个人信息安全:跨境电商消费额度被盗用怎么办?

2017-12-01 15:28:46 20点赞 103收藏 38评论

获悉近日关税将做大幅调整,查询电商关税以及行邮税是否会做调整(本人海淘小代购,比较关心相关政策),偶然发现转运四方提供了跨境电子商务年度个人额度查询网址

个人信息安全:跨境电商消费额度被盗用怎么办?

好奇心驱使,打开并注册了该网站。赫然发现

1.本年度额度已剩不多,

2.就在今天还有新通关数据录入

3.96条记录,仅11条为亚马逊提交,可能为本人订单,其余85条均非本人跨境订单。

个人信息安全:跨境电商消费额度被盗用怎么办?

看到这些,瞬间蒙圈!回想平时会收到一些未注册转运平台的邮件,告知我在该平台的用户名和密码,说明转运公司贩卖用户信息的事情算是潜规则了,但一直想身份有加水印仅限清关使用,大不了不理他就是了。但此次发现额度被占用,甚至如果发生了额度超出的情况怎么办?会不会要承担损失以及法律风险???!

我急忙冷静下来,想想如何应对。

百度下关键字跨境电商身份盗用额度盗用,

个人信息安全:跨境电商消费额度被盗用怎么办?

发现自海关4.8新政以来,此类事件已成高发态势,但无论海关投诉、报警,目前尚未看见有成功解决案例。

经考虑后,我认为只有更多的人同时采取以下多种方式,才能来尽量避免跨境平台中身份、额度被盗用问题。

1.海关投诉12360,投诉内容

1.1相关电商平台核验身份不严,或本身就是盗取、购买他人信息的不法平台。

1.2 跨境电子商务公共服务平台系统漏洞,a. 订购人身份信息与收件人信息不一致(不法分子可能以订购人+不同电话+不同地址方式收件或不同订购人方式收件),尤其是收件人不同于订购人时,以订购人身份计税、统计额度,形成额度被盗用漏洞。

b. 收件人信息录入不完整,多数订单查不到收件人信息。

个人信息安全:跨境电商消费额度被盗用怎么办?

c. 跨境电子商务公共服务平台忘记密码无法恢复密码(需提供旧密码),不能识别是否本人,如被抢注无法取回。

个人信息安全:跨境电商消费额度被盗用怎么办?

2.工商投诉12315,投诉内容相关电商平台核验身份不严,或本身就是盗取、购买他人信息的不法平台。

3.公安报案,在海关跨境电子商务公共服务平台查询到由某跨境平台提交的订单信息系个人身份被非法冒用。

4.投诉物流公司,投诉电话12305,网站

个人信息安全:跨境电商消费额度被盗用怎么办?

投诉内容物流企业投递包裹未能投递本人签收。(须收集收件人与订购人相同的订单信息)

2.形成合力在微博、网络形成舆论,推动国家财政部海关总署国家税务总局完善立法、完善系统。

3.尽量不在淘宝代购、不知名跨境电商平台、小转运平台提交个人信息。

4.提交个人信息时,每次以仅限某平台订单号XX报关使用或(不法分子用他人身份以跨境电商平台报关逃税,提交给海关时需提供跨境电商平台订单号码)

5.尽快抢注跨境电子商务公共服务平台个人账户。一旦被他人抢注,因不知旧密码而无法重置密码(海关这个平台就是猪做的,当你选择忘记密码进行重置,竟然要求输入旧密码),你连额度还剩多少、额度是否被盗用都无法查询。

希望各位莫做旁观者,积极采取行动,维护我们共同的利益。也希望各位提出更有价值的建议和方式。

• 我的额度还有几千块,但现在莫名其妙的买几百块钱的东西都会被退运。

跨境电商平台还是转运公司

跨境电商,说我超2万额度了。活见鬼!

• 注册了会不会每次海淘填这个手机号都会被税?

这个是统计电商税的

• 问题来了 四方我买东西被税了 我却上这个网站没查到 是不是四方自己收的

这个网站应该都是电商税吧 行邮税不在这上面

• 请教楼主,我查了下 最近都是青岛盛源伟业投资顾问有限公司 都是12月的 我问了我用的转运,说不是她们的清关公司,但是留的电话确实是我本人的是什么情况?

说实话 我仅发现这里问题多多 但实际情况我也不知道

• 没有过跨境消费的不能注册?去注册的时候有这个提示,楼主看到能解答一下?

不清楚 要不就消费下呗 中亚海外购 京东全球购 天猫国际

• 跨境电商消费额度这个网站真是猪做的,目前找回密码仍然需要提供旧密码!

• 我注册了,也啥不管用手机还是电脑ie,一点信息就退出来,让从新登录!

我也是……

我给手机下了个chrome 会好一点 我是安卓的

• 我也有几条是别人的,还好不多。

• 怎么我进去,没有任何反应,点左边的进入了另一个命为俄信通的网站?为什么呢?

• 我现在查到了,也有3条通关申报不是我本人的。看来盗用身份信息是潜规则了呀!

• 居然无法注册,提示我的手机号未进行跨境电商交易。

• 我查了一下,今年有一条不是自己的,买了三罐奶粉!

• 吓得我赶紧注册了

• 发现除了亚马逊和京东意外,所有的转运公司都少报商品价格和数量了!

• 长见识了,楼主的文章很有用。

• 查了一下,有一单想不起来买了啥……

• 果然查到了两笔不是自己的。。。不寒而栗啊不寒。。。谢谢楼主提醒!

• 亲测360安全浏览器用户可以使用,建议兼容模式和极速模式换下就可以用了。 [赞]

• 看了一下,还真是有用呢,先收藏,方便以后。 [耶]

• 学习了。。。还真处处是坑 [狂汗]