2017-11-30 20:00:00 22点赞 24收藏 47评论

GF9初上市价格是3999元,现在已经掉了600多块。不知道双十二是不是还能有购机优惠。

购买渠道建议选择靠谱电商比如京东:

松下(Panasonic)Lumix DC-GF9XGK-D微型单电套机 电动变焦 魅惑橙 4K美颜自拍利器(14-42mm DC-GF9XGK-D)4098元京东去购买

可以到松下官网下载彩色说明书,更有助于掌握相机的全部性能,增加拍摄乐趣Panasonic松下GF9微单:拍脸是一把好手,拍全身就变破烂手

外观

GF9共有4种配色,分别是纯黑、黑灰、橘色、粉色。从配色上就不难看出,这款相机对女性用户是多么友好。

橘色部分为皮质,搭配金属浅灰色非常漂亮,看着活力满满。适合那些外向活泼可爱气质的姑娘使用。这复古的造型就不需要多言了,近些年的复古风潮估计还要在持续几年才能消退吧。

实体fn键多达4个。此外,还有4个在显示屏上,是虚拟触摸按键。

除了与其他微单或卡片机一样的基础模式,还增加了诸如美食、夜景、运动等特殊的场景模式,可以帮助用户拍出更好的照片。

GF9的触摸显示屏是可以180°翻转的,方便用户进行自拍,并在较低位置取景时方便预览效果。

菜单

GF9的菜单是我见过的微单里最复杂的了(也可能是因为我没见过什么世面)。老实说,既然GF9是针对女性用户,那么在众多女性用户中能有多少位是对相机功能十分了解的呢?设计一个这样复杂、全面的菜单,真的能对她们拍照有帮助吗?在使用时我一直有这样的疑问。很希望有大神能解答一下。

GF9新增了美颜功能,用户在拍照之后,可以在照片上进行二次处理,主要是化妆。这个化妆可不是简单的一键美颜。GF9提供了n多个化妆莫施,化妆部位从眉毛到眼睛到嘴巴到粉底,可以说几乎跟姑娘日常上妆的内容是一样的。编辑之后的效果也比较自然,不会太浓重,个人觉得用了GF9,再也不怕素颜自拍了。

▲无美颜效果。

▲增加一点……

▲开到最大……………………BOOM!!!!

▲后期做了移轴效果。插花:朋友们的聚会好哈皮~

使用特性介绍

▲看到远处那个我了么

为了突出重点,与其他相机类似的功能不再赘述。只讲讲我认为的GF9特色功能。

其一,自拍快门的设计。GF9的自拍快门包括了按钮快门、触屏快门、人脸快门、伙伴快门等。按钮快门又考虑到了用户的使用习惯,分为了左手持机和右手持机,按钮位置也设置在了相机两端,一个是原有快门按钮,一个是以fn3键作为临时按钮快门。这点要特别提出表扬,考虑的很周到哇。

人脸快门,顾名思义,是在相机识别到人脸后,自动拍摄的功能。很适合有一定距离的自拍。其实我觉得,GF9不用任何美颜效果,直接出片的人像也是挺不错的。至少发个微博朋友圈足够了。

伙伴快门,是在以两人作为拍摄对象时,识别到两张脸靠近到一定距离自动拍摄的功能。这种快门方式的好处在于,不用再用倒计时的方法,尴尬等待拍摄,造成表情僵硬不自然。亲测好用哇。

▲调相机的时候伙伴快门直接来了一张= =表情比较诡异,还是挡住吧。

其二,wifi直传照片及远程控制

现在很多相机都有了这个功能,简单说说GF9的表现。关于直传照片,手机连接相机的速度还是很快的,并且能够在软件中实时看到相机中的所有照片,并且还会对4k照片进行标记。

而手机app远程控制功能表现并不稳定,时好时坏,在拍照时分别尝试了室内和室外app控制,在室外的表现反而不如室内好,室外距离2m以上就不能看到实时画面;而室内距离8m左右还能够流畅控制,不知道是什么原因。

其三,支持充电宝直充

以前使用卡片机或单反相机,都要随身至少多备一块电池。而GF9支持充电宝直接连接相机充电,从今往后我只需要多带一根线就够了,很方便啊。

要注意的是,在使用充电宝充电时,相机不能使用。

其四,4k视频及连拍功能

GF9的4k功能也是需要使用实体按键进行切换的。GF9的4k照片并不是单张的,而是采用连拍模式,一次拍摄多帧,再由用户自行选择最好的一张。我觉得这种功能在拍摄运动照片、宠物或小孩子时会非常不错,不用再被动等待最佳拍摄时机,随便按一下就能找到最满意的照片。

但要注意的是,4k视频及照片模式需要一张性能比较好的TF卡支持,不然会在录制和回放时出现卡顿,直接造成死机。别问我怎么知道的。

▲4k模式照片。

▲4k模式下连拍功能,取了两张图,都是车辆在行驶中。。

其五,后对焦功能

后对焦功能的基础是拍摄一张全对焦的照片。GF9通过卡卡卡卡卡的一通拍,完成了一张非常清楚的照片。这时就需要用户自己点点点选择想要的焦点位置。一旦确定,焦点以外的物体都会被适当虚化。

比较适合在背景干净时拍摄,且被拍摄的多个物体有一定距离。尝试在背景杂乱的地方拍了三个酒瓶,结果用后对焦功能完全看不出虚化效果。

▲后对焦状态下拍摄时,GF9的工作状况。

▲成片。后景略有模糊。换成干净背景后再测试,效果就很明显了。

其他方面集中在下面说一说:

夜晚人像自拍的效果非常好,不会黑不会炫,出片效果特别的自然;夜景拍摄其他物体是,色彩表现也挺好。

▲据说这家三里屯马路牙子莫吉托店已经没有了。

▲为了等这个绿色,困死了。

▲彩色与黑白对比来一张。

有全景自拍功能,需要以相机中线为轴,匀速旋转一圈。这个操作起来有些许困难,需要多加练习。

▲给大家看看失败的效果。

滤镜和拍摄模式超级多,基本涵盖了生活中的各个方面,比如美食、运动、液晶、灯光、海滩等等;滤镜见下图,这也不是全部的滤镜哟:

关于这款相机并不想说太多。每次看到大神晒数码单品我都觉得都好累,各种全面的评测,有的没的重要的次要的全都要往上写,看着都费劲。微单相机这种产品经过了这么多年的发展,大多数用户都知道其性能是怎么回事,所以就不需要说的太细了。突出特点才是关键的。

优点,我觉得GF9主打的几个特性都可以算作优点,比如人像自拍模式的优秀表现,后期美颜功能,充电宝直充,4K视频及连拍功能。对于喜爱拍照也爱自拍的妹子,可以等它再降点儿价入一个。现在这个3k+的价格,个人感觉有点高了。

那么GF9有没有缺点?必须有啊!

第一,繁琐的菜单,这点我在上面已经抱怨过了,这里就不重复了。

第二,GF9搭配的这个镜头,非常非常不适合拍摄全身照!!我自问不高也不矮,大众身高164厘米,用这个镜头拍全身照居然给我拍成了一个矮子,我……!!!!试问哪个姑娘不想被拍成大长腿啊!!!!

▲我把相机都放到肚子了,才能感觉到自己不再五五分。然额还是一个矮子Panasonic松下GF9微单:拍脸是一把好手,拍全身就变破烂手

他拍的全身我就不放了,实在是影响我的形象。朋友拿着GF9都快趴地上了,拍出来的我仍然是六四分,大家自己感受下。

第三,人脸快门在识别距离上有限制,距离相机大概3m以上就无法识别了,在这个距离里拍摄的话,最多能够拍到我的膝盖上面一点。

此外,GF9的配件只有一条挂绳,没有相机套和镜头盖连接线,每次拍摄都要注意放好镜头盖这一点,也有些许不爽。

所以,我的结论是,如果是喜欢自拍或者需要频繁自拍po社交账号的妹子,可以买一台;如果不差钱又想送女朋友,那也可以买一台。如果想旅行时带着自拍使用,我建议大家慎重,毕竟GF9自带的这个镜头不适合拍全身照,想要拍出完美比例与大长腿,还需要再配一个头。

彩蛋:福利时间——我站主播真人出镜Panasonic松下GF9微单:拍脸是一把好手,拍全身就变破烂手

最后,我的感触是:其实,底子好用什么相机拍都一样Panasonic松下GF9微单:拍脸是一把好手,拍全身就变破烂手

END

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 Lumix DC-GF9(14-42mm f/3.5-5.6)M4/3无反相机套机

Panasonic 松下 DC-GH6 M4/3画幅 无反相机 单机身

Panasonic 松下 GH5M2 微单无反相机 + ES12060 镜头

Panasonic 松下 GX85 单电相机 单机身 棕色

Panasonic 松下 GX85 单电相机 单机身 棕色

Panasonic 松下 Lumix DC-GF8(12-32mm f/3.5-5.6)M4/3无反相机套机

Panasonic 松下 DC-ZS220GK 1英寸数码相机 银色(24-360mm、F3.3-F6.4)

Panasonic 松下 DMC-G7 微型单电机身

Panasonic 松下 DMC-G7 微型单电机身

Panasonic 松下 LUMIX DMC-GH4 12-60 无反相机套机

Panasonic 松下 Lumix DC-GF9KGK-S 无反相机套机 (12-32mm)

Panasonic 松下 DMC-GF8KGK (12-32镜头) 微单相机套装(M4/3画幅、1600万)

Panasonic 松下 Lumix DC-GH4 M4/3无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机