漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单

2017-07-24 10:45:14 524点赞 4351收藏 201评论

网络上找的主图。

2年的亲子共读,讲真,我都开始逃避了(娃一挑就是10多本,讲下来半条命没有了简直)。

但是,好处是毋庸置疑的。3岁半的娃专注力超好,只要你愿意讲,一整天看书也不成问题;

都是跟着大妈的引导入的坑,下面书单全是常客。

0-2岁

我娃1岁半才开始亲子共读,初衷是为了引导他说话。(娃说话较晚,以前篇有说过)

反正现在是一发不可收拾了,娃是看书,我是囤书。各有各的活~~

①《我爸爸》和《我妈妈》

漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单

这两本书,就算一本吧,我估摸着你们也不好意思只买一本;得过什么奖我就不说了,太累赘。整个篇幅就是:爸爸妈妈各种厉害,什么都会,什么都行,什么都能干,整个一超人家族。那怎么办?【娃喜欢呀!!!!】 这是重点。想想看,讲书的时候,有个娃一脸崇拜地看着你,你飘飘然不?

②《抱抱》

漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单

这本书,全书就俩字“抱抱”,但是绘本的最后面有讲解,不会的讲父母可以先看看故事概要,就顺着讲就行了。很温馨的故事,每讲到一个抱抱,也张开你的双手给娃一个大大的拥抱,超满足的。 “我顺便告诉娃,不可以一个人出去,看,bobo找不到妈妈了吧”漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单

③《猜猜我有多爱你》

漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单

作为妈妈的我,很爱这本书,我挑书的时候基本上都会带上这本。我们这代人,很少能听到父母说“我爱你”,正好,有了这本书,我们可以毫不尴尬地表露对孩子的爱,让爱,有了生动有趣的表达方式。话外,这本书适合早起讲,晚上就算了,娃会在床上跳上跳下,睡觉困难户的忠告。

④《大卫系列》

漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单

这套书主流的是三本,《大卫,不可以》,《大卫惹麻烦》,《大卫上学去》,其实还有《大卫,圣诞节到啦》。要多经典有多经典吧。身边接触过的娃,没有不爱这套的,男女通杀。【我有病,套装不齐感觉有罪】尽管也有很多家长表示不喜欢这套绘本。因为叫大卫的小男孩,总是在做着大人不允许的事情,“玩水,扔满地的玩具,不睡觉,打架,挖鼻孔,爬高高……”谁小时候不这样? 或许就是因为孩子的共性,娃就非常喜欢,超爱。但是,讲书的时候适当引导,至少我娃没有学习大卫的坏习惯,因为原则上的问题,大卫最后都改正了。我还是推荐的,但这套书比较难讲是真的,娃他爸永远成功避开。

⑤《聪明的小宝》绘本系列 套装10册

漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单

分别是:《小小手啪啪啪》、《来玩儿吧》、《在哪儿呢?》、《谁哭了?》、《做鬼脸》、《穿得真棒》、《多吃点儿》、《扑通洗澡》、《叮咚——是谁呀?》、《晚安》。内容简单,真的好幼稚啊,很小的宝宝都可以看了。就是现在,我家娃有时候看到了也会翻出来让我讲,而且你讲的时候他还会笑~~~很推荐!!

⑥《小熊宝宝》绘本系列 套装15册

这套和上套一样,都出自【蒲蒲兰绘本馆】,有相同也有不同。15册分别是:《尿床了》、《谁哭了》、《洗澡》、《睡觉》、《吃午饭》、《拉巴巴》、《我会穿短裤了》、《刷牙》、《收起来》、《你好》、《好朋友》、《过生日》、《大声回答“唉”》、《排好队一个接一个》、《散步》。这套书有包含社交,可以引导宝宝如何和小伙伴相处。其实两套都可以囤,也可以看自己喜好,这也是一套偶尔还会被翻出来重读的书。

⑦《好饿的毛毛虫》

漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单

这套书当时孩子很喜欢,现在偶尔也会拿出来讲。故事比较简单,一只毛毛虫出生了,星期一吃了一个苹果,星期二吃了两个梨,星期三…… 最后变蝴蝶。重复的语句,非常适合给语言发展阶段的宝宝讲。尽管有很久没看了,但我在码字的时候问娃星期几吃了什么他还都能回答出来。 卡尔爷爷的书很多,我后来还囤了原版的一套。整个系列都很适合低幼亲子阅读。

⑧《谁藏起来了》

漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单

这是一本互动型的绘本,更适合1岁多的宝宝。当然你愿意拿这个教孩子认动物也无妨,把小动物们的特征都画出来了。绘本的内容就是一些小动物,通过表情、或者转身什么的,让孩子去找。有一段时间娃很喜欢,而且我在和他玩“我画你猜”的时候,按照这个简单画个线条,娃都能猜中哪个动物,哈哈。

⑨《好饿的小蛇》

漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单

有次带娃去书店,给他看了十多本,他就挑中了这本。后来劝说他在网上买,可以多买两本漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单 。故事简单有趣,看了很长一段时间。大概是:”一条小蛇散步,看到什么都整个吞掉,然后肚子就会变成苹果、香蕉、包团、菠萝的形状,最后还吞了一棵苹果树“。搞笑的,娃喜欢。

⑩《月亮的味道》

漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单

人个觉得,这本,是最好的。刚开始亲子阅读时正好夏天,每晚必讲。故事特别有新意。”一只小海龟想摸摸月亮,于是它爬到最高的山上,可还差一点。于是它叫来了朋友,如图。但月亮觉得在做游戏,每次都要往上跳一点。于是,来了更多的小动物叠罗汉,直到最小的老鼠来了,月亮也累了,它们才能够得着月亮,还掰下一块月亮大家分着吃了“,哈。最后的小鱼还说水里不是有月亮嘛,干嘛那么费劲~

当时随书送了身高贴,很棒。我娃现在还想着长到能摸月亮那么高呢。

⑪《带着月亮去散步》

漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单

特别有诗意的绘本。个人大爱,觉得译者特别厉害。在给孩子读的时候,你都能感受到夜晚的恬静,像一首诗。拿来直接读就好了,完全不用讲。绘本最后还科普了月亮相关的知识 。

⑫《爸爸去上班》

漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单

这是购买的第一批书里的。当时刚全职,爸爸上班,看到书名就一并买了。整本书都是和封面一个色调。内容比较天马行空,”爸爸上班了,下雨了,爸爸从云上走;遇到一条河,爸爸从水底穿过;堵车了,爸爸从车顶飞快走过……最后爸爸也没上班,被风吹到了糖果林,太阳西落了爸爸就回家了,不过仔细观察可以看到爸爸的公文包里多了一串糖葫芦漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单 “一开始不是太喜欢这本书,不过前段时间娃总是拿这本书让爸爸讲。不过虽说娃大了已经知道上班是做什么,但他还是挺喜欢这本书的,也算没荒废了。

⑬ 《菲菲生气了》

漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单

情绪引导书?是这样说吗,我没有那么多专业词。这本书直到现在我娃还会看。别看娃小,有段时间脾气大得,一天发火好几次。每次发火前还会说”我现在很生气,我马上要发火了,我和菲菲一样想把所有的东西把砸掉“…… 或许这本书真的把娃生气时的那种愤怒表达出了。

最后菲菲是走进树林,坐在湖边的树上一个人安静了一会。不生气了就回家了。而且家长都非常高兴看到她回去,并且妈妈给了她一个大大的拥抱。一样,孩子生气的时候抱抱他,一会就好了。

⑭《我的第一本翻翻书》套装3册

漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单

认知书。最早大妈推的时候入的。可能是娃的第一套书。共4本《单词》《颜色》《声音》《形状》,没什么特别,就是简单的教娃指认。娃小的,给娃自己翻翻还行,纸板书,挺厚的。

⑮《小酷和小玛》认知绘本 套装3册

漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单

这也是一套认知书,但是是以故事的形式。分为三本《我的颜色是什么》,《我的身体,这是什么》《这是什么形状》。故事简单有趣,也是比较适合低幼龄的宝宝。

以下是2-3岁及以上年龄段的:

①《开车出发》系列共二辑,6+7共13本。

漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单

这套书在大妈评论里也有很多人推荐。把它放在第一位,是因为我家娃爱它爱到不行。从买回来,每天就只讲这套书了,后来入了第二辑。其中《与电车赛跑的海豚》,连续几个月每天讲,一天N遍。就现在我娃已经能背下来了…… 最近换了《坐电车去旅行》,这本书可以正反两边讲,有趣。还有《快递来了》《开车去兜风》《快跑,云梯消防车》等等,都是娃的最爱。 边码字边想,我娃超爱云梯消防车可能就是因为这套书。而且,这本书附带家长手册,我强烈建议先看手册再给娃讲,这套书的点太多。真的好佩服书作者。反正我娃现在画完画就说,”我像间濑直方(书作者)一样厉害。“ 总之强烈推荐。画风也很赞的。

找链接的时候,居然看到套盒送里面的小快递员、电车、和小车,我娃的圣诞礼物都要预订电车你知道他多爱吗!!!

②《亲亲图书馆》系列 40本

漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单

常逛大妈应该不会陌生这套书。我是今年初囤的。其实一开始无感,总看到在推去看看评价。有位家长说"巧克力”娃爱看,特价的时候我就买了30本套装,谁让娃爱吃巧克力。一开始娃不爱看这种小书(习惯了绘本那种),就拿了“巧克力”书出来,慢慢拖他入坑。后来每本都要看,一次要求讲完一套漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单亚马逊会员日又凑了最后10本。 真的是极力推荐,很好的一套科普书。

乐乐趣《看里面》《揭秘系列》具体多少本不详,心疼钱就是了

漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单

最早是买了低幼版2辑共8本,如图是其中四本,娃很喜欢这个。知识点比较多,其实自己也学了不少。口碑也很好的一科普系列书。就是太大一本,每次娃都是哼哧哼哧地搬来搬去(看完了得放回去),但丝毫没有减少对它的爱,给他买了《揭秘海洋》和《揭秘恐龙》之后,他看到书后的推荐,又要《揭秘火车》等等。。。

在没活动的情况下,忍痛又给他囤了十几本漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单 但是,揭秘系列知识较深,感觉有点hold不住。我说你还听不懂,就不讲了吧。娃却说“你讲,我都听得懂,你讲……”

链接只是低幼的其中一辑,有兴趣的自己挑,太多了。

④《书里藏着好多虫》套盒5本

漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单

这是一套很好看的书,是的,好看。因为包装好看,【适合送人】。当时看到亚马逊的视频介绍,哇,好心动啊,特价到了,买买买!!! 事实证明,这套书并不适合小娃,所以我把它放在了这里,但也免不了娃动作太大的时候被我“吼”,被修了无数次,我都快成手艺人了。偶尔拿出来看看,基本是摆那好看的。其实这种书吧,看个人。买来收藏还不错的。放书架上也好看。

⑤《各种各样的人》 套装共6本

漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单

这书有名吧。早的时候大妈经常推,现在好像推得少了?喜欢书的标题,所以买了。对于经常在家少出名的娃,觉得应该让他知道这世界之大,有各种不同的人或事或物,以至于别学着大惊小怪的。这是我买书的初衷。买回来有一段时间会要求讲,但现在一直是放在书架上,很少拿出了。并不是书不好,个人觉得这类书,看过就行了。

⑥《卡梅拉》全套4季?

漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单

有看到值友评价后几季画风不一样,这个我倒不懂。当时是特别跟风买了前两套。可惜在多次诱导失败后,娃终究不爱看,安慰自己,大点就喜欢了。再等等……

⑦《我的小问题》套装共10册

漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单

说实话这套书我真的不喜欢 。是家里唯一一套我连给孩子看都没看就直接放书架上的书。倒不是因为谈论的话题,而是作为一套科普书,是吧?内容太散,介绍得也太空洞,根本不适合小孩子好伐,而大点的孩子,也不需要这种形式来科普这种话题了。 个人感受,不喜勿喷。

⑧《快乐小蜗牛的奇趣冒险》系列 全5册

⑨大师名作绘本馆《艾莎·贝斯寇》系列 共6本

⑩《宝宝情绪管理图画书》全套共33本

⑪《你好,数学》买了第二阶共10册

⑫《你好,科学》

漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单

8-11册一起说,都属于一类,统称故事书。情绪管理也好,科学也好,数学也好,全都是以故事的形势来的。但是我家娃对故事完全不感冒,所以我拿出来一本看过之后就收起来了。身边有朋友的孩子就喜欢听故事,这些书倒都还不错的。说说《你好,数学》这套书,翻了一下故事我尴尬症都犯了,感觉好牵强,但书后的“习题”倒是不错,方式比较好,我娃倒还挺乐意做的。

综上来看,我家娃是偏爱科普类书的。然后就聊聊绘本这些事吧。其实写了这些多,我也懒了。

如何让娃爱上看书?

1、书的内容越夸张,越天马行空越好;

感觉我家孩子是这样,越夸张越不切实际的内容越喜欢;

2、推荐有互动性的书;

小宝宝,像《聪明的小宝》这种,做鬼脸,躲猫猫,都可以边讲讲玩;稍大的娃,看书时提点小问题呀,一起找一找书里的小动物,或者请宝宝看图讲故事都可以,随他喜欢;

3、买书的原则,一定要娃喜欢,最好带他自己去书店挑;

娃喜欢排第一!!!看书也一样,兴趣最重要;总不能娃喜欢车你非得让人家玩洋娃娃呗。书的题目,封面,内容或插图能引起他的兴趣最重要。当然,还少不了诱惑引导;刚买回《亲亲图书馆》的时候,我娃不看,我拿一本《巧克力》出来(爱吃),他依旧不看,我就坐那看,边看边说“哦,原来巧克力是从树上来的呀,怎么还坐船了呢,呀,进工厂啦,还有……”,他就自觉凑过来了。后来不就爱上那套书了么~

4、讲书。请不要给娃读书,要讲,要绘声绘色,要夸张,要有表情,要有动作,很重要!!!

我一直说的是讲,除了《带着月亮去散步》是读,因为那绘本翻译得太美。我娃长达1年只要我讲,因为爸爸只会读,无数次我恨不得捂着耳朵走出去,现在总算是进步了;

5、囤书。请跟随大妈的脚步~ (小小的献个媚漫漫2年囤书路,0-4岁娃中文绘本清单

其实吧,书是不嫌多的。当然,前提是你娃都得看,要不然就是真心疼了。2岁左右还好,那时候我娃总是盯着感兴趣的那几本,给他换换还鬼吼鬼叫的。现在大了,接受能力强了,会一次要求讲十多本,有时候给他中间插几本新的,看起来也快的。所以,喜欢看书的娃,还是建议多囤书的。当然,要适龄的,适龄的!!!!

6、请一定预览一遍再给孩子讲!!!!

包括我自己,大部分书也还都是网上买的。有时候看别人推荐什么的,就去下单了。 以前也有看过一篇搜集神故事内容的,随意感受一下好了;

だから (所以呢?) 一娃无论他爸带他去哪,看什么玩什么做什么,他永远都是一句“所以呢”,直到他爸带他去见一最饿老虎,娃被老虎吃了,就在老虎肚子里叫“爸爸,我在这儿,快来救我”,然后爸爸操着大刀就来了,说了句“だから”,故事结束……

其实吧,多数被吐槽的得奖绘本,有时候是父母没有完全理解。比如《好饿好饿的鳄鱼》,也被很多人吐槽,老太太养了一只鳄鱼,每天带出去散步,鳄鱼吃掉了所有和太太讲话的人,还吃了她家的客人。其实绘本只是想说有些宠物是有危险的,可能孩子的思维和我们不一样并不觉得有什么问题,重要的是讲书的人怎么引导。

强烈建议,给孩子讲绘本之前,家长先看一下,得先理解或者至少符合自己的三观点。大多数绘本都会有家长导读手册,强烈建议先看看,家长能理解或认同绘本内容,才能将正确的信息传递给孩子。

7、坚持,每天必讲。

有个固定时间,我家是晚上,白天随他。他兴致来了会抱着书来找你。书都是他自己挑,偶尔会强制其中一两本。现在已经成习惯了。有时候叫洗澡好几次都不动,只要说“再晚就没时间讲书了”立马奔赴卫生间……

故事书没什么经验,就没有详细讲,希望以后有机会再说说。

以上列的都是大妈常推的书。也是我家经常会拿出来讲的书。

欢迎大家留言推荐更多好书。

码了这么多字,求打赏。来吧,坐等~~

• 推荐几本:点点点,勇敢做自己,牙医怕怕鳄鱼怕怕,爷爷一定有办法,我的身体百科图书。逻辑思维的书:逻辑狗,智慧星,小的时候就是一些找不同数数类型的。认知书:推荐巧虎。

谢谢推荐。

• 感觉孩子比起来读书更喜欢的是父母给自己讲故事的感觉,现在分屋睡,就没有看书的习惯了

的确,我也觉得。孩子要的是陪伴,不过看书算是在家陪伴中一种好的方式吧。

• 强推巴巴爸爸系列和小兔汤姆系列,都是法国绘本,特别是前者内容非常丰富。

谢谢推荐,赶紧看看去~

• 一岁开始看绘本,现在两岁,讲的我都有点逃避了…好累,尤其那一套揭秘系列,有些我自己都不懂…他拿起那套书我就想哭,还有情景洞洞书也是。最近看小兔汤姆系列,然后想买青蛙弗洛格了。看了这篇想起来,坐电车去旅行那套书好久没讲了

同感啊。拿起揭秘我就悲剧了,一本下来至少半小时,期间还得不停应付娃的十万个为什么。现在买书回来还得先备课 [难过] 不过这类科普书的确很赞就是了。 加油💪

• 我家女儿两岁四个月,非常爱看书,语言组织能力很强,现在跟我们正常交流说很多话都没问题,但是我家看绘本都是用念得,这种操作问题在哪,有没有正确看绘本的书或课程能推荐下吗?很长草楼主说儿子喜欢的那几套,还有看系列我也买全了,哈哈哈

讲绘本没有什么课程学吧,我觉得要先自己喜欢那书。孩子是可以通过你的语气感受到你是不是喜欢这书。 我是自己很享受给孩子读书,而且肢体动作表情和语气都比较多…… 书的话,关于亲子读书的,我推荐一本 朗读手册…

要当作看图说话来讲故事。针对低龄的绘本文字都很简单,比如我买Leslie Patricelli那本Higher Higher是小孩荡秋千的故事,每页都只有这两个单词,大人要把整个场景描述给小孩听,秋千现在有多高、房子是什么颜色、飞机上都有谁、猴子在做什么动作,看到小孩跟她父亲抱抱也可以乘机抱一下自己的小孩。

• mark一下,就差个女朋友了。

都三年了还有人赞,可是物是人非,我已经有女朋友了 [得意]

娃出来了没? [惊喜]

• 儿子一岁半 也买了不少书 基本都是看几分钟立马就玩别的去了。。专注力一点都没有 而且已经撕坏了好几本了 [喜极而泣]

还是需要坚持吧,希望小孩能进步

更新一下 儿子两岁半了 坚持读书还是很棒的 现在每晚要求睡前看书 每次三到四本绘本 很多词汇都是书里面学来的 [击掌]

• 我感觉是被618荼毒了,其实绘本真的不用买太多,还不如多带他去户外玩玩

• 同学们,绘本这种东西买是无底洞啊!墙裂推荐图书馆借啊,所在地苏州,APP借书,取书点很多,两个娃一人可以借十本绘本,最近一个月借了宫西达也的全套,就是好饿的小蛇那个作者,娃们非常喜欢,如果每本都囤费金钱又费时间,占地方,利用率还不高,这样阅读量保证,另外买些娃特别喜欢的,翻翻书或者立体书之类的就可以了。大一点直接带她多去图书馆岂不是更好。

撕坏了咋办呢?

骂呀,最多一两次,宝宝还是会养成好习惯的,图书馆不查的,但还是看大家自觉,借到的只有少数热门书会有破损,大部分还是比较好的,一次还能借两本新书。

• …有些观点还是不太认同,在两三岁的时候,属于看图的年纪,小孩子并不会在意你讲故事时候的表情和动作有多夸张,这反而会影响小孩子集中注意力看图理解,这个年龄段买书的原则也应该重点在于插画是否优秀,是否便于理解,是否颜色鲜艳,lz搞错重点了,现在的专家共识都不会推荐父母讲故事的时候表情动作过度夸张……

• 大人不怎么读书的社会,儿童绘本永远是最好卖的。

• 纠正一个错误的观念,小孩并不会因为中英文发音混乱,她只会觉得sun是太阳的另外一个名字,好比我们有大名有小名这样,并不会小名就不是自己的名字了

真的是这样

• 闺女不到两岁半,各类绘本四五百本。每天下班第一件事就是讲书,小家伙津津有味的听,这是我一天里最幸福的时刻。

• 一岁三个月,最喜欢《蹦》,每次看这本书我都蹦的累够呛

• 楼主家缺少训练逻辑思维的书

哈哈,求推荐,2岁左右的宝宝……………

逻辑狗算吗?不是绘本所以没写出来 [鬼脸]

• 只有绘本太单调,这么大可以买游戏书了。我觉得所有的孩子都天生爱看书的,关键是家长是不是正确引导。如果家长整天看电视玩手机ipad,就别指望孩子自己去看书。我家小宝自己的书看熟了就要求看哥哥的书,甚至翻的最烂的一本书是宜家产品目录 [狂汗] 有兴趣就给他看,家长适当讲解,都能吸收到东西。

• 学习了,娃才6+~现在只知道丢丢丢

• 小孩子从小读绘本还是很有好处的

• 没有地方囤这么多书啊

可以去绘本馆租借啊

• 神奇的童年。。。。