一口气吃完28款地表最酸&最凉糖果,这酸爽!
吃饱了犯困这种事,人人都碰上过。
作为一种正常的生理现象,吃饱了犯困是我局探员们每天都在面对的职场考验。吃这件事上,无论数量还是频率,探员们都比一般白领要高一点儿,于是犯困的频率好像也更高,吃完一顿倒下一片的场面局座早就见怪不怪了。
本来嘛,打盹是解决犯困最好的办法了,但要是碰上deadline逼近,或者有棘手问题要去处理时,这种困到想睡又不能睡的感觉真的好想死啊!
这时,你就需要想点办法迅速提神了。
如何打败困意,战胜睡魔?先请欣赏我局探员浮夸献演的办公室提神大法 ▼
戏演到一半,一旁的小卖部理货员阿花就看不下去了,“吃颗糖就能解决的事儿,戏这么多干嘛啊!”
于是,阿花给局座献上了一颗包装得花花绿绿的糖果。虽然对阿花的奇怪口味有所了解,因而有了心里准备,但把这颗糖放进嘴里之后的五秒,局座觉得自己的天灵盖要——炸开了。
什么瞌睡虫,早就跑到九霄云外了,头脑现在清醒得能去参加高考了……
阿花在旁边可得意了:“不就一颗糖,有那么夸张吗……”
“还……还有没有了……”局座缓了一口气。
于是,阿花从她的购买记录里,一下子贡献了几十种提神炸脑的糖果。局座一看,主要分为两类:超强的酸味糖 & 超强的薄荷糖。局座掏出一支笔,开始刷刷地删减——循序渐进的,不要!效果滞后的,不要!那要什么?要的是迅速起效、持续作用、效果惊人的提神糖果。
带着没有最强只有更强的宗旨,剩下这28款被认为是效果极好的提神糖果 ▼
如果说上回怪味糖果(戳👉可以看把探员们折磨得死去活来的前一次糖果测评)是暗戳戳地坑各位探员,那这回提神糖果就是光明正大地坑他们。尽管预见到了结局的惨烈,依旧有8位壮士为此次测评贡献出了他们的口舌。
提神效果好不好,主要就看糖果的刺激度和持久度了,因此采取测评方式如下:
刺激程度
探员根据个人试吃感受,给酸度/清凉度打分,10分制,1分最低,10分最高。
持久程度
记录探员忍受酸味糖在口中停留的时间,受不了吐出来就中止挑战,吃到酸味消失也视作结束挑战,计时停止。鉴于薄荷糖清凉度普遍狠持久,本次测评不予以记录。
最后,在综合考量糖果零售价和试吃感受后,选出个人认为值得回购的提神糖果。
伴随着探员的哀嚎阵阵、唾液横飞,这份提神糖果评测结果终于揭晓了——
“舌头好疼!”
“我的天花板(上颚)都破了!”
在欣赏探员们销魂的试吃表情包之前,先来看看探员吃完国内外13款酸味糖后得出的酸度排名——
◆ SSR·噩梦级的变态酸 ◆
Toxic Waste 超 酸 水 果 糖
局座点评
Toxic Waste翻译成中文是“有毒的废物”,光看名字就不明觉厉了。再看包装,生化气息十足的油桶造型配以诡异的配色,让人还没开吃就紧张得咽口水了。它共有5种果味(西瓜、樱桃、树莓、柠檬、苹果),更为人熟悉的是黄罐包装,而局座买到的紫色罐则是特别版。
图片来自toxicwastecandy.com
据说,它的酸度是醋的5倍。至于怎样挑战嘛,瓶身上商家早就印好了规则:
坚持15秒,是Total Wuss(胆小鬼)
坚持30秒,是Cry Baby(爱哭鬼)
坚持45秒,是Toxie Wannable(狂热分子)
坚持60秒,是Full Toxie Head(这人有毒)
在Toxic Waste的官网上,可以看到不少国外网友的挑战视频,甚至有一口12颗的自虐挑战,光是想想局座就已经冒冷汗、流口水了。为了探员的健康以及你们看文章的观感,我局挑战吃1颗就好了(捂脸)。
图片来自toxicwastecandy.com
▶ S探员
坚持时长:7秒
“看起来很无害啊,结果没有任何心理准备,含到嘴里舌头瞬间麻木!”
▶ C探员
坚持时长:28秒
“第一感觉还好,结果越吃越酸,不是一层粉的那种酸,是整颗糖都超酸!”
坚持时长:31秒
“舔了一下感觉舌头要穿了!灵魂都跟着颤抖!!”
Warheads 超 酸 涂 层 水 果 糖
局座点评
Warheads翻译成中文是“导弹头”,配合包装上的卡通人物,大概就是吃了头都要炸的意思吧。虽然只是覆盖在糖表面薄薄的酸味涂层,却依然酸度惊人,舔一下就要魂穿的节奏。共有5种果味(西瓜、覆盆子、柠檬、野樱桃、青苹果),其中樱桃味再度中枪,被探员嫌弃有“咳嗽药水味”、后味发苦。
▶ L探员
坚持时长:28秒
“青苹果味的颜色像发霉了一样,一入口就觉得很酸,酸得都出汗了。”
▶ Z探员
坚持时长:26秒
“酸味一浪接一浪,直冲上颚,吃到后来不是酸了,是疼啊!”
Electro Man 柠 檬 味 超 酸 能 量 糖
局座点评
“这是……山寨闪电侠?”韩国产的酸味糖,包装则是满满的美漫风,糖纸上的蓝色闪电让局座联想到了触电警示标志,蛮有记忆点的。糖果表面的白霜散发着明显的酸味,碰到舌头上真的会有电流划过的刺痛感,而且酸味层消退得比较慢,酸味比较持久。
▶ K探员
坚持时长:60秒
“哇,我算是很能吃酸的了,这个很持久很刺激,挑战到我了……”
坚持时长:超过60秒
“还酸!……还酸!!……为什么还酸!!!”
◆ SR·磨人的超级酸 ◆
Brain Blasterz 魔 鬼 强 酸 糖
局座点评
Brain Blaster大概就是“脑爆者”的意思吧,包装上的骷髅头、大脑、警戒线都让人无法淡定。它外层没有酸粉包裹,当你以为酸味已然消逝无踪时,咬开它,夹心里的酸粉喷薄而出,舌头来不及闪避又再度遭殃。这回马枪,实在让局座猝不及防。负责摄影的探员好奇吃了一颗,在咬开的爆浆瞬间,酸得整个人从梯子上掉了下来,造成了一次NG事故。
▶ F探员
坚持时长:超过60秒
“酸度还好吧……但我牙口不好,咬不开啊!”
▶ T探员
坚持时长:25秒
“都已经变甜了,一咬开来就又废了!”
秀 逗 酸 味 糖
局座点评
作为酸味糖里少有的国货,秀逗算得上是大多数人的童年回忆了。入口的20秒坚持过去就能先酸后甜,虽然酸味层持久度不够,但入口强烈的酸味还是值得肯定的。
▶ C探员
坚持时长:37秒
“我都能空口吃柠檬了,为什么这个比柠檬酸这么多!”
Nobel 超 酸 三 层 夹 心 硬 糖
局座点评
Nobel最火的产品当属男梅润喉糖,然而男梅的酸度却远不及这三款夹心硬糖。该系列共有3款味道:可乐、苏打汽水、柠檬,而每颗糖都有三层夹心,表层的酸味粉末,中间的甜味硬糖层,以及夹心的酸味汽水层。然而在试吃过程中,探员普遍反映没有吃到夹心的汽水层,莫非是天太热蒸发了?
▶ S探员
坚持时长:7秒
“表面酸的粉很像秀逗,不能忍。”
◆ R·可以忍的小酸怡情 ◆
丸 川 制 菓 柠 檬 味 口 香 糖
作为此次酸味糖测评里的唯一一款口香糖,丸川的柠檬味相当浓郁,味道特别像80后童年时吃过的超霸柠檬立波糖,而且是越嚼越有味道的那种,个别探员当即表示愿意回购。
扇 雀 饴 本 铺 超 酸 柠 檬 糖
从外观上来看,这款柠檬糖像是超霸的放大版,味道也同样有些相似。但它的酸味消失得比较快,比上面这款柠檬味口香糖缺乏记忆点。
Ribon 酸 味 夹 心 软 糖
Ribon的两款软糖分别是柠檬味和梅子味,魔性的漫画包装上都写着“内含3800mg柠檬酸”,酸味在嘴里爆开的时候会有点呛,酸度总体则与丸川制菓口香糖不相上下。大概是柠檬味吃腻了,我局探员都更偏爱梅子味的,特别喜欢它淡淡的紫苏味。
Candy Lab 超 酸 苏 打 味 硬 糖
“超酸”真的言过其实了,仅仅是表层带来了较为短暂且平衡的酸味。
不 二 家 柠 檬 夹 心 脆 脆 糖
表层酸度不够,咬开后夹心的酸粉稍有加强,但持续时间太短,来不及好好感受就戛然而止了。
◆ N·完全不酸 ◆
箭 牌 彩 虹 糖 酸 劲 味
局座记忆中这绿袋彩虹糖明明挺酸的,结果表层完全和甜甜的红袋彩虹糖一样啊,夹心的酸味太短暂太微弱,比较适合彩虹糖的死忠粉。
Candy Lab 超 酸 方 块 软 糖
吃得了酸和吃不了酸的探员一致认为,这款软糖压根就不酸。表层的酸粉实在弱爆了,建议改名吧。
老规矩,先奉上我局探员吃完国内外的15款薄荷糖之后得出的清凉度排名——
◆ SSR·史诗级劲凉 ◆
统 一 蛮 牛 口 香 糖 劲 凉 薄 荷 味
局座点评
蛮牛真的“蛮牛”的!难怪蛮牛的英文名叫Max Cool,这款劲凉薄荷味的强劲程度可以说是登峰造极了。只需一颗,就让某探员多日的鼻塞通畅了,在嘴里嚼动大气都不敢喘,因为每一次呼吸,都大约在冬季。除了提神醒脑,夏季拿它消暑降温也很不错吧,不用开空调,不用涂风油精,吃一颗口香糖就好了!
▶ L探员
“毫不夸张地说,短暂轻微的呼吸都能凉到想要打颤!”
▶ 组长
“能明显感觉到有风从鼻腔里跑出来!我我我要起飞了!”
◆ SR·传说级清凉 ◆
Airwaves 口 香 糖 极 酷 薄 荷 味
局座点评
Airwaves是箭牌旗下的一款无糖口香糖。局座评测的极酷薄荷味,包装上写着它的呛凉力为三星,已是全系产品中的最高值。它的清凉度较蛮牛稍有缓和,但口香糖上的蓝色薄荷因子一经咀嚼就能快速释放凉意,想不清醒都难。
▶ Y探员
“嚼起来有点硬,然后一股凉意直冲鼻翼,很呛很辣!”
Clorets 薄 荷 糖 超 强 薄 荷 味
局座点评
吃完这款薄荷糖,局座严重怀疑表面的红色颗粒是某种辣椒,停留在舌头上会有烧灼的刺痛感,咬碎之后凉气瞬时在口腔里乱窜,妥妥上演会呼吸的痛。
▶ F探员
“别呼吸,别笑,不然凉得你眼泪会掉!”
朝 日 Mintia 烈 焰 火 烧 味
局座点评
Asahi朝日不仅产啤酒,还产薄荷糖MINTIA。黑色外加包装上的那团火,怎么看都是一个狠角色。别看它只是小小的一颗压片糖,放在舌头上可是会有辣辣的刺痛感的。MINTIA虽然在日本广受喜爱,但在中国就没那么幸运了,它曾在15年以“酷活”的名字进入过中国市场,但如今市面上却已没了身影,想吃的胖友只能靠某宝买日版的了。
▶ 组长
“有种喝烈酒的烧灼感,舌头被辣得刺痛。”
◆ R·高手级清凉 ◆
格 力 高 ICEBLITZ 冰 爽 清 凉 糖
不谈清新口气,转而诉求薄荷糖能帮你抵抗困意,比起这款薄荷糖本身,它的广告似乎更能提神。但回到薄荷糖本身,清凉度一般一般,还有股牙膏和清洁剂的味道。
▲让你吓到清醒的广告(图片来自网络)
曼 妥 思 清 劲 特 强 薄 荷 味 压 片 糖
这款在各大超市便利店都能买到,咬开或者几颗一起吃提神效果会更佳。
朝 日 Mintia 超 强 薄 荷 味
朝日的这款超强薄荷比起烈焰火烧明显清凉度有所降低,不会有辣舌头或鼻子通气这样强烈的反应。
Dentyne ICE 口 香 糖 北 极 寒 冰 味
有了何老师在快乐大本营的推荐,某宝上的商家都竞相以此为卖点进行宣传。入口后前期清凉度较高,有很浓的红花油味,待凉意较快散去后,甜味明显。
荷 氏 午 夜 风 暴 薄 荷 糖
相信各位对午夜风暴一定不会陌生,它的清凉度在荷氏全系产品中绝对靠前(参见👉那些年我们曾经吃过的2元糖果),提神效果也很不错。但也有探员对此不太买账,认为它设计得太大颗,不能像压片糖般开会时偷偷地吃。
◆ N·新手级清凉 ◆
渔 夫 之 宝 润 喉 糖 特 强 薄 荷 味
渔夫之宝是来自英国的老牌润喉糖,功能上更强调润喉护嗓,而非清凉提神,所以吃上去它更多的是一种草药味,清凉度也不高。
李 施 德 林 口 香 片 薄 荷 味
李施德林冰蓝漱口水分分钟能“辣到哭”,这让局座对李施德林的这款口香片相当期待。然而试吃下来,探员们对它的清凉度不以为然,还在漱口水同款的味道里吃出了洁厕液、游泳池的味道。
▼ 顺便插播一条《F探员教你如何正确吃口香片》,只需30秒杀灭超过99%的口腔细菌,吃完饭记得来一片儿~
金 嗓 子 喉 宝
局座小时候觉得金嗓子的清凉度不低啊,结果现在再一吃,简直弱爆了,果然是没有比较就没有伤害。还是等嗓子不舒服时,再买来吃吧,提神醒脑是指望不上了。
Hint Mint 暗 示 强 劲 薄 荷 糖
这款绝对算是参评薄荷糖里颜值最高的了,银色的浮雕外盒很贵妇,大概是瞄准了女性消费者,清凉度也比较温和。爱做“买椟还珠”这种事的男孩女孩,你们可以买来试试。
Dentyne ICE 口 香 糖 辣 肉 桂 味
辣肉桂味口香糖的清凉度很低,但它的辣味却着实明显,较其他薄荷糖更甜。平时喜欢肉桂味的探员,吃着吃着想起了肉桂味同样明显的热红酒,不喜欢肉桂味的探员直接秒吐。
NO.6
MEG 美 国 军 用 提 神 口 香 糖
每颗口香糖里添加了100毫克的咖啡因,不知道是否因为这个原因,导致该口香糖的质地偏硬,口感较差,是探员公认的此次测评里最考验咬肌的。蓝色装是薄荷味,褐色装是肉桂味,绿色装是留兰香味,气味明显,但清凉度都很低。追求以清凉来提神的胖友,不推荐购买哦。
一把鼻涕一把眼泪地测完提神糖果,局座原本真怕探员们会得PTSD(创伤后应激障碍),从此对各种糖果产生心理阴影 ,直到瞄见了下面的对话 ▼
朕心甚慰啊!没想到历经重重磨难,舌头烂了,上颚破了,我局探员竟然像“巴普洛夫的狗”一样形成了条件反射,掌握了用意念提神的本领。可喜可贺,再也不用担心探员好吃懒做了。
如果你也想迅速习得意念提神大法,那就从这份剁手清单开始吧:
从小语文老师就教我们,写文章要首尾呼应。最后,送上办公室提神大法的终极奥义——吃完就困怎么办?动图
提神糖果吃起来,爽到你升天!
这篇贡献出口腔和灵魂的糖果测评,天了噜一定要转发&打赏哦!
小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“魔都食鉴局”,微信搜索“Footopia”。

SNY7
艾佢K