也说大羊腿—司法拍卖房 篇一:#原创新人# 为啥值得买和前期准备

2017-07-25 21:26:30 75点赞 556收藏 144评论

淘宝上我买过最贵的东西是什么?147万,一套房子。

#原创新人# 为啥值得买和前期准备

司法拍卖房,在我看来,最大的优点,不是价格便宜,不是无佣金,而是不限购。现在房产界最稀缺的是什么——购房资格,任他楼盘再多,限购在身也是空。所以,年轻人,珍惜你的购房资格,首套房二三十的首付,还能贷款打折,这是国家给你最好的福利。对于拍卖房是否在限购范围内,建议咨询各地的房管部门,各地的政策不同,对法律的理解也不同。法院只负责拍卖,不负责办理过户,无法过户责任均由拍卖人承担。我那是去年9月才开始的限购政策,在买拍卖房前咨询过房产中介,跟我说拍卖房也限购,咨询过律师,跟我说不限购,后来亲自跑了趟房产交易中心,转了N个弯后得到了一个小科长的回答是不限购。这样,才敢放心买拍卖房。

#原创新人# 为啥值得买和前期准备

而它最大的缺点,就是过程繁琐,耗精力,耗时间。我是去年11月份在淘宝上成功拍下一套本市小高层商品房,到今年6月,产证才拿到手,一切搞定,其中跑了法院、银行、不动产交易中心、房产中介、水厂、供电所、物业等无数部门,踏破草鞋,最终抱得房子归。你急着需要入住的就不适合拍卖房,债权人、老赖、租客等各各不是省油的灯,他们发现你越是急着入住越是会拖着你。另外,大多数拍卖房需要一次性付清全款,你要在短时间内筹集好资金,算好相关税费,这也不是一笔小钱,当心中招。

前期准备:

1、法律学习《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》、《关于人民法院强制执行中拍卖、变卖财产的规定》一定要看。看完后你能对拍卖、保证金、流拍等拍卖的名词你就懂了,以及今年来的新变化,一人参与竞拍,出价不低于起拍价的,拍卖成交。别傻乎乎的一拍、二拍时看到只有一个人出价以为会流拍,今年变了,直接成交!

2、产权调查。其实就是初步的信息收集归纳过程,以衡量该拍卖房是否可以买,有没有雷。通过法院所公开的不动产竞价标的调查情况表(拍卖网页上)可以对房屋有个初步筛选,如表格中权证情况没有列出房屋所有权证号和土地使用权证号很有可能该房产权证尚未办理,过户时可能会涉及巨额税费。租赁情况往往能显示该房目前租住状态。这里有坑,因为买卖不破租赁。如果被执行人跟亲朋好友签订20年的租房合同,租金很低,然后去备案。这种房子,就算你买下来,你也住不了。权利限制情况很重要,债权人只有银行则借贷关系比较简单往往是房贷还不起被银行起诉,如果没有其他乱七八糟的债权人,这样的房子相对省心多,我就是买的这种拍卖房。

不动产竞价标的调查情况表不动产竞价标的调查情况表

3、实地看房。当你筛选下来后一定要实地看房,往往法院组织统一看房的是被执行人配合,加分。有的是自行看房,往往自住不配合、群租,这时候你要斗智斗勇了。下面这位大哥你自行PK得过么?

这大哥你自信PK得过么?这大哥你自信PK得过么?

我那房子是群租,于是伪装成抄水表的混进去,把房子里里外外仔细看了一遍。关于群租房能不能买,我觉得不是大问题,主要看二房东与原房东的租房合同有无备案、还剩多久时间。这一点我下一次详说。

4、费用拖欠情况。小区物业也是必须要跑的,嘴巴要甜香烟不停,一般都会客气地告诉你房子租住情况,顺便了解下物业费、维修基金缴纳情况。一问,我那房子欠了两万元的物业费,这以后都是要我交哪。还有,水电煤气宽带费拖欠情况,打电话查即可。

4、户口情况。原户主户口未迁出的话会影响学区房使用,法院一般也不会告诉你(真懒),自己或者委托律师去派出所户籍窗口调查。

5、资金筹备。参加拍卖需要交保证金,大概10万到20万,拍卖开始前存淘宝账户上,拍卖结束后余款在成交后10天内缴入法院指定账户。注意,买受人悔拍的,交纳的保证金不予退还。司法拍卖可不是普通的淘宝买卖,你要退货,是要付出代价的,而且是很大的代价。这个司法拍卖的过程也是合同的履行过程,可不是儿戏,所以你决定拍之前,一定要慎之又慎。法院对于拍卖房能否贷款一般网站上都会写清楚,如果能,那恭喜你又捡了一个便宜,加分。

6、人脉准备。很多人对司法拍卖房的态度是这里面很黑,法院房管所没认识的人就没必要拍了,这里面太黑,这是典型的穷人思维。穷人做事是有多大能力做多大事。而富人是先想好做多大事然后找资源。既然房子挂淘宝,就是公开透明,我房管所法院都没认识人但是最终也办下来,可能来回多跑几趟而已,有认识的人,自然锦上添花。

通过了以上层层筛选后你还是毅然选择参加拍卖,那么先祝你抱得豪宅归。中拍后,我们再扯。

#原创新人# 为啥值得买和前期准备

• 4月份拍得的房子,现在还不能办理产权。建议司法拍卖的房子慎重购买。我买的是带租约的,房子同时被九家法院查封,拍卖法院不是首查封法院,程序出了问题,法院之间还在扯皮…… 被执行人(原房主)是个地痞老赖,期间经历了大门加锁等等等等情况,心力憔悴!!!

好奇,想关注一下,能不能写个文章讲讲大致的细节?

很难住进来的,尤其是那种欠了几百几千万的,一天到晚有人找你。

• 没有背景的别碰了,碰到老赖,尤其是派老人儿童赖在房子不走的那种……唉

所以要调查房屋情况,没实力的不去碰这种有人住有纠纷的房子就好,还有很多新房空房司法拍卖的

怼呗,不过老人小孩都上阵的房子,还是赶紧溜

• 我家成都以前四套房产全被法院拍卖了哈哈,现在三十多岁的人了还跟老妈老婆租房住

你是个有故事的人 [邪恶]

• 拍之前还要查清业主有没有将房子以出租几十年的方式去借钱,万一有呢?名子是你的,却不能住

所以只能买法院写明了无租赁已腾空的房子。买卖租赁不破租赁的前提是租赁在抵押之前发生。

是的,前期必做的调查

• 担心内幕交易并不是穷人思维,而是交易中极大的无法规避的信息不对称可能导致的风险。在信息完全不对称的情况下,买了没出问题,运气成分很大

现在的情况不再可能是信息完全不对称,看你自己努力和花费,再不济,花钱找律师、中介都是可以的

• 怎么说呢,感觉司法拍卖最少也要有点关系才敢上手了。楼主艺高人胆大了。厉害 [赞]

大多数人都是这么想,所以往往看的人多下手的人少

是的。亲戚入了套,情况还没你这么复杂的。多少有点烦心事了!

• 现在法院跟银行合作了可以办贷款的

我也听朋友说过,他那拍卖房说是就跟法官打了个招呼就能贷款,感觉里面水深,贷款必须要有政策支持,不是这么容易的

我们这都放开了,只要你拍就可以贷款

• 期待下一篇,打赏了,多上干货,最近在看这种房子,

多谢老兄,空了再撸一篇

• 你好,楼主想咨询下,拍卖的房子有共有人,这样的房子能买吗?

不建议买,你要部分产权干什么?自住?学区?

有个朋友,别人欠他的钱,他保全了对方的房子,但是对方的这套房子有共有人,他说法院可以强行拍卖,问我买不买,说价格会比较低,我上网搜了下,似乎说是有共有人的房产,并且不好分割,法院不好拍卖,正好看到楼主的文章,所以咨询下。

• 被执行人有优先购买权,还有就是腾空的房会有中介盯上,拿到手价格也不低,慎重,点赞,打赏

有优先购买权人也会公示。是的,专门有一批倒腾拍卖房的团队,所以不要想着能捡漏

• 这个权利限制情况写的是法院啊?怎么看是银行?

有银行债权的话会有表明的

• 请教楼主个问题“拍卖结束后余款在成交后10天内缴入法院指定账户”,就是说拍完以后要一次性把房款交齐吗?能不能申请房贷?另外过户费用、税费那些怎么算?

各拍卖房付款政策都不同,大多数要求全款,少部分可贷款的会有注明,过户费税费都是要你掏腰包的

• 想咨询你税费的问题,怎么私聊呢?

契税和个人所得税都是我出没的商量,契税按第几套房算,个税是拍卖价3%

商业地产有个税,住宅没有

• @gufirecloud 如果上家没有交契税呢? 需要我不契税 再交易吗?这样有增值税个税契税。咨询我们这里地税说是这样,但是个税是1%

不是很懂税费这方面,实际操作中我这边是这样

谢谢你。我在多个渠道问问吧。

• 法院只管查封拍卖 房子具体问题法院执行员不会管 也没有精力去查,如果认为法院的问题给买房人造成了损失 可以申请国家赔偿。

我拍得了长沙的法拍房,比公文约定时间晚了一周支付全款,但已经付清全款,这种情况法院还是应该给我下过户裁定的吧?

与法院协商,应该没有问题、他们也想结案

• 严格来讲司法拍卖不受限购影响,但是各个地方操作又不同,比如南京,房管部门明确表示会限购,拍了也不给你过户。

给过户也买不起啊。。。全款呢

南京的可以贷款的 中行和南京资金农商行 都可以

• 这房能买嘛?我老家一哥们就拍了这种房,结果拿到手之后原房主的前妻经常带着一帮亲戚来闹,报警都没什么作用。现在还头疼着呢。

他们闹就闹呗,大门紧锁,门口放大便,反正他们在门外你在屋内

• 这里面破事太多,法院不会说。前几天有个新闻法院拍卖报废车。

• 最后一点是特色。

• 去年12月拍的,大概2,3月份手续办完结束,开始还天真的以为半个月就能搞定。说实话,主要时间浪费在法院那边,前前后后给我弄错4,5次手续,差点投诉他们。新空房的话基本上没啥纠纷

我搞了半年才好,法院在东边房管所在西边,来回跑是不少折腾

看在价格的份上,多跑跑,今年都是一拍,二拍就成交了,而且竞价很激烈,很难下手。还好去年及时下手