网线还是有必要 DIY 的

2017-07-04 21:27:57 196点赞 1923收藏 296评论

追加修改(2017-07-05 16:08:02):
本来想在文中提一下我那个"10米网线+1盒水晶头最后做成一米成品的同事", 当时觉得他可能是特例...... 现在看看评论, 原来手残党无处不在啊...

前面我们聊过了 IP基础, 路由表与DNS, WiFi知识 (<-点击回看). 相信不少值友已经了解了家用网络的一些原理和模式以及家用路由器在家用网络中的作用. 有少部分值友评论道"说这么多, 你就告诉我买哪款路由器最好", 这个问题我无法回答, 至少不是几句话能回答得了的. 我写这个系列的初衷是让值友们自己能评估自家的网络需求并告诉自己买哪款路由器才是适合. 我不敢自称"授人以渔", 能帮到值友们那我就没白费功夫. 网线还是有必要 DIY 的 (当然金币打赏是另一回事~才怪网线还是有必要 DIY 的). 哪天谁家网络出问题了, 回来看看收藏的文章说不定就能解决了? 网线还是有必要 DIY 的

这篇我们聊聊网线. 网线虽然对于路由器的选择没有影响, 但是路由器是否能在值友们的"互联网家"中正常的工作, 往往跟网线脱不了关系. 如无特别说明, 本文讨论的网线都是合格的不是劣制的.

简单的了解

1. 网线是两个网络设备的有线介质, 其实就是电线.

和平时用的电源线, 手机数据线是一回事! 网线还是有必要 DIY 的 . 本质上就是塑料外皮包着多根(束)无氧铜丝(其它金属丝不在本文讨论). 电源线是2根, 手机数据线是 2.0/4根 3.x/8根, 网线是2~8根.

网线还是有必要 DIY 的
线芯越粗的越好, 同样粗细的单根的比多根一束的好. 简单得很, 一点都不神秘. (复杂的我说不来网线还是有必要 DIY 的 )
线身pvc外皮上一般印有厂商名称, 线材标准(如 24awg), 网线规格(如 cat5e).

2. 现今家用主流的网线就五类和六类两种.

> 线粗细对比就是 五类 < 超五 < 六类 < 超六 (cat5 < cat5e < cat6 < cat6a). 一般查到的各种网线区别都是写的多少 MHz (因为全是互相抄的网线还是有必要 DIY 的 ), 对没有专业知识和测试工具的用户来说等于扯蛋.

> 目前 cat6 价格没比 cat5e 贵很多, 买得多平均成本也就2块多一米. 新铺或新做网线非常推荐使用 cat6.

> "超五主要是用于百兆, 跑千兆比较勉强" 这个说法并不正确. 日常生活中真的经常看到超五类跑不满千兆, 那是因为国内不合格劣制网线太多啦! 一般装修师傅包料买的网线和买装修成品房用的网线都是便宜的劣制线网线还是有必要 DIY 的. 原因1是减少成本, 2是99.9%的值友没看过这篇文章, 装修的时候没注意网线的品质问题. 看到这里的同学, 赶快去找节正品网线边脚料, 回家跟家里的网线比一比(是不是被坑了?网线还是有必要 DIY 的)

> 质量好的 cat5 勉强可以跑千兆, 你没看错! 而 cat5e 的上限速度也不是千兆, 按新的 2.5/5GE 标准能在100米内跑5千兆! 以前我一直在想, 为什么千兆上去就直接万兆了? 2千兆5千兆为什么跳过了? 目前 SSD 和 WiFi 都卡在千兆以太网这个瓶颈上, 万兆又太贵, 为什么不出折中标准和产品满足市场呢?

呵呵, 然后就有然后了. 目前支持这个 2.5/5GE 的设备 (好像叫"多千兆")很少, 我搜到了几个

> 五类线和六类线的主要区别是线芯粗细(较明显)和有无十字架网线还是有必要 DIY 的

购买建议

1. cat5/5e/6/6a 买哪种? 当然是 cat6
> cat5 过时了
> cat5e旧的继续用, 新买不建议买了
> cat6a 太粗太硬, 平时使用会觉得不方便, 铺墙里走管道很难拉出来网线还是有必要 DIY 的
> cat6e 不是网线标准, 是厂家自己印来忽悠消费者的, 性能介于 cat6/6a 之间. 因为不是标准, 所以是不是比 cat6 好普通用户在目前千兆网络里根本试不出来. 所以如果比 cat6 贵还是不要买吧...

2. 买成品线还是自己 DIY? 不在乎价格对长度没有要求可以买成品线(还上什么值得买?网线还是有必要 DIY 的 ), 实在手残我就不说啥了.
自己 DIY 除了买网线和水晶头外, 还需要压线钳, 剪线钳(剪刀也行), 做面板可能还要打线器(有免打面板买).
以下连接仅供参考, 不是建议直接购买 (因为没管价格问题, 也没收强哥小费网线还是有必要 DIY 的 )

宝工(Pro'skit) CP-3140 调力型110端子板压线器 电话/网络/模块配线架打线钳105元打线钳 (网线面板不是免打就得买) 注意安全, 这货容易伤手指!京东去购买西门子开关插座面板 弱电插座 远景系列 雅白色 一位电脑网线插座45.1元免打面板, 每次压1-2根, 8根一起难度大.京东去购买

3. 买圆线还是扁线? 非处女座非设计系直男必买圆线, 其他人爱咋咋地.网线还是有必要 DIY 的
这个问题让我起到了"米粉吃圆的还是吃扁的?". 扁网线不符合网线的标准, 它的出现充分体现了我前面说的"其实就是电线". 8根24~26awg的线包在一起就能当 cat5e 用了, 什么双绞防干扰的都不重要了, 好看美观第一网线还是有必要 DIY 的 其它方面能用就行. (另外米粉我吃扁的, 肉丝码子网线还是有必要 DIY 的网线还是有必要 DIY 的

4. 水晶头需要买六类的吗? 六类线当然买六类头子.
六类线芯明显比五类粗, 六类水晶头将8根线为2层, 不要买错头子, 不然... 网线还是有必要 DIY 的

5. 水晶头护套要买吗? 强烈建议买!
减少你拨网线时把线芯拉出来的机率. 六类的护套比五类的大些, 买的时候务必问好卖家尺寸. 网线还是有必要 DIY 的

6. 网线面板买哪种? 就买普通的, 不需要买专门标了"六类"的.
选正规品牌买个便宜的就行了, 因为主要是区别是价格!
现在市面上卖的好像都是免打的, 可以省掉打线钳.
关于86面板这个东西, 平时一个卖几十, 一搞活动十块钱3个, 真暴利!网线还是有必要 DIY 的

如何制作 (由于手头没材料, 所以这部分就转他人成果吧网线还是有必要 DIY 的)

1. 水晶头制作

装修记:我家电工丢下网线跑了,没办法只好自己上家里装修买了300米的日线六类网线,日线的面板端子,也买了一套打线工具,打算装修剩下的网线可以自给自足做跳线用。收到快递的那天我发了个朋友圈,说准备兼职综合布线工程师。本想装个逼就跑,没想到一语成谶,整个清明小长假就在工地苦逼的做网线水晶头台湾东霖千兆网络水晶头六类水晶头网线水晶头全国包邮台...幽水葫芦| 79 评论154 收藏899查看详情

2. 面板(网线模块制作)

网线还是有必要 DIY 的

家中旧物改造之:旧电话线路改面板式AP+网口最近闲得蛋痛,于是打算将家里无线网络升级改造下,由原来的集中AP改为分布式AP,好处是分布式AP信号分布更均匀更合理,发射功率可以更小。思路是在主要活动区域:主卧和书房(不在同一个楼层)各装一个面板式AP,客厅继续用光猫的无线信号。原来的大功率无线路由RB951G停掉不用了(以前位于楼梯间,1W功率sprouts_gzb| 93 评论97 收藏749查看详情

关于布线

1. 弱电箱一定要买大号的, 保证能装下光猫+交换机+拖线板.
2. 最少每个房间拉一根网站, 客厅电视柜处最少拉2根. 有条件的话最好每个房间拉2根, 书房3根(如果有nas), 卫生间厨房也拉1根, 如果想装监控那阳台和入户门外天花板上也拉1根(电源线也一起)
3. 多层壕宅建议在每层走道中心 (就是相对各个房间墙最少的位置) 天花板上备一根网线和电源线, 将来很可能需要装个吸顶AP.
4. 想和邻居共享网络而距离比较长的话, 可以试试拉光纤. 见最后.

写完此篇基本把家用路由器相关的软硬知识都普及完了, 后面的篇章我们将会聊聊路由器的固件系统和常用程序"插件?"

另外推荐一篇提升**成本的文章网线还是有必要 DIY 的

光纤组网扫盲教程(100M-25KM长距离组网)最近看到很多人组网,超过100米都无从下手,有的只能买信号衰减厉害的无线网桥组网,当初我也是考虑了光纤和无线网桥,但被京东光缆和光电转换器的价格吓蒙了,不得以买了400块的一对5G无线网桥,百兆宽带200米直线距离延迟高不说宽带还衰减到20兆,后面围观电信拉光纤师傅操作光纤皮线后才发现原来还有这种东媽媽咪呀| 625 评论493 收藏4k查看详情

• 装修用的秋叶原cat7,线超级粗,,师傅都不愿意装水晶头,,装了一个头,排线N丑,,就没让师傅弄了,所以很尴尬,,一直用的wifi~等孕期结束..交换机和群晖入了找个专门布线的工程来弄吧。。。老公对这个一窍不通π_π家里网有问题...爬梯...啥的都是我设置,,找了个假什么都不超心的老公。。要他接电线,居然不撕绝缘胶皮就粘起来。。我要吐血了。。常识啊,,常识,,,。

话好就好。。。

上7类,7累

• 各位又有技术又有钱的大神门,我就一个小三房,没考虑监控也就八路网线(不过我的亮点是用了八种颜色的六类日线),求推荐个对得起自己打模块压网线的交换机,不要太贵了!

小三房,还给小三专门准备了一间啊。人生赢家!

8路线要12口以上的交换机了,gs116足够了。还要便宜就腾达好了

• 如果把网线做成喇叭线,音响效果不错

我的小毛驴改装液晶数字仪表时, 就是一根网丝从控制器拉到仪表里 [脸红]

• 六类线难做的要死,建议还是成品线,好看又是注塑接头,手工做的时间长了线头就松,而且还是时通时断的那种,难以排查问题。

家装布线有成品?水晶头肯定要自己接啊

除了弱电箱到端口这个没办法,其他的还是用成品线靠谱。作者的意思是其他线以自己DIY好控制长度,但是那种带十字架的线真心难做,一点都不建议DIY。普通线容易做,但是有几年后接口松的后患,也不建议DIY。不知道作者做过多少根网线,反正我现在是能不做就不做,能做五类线绝不做六类线。

• 你要是在常德,会被人鄙视的,常德人不吃圆滴扁滴,只有米面,米线。

我只是引用一句话,而且还是常德同事跟我说起的这句话 [傻笑]

那是在长沙的常德同事吧?长沙养成的吃常德粉问其圆滴其扁滴,常德市里不这样说哦

• 九十元的低端路由器,华为,tplink选哪个,小房间用没啥要求

200以下还有k2以外更值得买的选择吗?

• 卖日线的老板说超五的面板可以用六类线,我买的德逸的超五类面板和电视一起的。当时不懂买错了,100多块 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

更加说明此篇的重要性了。你就是活生生的样板 [嘿嘿]

我也是买的6类的面板,坑爹了。。。。。。。。。。

• 橙白橙,绿白蓝,蓝白绿,棕白棕。 [不说话]

• 卫生间和厨房的网线有什么用途?智能家电用无线的吧?

蹲坑看暴走漫画,烧菜看下厨房 [得意]

蹲坑还插根网线?

• 2006年装修的时候我就下血本布的6类线,当时记得是8块钱一米,按米算。。。不过网线真心不错,普通网线里面是8根,而这八根是单股的,这个网线里面是多股的。看得出非常扎实的做工。

到底单股还是多股,你这表达…… [皱眉]

估计被骗了 [晕倒]

• 卫生间装上干啥?

wifi很难穿瓷砖 [小怒]

穿一层瓷砖是没问题的,穿不过的是厚重的钢筋混凝土墙,砖墙厚了也有影响,跟瓷砖没什么太大关系

• 到底用几类面板,文章中的面板我买了又退了。上面写的超五类,又看了其他面板,六类模块是双排。到底对网速有没有影响?求解惑。

面板其实不分几类的。双排那种是要自己打线的,跟六类没关系

• @可爱的排骨 六类的貌似比五类的还贵。希望不要影响网速

什么叫貌似?

• 中关村出来的握爪。

中关村没去过.... [晕死]

• 我家设计师说主路由放弱电箱,每个房间最多留一个端口就足够了,我想在书房留两个,她说没必要,合不合理啊?

别听他的, 多拉网线, 为后面20年做准备.

这个按照自己的需求来吧,建议弱电箱只留原进户线,所有设备外露设备架

• 现在有没有光猫和无线路由二合一的卖?

有,还不少

什么牌子的?找来找去都没找到

• 才装修,忘记给装修公司说了。结果一看,是秋叶原5e,而且估计质量不是很好,比较软,e也很小。请问大神,我这个能够跑多少兆?谢谢

看看线上印的字, 如果24awg, 稳定800m吧.

没找到这个字数啊!只看到5e,而且这个e很小

• 6类网线水晶头需要6类,那面板咋就不需要6类了啊

我不是还特意上图片了吗? 五类的头子塞不进六米线啊..... 面板模块没这问题

硬塞其实可以,我就是这样干的。

• 用了西门子睿智,然而好像面板仅支持五类。真的不用换六类面板了么

你确定面板上写了 仅支持五类?

睿致有六类面板的,你问问销售

• 网线呢?怎么没有推荐?什么牌子高一点

安普,西蒙,日线,国内品牌随便

只用过安普,秋叶原还有杂牌,不敢乱推荐