理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

2017-07-04 09:08:56 296点赞 897收藏 701评论

2016年6月19日提的车,到今天为止,一年多了,当初还写了篇文《年轻人的第一辆车——广汽本田 飞度使用体验》,如今一年过去了,如果把车比作孩子,那这辆车也要小学毕业了。

有兴趣的值友可以点进去看看那片文,里面很多话到如今也是非常的认同。

年轻人的第一辆车——广汽本田 飞度使用体验写在前面,我这是消费分享,符合张大妈的理念,不要动不动就回复:这种帖子应该去汽车之家发。花钱了就是购物,就可以来这分享,而且张大妈不也有汽车众测体验嘛。买车之前就锁定日系车,因为稳定,没有太多的问题,省心,不想动不动就维修厂4S什么的,汉兰达、锐志这两个是很大的决定,为啥最后就买了飞度,因为没钱啊!李是否| 117 评论291 收藏320查看详情

一、油耗&保养

1.油耗

一年时间,实表显示19402KM,我自己也很惊讶这么高的里程,三个月前的时间我从没开飞度上下班通勤过,咋知道跑了这么多。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

好在油耗确实低,目前综合油耗在5.3,而且我还属于开车挺暴躁那种,没办法这小车踩油门就来劲,总想深踩两脚,记得之前跑高速久的时候,最低开空调跑到了4.9的油耗,虽然不太在意这个东西,但是能给出一个参考,不过很多三飞车主也表示自己的飞度是8个油,说真的实在有点无解。。。

2.保养

两万公里,马马虎虎一共保养了四次,首保两千五百公里去4S换的绿桶0W20,跑到6000换了日系神油新日石0W20,开到9500实在开不下去了,声音大,油门有点傻的感觉,就去4S换了原厂红桶,红桶这个油没有标注粘度到底是多少,只是说超低粘度,据网友都说是0W7.5,飞度出厂就是加的这个机油,实际使用下来,效果十分满意,声音小,油门轻,衰减慢,第三次保养跑了7K公里才去,师傅说油还凑合。(我知道这里又有人要说什么车一万公里才一保之类云云,习惯了,我们好好谈谈用车不行么?)

二、用车杂谈

上篇文章里也写了,买入飞度也算是缘分吧,确实对于我来说我觉得是自己做的很难得的一个理智的决定。

开到现在,除了保养一次4S维修店都没有进过,真的很省心,上面发出来的油耗也可以看出来很省油,我上下班来回五十公里,通勤成本堪比坐地铁。

写这篇文章初衷呢也是想谈谈飞度这款车,因为每当有同级别车文章的时候,下面有推荐飞度的,但是更多有是诋毁的,没有ESP,积碳等等。

关于ESP,我不太了解,只知道很多人都说能救命,我也希望飞度上能有,但是人无完人,车能有完车么?

关于积碳,节气门积碳还是个小问题,主要是里程久了以后可能要开缸盖挖煤,我们朋友圈里有9万公里无任何异样的人还在继续开着,当然,挖煤我也做好了一定的心理准备,也说不定还没轮到挖,我就换车了,既然选择飞度,我想你心里肯定做好了很多准备。

抛开这些,它也很多优点,比如动力、保值、可玩性高。

动力同级别无可言,如果你愿意花点钱小改一下,更能带来点惊喜。

保值率你可以看看美国那个什么什么,第一是雅阁第二就是飞度吧好像,实际你去二手车市场看看,看不到飞度的身影,为啥呢,收的快卖的也快,有次去车管所办事,想问问二手贩子飞度能卖多少,就聊了聊,他就两天左右联系我一次:哥,你飞度啥时候卖呢?

所以希望在这篇文章里能看到一些,对于飞度的优缺点理性分析的一些回复,而不是那种带攻击性的,之前在一篇致炫文章回复里,有个人公然回复:傻X才买飞度,买飞度的人都是……之类云云,ID就不贴了,没有意义。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

在谈谈外观,飞度的外观可能不会太讨喜很多人,包括我自己也不喜欢它的侧面,感觉实在是有点丑,但是喜欢他的正面和这种高顶的设计。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

屁股也还算可以,换个短弹簧和205的胎就更和谐点了,每天忙工作,资金够了,却已没那个心思了,排气也换掉了,牌子忘了,挺贵的,跟风买的。车标换成JAZZ了,好看点感觉,其实不贴更好看。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

飞度的门框上是贴纸。。原厂就是那种高亮黑的贴纸,以至于有次我用力掐了掐,就掐烂了。。。然后某宝买了一套贴膜贴上,效果还不错。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

为了迎合门框上的贴纸,门边下自己裁剪的黑色贴纸,实际效果感觉还很不错。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

后窗上跟风买的贴纸,车友群里都喜欢贴这几样,一年时间了,有点破了,最近打算换掉,贴上个“FUCK YOU 远光狗”,哈哈哈,开个玩笑,怎么会。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

不知道值友们什么喜欢,我的后窗那从不放东西,开车要一直往后瞄,总怕后面有什么突发状况,很多次等红绿灯,后面车主在玩手机,我从这看到了,按喇叭提醒他,哈哈。

三、车上用品

一年间真是买了车上很多实用的小玩意儿,分享一下。

1.小圆镜

这小玩意儿真是个神器,起初我是抗拒的,但是每次侧方停车都离路边太远,有了这玩意儿之后,真的太好使了,不光侧停的时候,还加宽了一定视野,要说缺点也有,一是看多小镜就不愿意看大镜了,二是有点费眼。。。需要的值友可以买这种无边框的,直接贴上去就行了,然后后视镜调节个合适的角度,用起来美滋滋。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

视觉效果对比,图中红线左为多出来的视野,可以看出多了三分之一还要多,而且可以清楚的看到后轮的位置。(因拍摄角度问题,没有那么明显。)

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

汽车用品小圆镜360度可调后视镜倒车盲点镜高清广角反光辅助镜子9.8元天猫精选去购买看百科

2.眼镜架

在车上放眼镜的朋友,给个小建议,千万不要花动辄几十上百的买个眼镜架,就那种五块多包邮的眼镜架,非常好用,还简单好看!如图所示,一辆车上肯定能找到个合适的地方固定住,比如我夹在了车上水杯架的外层,取放眼镜也十分方便。

3.手机支架

看值友爆料5.8元购入,因为飞度的出风口太窄,有很多尾夹段的直接都插不进去,此款买来试试果然好用,昨天又买了值友推的8.8包邮的rock支架,期待效果。另外讲点自己用支架的心得,支架一定要固定在中控中间位置,特别是在开车的时候喜欢瞟手机的人,放在左手边实在不安全,瞟一眼的功夫反应不过来就可能酿成大祸!亲测啊!!!

4.擦玻璃布

一辆车洗的再干净,玻璃不干净看着还是脏,买块合适的擦玻璃布很重要,粉色那块,看了介绍和评论多么好,实际使用效果,太差!!还有之前买的什么真麂皮,就是鹿身上弄下来的,50一小块,实际使用体验是各种掉白点,最后腐烂了。。。。反观左边这条合成麂皮,好用,擦的干净不掉东西,关键是便宜啊,超大一张JD就买10块钱,买来剪开分两张,一张擦玻璃,一张擦内饰,妥妥的。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

车仆(Chief)CP00039 鹿皮 麂皮巾 洗车鸡皮擦车布 吸水洗车擦车毛巾 大号15.8元范德安旗舰店去购买看百科

5.小刷子

车上的小缝隙太多了,全靠布擦是绝对搞不定,所以又买了个刷子,也是618的时候在JD买的,满减下来两把应该是折合10块钱,这个小刷子很给力,之前用电脑屏幕刷,扫了扫仪表盘。。。第二天发现仪表盘全是太阳纹啊。。。这款目前是不会。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

可以两头用,另一头是橡胶刷,官方说是缝隙刷,一些缝隙里的脏东西,可以在橡胶的弹性作用下推出来。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

卡饰社(CarSetCity)多功能细节清洁刷 洗车刷键盘清洁刷 CS-2864819.9元京东去购买

6.车载充电器

618JD大批发购入的睿米车充,好像是16X块钱8个,折合20出头一个。。。我居然买了8个,剩下的慢慢送人吧。。。单口2.4A输出,总3.6A输出,虽然达不到快充标准,但是也足够应急用了,之前用的1A的,换了这款明显感觉速度快好多。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

插上后外圈一圈白光,非常的好看,也有不少人说这款跟小米49那个就是一模一样的,实际感觉也还可以,不管从用料还是使用体验上都很不错,充电时候只是温热不会发烫。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

睿米(ROIDMI) 车载充电器 车充点烟器 CDQ01RM 一拖二 3.6A双USB车充59元全金属机身,不仅有质感,还具有导电快、散热好、耐高温低温等特点。2个USB接口,单口最高电流为2.4A,充电效率高,缩短充电时间,适配输入电压12/24VDC,适用于市面上主流车型的宽电压。双USB输出接口,会根据不同设备所需功率,智能调节电流输出,可兼容如手机、平板、数码相机等。带有车内氛围灯,柔京东去购买看百科

7.烟灰缸

这个级别的车肯定不会自带烟灰缸的,某宝9元购入,铝制烟灰缸,烟头从上面的孔插进去烟会自动灭掉,本人不抽烟没体验过,好像也没派上用场,正好能放到飞度的水杯位里,稳当当。

8.U盘

一个合适的U盘,真的太合适了,飞度的USB接口外面有个盖子,买的闪迪的一款迷你U盘,插上后完美能把盖子盖上,推荐同为飞度车主的值友购买。

理智的来多谈谈用车——三代飞度一年使用体验

SanDisk闪迪16gu盘 CZ33酷豆迷你车载u盘16g个性创意汽车电脑优盘36.9元天猫精选去购买

9.停车号牌

我这个买的确实挺贵,但是确实很好看,记得是30还是60,女朋友送的,木质,颜色放在前档下面很显眼,如果你在意这个东西,花贵一点的价钱买个也无妨。

10.行车记录仪

隐藏式行车记录仪,不管是安装效果,还是视觉效果,都要比那种挂在前面的强很多,不信你买个试试,我这款199买入,现在这种的普遍都涨价了,暗喜,用到现在还十分完美。

四、总结

文章写的有点乱,脑子里构思好的很多东西,等到写的时候全部被打乱然后忘记。。。

开飞度一年了,心里话不后悔,也推荐那些苦恼买个代步车的人来购买,当然,前提是你能接受他的缺点。