#原创新人#wf的简单生活之 — 匆忙的2月沙巴简易旅行
这是本人写得第一篇旅行记录。谈不上特别喜欢旅行,但是很享受旅行的过程。遇见的人,遇见的事,过些年再回忆起来,也是另一番感受。本人也是非常懒,不是特别喜欢拍照,不是游记达人,所以照片没有拍得很细碎,只能给旅行爱好者个别建议。其次,手机和网盘储存实在是太乱糟糟了,所以下决心写这篇,回味一下,也让照片集合一下。
17年年初请了婚假,再值得买上各种种草,有很多廉价的航班,各种闺蜜结婚请客都给耽误了,眼看着婚假快过期了,后来就在各种旅行APP上各种研究,然后在X程上看到沙巴机+酒,价格比较划算。看到机票还有4张,所以比较心急,马上就下单了。事实证明我还是太年轻啊,满满的套路啊,买了2张,结果显示还是有4张,几天过去了,系统还是4张,永远的4张。。。
图片是我之前随意拍的,价格大家可以参考下。具体价格我已经记不清了,算上各种保险,签证费啥的,2个人大概6千左右。注:如果一年要飞好多次,建议在京东旅行那里可以买个一年的保险,期间坐飞机就不用买保险了,可以节约不少钱。图个省事,在套餐里勾选了360/人的签证费,两个人要720。护照寄过去,旅行社帮你做好签证,然后再寄过来。要是不想太麻烦,还是可以网上去找商家办理电子签证,据说很快,只要1小时就够了。签证照片需要2寸白底免冠近照,后来又让X程办的。原以为X程会服务周到,没想到啊,还是让人不省心。整个体验下来,各种想吐槽。先是行程安排不发,让我丈二和尚摸不着头脑,后打电话催才发我行程。我2.5号左右下的订单,本以为签证一周就可以搞定,没想到2.18周六飞,16号周四才拿到护照。期间相关负责任人各种换班,给我邮箱发了好几个邮箱地址,我都不知道该联系谁,可以想象当时我有多心急吗,都想开车去上海拿了,总之以后尽量自己订机票顶酒店自己飞吧。
旅行的时间只有3天,在套餐里就美人鱼岛和萤火虫长鼻猴。我们是晚上8点左右的飞机,所以第一天打算睡个懒觉休息下,就订了下午出行晚上回来的长鼻猴萤火虫。不久前的长滩岛事件让人们心有余悸,老公也是胆小的人。所以第二天就定了出海相对较短的美人鱼岛。第三天就打算到处逛逛玩玩体验沙巴生活啦。
携带物品
个人洗漱用品(牙膏牙刷,毛巾,浴巾)、简单药品(晕车药,创可贴,红霉素眼霜,棉签)、可折叠衣架、垃圾袋、纸巾湿巾、旅行装洗发露护发素、拖鞋、防晒衣、帽子、防晒霜、雨伞、手机防水袋、手机充电器充电宝、防蚊水、水杯电水壶看个人需要,个人觉得不用带,因为沙巴天气炎热,基本上和酒店送的矿泉水就可以了。
出行
18号周六下午从宁波做高铁到杭州,之后做大巴到萧山机场。6点30分左右到,结果被告知8点30左右的飞机延误到晚上11点多,后来在飞机上拍下了这幅图,不知道是月亮还是太阳。飞机是廉价亚洲航空,感觉座椅的皮都快做裂了,不过都是一次体验也没啥。飞了近4小时,凌晨3点多下飞机,想去机场ATM机取点钱,发现排长队就作罢,在机场出口处用50人民币买了一张Hot-Link的电话卡,只能用7天。我订的套餐里有接机服务,其实哥打京那巴鲁这个地方不大,一般自己订酒店都有接机服务。
到酒店差不多4点左右了,放好行李后问了前台,去附近周边找便利店。后来找到一家“Orange”便利店,看到价格标签 RM,第一反应是RMB,当时大脑第一反应就是人民币,还以为是人民币的简称,结账时候傻了,店员摆摆手不能用人民币,后来实在没办法,然后消费了100元人民币的食物,麻烦店员自己去兑一下钱。回去路上看到马路上的车开得飞快,摩托车简直像在飞一样,小面包车也开得飞快,这是我对沙巴哥打金拿巴鲁这座城市的第一印象。
DAY1:萤火虫长鼻猴之旅
我们住在城市快捷酒店,套餐安排的,没有窗户真是不舒服,房间都住满了,想换个房间都不行,那就忍忍吧,坚持一下。这里是亚洲城,地段不错,懒觉醒来在宾馆拍的一张照片,阳光很刺眼,远处可以看到蓝色的大海,很兴奋。之后在周边ATM机取了点钱,黄色的MAYBANK,应该是马来西亚的银行,貌似不要手续费吧。然后回到酒店附近在富源茶餐厅吃了点早点,有套餐可以选择,奶茶还不错。旁边还有万宁,买了一瓶防晒霜为下午做准备,在宾馆大厅候车时和同行的小伙伴交流才发现,别人行程会短信通知,而我压根没有,只知道车会来接,不知道具体时间。X程真的不靠谱啊~
我们被一辆专门接游客的小车接走,和大部队汇合,后统一坐一辆大巴车去红树林。那种小车应该是当地旅游公司的,同样的车型,同样的标语。
路边风景,还有米轨。从市区去红树林要近2小时左右,一路就在大巴上颠着,道路是石子路,很窄,但是司机一点都不怕,还是开得飞快,提心吊胆。
中途休息站,里面有好多摊贩,卖水果,烧烤还有冷饮,价格还不错。买了一根猫山王棒冰,貌似好像很有名,挂了那么大一副海报图,然后结账的时候告诉我15马币,没听错,不是1.5马币,是15马币!只有一丢丢,咬几口就没了,这绝对是我吃过的最贵的棒冰。。。然后还买了个椰子,6马币,有点淡淡的清香。原本打算路上慢慢吃,没想到被司机阻止,不能带上车,然后两个人在车站拼命吸。
终于到码头了,导游开始发泳衣准备上船。游客分2波,一波VIP,享高级待遇,有望眼镜发,可以观察长鼻猴,下午茶还可以吃老虎虾,我们坐的是一般的船,只有一餐简单的当地下午茶。
这是我们简单质朴的船。可以看到远方的乌云。因为2月份还是属于雨季,所以不见怪,内心当然还是不希望下雨,没想到已开船就下起瓢泼大雨,船不得不靠在不远处的水上一个亭子里,享受下午茶。
很简单的下午茶,个人不喜欢吃糕点,就看见同桌的一个女同志吃了好多。大雨还没停,下了近2小时才停止,大风大雨感觉都快把亭子吹翻了
雨停了,就继续坐船去看长鼻猴,记得涂防蚊水,说那里的蚊子狠毒,不过蚊子没咬我。
看完长鼻猴,我们又返回小亭子吃了当地的所谓的自助餐,卖相真的很难看,口味也不怎么好,随意体验一下就好,毕竟是套餐里免费提供的食物,所以也不要抱有太大希望。雨也彻底停了,此时天空开始泛红光,亭子外往外,大家都被此时的美景惊呆了。一瞬间的变换,超美!
之后夜幕降临,就去附近的树林里看了萤火虫,树上忽闪忽闪的萤火虫像圣诞树一样,给人一种梦幻的感觉。这里就不附图了,因为照相机压根就拍不出效果。导游告诉我们,拍照的时候不能闪闪光灯,会让萤火虫瞬间死一大片。
看完萤火虫后便原路返回,大巴和小车,到酒店已经是近7点。肚子饿饿,就去附近的大茄来吃海鲜。之前在别人的攻略中已经长草很久了,所以刚到酒店就踩好了点。酒店楼下有一家小的分店,旁边10米元左右有家大的,一般6点多就已经开始排长队了,所以要是准备去吃,一定要早点去,或者晚点去。因为吃的人实在是太多了。第一次去吃的时候真的很满足,口味真的很不错,后几个晚上每天都去吃,吃不腻
传闻中极好吃的奶油老虎虾,有点小贵,但是不符合我的口味,还好只点了一只尝鲜。
葱油蟹,超级好吃,价格也不贵,活蟹现杀,口味真的很赞。作为一个海边长大的娃,大茄来的海鲜真的不错哦~
这碗是看着菜单随机点的,但是口味也非常好,好像是炸豆腐吧,但是里面很紧实。
椰子冻很好吃,果汁也很好喝,鲜榨果汁,一般在果汁里放一点蔗糖汁,所以口感很好。
DAY2:美人鱼岛
还是像之前一样,先和一起去的游客集合,一起大巴前往渡口。一小时的大巴车程,还要坐快艇45分钟。
由于我们去沙巴之前,发生了环滩岛翻船事件,所以很多游客还是提心吊胆的。导游特地向我们说明了原因,是因为那些游客报的旅行团不规范,导致超载后翻船。我们的快艇近10个人左右,十分安全。所以出去游玩还是要找靠谱的,不能一味地贪便宜。
去岛上之前一定要多涂防晒霜,大马的太阳光照强度真的很大。皮肤脆弱的人真的会晒伤,我就没能避免。附张老公晒伤的图,大家一定要做好防晒准备,尤其是那些细皮嫩肉的,切记!
海岛真的是非常美丽,阳光太强烈,手机拍不出的效果,真的是要亲自感受才能体会到它的美。
岛上提供的自助当地餐和问导游订购的正宗海里捞来的鲍鱼,个头拳头一样大,不过口味一般般。
吃完后,船长带着我们去浮潜,还去了个无人岛玩了会,真的是人间仙境般。岛上只有一个水下相机,还有一个自拍相机,想拍照的人太多,我们没有租到相机。导游千万叮咛拍照的时候不要喂小鱼面包食物,照片美了,但是会破坏生态平衡,希望出行的人在国外城市里还是海岛上,一定要注意保护环境。
回去路上,天空零零洒洒又开始下雨了,2.3月的天空,也是那么不靠谱。
DAY3:城区一日游
亚庇并不大,打车几块钱就能到市中心。可以花一天好好看一看逛一逛,吃下当地的特色肉骨茶。顺便说一句,有个周一市场,每周一,当地商贩都会集中在一起买卖,游客可以去图个热闹,需要的话可以买点手工制品。
这里要给大家说个小窍门。因为之前优步海外版下载失败,所以不知道怎么打车,后来发现支付宝有个好功能。在海外的话,打开支付宝,里面就自动有个海外优步功能,可以很方便地打车。回国了这个功能就会自动消失,所以对于那些没有下载打车软件的小伙伴来说,真的是非常方便。很早之前优步注册的是国内的电话,大马的司机真的是非常友好,找不到我了还给我打了个国际电话
。
在酒店附近逛了下,看地图逛的是太平洋商业大厦。马来西亚有很多华人,到处都有浓郁的春节气息。
在商场的万宁屈臣氏看到了一些药和保健品,大家可以参考下价格,可以买一点送亲朋好友。
前一天去岛上被晒伤了,在商场里找了间药铺,用蹩脚的英语和售货员沟通无果后,指指脸上发红的皮肤,她秒懂。给了我一只好力的皮肤修复药膏,药膏都是中文,可以看清楚成分和药效。涂上效果真的不错哦~
GAYA街是亚庇市中心,比较好的商城也在那,估计也是亚庇数一数二的大商场了。有蔻驰还有潘多拉,楼下欧美大牌化妆品可以看一下,香奈儿口红是国内专柜价的1/2,价格很美丽,口红控们不要错过。
这里卖水果的地方很少,吃水果要去专门的地方。很多人去天桥集中卖榴莲的地方吃水果,除非有本地人带路,一般人压根吃不到真正的猫山王榴莲,也要记得砍价,不要被宰了。
在商场逛得太晚,所以没去天桥吃榴莲,只在路边15马币买了4个大莲雾。不过口感很差。所以还是去专门的市场去买吧。
DAY4:买点伴手礼,回家
大马的特产是白咖啡,果干和糕点,可以去美丽华超市去采购一点,估计开超市的是个华人吧。
游记总算写好了,拖了大半年,希望以后回忆起来会都是慢慢的喜悦。

痔疮久治不愈
zjpoint