游记:年三十夜宝莲寺随拍

2018-03-01 21:52:31 5点赞 14收藏 8评论

今年又在徐州过年,年三十那天夜里在菜过五味酒过三巡以后实在不想把时间浪费在春晚上,所以跟去年一样又去了宝莲寺。可能国人的传统对寺庙骨子里有种敬畏吧,年三十正好是辞旧迎新的时刻,去烧香许愿为新的一年讨个好彩头。

而我更喜欢做个吃瓜路人,一篇随手游记分享给大家。

游记:年三十夜宝莲寺随拍

宝莲寺位于江苏徐州市城东的蟠桃山麓,始建于南北朝时期刘宋永初年间(北魏永兴年间),是中国第一座有印度风格的寺庙。千余年来历经沧桑,几度兴废,先称龙华寺,后名洪峰寺、红莲寺,清乾隆年间定名宝莲寺,于解放前夕荒废。2009年动工重修。宝莲寺拥有“八殿两阁一院”,面积1.64万平方米。七佛殿是国内最大的大雄宝殿,建筑面积2377平方米;通天阁高59.88米,是国内最高的佛阁,供奉着天冠弥勒佛像高39.88米,是国内最大的室内锻铜佛像。【引自百度百科】

游记:年三十夜宝莲寺随拍

这些图片是2016年国庆节用零度DOBBY无人机拍的,图片质量欠佳,见谅!

忘记早上几点之前了,貌似7点20以前宝莲寺是免费开放的,我喜欢人少的时候去宝莲寺,尤其是一大早,心静的踏实。

游记:年三十夜宝莲寺随拍

大雄宝殿后面的通天阁,这应该是国内最高的佛阁,高59.88米。雾气太大了。通天阁里供奉着弥勒菩萨的真身-天冠弥勒,高39.88米,这也是国内最大的室内锻铜佛像。站在下面看佛像真的是仰望,真的是不怒自威。

年三十那天去寺里大约是23点30多,街上已经有许多的小商小贩了,这其中卖香火的最多。

游记:年三十夜宝莲寺随拍

据说他们从年三十夜里会一直摆摊到初一的下午,这个我没注意,但是初一晚上路过宝莲寺这边确实有看到满地的狼藉。

游记:年三十夜宝莲寺随拍

这时候已经开始有不少人了,还没进去就看到有人放孔明灯。

游记:年三十夜宝莲寺随拍

早春的夜还是有点冷的,山上有风,瞬间酒醒了不少,这每一炷香都承载着一份心愿。

游记:年三十夜宝莲寺随拍

今年进门送福字哎,感谢!

游记:年三十夜宝莲寺随拍

灯火通明的钟楼,大家都想撞新年钟,排队的人比去年要多的多,人多凑热闹不是我风格就没去。

游记:年三十夜宝莲寺随拍

这是2017年年三十的钟楼,那会人就少很多。

游记:年三十夜宝莲寺随拍

讲真进庙门烧香这些我都不会的,那些流程确实不知怎么拜,我只好安慰自己,心诚则灵嘛,心怀虔诚和敬畏就好。

有人抱着一捆一人高的香

游记:年三十夜宝莲寺随拍

人越来越多了,香火显得格外的旺盛,这时候他们都直接扔到里面的。

游记:年三十夜宝莲寺随拍

作为吃瓜群众也不错,看着别人脸色洋溢着微笑,仿佛自己也能被传染。

游记:年三十夜宝莲寺随拍

喜庆的红色,过年的专属色,喜欢这些烛台,跳动的火苗仿佛有灵魂一般。

游记:年三十夜宝莲寺随拍

这么拍不知道是不是大不敬,不过我佛慈悲应该不会跟我小鸡肚肠吧。

游记:年三十夜宝莲寺随拍

时间刚好,还能赶上大师的新年祝语,不知道是不是年龄越来越大的关系,喜欢这种安静和肃穆,一进大殿仿佛每个人都变的庄重起来。

貌似今年佛系青年这个很流行,各种蹭佛系。佛是什么我也不懂,也没去认真想过,但是知恩图报这个还是支持的。

游记:年三十夜宝莲寺随拍

虔诚的人好多,人都散了这位大哥还在这里祈福。

游记:年三十夜宝莲寺随拍

不同于闹市的喧嚣,寺庙是一方净土,很多人喜欢寺庙,或许是因为这里的安静吧,心灵能得以净空。宝莲寺有时间还会再去的,每一次去的心情都不一样,新年伊始,算是跟过去一年的烦恼告别,也是讨个好彩头。