Tiger5G谈数码 篇五十:无线耳机的正确形态?Airbycrazybaby使用体验

2017-07-04 18:28:37 13点赞 54收藏 25评论

虽然无线耳机并非什么新鲜的事物,不过依托苹果AirPods的发布及iPhone取消3.5mm音频口,无线耳机市场也确实突然火了起来。自己最近买了台二手的i7p不过对方并没有配置erapods,再自己买一条感觉有点鸡肋还容易买到假货,所以考虑买套通勤用的无线耳机,刚好朋友新到了一套来自CrazyBaby的air胶囊无线耳机,刚好先体验试下。

无线耳机的正确形态?Airbycrazybaby使用体验

Air by crazybaby 疯童空气 胶囊快充无线蓝牙立体声耳机 入耳式Hi-Fi通话耳机 白色1298元京东去购买

关于crazybaby,之前了解最多的大概就是那套Mars磁悬浮音箱,实物也确实惊艳;而这次air无线耳机,设计上面走的是胶囊设计,跟airpods外形风格差异还是挺大。

实物的包装小小个,不过设计还是比较精致紧凑。

无线耳机的正确形态?Airbycrazybaby使用体验

附件还算比较丰富,大中小三套耳塞、硅胶耳套及Tpye-C充电线。

无线耳机的正确形态?Airbycrazybaby使用体验

目前看了下主要有黑银两色,不过奇怪的是有商家有其他颜色的(显示没货),手上这套是银色的,基本跟苹果系列的产品一个风格。

无线耳机的正确形态?Airbycrazybaby使用体验

跟airpods一样,airbycrazybaby的耳机收纳盒同时也担当充电器的功能,一样内置电池,官方说可以给耳机充满3次左右,个人实际应用倒没注意,一般都是用1周左右然后给盒子充电一次。另外比较意外的是盒子充电口直接用Tpye-C口。

无线耳机的正确形态?Airbycrazybaby使用体验

因为airbycrazybabay设定是入耳式耳机,所以官方标配大中小三套耳塞,除此以外还附带三套硅胶耳机套,不过硅胶耳机套个人是感觉比较鸡肋。

无线耳机的正确形态?Airbycrazybaby使用体验

其他朋友刚看到这货的时候,也以为我买了什么“奇怪”的东西,不过我倒怀疑设计师不是小时候EVA看多了,所以设计成这种长条胶囊型的设计。耳机收纳盒外壳是金属壳,喷砂工艺处理,实际摸了下细腻度OK。

无线耳机的正确形态?Airbycrazybaby使用体验

外壳一头旋转下,然后拉出就看到了内部收纳耳机的设计及无线耳机本体了。

无线耳机的正确形态?Airbycrazybaby使用体验

可以看出内部依旧是固定凹槽加金属触点的的充电设计,免去了你自己耳机插充电线的步骤。

无线耳机的正确形态?Airbycrazybaby使用体验

音频单元设定,Airbycrazybaby是采用入耳式、5.2mm单元+碳纳米振膜,意外的是调音居然是郁总调音的。无线方面蓝牙4.2协议,左右耳独立无线,这种设定无疑比以前其他左右耳依旧连接的方式方便很多,虽然设计跟无线芯片方案上面也更加复杂。

无线耳机的正确形态?Airbycrazybaby使用体验

佩戴硅胶耳机套之后的“air”

无线耳机的正确形态?Airbycrazybaby使用体验

如何唤醒操作?主要就是耳机主腔体上面的LOGO来做操作,不管是耳机的唤醒,还是之后耳机的一些操作设定都是。无线耳机的正确形态?Airbycrazybaby使用体验

官方的crazybaby app也可以用来控制设定耳机,只不过耳机本身一开始完全脱离官方app也是可以使用的。官方app目前功能比较简单,只能进行简单的EQ设置,另外本身也是一个播放器。

无线耳机的正确形态?Airbycrazybaby使用体验

是的,生活防水肯定也没问题。airbycrazybaby本身拥有ipx66等级防水防尘,如果不是拿去游泳泡水什么的应该基本上都没什么问题。

使用感受

相较传统有线耳机,相信大家对于无线耳机感兴趣的更多在于体验感受是否良好,而非单纯的音质,所以个人也着重了耳机的使用体验方面。

佩戴:个人一直觉得erapods的腔体佩戴非常天才且舒适,而airbycrazybaby的佩戴也让我挺意外,耳机刚好贴附外耳道,整体重量适中,虽然可以感受到耳机的存在,但并不会感觉负担(佩戴1.2小时),而这种左右分耳无线耳机的优势,另外一方面也杜绝了听诊器效应。

续航:个人一般下班路上使用,基本一周多才冲一次电。

无线:蓝牙信号应该算正常,经常当通话耳机,然后手机可能在一个屋子,人跑到另外一个屋子依旧通话正常。

使用:单听音乐的操作算非常简单,其他操作无非也是看下说明书就明白。

音质:这边包含通话音质跟播放音乐音质;通话音质跟普通有线耳机区别不大(如erapods)。而音频播放的音质是让人有点意外,因为本身对无线蓝牙耳机期待不大,实际表现来说音质谈不上多夸张的好,但也够听,相对erapods来说,调音会更加讨好耳朵,这是一款听音感觉比较有活力的耳机,而不单单的沉闷抑或昏暗;三频表现在这个级别耳机里面算均衡,声场也可以,只不过分离度肯定还赶不上中高端有线耳塞,解析力是点到为止的那种,相对一些中高端强调解析的耳塞是有不如。简单的说,相对erapods那种白开水加了一点点的味道,有点像三得利的柠檬水吧,争取让你耐听但不会过头,跟高阶耳塞(如IE80)等比不了,但对付以手机当做播放器的使用环境可能刚好。

其他:产品总体完成度算不错,细节有改进的地方(如模具),目前价格比较高且经常无货。。。

小编注:本文作者@Tiger5G_ 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:Tiger5G,微博地址(http://weibo.com/Tiger5G)。