记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

2018-05-07 20:53:27 46点赞 87收藏 43评论

白驹过隙,转眼离我第一次出国已经快4个年头,当年的懵懂小孩也莫名其妙地变成了别人口中的老阿姨。2014年经历了很多事,在和父母争执、全家人的不理解下义无反顾地换了工作,在极度郁闷地情况下神不知鬼不觉地拿了家里的户口本迅速办理好护照,请了5天事假(前后双休,合计9天),花了5千左右买了机票,想着把先前的积蓄都花掉,把坏情绪释放完,归来依旧是条好汉!事实证明,我做到了。是否好汉另议,我真的把积蓄花光了记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

第一次出国选择迪拜是因为刚好有朋友在那经商,而我也明白,年轻的时候如果不走远一点,老了估计也就走不远了。况且朋友在当地可以照顾下,可以更好地见识了解传闻中的土豪国。底办完护照,让迪拜生活的朋友帮忙办了一个月的旅签,就这么买了机票背着父母偷偷飞了。啥也没准备,穿了双帆布鞋,背了个双肩包,带了几套换洗衣服,带了把雨伞,带了个相机,就这么说走就走了。

周五提前下班就坐上上海的高铁哐当哐当摇到上海了,初出毛犊,人生地不熟,网上在车站附近锦江之星订了一晚,一到上海却茫然不知所措。大晚上为了不把自己弄丢,就去排队等出租车。好不容易等了30分钟轮到自己上车,司机问了地址差点要把我赶下车,破口大骂:就这么几分钟的路程你还要打车?!车站附近有宾馆免费接送车不坐打出租车?!无奈中,只能默默听他念叨,如果我知道还会打出租车吗?欺负我外地人~记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

第二天早早地起床,搭宾馆接送车到虹桥,后从虹桥坐大巴车到浦东机场,车票大概是30元左右。8点30左右到了浦东机场,紧张又激动地去换机票。轮到自己的时候,总有感觉有什么事要发生,结果真的发生狗血的事情了。竟然告诉我换不了,名字拼音字母打错了!当时都整个人都呆住了,之前在某哪儿下单的时候不记得有错误,然后连忙很航司的负责任求情,让他们帮我想想办法,结果他们告诉我,就算国内帮我改了让我上飞机,回来的时候老外可不会帮我改机票。当时情况紧急,又是孤零零一个人,当场泪奔。当时脑子里都是不好的想法:我的迪拜游泡汤了~我的9天长假白请了~我的5千机票打水漂了~一边泪奔,一边用颤抖的手给某哪儿客服打电话。更狗血的是,打了好几个电话都打不通,没人接!连续打了30分钟后一个客服人员才接,跟没事人一样,给了个电话让我自己去打代理商的电话。当时真的又恼火又无耐,某哪儿真的是太不靠谱,一点都不把客户放在眼里。给代理商也打了好几个电话后才通,赶紧把原因告诉他,让他帮忙解决一下,因为离飞机起飞不到一小时了!客服帮我重新订票操作后,竟然告诉我要补1000元多的差价。当时-2014年,手机支付宝没有像现在这么普遍,功能完全,微信也只是个单纯的聊天软件。机场我也不知道哪里有汇款的地方,而且马上快登机了根本没时间再去汇钱。我只好恳求这位听上去和我年龄相仿的小哥哥,再三恳求他先帮我垫款,之后我再还给他。小哥哥同意了,顺利出票,进入候机厅,离登机还有10分钟。之后我把钱还给好心的客服小哥哥,大半年后再次聊起的时候,重点来了。他竟然告诉我,这种情况经常发生,其实并不是客户在订票的时候输入错误,而是系统转换错误,是系统原因!后来我在微博上,贴吧上,发现很多跟我一样拼写错误而出不了票的情况。大家以后买国际机票的时候,一定要认真检查,避免被某哪儿等系统坑钱。我就当花钱买个教训了,之前因客服怠慢投诉,后只给我打了个回访电话就不了了之了,总之该软件已经被我拉入黑名单,在我心里是永远也洗不了白了。再见记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

继续我的飞行,航班是去云南转机的,10点多的飞机到云南下午4点左右了。转机的朋友还算不少,跟着大部队走,一点都不担心。

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

飞机云南起飞后又飞了5.6个小时,加上之前上海飞来的时间,共飞行11小时左右。东方航空位置很小,坐得很不舒服。朋友们飞的时候尽量都选香港转机,坐港龙航空,飞机上还有哈根达斯哦,从上海直接飞迪拜也不错,飞行时间短,可能价格有点小贵。

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片落地到达终点,时间貌似是8点多,具体记不清。与中国时差4小时。

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

机场随手拍,大部队都去等行李,我背着双肩包一身轻松,结果迷路了。用蹩脚的英文咨询哪里是出口,机场服务人员估计对我也是无语了吧。。。第一次出国,除了手机开通了国际漫游之外,别的什么也没准备。可能真的是梁静茹给的勇气吧,完全没有想过万一和朋友碰不到面会怎么样,现在想想自己真的是够傻缺的。幸运地是刚出机场就看见了来接我的朋友,同时一股热浪也铺面而来,近40度的高温不是说说而已。

图片是当时手机拍摄的,渣像素还请各位将就勿喷~

入住酒店洗漱完毕也都近10点多了,酒店是找当地的中国旅社订购(14年的时候国外订购酒店的服务还不是很普遍)订在迪拜河旁,300AED(迪拉姆,当地货币,人民币乘1.5就可以,14年当时汇率)折合人民币500左右,可以接受。

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

夜晚的迪拜河很安静,路上的车流仍然没有停歇。露天停车场停满了车,有个穿着长袍的乞讨者赤脚坐在路边思考着什么。这是我对这座城市的第一印象。

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

白天的景象,忙碌而嘈杂。前台拿的明信片纪念一下。

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

房间是朴素的地中海风,外面还有个小客厅,然而对我来说并没有什么用。。。

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

酒店的自助餐,日式、中式、西式都有,味道不错。

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

乡下人来土豪国的CUO照一张。

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

马路街景,很宽敞,各种形形色色的车辆。

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

当地的市场,很多品种,当地人都是一打一打买,感觉更像是来批发的,这很外国。如果你想买东西,千万要把相机藏起来,商户看到你带着相机,在那边拍照就知道你是游客,就会特别的热情,一个劲地冲你喊你好你好,当然买东西的时候也会趁机抬价。市场的水果真的是很新鲜,我们还了价,50左右人民币买了一大袋大芒果,很满意。又新鲜又好吃。记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

不差钱的本地人买东西都是批量来采购,如果买太多提不动,这个时候热情的巴基斯坦人就会提供小车,或亲自来帮忙提,也会提供擦车服务。当然这个服务不是免费的,你要付5迪拉姆当做小费。穷苦的巴基斯坦人,十几二十人挤在一间出租屋内,靠着自己的双手和坚韧的意志,在这富得流油的国家顽强地生存着。所以想在迪拜捡垃圾也并不是一件很容易的事情,被人遗弃的豪车也是因为高昂的处罚费用而被遗弃在警察局,笑笑就罢。

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

黄金街。旅游团常去的景点之一,旁边就是香料市场,国内旅行团的必去景点之一,免费。也遇到了来自广东的中国旅行团。一条街都是黄金制造的各种饰品,金也分成色,购买还是要慎重。朋友亲戚买回国一条项链,过了几个月就发暗了,可能是成色不好记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

哈利法塔,世界上最高的塔。去参观最好提前预定,超过一定人数就不再售票了。服务台可以租讲解器,借了个,然后知道这塔造了好几年,死了好多人。没办法,我就是一个打酱油的过路人,对这城市的建筑历史没有太多兴趣,记性不好,旅行嘛,开心最重要。记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

买了门票,跟着大部队进入,还要走一段路,墙壁上会播放动画记录从原始到现在迪拜的发展史。

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片哈利法塔旁的DUBAI MALL。去里面逛一定要拿地图,不然真的会迷路,大到不敢想象。而且一定要带外套,冷气超冷。迪拜的丝芙兰里东西也很多,还以为迪拜这个免税国东西会便宜一点,没想到同款glamglow发光面膜这里的当地货币标价和国内丝芙兰差不多,折合人民币就贵好多!免税的好处一点都没有享受到。记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

最大的室内溜冰场,找了好久,好不容易找到,时间却不够,拍一张,就当以及玩过了记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片 记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

接下来是室内最大水族馆,当然还是在DuBai Mall里面,水族馆有两层,本想进去看一圈就出来,结果发现里面也很大,还要穿救身衣坐小船,还是玩了很久。闲着没事就去DuBai Mall吧,逛一天妥妥的!

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

水族馆有趣的生物,真的好神奇,虽然有些动物已经不记得了,不过还是觉得比国内的水族馆丰富地多。
记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

后面的小男孩用异样的眼神看着我们,细看当年年轻的时候手臂还真细哦~~

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

商场逛得差不多了记得看时间,外面有音乐喷泉,当然,也是世界之最。外面乌央乌央的都是等待看喷泉的人,拿着手机相机各种拍。

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

最大人工岛—棕榈岛上的亚特兰蒂斯。里面有水上乐园,可以买票去玩,不住店也可以去吃那里的自助餐。

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

迪拜驱车赶往阿布扎比清真寺,外观真的非常漂亮,不过里面除了墙壁灯饰精致点也没什么实质。去寺庙里面女士要求租一个长袍,把自己裹得严严实实的,不能漏很多皮肤,连头发也要用帽子或头巾挡起来。

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

拍照的时候风有点大,把帽子吹掉了,保安看见了连忙提醒我把帽子戴起来。一身黑,感觉自己就像是一条黑色的蚯蚓记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片 照片上的自己真的很煞风景。。。记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

进去里面要脱鞋子,去参观的时候尽量穿方便的鞋子吧,好多中国的旅行团很多人,没有地方让你坐下来好好穿鞋子,而且地上被阳光直射着真的很烫。里面男女朋友合照的时候也要注意,不能太亲密,靠的很近保安也会让你们分开点合照。
记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片朱美拉海滩。每逢周末,当地人会在朱美拉公园里面聚在一起烧烤喝酒,也会和家人一起来海滩晒太阳游泳。晚上体验了一下夜游,也顺便尝了下海水。嗯,很咸 记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片 海边有免费的亭子方便大家换衣服,还有很多潜水爱好者带着氧气瓶一起潜水。海滩旁边有塑胶跑道,有很多欧美长腿美眉边听音乐边跑步。

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

去沙漠国家玩耍一定不能错过冲沙,超级有意思,非常新鲜,非常刺激。在当地旅社订的半日游,下午2点左右在指定地点上车,然后开车去冲沙区。到休息地的时候千万不要买食物饮料和饰品,被宰的不是一点点,我和朋友幸运地中招,养乐多大小的饮料折合人民币20多一瓶,所以尽量还是自带饮料吧。

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

汽车在沙漠飞驰,一路颠簸崎岖,好好的前进着突然就倾斜到沙漠里。车子突然熄火,车子慢慢地倾倒,司机瞬间有发动引擎向前开,一路上大家尖叫着,欢笑着,超刺激,超开心~~
记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

冲沙完毕,坐等吃饭。可以骑骑骆驼,拍拍照,边上可以租赁当地的特色服装,还可以和小朋友一起荡秋千。

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

和我们同行的小伙伴和老伙伴:一个不知道哪个国家的老头,英语也不会,没有交流,佩服他一个人出行的勇气。一对战斗民族来的的母女。女孩子超漂亮,色眯眯的巴佬司机全程就跟在她们屁股后面赔笑脸。妈妈脸红红的,不知道大热天为什么还要戴一顶毛线帽。车上坐我边上,跟我聊天巴拉巴拉不知道在讲什么。还有一对美国的蜜月夫妻,女孩子很。。。strong~

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

对当地的自助餐就不要抱太大希望,干巴巴的烤肉还是烤焦的,当地特色和米饭类的食物根本下不了口。在拿餐食的时候,听到旅游团的小伙伴一个劲地嫌弃。舞台上还会有舞者来表演,肚皮舞,抖肉舞,看着她们汗流浃背,真是不容易。

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

路边的不知名景点,开车路过就过来参观一下,没想到里面一个人都没有。没有收门票的人,也没有参观的人。

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

水路两栖巴士,很可惜没有坐一次当地的交通,也没有坐迪拜河1迪拉姆的小船。

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

朋友推荐好吃的下午茶和甜品。水比油贵的土豪国,水都是要单独购买,一瓶30人民币左右。

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

当地的特色烤肉,只要是肉,没有不烤焦的。绿色的饮料是牛油果汁,纯鲜榨,放了糖很好喝。
记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

下班高峰期的迪拜也和中国一样,街上全都是车,大车小车,豪车破车。

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片现在回想起来,真的是一次很有趣的体验 。去中国城剪头发,却被告知周五下午不能给女人剪头发。去温州超市买了一双20迪拉姆的拖鞋,还发现了进口杨梅。洗脚店听男技师各种抱怨。去中餐店喝粥吃馄饨。去吃北京烤鸭却发现老板是日本人。晚上游玩路上发现很多中国工人依旧在高楼大厦上施工。回国前一天在异国中暑。

记第一次出国—2014年迪拜的记忆碎片很感谢朋友的热情招待,让我有这么一次深度旅行。或许以后再也不会去,因为飞行时间实在是太长太可怕。现在各自组建家庭,也不会和朋友再联系。人生就是这样,不断遇见,不断别离。至少这段回忆我们共同经历过,没有遗憾,没有祝福,希望彼此成为更好地自己。