一加5 — 你就将就将就吧

2017-07-05 13:09:22 23点赞 17收藏 118评论

首先我先说一下,对于一个平时有工作又写文章很费劲的人来说,做内容输出确实有点累,我也不指望内容变现。我做内容也希望能够得到众测的青睐,但现在但凡一个众测品都有少则三四千,多则四五千的申请者,让我是感觉离众测越来越远了。单论内容输出来说,如果想做手机的内容,基本法新机就要去赶,一个普通人很难有这种经济实力,所以内容也就成了少部分人的输出。

以上是我的偏见

下面开始正文

先上链接

一加手机5 (A5000) 6GB+64GB 月岩灰 全网通 双卡双待 移动联通电信4G手机2999元一加2017旗舰新品,高清双摄顶配好手感。京东去购买

我入手的是芳纶纤维套装,比单买保护套能便宜点,如果想直接体验手机手感的可以考虑裸奔

一加5 — 你就将就将就吧

今年二月开始想买个手机,现在主用iPhone6,想体验一个安卓机。开始预算2000以内就行,各种看张大妈上哪个手机降价,后来决定618的时候京东白条免息买。在等待的过程中开始瞄准了华为P9,后来由于P9只剩下了大叔金的颜色就换了荣耀8为目标,中间又考虑了荣耀V9,直到小米6的发布又瞄准了小米6,听说一加5要发布就抢了小米6等待一加5。直到前几天入手一加5,退了小米6这几个月的折腾才宣告结束。

一加5在整个六月的手机圈可算火了一把,先是由3和3T的粉们的高期待、媒体的高期待,再加上一加的大力宣传,一加5在没发布前就已经赚足了眼球。可是一加还依旧是小众,就拿我22号首发没有抢到,朋友圈晒了一张抢光了的图,大部分人都在问我,这是什么手机?一加终究没有小米、华为、OPPO、VIVO那么火,而一加的火也只是火在了线上渠道。

一加5 — 你就将就将就吧

这是我见过最有意思的手机包装了,也许一加和JD做了深度合作,包装盒都是特制的。当然对于我这个单身狗来说,最喜欢的还是有个包装上的:“摄像头都脱单了,你呢?”

先说一下外形吧

一加5 — 你就将就将就吧

外形是一加5被喷的最多的地方,与亲爹R11相比真的像,而R11就是模仿(看看这措辞,模仿,都没说抄)iPhone 7 plus,根据传递性,我们暂且说一加5模仿iPhone 7 plus吧。兄弟姐妹都很多,景色也不错嘛!真机上手后发现,一加5的背板的四面弧度还是挺大的,手感也不错,整体的磨砂非常细腻,让你随时随地都有手机掉地上的担心。另外,有疏油层!!!

一加5 — 你就将就将就吧

手机的整体外观比较整洁,一体化比较轻,没有任何突兀感,就连摄像头的突起都不是特别高。正面上颚和下巴预留的都很大,估计是给双摄和指纹识别模块留的空间吧。底部选择了保留耳机口的设置,扬声器集中在单侧,这样堵住扬声器就基本听不到声音了,放在口袋里有可能会有漏接电话的问题。

一加5 — 你就将就将就吧

另外镜头的中间的豁口是NFC的天线,请注意:如果想使用手机作为公交卡的话,建议上保护套,要不容易刮花或者把镜头破裂(蓝宝石其实也挺脆的)

一加5 — 你就将就将就吧

毕竟一加是卖套的,保护套现在有四种,本人买的是芳纶纤维的,防弹的,说的好像我要去一线似的。还有磨砂、酸枝、黑檀。不太建议买酸枝和黑檀的,有买家反馈虽然是木质的,但是毕竟浸泡过其他材料,摸起来更像塑料。当然,还是裸奔手感好。

划重点:接下来要说屏幕了

首先有人说一加五的屏幕辣眼睛,具体怎么个辣眼睛法,我来细点说。一加5采用了一款AMOLED屏幕,从屏幕的型号来看和一加3T是同一块,当然屏幕也做了比一加3T还多的调教。AMOLED的屏幕特点就是对比度较高,每个像素点独立发光。红蓝像素会共用旁边的绿像素,需要整个区域一同发光,这就是为什么AMOLED屏幕在看黑底白字的显示时会出现字的旁边带有彩色的小点点。

图为网络用图,侵权删图为网络用图,侵权删

另外还有人说一加5的屏幕发黄,这个是在调节显示模式为sRGB和PCL-P3才会出现的,由于整体调教向暖屏方向,整体会有些发黄,有需求的朋友可以用默认模式或者自定义模式,调节为冷屏会有很大的改观。

一加5 — 你就将就将就吧

网传一加5有果冻屏的情况,屏幕在浏览长篇网页或者文章的时候,上下滑会产生果冻被触碰后的模样,就是上下刷新率不同。为了果冻屏的事特意咨询了一下客服,客服是这样回答的

一加5 — 你就将就将就吧

即便是屏幕装反,也有很多厂商出于排线和散热的目的这么做,其实屏幕的因素都因人而异,人眼的构造以及对光的感知都不同,有时候对眼睛看到东西的反馈还不及耳朵听到东西的思考。一加5的AMOLED屏的调教是A屏中仅次于三星的存在。

再说说拍照

一加5的拍照功能绝对是一大亮点,继承了亲爹OPPO的长处。一加5对光线的感知度非常好,成像之后的算法修正增强的对比度,让整个图片显得对比度更强。而一加5的拍照效果进光量更强,样张也会相对亮一些。我也用过几天小米6,与小米6拍照整体发绿不同,一加5的拍照整体表现还是比较自然。而人像模式略微的做了一个小测试,由于模特需要给脸部打码就凑合看吧(说什么模特,其实就是隔壁桌的同事)一加5对简单的构图中的背景虚化做的还是不错,细节部分也保留的很好,但如果复杂场景和双人交错站位的合影的话算法涂抹的一塌糊涂。一加5的人像虚化同样是需要足够的光线以及足够的距离才能激活,这一点与iPhone 7 Plus相似,而小米6的激活条件相对简单,只要你敢拍就行。

祈求不要被看见祈求不要被看见

祈求不要被看见祈求不要被看见

一加5的变焦做了个小小的调整实际的2倍光学变焦是在1.6倍的时候进行摄像头的切换,也就是说1—1.6倍是光学变焦,1.6—2倍是无损变焦。

做了一个一加5和iPhone6的对比,虽然不是一个量级的

一加5一加5

最后,一加5与小米6在拍照方面最大的劣势就是光学防抖,一加5在拍摄视频时由于手部的细微晃动画面抖动的明显,而小米6采用了四轴光学防抖,有效的稳住画面,这点小米做的非常良心。

最后上一组一加5的样张吧,随意拍的

再说说配置

一加5采用了满血骁龙835,6/8GB运行内存,这样的手机配置放眼全球也只有努比亚z17能媲美。而一加5的优化也绝对给力,游戏永不卡。由于没下游戏,就上一张开了机还开了应用,没有放冰箱里的跑分图的,据说放冰箱能跑到18万+

没放冰箱没清后台跑到了17万+没放冰箱没清后台跑到了17万+

一加的另一个亮点是Dash闪充技术。

注意:Dash的闪充技术只能用一加的充电线和充电头。耗光了手机的电量,插上充电线1小时左右能够充到80%,一个半小时基本充满,而且续航也给力,我用的较少,基本两天充一次,正常使用基本一天半一充,重度使用的话有朋友反馈可以挺到12点。

一加5 — 你就将就将就吧

DASH的充电线和充电头必须是原装的,不然会影响闪充的时间

由于HOME键是陶瓷材质,识别的速度是所有手机中最快的几个,具体可以看下面的视频,密码:smzdm

最后说说比较重要的,如何选机

对于大多数消费者来说,市面上多如牛毛的手机让没有选择困难症的人都犯了毛病。其实选机很好选,首先问问自己,有没有信仰?如果你信奉锤子的王道,就买坚果Pro;如果你信奉品牌的影响就去买华为、三星;如果你想拍的更美,就去买OPPO、Vivo。每个品牌都在每个品牌领域有自己的特长。

或者简单的选几个机型,对机型进行一个比对,列出优缺点。如果你接受不了这款机器的缺点,就相应的划掉一个优点,这样剩下的优点就可以让你选择了。其实类似OPPO、Vivo这种品牌用大量的广告来改变你的认知,让你节省了时间去选择;像一加让你费尽时间去查资料看评测的也让你用时间去换取了被性价比。其实谁都没赚,没有完美的手机,只有完美的选择。

最后说几句,一加5作为一款国产机来说,系统并没有被国内UI做同化,保留了较为原生的系统;拍照性能突出,硬件性能强悍,这都没得说。如果你预算够,完全可以买一部,如果你想追求较高性价比,小米6也是个不错的选择。总感觉一加5贵了那么200—300块。

PS:忘了说了,一加的做工确实非常细致,有很多小细节都做的非常好,比如包装盒上的海绵,包装盒手机的卡槽都最大程度的保护了手机的安全

这么说来,一加5确实美达到惊艳的境界,但也兑现了自己不将就的承诺,至于外形?还是将就一下吧,要啥自行车啊?

最后的最后,我想许下个愿望:我想多参与众测,我想输出点自己的内容,比如iPhone8的众测可好?

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

• “听说一加5要发布就抢了小米6等待一加5。直到前几天入手一加5,退了小米6”LZ您这么做是不是不太好?

这难道有问题吗?手机我又没用

• 手上用的一加3正好一年多一点时间,不论是外观还是手感都很满意。原先的系统很简陋,耗电很好,现在慢慢成熟了。感觉这次的5有点倒退,一加的外观一直是棱角分明的,这次变圆润了

毕竟谁都不像罗永浩那样胆大

• 我一直忘不了图中那位0.5吨阿姨怎么办。。。。

要不我给你个联系方式?

只能找作者了

• 用安兔兔发现一加5居然才3点触控...

原来是三指截屏的缘故 [尴尬]

真的,你上一条评论我都没敢回,吓得我赶紧看看安兔兔

• 小米6退掉的原因是做工么

但是小米6确实不错,性价比很高

感谢 紫薯布丁

• 萝卜青菜,各有所爱,小米的性价比不是一加便宜200-300。

确实。。。。

其实我是想表达,一加5这个配置卖贵了200-300,一加5与小米6都是目前的旗舰首选,并没有完美的手机

• 写的什么鬼

如果哪里不好请指正

• 我的5s有点想换手机了,电池不行,应用打开也没以前快了

喜欢小屏就换5SE,毕竟5S只有1G内存

等等吧,下半年全面屏大力爆发

• “直到前几天入手一加5,退了小米6这几个月的折腾才宣告结束”
    “小米6退了两次,第一次是做工问题,掉漆了一个角,第二次是因为一加发布了。。。”
    ???这样就退货?

七天无理由,我也没用,买来放在那没任何问题

• 有人说一加5屏幕辣眼睛 楼主说屏幕调教仅次于三星。有人说一加5没有光学防抖,楼主说拍照是一大亮点。我想说,唉,一加你干嘛关了魔都的体验店。如果你不是有835+8g+ufs,我看都不会看你

JD的体验店里有,不知道魔都开了吗

jd还有体验店啊 我去了解下 感谢楼主~~~

• 求just settle的壁纸 [献花]

上邮箱,晚上给你发,不过那个是我P的,不是特别正点

• 刚开始还抢购来着,果断还是等水果吧

这次发布的水果很值得期待的,当然小米MIX2,夏普,索尼的新机都挺黑科技的

嗯嗯嗯,感觉有点期待水果的黑科技

• 怎么现在各家的手机拍照都喜欢在照片上加个水印啊...感觉十分尴尬

可以去掉的,我是为了方便自己才加上的,平时不用水印

• 如果iphone6和一加那几组照片盲评的话,我会选一加诶。在没法放大看细节的情况下,一加的宽容度更好,而且我看清了花瓣,而iphone6看不清。毕竟是几年前的机子了。

其实一加后期的增强很讨巧,迎合眼球。iPhone的镜头是以还原真实著称的

• 自己用S7E试了一下,屏幕正放是看不出果冻效应的,反着放就能感觉出来,所以说一加屏幕反装不是没有道理

嗯,现在看应该是全部都是反装的,但是影响不太大

果冻效果厉害吗?据说单单地滑动看不出来,要手指不离开屏幕滑动就很明显

• Nexus 6p一个小时都能充电满满的

电池容量多少?

• 不知现在系统如何

还好,不卡

刷魅族的系统

• 屏幕侧看有绿色炫光是通病怎么不说,根本没法放桌上玩,一晚上待机掉百分之10的电不说?暗光下白平衡失准,玩崩三全特效半小时百分之十的电,还发烫,那就都是小事 更不用说了

首先我做的是试用体验,不是专业的评测,更不是找毛病。对于一个这个价位的手机已经还不错,至于屏幕的问题因人而异,每个人对屏幕的感受不同,这世上没有完美的手机,祝你能花最少的钱买到毛病最少的手机

屏幕炫光的问题真不是因人而异,是a屏显示大面积白色的通病。举个例子,玩qq的时候,你感受下屏幕的可视角度就很明显了。

• 楼主你就没发现你同事的侧脸边缘都被涂抹的快没了啊.....我买了8g版本的,玩了一下午和晚上,第二天果断推机,今天jd的来收机器,镜头太烂,拍照涂抹感严重还容易虚,出来照片甚至不如廉价的红米,系统bug也多,还会自动杀进程。

嗯,涂抹这一块国内的厂商做的都不太好,复杂场景下会有人脸边界过度涂抹导致少一块肉的情况,光线充足会缓解

所以我关闭了人像模式后又试了一下,才发现这货另一个头压根不启动了,然后拍出来的照片成了满屏涂抹,无奈,退了,现在在等京东的人员来我这里拿手机.可惜了这硬件配置,小厂还是在程序优化和算法上不行.(法拉利的发动机装一五菱宏光上去了.)

• 。。。综合来说。。iphone7p果然还是坐稳了手机拍照的头把交椅。

嗯,这个是肯定的,但是MOTO Z加了模块之后不知道能不能有得一拼