跑步界流传着这么一句话“越野跑是个坑”,一旦入坑,无法自拔。

在陆续玩了两年路跑后,对各类比赛、约跑已不再感冒,加上好友的忽悠,报名了今年3月份的温州大罗山越野跑比赛。温州的大罗山在越野届以赛道美、补给赞著称,今年的比赛有两个组别:30KM欢乐组和50KM大师组,     又被忽悠报了大师组,最后在CP5被关门,一点不欢乐#剁主计划-苏州#CAMELBAK 驼峰 越野背包 温州大罗山越野赛实战评测 。

工欲善其事,必先利其器,装备,买买买。由于之前有过登山、徒步类装备,重点添加了越野背包,接下来就给大家评测下这次入的驼峰3.5+3L越野背包,结合温州大罗山越野比赛实战感受。大妈上原创贴也就发过两篇,所以这篇文章还算是原创新人吧。

定装照,越野跑花费不菲啊定装照,越野跑花费不菲啊

购买途径

买东西先上张大妈,找特价,没特价就不买,不知道是什么时候养成的坏习惯。无奈大妈上评测越野背包的文章不多,而我的理解越野背包无非是个没有背负的小包+水袋或水壶,但萨洛蒙之类大牌的越野背包都要800+,于是自己在京东、亚马逊上搜着玩,就在亚马逊上找到了这款打特价的驼峰背包,原价500+,应该是清库存了被我286拿下,内含一个3L的驼峰原装水袋,水袋这玩样单买也要两三百,所以自认为性价比还是不错的。驼峰这个牌子,在户外圈也算是能排上号的,而他家的水袋比背包更出名。

Camelbak 驼峰 中性 徒步骑行户外背包 62231-IN 红色/银色 3.5L+3L亚马逊中国去购买

开箱晒照

直接上图吧,拍的水平有点渣

包装照包装照

主仓袋,挺能装主仓袋,挺能装

铭牌,MADE IN菲律宾铭牌,MADE IN菲律宾

透气网式背部透气网式背部

可移动肩带可移动肩带

固定式腰带,配两个拉链小袋固定式腰带,配两个拉链小袋

腰带上的小袋,能完美装下我的MIX2腰带上的小袋,能完美装下我的MIX2

水袋与背包靠这根绳相连水袋与背包靠这根绳相连

水袋,旋转式盖子,感觉挺可靠水袋,旋转式盖子,感觉挺可靠

上方黄色是救生哨,下方蓝色是吸嘴,奶嘴般的口感上方黄色是救生哨,下方蓝色是吸嘴,奶嘴般的口感

实战感受

买完背包后一直没机会用,只好等到比赛实战了,之前跑马都是一个腰带装手机一路补给点吃吃喝喝,自带水袋补给的越野跑我还从来没玩过,感觉挺稀奇。背包打包好水袋灌一半水目测重五斤。装备塞满后上身,还是挺有型。对了两根肩带上各有一个网状收纳袋,手机装不下,我一边装了三根能量胶、一边装了一副手套刚好。

上身照,背上后肩带、胸带、腰带收最紧,跑步不摇晃上身照,背上后肩带、胸带、腰带收最紧,跑步不摇晃

红灰配色在山野中足够亮骚红灰配色在山野中足够亮骚

近10个小时的跑山后,背不疼腰不酸,背部透气性良好,没有大面积积汗,背包分仓多能分类放置所需物品,但是肩带网格袋不够大不能放置手机,腰带拉链袋放手机较紧导致不能随心所欲拿手机拍照。水袋使用感受是与水壶相比吸嘴式补给较为方便,但是主仓塞满时换水较为不便(水袋仓在主仓另一侧但是主仓东西塞太满时每次拿放水袋都要先拿出部分主仓东西),跑步时较为稳定,只是在水装到二分之一以下时会明显感受到水的晃动。对于像大罗山之类补给点较多的越野赛,3L的水袋完全不需要装满,我还是推荐越野背包+水壶的装备,而强度更大更苛刻的赛道再上背包+水袋的装备。

这里以大罗山比赛为例科普一下越野跑比赛,该赛道的路况包括山路、台阶、草地、泥地、土路、石板路等复杂地形。志愿者在赛道容易迷路的地方设有各种标志物,蒙头跑不看路标很容易迷路。组委会要求必带的强制装备有1升以上容量水具、救生毯、救生哨子、80%以上电量手机。赛道中设置若干CP点,既是补给点又是打卡点,这个和赛车游戏很像,必须在规定时间到达相应CP点,否则GAME OVER。赛前大神指导我上坡爬,平路跑,下坡跳。跑下来其他还能跟上节奏,下坡被人拉爆,高手像兔子一样跳着玩,我只能一瘸一瘸地走,总结下来还是下肢力量不够。

大罗山赛道大罗山赛道

大罗山的赛道,50公里大师组,爬升2700米,限时11小时应该不算是太虐,但撸完CP2到CP3中间一段千步梯我就废了,60度的坡道,近小腿那么高的台阶,我是连爬带拉上去的,上去后体力小腿开始抽筋,导致达不到预定配速,到CP4过了一分钟被关门,由于没有接驳车,一群被关门的小伙伴又一路走走拍拍晃到了CP5,虽然未能完赛,还是挺欢乐的。

被虐哭的千步梯,手机拍不出效果,盗用网图被虐哭的千步梯,手机拍不出效果,盗用网图

关门小组玩起了徒步,很HIGH关门小组玩起了徒步,很HIGH

实战总结

优点:1、红灰配色在山野足够亮骚

2、相比越野背心更能装

3、买背包赠水袋,水袋科技含量高、容量大、适合长距离补给

缺点:1、没有登山杖固定点,对于徒步越野较为不便

2、腰带和肩带袋子还不够大,对目前大屏手机不太友好

最后打个广告,苏州的兄弟姐妹们吃喝玩乐购赶紧加入张大妈苏州分舵,4月份马上还有好玩的线下面基活动 苏剁剁友招募链接:

剁主计划苏州站 招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好!春节将至,小小值也借着喜气来开启新一站的招募,此次我们将在苏州建立剁主群素来以山水秀丽、园林典雅而闻名天下的苏州,有着小桥流水人家的水乡古城特色,是文人墨客笔下永远的话题。加入苏州剁友群,约上三五好友一起品碧螺春,看昆剧,再点个松鼠桂鱼、太湖白虾饱饱口福!想想都很幸福,苏州那么美 32 评论153 收藏39查看详情

户外
标签:户外 +关注