北漂一族的“不将就” — LIFAair LA350 全智能空气净化器 晒单

2017-07-11 11:30:34 4点赞 14收藏 3评论

来北京三年不容易,既想过品质生活,又希望物美价廉,因此看张大妈已经成为我生活的一部分北漂一族的“不将就” —  LIFAair LA350 全智能空气净化器 晒单为了买好货,也是拼了...这不刚刚换了新家,屋里空气十分“浑浊”,夹杂着新家具的木头味和少许涂料的味道。上个月618,恰好看到了大妈上的LIFAair A350领1000元券,再加上帝都的节能补贴,最终售价不到3000,优惠超多,经过多方考察决定剁手了北漂一族的“不将就” —  LIFAair LA350 全智能空气净化器 晒单不过目前的价格比618的时候要贵了些。

百科芬兰LIFAair LA350全智能空气净化器KJ330G-L30专为小空间设计的贴心、强悍、安静的分体式智能空气净化器 0 点评0 原创1 好价1去购买查看详情

买前:

北漂一族,颇多艰辛和不易,大多数只是为了“生存”,而从未想过“生活”,每天忙忙碌碌,两点一线的生活带来的更多的是肉体和精神上的疲乏,当初梦想的生活悄然离去。这或许是大多数北漂一族的真实写照,永远都在将就...

来北京打拼三年,除了雾霾、堵车、人多,似乎没什么不满意的地方,然而这三点却足以让人招架不住。关于堵车和人多,这两点好算好解决,三年来我从没挤过地铁上班,不是选择离公司近的地方,就是选择公交车,而老天似乎也在眷顾我,公交车一般都是始发站,鲜有人多且无座的情况。说到底如今的北京最大的祸害是雾霾。

这不,最近刚刚从朋友手中租了一套房子,还算不错。为了让生活舒适自在,便在朋友的允许下小改了一下,因此一些家具、涂料散发的味道着实令人受不了,开窗是没有用的,只能依靠人类的本能,因为熟悉所以忽略,换句话说“闻久了就没事了”。然而这对健康始终是一个问题。这才决心买个空气净化器

然而,买空气净化器遇到的第一个问题便是如今网上的品牌和价位纷繁复杂,品质也是参差不齐,你如果不懂空气净化原理,很容易被一些厂商的宣传语所“忽悠”,尤其是针对雾霾和甲醛,很多空净完全是给人一个心理作用,实际毫无卵用。因此在空气净化器之前,我特意恶补了关于空净的一些基础知识,比如过滤技术、使用成本、安全性能等等,又找了一些行内的朋友咨询了一下,最终选择了LIFAair LA350空气净化器,而且恰逢618,京东原价3980元,领券后现价2980元,超值有木有?

LIFAair是一家芬兰的一家老牌空净厂商,专注室内空气治理,因此相比国内一些刚刚成立不久的小厂商来说,无论是在技术,还是产品质量都有所保障。最主要的是这是一家成立已经快30年的公司了,技术上的积累不是盖的。此外,LIFAair还通过了英国劳氏质量认证 商界环保协会,欧洲暖通空调协会的认证,还有绿色企业大赏2010全场总冠军的称号,反正在空净领域真地可以说是比较靠谱的了。

到货:

618下单之后,第二天便到了,京东的物流真是没话说。然而尴尬的是,当时写错地址了,结果晚上只能打车搬回家,这么个大家伙真是有些费事...忍不住先在公司打开看看。

所有的零部件都在这了,包括产品说明书、保修卡、电源适配器、独立监测器等等。

敬告,这次真是用得恰到好处,比用警告给人心理更舒服,毕竟我们“客户”是上帝,哈哈。我们清楚地看到,LIFAair A350空净在使用之前需要把活性炭片上的防潮保护袋撕掉,那么这个究竟是什么呢?

就是这个咯。

接下来具体的拆箱,我们回家再看!

开箱:

千辛万苦把这个庞然大物搬回了家。

我们可以看到,为了保障安全送达,LIFAair A350采用两个泡沫扣在一起的,包装完好,即使折腾了两次也毫无破损。

两份使用说明书,一份英文,一份中文,并附带一张保修卡,前面已经提到了。

独立监测器和其电源适配器。

首先,我们先将空气净化器倒立,我们,怎么可以看到空净有一个锁头的标志对准一条横线,这说明底座目前时紧闭状态的,我们只要逆时针旋转将其调至解锁状态就好。

逆时针打开,顺时针关闭的标识。

打开即可,So easy!

打开后的机身底座。

撕好塑料防潮膜之后的活性炭层。

滤网。

完美组合后,我们再把后盖对准扣上即可,首次使用的方法还是十分简单的,完全不需要说明书有木有?!

接下来,便是把LIFAair放正,让我们来看看它的使用方法,同样是十分简单方便。

LIFAair并无开关设计,只要你接通电源便能够立即使用。

LIFAair A350电源适配器,或者说它在这是变压器,输入电压是220V到240V之间,而输出电压为24V,输出电流为2.6A,因此根据P=U*V公式可得,输出功率为62.4W,还是十分省电的。

主机上的唯一接口,插上电源线即可。

使用:

接下来我从空净主机、监测器、App三方面解读这款空净的试用方法,其实很简单,只有一少部分需要说明书,其余部分均可以自主完成。

1、空净主机:

空净主机几乎没什么操作的地方,主要通过顺逆时针滑动来控制风量,顺时针风速变大,逆时针风速变小。中间位置的圆圈主要用来和监测器匹配,之后连接时监测器时会提到。

轻轻一滑,想多大风多大,十分方便。

监测器:

监测器主要是和主机相连,用来检测或者说监测室内空气质量的,我们来看看这款监测器究竟有哪些功能吧。

屏幕保护功能:即显示时间,用户初始时可以直接点击右边设置键进行时间设置,设置完毕后再按一次设置键保存即可。

这便是屏幕保护的时间显示。接下来我们根据从左至右的按键来一一展示功能。

最左侧的按键,二氧化碳浓度,小于1000ppm时为优秀,在体验过程中,我发现当关上门窗时,二氧化碳浓度会飙升,长时间不开窗后二氧化碳浓度会上升至1000+有时甚至会逼近2000,这就是你为什么总待在密闭的空调房中会喘不上气的原因。单开窗之后,二氧化碳浓度就会变好,大概位置在600+ppm,根据换算公式1ppm=千分之0.001来看,此时的二氧化碳浓度也会高于户外空气中的浓度,当将窗户和门同时打开通风时,二氧化碳浓度会更低,将接近常规空气浓度。

PM10是可吸入颗粒,正常使用过程中无论是单开窗还是关窗,PM10都是低于规定150微克每立方米的,属于优秀,通常维持在100以下,不过关窗要比开窗低30到40左右。PM10最低可达到个位数。

PM2.5相比PM10的颗粒直径更小,成为细粒、细颗粒。在日常使用中我发现,当单开窗时候的时候,PM2.5一直位置在优秀和良好之间的临界值35微克每立方米左右徘徊。当关闭门窗后,PM2.5会降低至20左右,同PM10一样,PM2.5最低可达到个位数。

温度,这个就不过多解释了。

湿度,正常无论开门还是关门,湿度都维持在50%到70%之间,紧闭门窗后湿度会略有降低。

智能模式,分别包含自动模式、睡眠模式和强风模式,值得一提的是强风模式下的风速非常大,从声音上便能感受到。而在任何模式下,当你手动触控空净主机去改变风速时,该模式都会自动取消。

设置方面包含WiFi连接、连接主机、和其他设置三方面。其中WiFi连接需要通过App连接。首选通过扫描说明书的二维码或者在苹果App Store或者安卓应用商城中直接搜索下载即可。点击连接网络之后的事情需要利用App操作。

监测器连网成功后,需要验证mac地址后六位才能令手机App和监测器完全连接成功,mac地址位于监测器电源插口下方,自寻即可。

监测器连接空净主机时需要将空净逆时针滑动,调制风量最小,即待机状态,此时机身前段LIFAair标识下方的指示灯为绿色慢闪状态。然后点击配对,监测器配对按钮,之后长按空净主机指示调节风速标识中间的圆圈标识5秒即可。

其他设定功能。

App:

相比监测器本身来说,App上面的信息显示更加直观。

是不是很直观,左图右下角的按钮便是风速了解按钮,点击后便如右图所示,左右滑动调节风速。

点击前两张图右上角的查看滤芯按钮便能够查看滤芯消耗程度。

总结:

优点:

1、可控性好,监控器和手机App均可调节;

2、检测数据齐全,二氧化碳、PM10、PM2.5、温度、湿度应有尽有;

3、组装简单,小白也可以直接入手,不需要过多依赖使用说明书;

4、净化效果个人来看还不错,从二氧化碳浓度能够感受,其余还是主要看监控器数据;

待改进:

目前感受还不错,还在体验中,之后就是定期换滤芯和活性炭就好了,当然清灰也是一定的。需要改进的地方我会即时反馈哒!