,这台主机是没有音频接口的,为此我买了一个带声卡的Type-C转3.5mm的转接头用来接耳机。但是我其实是不喜欢一直带着耳机的,所以平时主要是用蓝牙连接小度音箱外放使用。这样使用唯一的麻烦就是每次开机都要手动连接一下音箱。今天试着网上搜索了一下,发现其实是有解决方案的,下面记录一下,希望给有同样需求的朋友一点帮助。

一、AppleScript

AppleScript是用在macOS上的脚本语言,与系统结合非常紧密,操作起来也很方便。我在网上搜到了这个"Connect to bluetooth device (iPhone) via command line on MacOSX",里面的脚本是用来自动连接iPhone的,连接音箱也是一个原理。根据我的需求,我稍微做了一点修改。

set DeviceName to "xiaodu-A9-9191"

tell application "System Events" to tell process "SystemUIServer"
set bt to (first menu bar item whose description is "bluetooth") of menu bar 1
click bt
if exists menu item DeviceName of menu of bt then
tell (first menu item whose title is DeviceName) of menu of bt
click
tell menu 1
if exists menu item "连接" then
click menu item "连接"
return "Connecting..."
else
key code 53 -- hit Escape to close BT menu
return "No connect button; is it already connected?"
end if
else
return "Cannot find that device, check the name"
end if
end tell

之后保存为以.scpt为扩展名的文件,用脚本编辑器打开。运行一次测试一下。

脚本编辑器中运行脚本编辑器中运行

二、让脚本开机运行

为了让脚本开机自动运行,我决定把它变成一个app。

首先打开“自动操作”。

自动操作自动操作

新建文稿,选择“应用程序”。

macOS开机自动连接蓝牙音箱解决方案

选择“实用工具”,“运行AppleScript脚本”。

macOS开机自动连接蓝牙音箱解决方案

把刚才写好的脚本复制进来,然后保存。

macOS开机自动连接蓝牙音箱解决方案

这样就获得了一个app,把app放到dock栏上,选择登录时打开,就可以了。

登录后,菜单栏会有一个转动的齿轮,表示脚本正在运行。