我的DIY镇纸制作记录

2018-05-03 17:53:53 26点赞 68收藏 26评论

镇纸属于文房用品当中一个很小却又是不可或缺的小物件,我因为平日里经常练习书法的需要买过不少镇纸,材料也是各种各样,木材,石器,铁器……但是因为自己也是一个轻度的diy爱好者,看到一些精致的小玩意也忍不住心里痒痒得想自己做一个,虽然最终结果总是和设想的有天壤之别,可好在自己亲手做的东西,就算粗糙点儿用着也别有一番情趣,下面就把我近期做得两个镇纸的过程记录如下,因为是随做随拍的,并未特意的摆拍,所以桌子显得有些杂乱,还请大家谅解。

一、木镇纸。

材料:

犀牛角紫檀_淘宝搜索s.taobao.com去看看

我的DIY镇纸制作记录

1、犀牛角紫檀,一条2x2x30的木料大约十几块钱左右。这是中国小叶紫檀热之后奸商们制造出的一种木料,其实自然界中没有所谓的犀牛角紫檀,实质是非洲一种红木经过高压高温处理之后密度增加的结果,市面上很多用以充当小叶紫檀的假货串串。当然在这方面我不是很专业,如果说错了请行家指正。

502胶水_淘宝搜索s.taobao.com去看看

2、502胶水,作为粘合剂使用,几块钱一瓶,选靠谱的商家买即可。有人说402胶水的效果会更好一些,因为我没有对比过所以不做置评,不过就我使用后的感觉来看502已经足够了。

黄铜粉屑木镶嵌 高纯铜粉红铜粉 白铜粉 青铜粉 纯铜粉金属粉末_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3、铜粉。铜粉的选择至关重要,黄铜粉和紫铜粉均可,看个人喜好,如果不差钱可以选纯银粉,配合紫红的檀木估计会更内敛文。铜粉目数最好是200-300目之间的,目数小于200颗粒感太重不易精细打磨,目数大于300则胶水不易渗透到铜粉中,填充效果很差。

4、200-3000目砂纸若干。打磨抛光之用。

过程:

1、刻木。

我的DIY镇纸制作记录

用铅笔在木头上画出想要图形大精细轮廓,这里我是参考别的地方画得一条鱼,还有子非鱼三个字。然后用篆刻刻刀一点点挖出大型,然后再铲平。注意两点:木头在之间要进行初步的打磨抛光;刻刀最好用篆刻的钨钢或者白钢刻刀,因为这个木材之地坚硬我用木刻刀试过,很难挖掉木头。

2、添粉、注胶。

我的DIY镇纸制作记录

铜粉填到挖好的字和图形里,为了保证铜粉填充的饱满这里铜粉可以多填一些,然后用名片或者信用卡之类将多余的铜粉刮平。注胶的时候一滴一滴滴到铜粉上,胶水可以适当多滴一些保证完全渗到铜粉根部,否则不牢靠。

3、打磨抛光。

我的DIY镇纸制作记录

这一步遵循所有打磨抛光的标准流程,从粗到细一步步打磨,切记不可跳目打磨。

二、铜镇纸。

我的DIY镇纸制作记录

铜块我是在咸鱼上买的,这里就不给连接了,大家可以根据自己的需要去淘宝上找,很多的。需要注意的一点是紫铜比黄铜软所以更容易加工,我这次用的就是紫铜,规格是2x2x10cm,两条的价格差不多七十多吧,拿到手发现非常沉啊,超过我的想象,如果可以再选一次我肯定会选稍微小一点点的了。

奶头锤_淘宝搜索s.taobao.com去看看

奶头锤很多值友自家就有,没有的去小区旁边的五金店买即可,很便宜,我买的15块钱。

铜块需要先进性打磨抛光处理,这一步也没什么好说的。

我的DIY镇纸制作记录

打磨抛光之后就是拿起奶头,奥不,是奶头锤我的DIY镇纸制作记录 ,使劲砸吧!我的DIY镇纸制作记录 注意!最好不要在左邻右舍休息的时候砸哦,容易被警察叔叔约谈哦!我是拿了几张旧报纸到小区外面的公园路牙石上砸的。最终效果如下:

三、总结。

反正这个东西吧,就图一动手的乐趣我的DIY镇纸制作记录 我的DIY镇纸制作记录 ,颜值无所谓啦,高兴就好!

PS:

我的DIY镇纸制作记录

上图这个镇纸是爷爷留给我的,像我这样的农村出来的孩子,祖上八辈贫奴并没有任何宝贵的东西可以传家,这个镇纸我的爷爷也说不上来具体是谁用过的了,应该他的小时候就有了,或许他的爷爷用过也是未曾可知。爷爷10年去世,现在也都八年多了,我一直珍藏着这个镇纸,也说不上来什么感觉,也不想太矫情地说啥,只是感觉我们中国人好像就是这样吧,一代把对一代的期望寄托着,除了血液里流淌着得温情,还有太多的东西能让我们想起或者拿起的时候突然记起那么一个老人,那一个在我们记忆之初已经是头发花白的老人。

犀牛角紫檀_淘宝搜索

LISM 黄铜六字真言钥匙扣链挂件平安符

LISM 黄铜六字真言钥匙扣链挂件平安符

抖音同款这个逼班 真是上够了潍坊风筝节个性展示风筝高颜值

抖音同款这个逼班 真是上够了潍坊风筝节个性展示风筝高颜值

2024年龙年风筝 龙的传人龙重登场 高质量 风筝是会飞的鱼

2024山东潍坊风筝 微风起飞原创搞笑放屁风筝儿童成人易起飞风筝

费戈祥云全钛合金折扇子镂空金属古风防身卫便携把玩战术太极功夫

创晓 2024年潍坊风筝儿童卡通微风易飞小孩大人高档风筝送50米线

中式婚扇喜扇古风高级红色新娘结婚团扇苏绣双面绣婚礼秀禾扇子

中式婚扇喜扇古风高级红色新娘结婚团扇苏绣双面绣婚礼秀禾扇子

十八匠 紫砂石瓢壶

十八匠 紫砂石瓢壶

元宵节灯笼挂饰过新年儿童手提发光led走马灯户外手工制作diy材料

扇子古风折扇国风汉服可随身撕不烂中国风醉清风折叠广告扇子

扇子古风折扇国风汉服可随身撕不烂中国风醉清风折叠广告扇子

宋徽宗赵佶名画复刻 - 瑞鹤图

宋徽宗赵佶名画复刻 - 瑞鹤图

铜师傅 全铜摆件《天地正气》铜工艺品 家居饰品 礼品 关公 摆件

TaTanice 22厘米桃木剑 朱砂七星八卦剑Ttm1001

潍坊风筝2024大人微风易飞高端质量成人儿童精品沙燕

潍坊风筝2024大人微风易飞高端质量成人儿童精品沙燕

悦小七 团扇古风扇子儿童夏天半透长柄舞蹈扇女童古装汉服旗袍刺绣小圆扇

ZESEE 哲选 山水之间小套组陶瓷茶具

ZESEE 哲选 山水之间小套组陶瓷茶具