理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

2017-07-04 09:08:56 312点赞 864收藏 686评论

2016年6月19日提的车,到今天为止,一年多了,当初还写了篇文《年轻人的第一辆车——广汽本田 飞度使用体验》,如今一年过去了,如果把车比作孩子,那这辆车也要小学毕业了。

有兴趣的值友可以点进去看看那片文,里面很多话到如今也是非常的认同。

年轻人的第一辆车——广汽本田 飞度使用体验写在前面,我这是消费分享,符合张大妈的理念,不要动不动就回复:这种帖子应该去汽车之家发。花钱了就是购物,就可以来这分享,而且张大妈不也有汽车众测体验嘛。买车之前就锁定日系车,因为稳定,没有太多的问题,省心,不想动不动就维修厂4S什么的,汉兰达、锐志这两个是很大的决定,为啥最后就买了飞度,因为没钱啊!李是否| 114 评论291 收藏318查看详情

一、油耗&保养

1.油耗

一年时间,实表显示19402KM,我自己也很惊讶这么高的里程,三个月前的时间我从没开飞度上下班通勤过,咋知道跑了这么多。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

好在油耗确实低,目前综合油耗在5.3,而且我还属于开车挺暴躁那种,没办法这小车踩油门就来劲,总想深踩两脚,记得之前跑高速久的时候,最低开空调跑到了4.9的油耗,虽然不太在意这个东西,但是能给出一个参考,不过很多三飞车主也表示自己的飞度是8个油,说真的实在有点无解。。。

2.保养

两万公里,马马虎虎一共保养了四次,首保两千五百公里去4S换的绿桶0W20,跑到6000换了日系神油新日石0W20,开到9500实在开不下去了,声音大,油门有点傻的感觉,就去4S换了原厂红桶,红桶这个油没有标注粘度到底是多少,只是说超低粘度,据网友都说是0W7.5,飞度出厂就是加的这个机油,实际使用下来,效果十分满意,声音小,油门轻,衰减慢,第三次保养跑了7K公里才去,师傅说油还凑合。(我知道这里又有人要说什么车一万公里才一保之类云云,习惯了,我们好好谈谈用车不行么?)

二、用车杂谈

上篇文章里也写了,买入飞度也算是缘分吧,确实对于我来说我觉得是自己做的很难得的一个理智的决定。

开到现在,除了保养一次4S维修店都没有进过,真的很省心,上面发出来的油耗也可以看出来很省油,我上下班来回五十公里,通勤成本堪比坐地铁。

写这篇文章初衷呢也是想谈谈飞度这款车,因为每当有同级别车文章的时候,下面有推荐飞度的,但是更多有是诋毁的,没有ESP,积碳等等。

关于ESP,我不太了解,只知道很多人都说能救命,我也希望飞度上能有,但是人无完人,车能有完车么?

关于积碳,节气门积碳还是个小问题,主要是里程久了以后可能要开缸盖挖煤,我们朋友圈里有9万公里无任何异样的人还在继续开着,当然,挖煤我也做好了一定的心理准备,也说不定还没轮到挖,我就换车了,既然选择飞度,我想你心里肯定做好了很多准备。

抛开这些,它也很多优点,比如动力、保值、可玩性高。

动力同级别无可言,如果你愿意花点钱小改一下,更能带来点惊喜。

保值率你可以看看美国那个什么什么,第一是雅阁第二就是飞度吧好像,实际你去二手车市场看看,看不到飞度的身影,为啥呢,收的快卖的也快,有次去车管所办事,想问问二手贩子飞度能卖多少,就聊了聊,他就两天左右联系我一次:哥,你飞度啥时候卖呢?

所以希望在这篇文章里能看到一些,对于飞度的优缺点理性分析的一些回复,而不是那种带攻击性的,之前在一篇致炫文章回复里,有个人公然回复:傻X才买飞度,买飞度的人都是……之类云云,ID就不贴了,没有意义。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

在谈谈外观,飞度的外观可能不会太讨喜很多人,包括我自己也不喜欢它的侧面,感觉实在是有点丑,但是喜欢他的正面和这种高顶的设计。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

屁股也还算可以,换个短弹簧和205的胎就更和谐点了,每天忙工作,资金够了,却已没那个心思了,排气也换掉了,牌子忘了,挺贵的,跟风买的。车标换成JAZZ了,好看点感觉,其实不贴更好看。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

飞度的门框上是贴纸。。原厂就是那种高亮黑的贴纸,以至于有次我用力掐了掐,就掐烂了。。。然后某宝买了一套贴膜贴上,效果还不错。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

为了迎合门框上的贴纸,门边下自己裁剪的黑色贴纸,实际效果感觉还很不错。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

后窗上跟风买的贴纸,车友群里都喜欢贴这几样,一年时间了,有点破了,最近打算换掉,贴上个“FUCK YOU 远光狗”,哈哈哈,开个玩笑,怎么会。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

不知道值友们什么喜欢,我的后窗那从不放东西,开车要一直往后瞄,总怕后面有什么突发状况,很多次等红绿灯,后面车主在玩手机,我从这看到了,按喇叭提醒他,哈哈。

三、车上用品

一年间真是买了车上很多实用的小玩意儿,分享一下。

1.小圆镜

这小玩意儿真是个神器,起初我是抗拒的,但是每次侧方停车都离路边太远,有了这玩意儿之后,真的太好使了,不光侧停的时候,还加宽了一定视野,要说缺点也有,一是看多小镜就不愿意看大镜了,二是有点费眼。。。需要的值友可以买这种无边框的,直接贴上去就行了,然后后视镜调节个合适的角度,用起来美滋滋。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

视觉效果对比,图中红线左为多出来的视野,可以看出多了三分之一还要多,而且可以清楚的看到后轮的位置。(因拍摄角度问题,没有那么明显。)

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

汽车用品小圆镜360度可调后视镜倒车盲点镜高清广角反光辅助镜子9.8元天猫精选去购买

2.眼镜架

在车上放眼镜的朋友,给个小建议,千万不要花动辄几十上百的买个眼镜架,就那种五块多包邮的眼镜架,非常好用,还简单好看!如图所示,一辆车上肯定能找到个合适的地方固定住,比如我夹在了车上水杯架的外层,取放眼镜也十分方便。

3.手机支架

看值友爆料5.8元购入,因为飞度的出风口太窄,有很多尾夹段的直接都插不进去,此款买来试试果然好用,昨天又买了值友推的8.8包邮的rock支架,期待效果。另外讲点自己用支架的心得,支架一定要固定在中控中间位置,特别是在开车的时候喜欢瞟手机的人,放在左手边实在不安全,瞟一眼的功夫反应不过来就可能酿成大祸!亲测啊!!!

4.擦玻璃布

一辆车洗的再干净,玻璃不干净看着还是脏,买块合适的擦玻璃布很重要,粉色那块,看了介绍和评论多么好,实际使用效果,太差!!还有之前买的什么真麂皮,就是鹿身上弄下来的,50一小块,实际使用体验是各种掉白点,最后腐烂了。。。。反观左边这条合成麂皮,好用,擦的干净不掉东西,关键是便宜啊,超大一张JD就买10块钱,买来剪开分两张,一张擦玻璃,一张擦内饰,妥妥的。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

车仆(Chief)CP00039 鹿皮 麂皮巾 洗车鸡皮擦车布 吸水洗车擦车毛巾 大号15.8元范德安旗舰店去购买

5.小刷子

车上的小缝隙太多了,全靠布擦是绝对搞不定,所以又买了个刷子,也是618的时候在JD买的,满减下来两把应该是折合10块钱,这个小刷子很给力,之前用电脑屏幕刷,扫了扫仪表盘。。。第二天发现仪表盘全是太阳纹啊。。。这款目前是不会。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

可以两头用,另一头是橡胶刷,官方说是缝隙刷,一些缝隙里的脏东西,可以在橡胶的弹性作用下推出来。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

卡饰社(CarSetCity)多功能细节清洁刷 洗车刷键盘清洁刷 CS-2864819.9元京东去购买

6.车载充电器

618JD大批发购入的睿米车充,好像是16X块钱8个,折合20出头一个。。。我居然买了8个,剩下的慢慢送人吧。。。单口2.4A输出,总3.6A输出,虽然达不到快充标准,但是也足够应急用了,之前用的1A的,换了这款明显感觉速度快好多。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

插上后外圈一圈白光,非常的好看,也有不少人说这款跟小米49那个就是一模一样的,实际感觉也还可以,不管从用料还是使用体验上都很不错,充电时候只是温热不会发烫。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

睿米(ROIDMI) 车载充电器 车充点烟器 CDQ01RM 一拖二 3.6A双USB车充59元全金属机身,不仅有质感,还具有导电快、散热好、耐高温低温等特点。2个USB接口,单口最高电流为2.4A,充电效率高,缩短充电时间,适配输入电压12/24VDC,适用于市面上主流车型的宽电压。双USB输出接口,会根据不同设备所需功率,智能调节电流输出,可兼容如手机、平板、数码相机等。带有车内氛围灯,柔京东去购买

7.烟灰缸

这个级别的车肯定不会自带烟灰缸的,某宝9元购入,铝制烟灰缸,烟头从上面的孔插进去烟会自动灭掉,本人不抽烟没体验过,好像也没派上用场,正好能放到飞度的水杯位里,稳当当。

8.U盘

一个合适的U盘,真的太合适了,飞度的USB接口外面有个盖子,买的闪迪的一款迷你U盘,插上后完美能把盖子盖上,推荐同为飞度车主的值友购买。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

SanDisk闪迪16gu盘 CZ33酷豆迷你车载u盘16g个性创意汽车电脑优盘36.9元天猫精选去购买

9.停车号牌

我这个买的确实挺贵,但是确实很好看,记得是30还是60,女朋友送的,木质,颜色放在前档下面很显眼,如果你在意这个东西,花贵一点的价钱买个也无妨。

10.行车记录仪

隐藏式行车记录仪,不管是安装效果,还是视觉效果,都要比那种挂在前面的强很多,不信你买个试试,我这款199买入,现在这种的普遍都涨价了,暗喜,用到现在还十分完美。

四、总结

文章写的有点乱,脑子里构思好的很多东西,等到写的时候全部被打乱然后忘记。。。

开飞度一年了,心里话不后悔,也推荐那些苦恼买个代步车的人来购买,当然,前提是你能接受他的缺点。

• 顺风车坐过一次飞度 *** 空间大到想骂人

哈哈哈哈,确实,我妈老问我咋咱家车后排比你哥的SUV还大呢。。。。

到底是大还是小?

• 当初在飞度和志炫之间纠结最后选了志炫,感觉也挺好,开了几万公里还没保养过

你这神车,开了几万公里都没保养过。

几万不换机油?那是要等着换发动机了

• [内伤] 真不明白 二飞开了10年的车 在广州还可以卖5万是什么心态,谁给的自信。

二飞不够一飞好看!

有些gk5开了一两万公里还有卖8完多的,只能说这才是真信仰,我也想不到不买新车的理由了,谁给编一个。

• 座等7座飞度,那个才是家用神器 [邪恶]

哈哈,应该是可以等到的。

杰德了解一下

• 雷克萨斯CT200h路过

好车,不过驾驶位附近太臃肿了,大长腿进去表示十分不舒服。

• 我的飞三858,市里油耗开空调7.8, 高速也得6.5左右! 目前7000公里,加的长城的0w-20的机油。你们这油耗都怎么开出来的?推车跑么?

不知道你怎么开的,我手动最低西安北二环到西二环二十多公里跑出过3.7。我截图发到群里,一个们说不够低……他自动加98专门跑低油耗,从西安南三环跑到西影路跑了2.8 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

机油加到机油尺的中线即可,千万别加多了

• 明锐空间表示不服

这个……还是有价格差距的。。

• 可怜的启悦 同价位配置最高 还tm最省油 就是没人买~ [喜极而泣] 一年下来综合油耗5.6的启悦车主路过

前排头部空间感人

还行 本人半残废身高 开始觉得有些局促 调整下座位就ok 再想想福克斯 也就释然啦

• 我的也是三飞,也是去年六月买的,蓝色,目前油耗6.0,都是在4s保养。感觉很不错。

三年内确实坚持4S保养是个好事,虽然说出问题就算不在4S保养也要质保,但是很多4S会扯皮之类的。
    而且4S的红桶确实好,加上平时4S做点保养活动,省个工时费是没问题的!

• 两年的车,53000公里了。平时自己买机油保养,大保养去了4儿子。还好。没有开过别的车。没有对比过。反正到现在不后悔。质量还是不错的。好开。方向盘轻,一只手扶着就行。除开铃木,最便宜合资自动挡,没得选。😄也是没钱

你这车不行呀,还得扶着方向,摩拜都能不扶把

您跑的也挺多,五万多也没有出现过一些人说的问题吧,哈哈哈。

• 通畅60-90也就4-5个油,但是夏天空调,市内堵车路段8个多。

我通勤也有堵的路段,但是我绕几公里走不堵的,堵车实在太闹心。

• 7000公里保养三次,我也是挺服老板的

好像理解错我的意思了。。。是第三次保养跑了7000公里才去的。

• 各位老哥,我的05年三厢飞度加什么机油好?发动机差不多24万公里了。

020当然是最好的选择啦!原厂绿就行,一飞二飞都特别好养。

别乱推荐了,别人24w的老车你让人加20油。。。

• 灯是欧司朗的?飞度屁股做不到高尔夫好看

灯原厂没换过,很少开这个车走夜路哈。

• 15年年底买的第一批飞度上个月刚卖掉,近12年的时间只有一次故障,是因为侧面玻璃缝里被塞了名片,导致玻璃自动升降时总是自动弹回。其余一点点小故障没有出过,只能感叹本田的质量控制真是太牛了。

05年年底,说错了。

同喜欢一飞二飞!都是好车!

• 中控位置,东西能少就少。手机支架什么的,能买多结实的就买多结实的。否则撞车的话,这些小东西都是致命的。想想你为安全气囊花了多少钱,别觉得小东西就不值。 [小眼睛]

以前放了个玩偶,听了你们的话,给扔了。

• 买日本车的车主是最不客观的,油耗高,是很正常,出故障,也很正常。一旦换了美系和欧系,同样的问题就要开喷了,典型的双标。

但凡是组装的东西,都会有故障率,只能说日系的略微低了点罢了。。。

同样买美系 欧系 最不爱听 车轻 废油 到日系就开喷

• 飞三,夏天上班早出晚归,同楼主一样,城郊道路,来回50公里,早晚凉快,不开空调,表显油耗去时4.1,回时3.9。这基本上是我开出的最好油耗了,有一次是3.7,可遇不可求。飞度表显油耗+0.15即实际油耗。那些开出8字头油耗的飞友,确实理解不了。

每周六早上六点五十会开老婆的飞度送儿子去学校,来回31公里,耗时六十五分钟左右,反正就是超过一小时,也就是说平均速度不到30,油耗最多到过4.8,如果不是早六点几,所以谈油耗必须知道平均速度

看着你们聊油耗,想起了今天下午从东三环到南三环一个来回。平均油耗22 [哭泣]

• 今早才被一辆这个乱窜加塞不打灯吓了一跳,不喜欢

被2B奔驰车主塞过,被2B宝马车主远光晃了一路,被许许多多的五菱宏光车主滴滴,我们该做的是不喜欢这一类车主,而不是否定这类车。

哈哈,不得否认,很多飞度车主都有点“野”。

• 支持下大鹤壁的值友 [ok了]

感谢老乡支持! [ok了]