2017-08-20 19:45:32 253点赞 186收藏 355评论

追加修改(2017-08-22 06:56:31):
1.960fps高速慢动作视频拍摄时间为0.18秒(根据TheVerge提供的数据)

2.专业模式才是SRGB色域,平时使用标准模式,P图用专业模式

129RMB高速USB Type C数据线传输文件速度与原配数据线对比视频

前言

好久没有发关于数码方面的帖子了,这次正好拿到了索尼最新旗舰手机XZ Premium(以下称XZP),相信各位大神也第一时间在网上看到了各种开箱帖,俺就不赘述了。这是我的第二部索尼手机,第一部是索爱K750C。两部手机相隔12年,科技进步今非昔比。

对于索尼手机,一直都是我的空白领域,之前都是iPhone党,华为荣耀8当备用机。这次索尼XZP算是今年评价非常高的机型,硬件搭载高通835CPU+4G内存+64GB就不说了,除了iPhone,华为两家用自己的CPU,各大厂商旗舰机型都基本这个配置,而索尼对于4K HDR屏幕和独占IMX400 Sensor的加持,让XZP如虎添翼。

索尼(SONY)Xperia XZ Premium G8142 移动联通双4G 手机 炫黑5699元京东去购买

开箱步骤

1. 打开盒子一个iPhone党入 sony 索尼 XZ Premium 后使用体会

2. 拿出手机放一边,盒子下层是数据线耳机,电源,还有说明书一个iPhone党入 sony 索尼 XZ Premium 后使用体会

3. 仔细欣赏XZP,味道不错,嗯,当然是闻起来的味道,舔一下,金属味。一个iPhone党入 sony 索尼 XZ Premium 后使用体会

网上一大把开箱视频,以上步骤略过,关键是第三步。一个iPhone党入 sony 索尼 XZ Premium 后使用体会

一.见仁见智的外观

索尼秉承以往Xperia系列的设计外观,中规中矩,边角没有圆弧,耳机听筒(副扬声器)和主扬声器(没错,屏幕下面的开口是主扬声器,USB TypeC接口旁边的小孔才是主麦克风)采取对称设计,保证横屏时候两个喇叭发声(支持虚拟环绕立体声),看视频的时候音效还是不错的。

XZP屏占比小,没有跟风三星S8和小米MIX的全面屏(这几天SHARP还出了异形屏,你们懂得),握持手感跟iPhone 7 plus差不多。背面镜面设计让人眼睛一亮(如果是银色,就是一面镜子),不过也容易成为指纹收集器,日常使用中很容易刮花,所以带壳还是必要的。

电源键整合指纹识别,和音量大小键都放在屏幕右侧,方便单手控制(但对于我这个左撇子就.....一个iPhone党入 sony 索尼 XZ Premium 后使用体会 )屏幕左侧是nano sim卡槽,卡槽设计为Micro SD卡槽共享,采用分离式,其中一个卡槽底托内嵌机身内侧,需要用指尖抠一下才能取出,索尼没有用一卡托两卡的设计应该是防水的需要,可以看到在卡槽盖外圈有一层薄薄的橡胶圈。机身顶部是3.5mm耳机接口和副麦克风,机身底部采用USB TYPE C接口,支持QC3.0快充,同时机身支持IP65/68防水,反正我是不会冒着失去保修的危险去泡在水里玩(洗洗屏幕,淋淋雨还是没问题的)。背面左上角是Motion Eye主相机镜头和激光对焦传感器(也没有跟风双摄),红外传感器和闪光灯,中心是NFC感应区域。

总体感觉索尼一直有着自己的一套设计理念,不跟风,翻看了以前的机型,感觉跟以往机型相比没特别突兀的变化。

二.4K HDR屏好用不

第五代康宁大猩猩玻璃和4K屏加持SONY自家的4K HDR显示方案,共标准,专业,超逼真三档可调,我目前使用专业模式,需要修图的时候才调成标准模式(SRGB色域)。至于超逼真模式,个人觉得太艳丽,酌情使用。虽然屏幕是4K屏,但XZP不是全时以4K分辨率显示,而是根据内容源的分辨率在特定环境下才会启动4K渲染。日常使用无差别,科学上网看油管4K视频,显示效果简直碉堡了,我同时测试往手机里拷入4K电影后播放画质也是碉炸天,截屏都可以做壁纸。另外,a7r2拍摄的照片传入XZP,在相册里会以4K分辨率显示。国外也有大神调成4K全时显示,会导致有些应用程序字体很小,玩玩可以,可用度不高。

三.体验

旗舰标配不坑爹

高通835 CPU配合4G+64G的搭配,应该算是2017年旗舰机型的标配(当然还有其他厂商出6G内存乃至8G内存),支持双卡双待,但不支持电信卡,非全网通。闪存也采用了UFS 2.1的标准,数据传输方面不用担心速度被坑爹。另配USB Type C的数据线也支持10Gb的传输速率(XZP支持到5Gb传输速率)。

对于游戏来说,我平时不怎么玩,但是也测了一下王者荣耀,流畅度画质没有任何问题,但玩了大概15分钟,机身背部明显温热了。

最大亮点是相机

XZP硬件最大亮点就是1900万象素F2.0 Motion Eye相机,采用索尼独家IMX400记忆储存堆栈式1/2.3英寸CMOS Sensor,可以实现960fps超级慢动作视频拍摄,精彩瞬间出现同时按下超慢动作拍摄键就可能以960fps记录视频1秒多左右,经过测试,可玩性很高,能记录精彩瞬间,算是索尼独有的功能了。

同时,XZP在720P和1080P视频拍摄时支持五轴防抖,4K视频拍摄有Steady shot,但不是五轴防抖,实测发现4K拍摄模式下关闭Steay Shot竟然视角会比打开要小那么一丢丢。1080p画质下对比视频双手奉上,你们自己看。

另外,XZP的相机拥有自动预测拍摄模式,根据拍摄对象自动拍摄4张照片,供后期挑选。在用智能拍摄模式的时候,相机会根据拍摄物体场景自动识别然后调整参数,我用手机对着朋友家的小baby拍,左下角竟然能识别出一个婴儿的图标,简直牛逼了。一个iPhone党入 sony 索尼 XZ Premium 后使用体会

前置相机配备1300万象素F2.0大光圈,加持自动美白功能,人脸识别对焦,这些都是标配,手动模式下可以调节曝光补偿,白平衡和HDR,摄像模式可以支持Steady Shot防抖,但同样拍摄视角会比关闭防抖要窄一点。

实测拍照效果还是不错的,网上流传的畸变问题的确存在(下面的iMac就算是样张),但还是可接受范围,通过app后期可以修正。夜景拍摄自动模式下对焦速度会偶尔拉风箱,涂抹痕迹还是有的,建议用手动档,并且固定好手机,不然容易拍虚。相册中查看拍摄的照片,会有点模糊,放大后会呈现照片更多细节,推断应该是进行了一下4K渲染。

原生系统还OK

关于系统目前是最新的安卓7.1.1(希望能升级安卓8.0),几乎就是原生安卓,国行版用百度全家桶替代谷歌全家桶,系统使用流畅性方面都很不错。国行这次加持了节电优能功能,可以优化app,达到省电目的,当然在此功能下也有提示,如果出现app运行异常说明不支持节电优能。大神们也研究出港行固件加持国行节电优能的刷机方法,除了不能直接升级固件外,让喜欢用谷歌原生固件的用户多了个选择。

电池续航杠杠的

XZP国行固件加持了节电优能,辅助STAMINA节电模式,亲测日常使用至晚上8点还有20%电量,非常满意。充电方面,QC3.0快充可以在很大概半个小时左右冲到50%,效率还是不错的。自带的STAMINA开启后,日常使用体验差异不大,但调成Ultra STAMINA模式下只能使用几个基本手机功能,例如电话,短信,相机等。

期待:索尼大法硬件+软件两手抓两手都要硬

这次XZP的硬件配置和系统表现让广大索粉们惊艳了一把,在我看来索尼可以做到更强的。最大的期待就是在系统优化方面,在国民手机品牌崛起的今天,各大厂商在软件优化上都下了大功夫,而索尼在系统优化上几乎为零,我觉得软件一旦优化,配合索尼独有的硬件黑科技,肯定有很大的市场竞争优势。

相机

对于硬件方面,XZP采用了索尼自家独占的IMX400 sensor,成像素质很高,但对于常用的连拍,4K视频拍摄,全景等拍摄模式都以相机应用程序存在,有些需要去单独下载,操作会相对麻烦。个人觉得索尼还可以进一步对相机功能进行软件优化,把这些相机功能整合到拍照和摄像模式中,而对于AR效果,创意效果,有声照片,背景虚化等相机应用则可以保留相机应用程序里,毕竟使用频率没全景,4K拍摄,连拍来的多。

其次,拍摄过程有些系统设置比较诡异,例如拍照前已经点按屏幕但只能进行焦点选择(自动档下可以进行测光),按下快门后还会拉风箱进行一次对焦(如果已经对焦了则速度很快,对焦快门一气呵成),同时照片存储有一定的时滞才能进入相册预览,与去年我买的荣耀8相比,感觉慢了快1秒(但不影响连续单张拍摄),但我觉得这个如果软件进行优化,肯定能解决。上个视频你们看看,由于单手拍摄,操作不是很麻利,你们凑合看吧,用的模式是自动档(对焦点默认是中心),照片存在内部储存非SD卡(避免有人质疑SD卡速度的问题导致相册预览慢)

再次,自动预测拍摄会在画面中运动物体多的时候启动,你问我咋看出来的?当然是因为此功能一启动,取景画面就会有卡顿,推测相机已经在记录照片了,但实际情况我只是在取景而已。如果把这颗sensor的记忆存储功能利用到连拍上,连拍的张数更多,感觉效果会更直接,也降低了不必要的自动侦测移动物体带来的运算压力导致卡顿出现。

最后,960fps超级慢速视频对光线要求颇高,如果室内灯光下会造成闪烁和画面涂抹痕迹出现。这个只有期待下一代产品进行改良了。

其他

指纹识别速度很快,但不支持指纹支付。另外,截屏功能很单一,长按电源键截取完成后不能立刻进行截取和编辑。同时到目前为止,无录屏功能。(连苹果iOS 11迫于压力都加入了截屏编辑和录屏功能了,索尼也要跟上节奏啊)

港行固件?国行固件?是否ROOT?

在长达一个月的使用中,系统流畅性还是不错的,国行固件和港行固件我都进行了体验。对于国行固件,没有了谷歌服务等全家桶,索尼内置的软件也跟港行固件有所不同。除了“节电优能”,国行固件在下载软件时,除了通过“索尼精选”下载外,只能通过官网或其他第三方软件商城下载软件。介于国内第三方软件商城出现过流氓软件的事件,我在对软件下载的方式上比较谨慎,尽可能降低安全风险吧。需要注意在“索尼精选”里某些经过索尼认证的软件还是安全的,有的软件则是通过百度提供,风险自担。因此,例如QQ,微信,微博等软件我直接从官网主页下载,实在没有的软件再通过“索尼精选”下载,希望能避免一些流氓软件被植入的概率。同时,我对所有安装的软件的系统权限做了认真的选择,一方面是节省电力,另一方面也是减少软件读取不必要的隐私数据。至于港行固件,下载软件方面直接从Play Store下载,安全系数相对高些,毕竟是谷歌官方出品,但只能通过科学上网方式下载,实在没有的软件只能寻找替代app。其次,港行固件无节电优能功能,只能通过刷机加入此功能,但注意之后无法进行OTA升级(同理包括刷VoLTE功能)。

总之,两个固件,我最终还是选择了港行固件,虽然要科学上网,但相对安全的软件来源还是放在第一位,另外我要刷油管啊,国行固件想要刷油管必须先Root才能运行谷歌服务框架和其他软件等...所以,综合考虑还是选择用港行固件。至于黑域和Root强烈建议还是远离吧...数据安全和系统稳定还是第一位的,没有必要为了达到一些特别的功能铤而走险(可能言重了),让我想起当年用盖世兔2进入刷各种改版固件最后刷成砖头的时期。

四. 总结,附送彩蛋

作为一个iPhone手机党来说,索尼XZP给我的总体感觉是硬件很强大,体验感还是不错的,但软件方面欠了点火候,例如去SONY Mobile官网下载SONY Communication应用出现404 page not found的乌龙。我希望索尼能像把Playstation与手机联动,与SONY电视联动,把4K HDR电视显示技术和相机五轴防抖技术沿用到手机上一样,多多优化系统其他核心功能,让强大的硬件配置有同样强大的软件平台做支撑。