蜜月川西行

2019-11-06 18:07:28 8点赞 16收藏 8评论

十月一结婚,之后就规划一场蜜月之行,之前在成都工作生活过,去过几次川西,知道那里的秋天最美,恰好媳妇没有去过,因此就把蜜月之行定在了川西。早早就请好假,并买好了往返的机票,但是今年南方的雨水特别大,川西地区一直就是阴雨的天气,出发之前两个周每天都在看天气预报,每天不是雪就是雨,心中很是忐忑,不过机票都买好了,假期也请了,只能硬着头皮去了。

一、准备。

因为查了目的地的天气,所以除了必带的摄影摄像装备,出发之前的装备准备上主要是购买冲锋衣,冲锋裤徒步鞋等。衣服准备了两套,一套是来回在成都中转时候穿的轻便衣服,另一套是川西用的防水防寒衣,因为考虑到天气原因和第一次进藏,果断让媳妇放弃了穿美美的衣服拍照的打算,安全第一!

尽管精简了很多装备(稳定器,三脚架没带,相机只带了两个,一机一镜没有带额外镜头),我一个70升徒步包,媳妇一个45升徒步包还都是装得满满的。

出发之前我们每人在支付宝购买了一个短期的出游保险,这个建议出去玩的朋友都要买一个,毕竟像我们这样的年轻人上有高堂,下有房贷,而且川西还有有一定风险的,后来我们从色达去新都桥的路上就遇到了一起事故,两辆货车翻到了悬崖下,司机全部身故。

蜜月川西行

关于保险我也不是专业人士,这个怎么选大家还是自己研究一下,我们夫妻两人算了算要是万一出事,一人50万,加起来一百万正好可以还清房贷,所以就选了这个。另外,买了保险记得把这个截图发给朋友。

蜜月川西行

二、出发到达成都。

买的川航的这个航班有点坑,看了一下记录平均晚点三个小时蜜月川西行,我们的航班应该是凌晨一点四十到,最后果不其然,我们是五点多到达的成都……只能说太坑了。

到达旅馆稍微睡了一觉,然后开启成都的逛吃之旅。由于这篇文章主要是准备讲川西的所以这里就把成都部分略过。蜜月川西行

三、成都到四姑娘山。

四姑娘山镇之前叫日隆镇,成都新南门汽车站和茶店子汽车站都可以直接买直达的班车,我们是从茶店子做的班车,因为这里车次比较多,买到小金县的车,中途到达日隆镇的时候司机师傅给提醒,这面很多人下车的,不用担心做过站。

注意一下,四姑娘山的三个景点之一的双桥沟因为就在日隆镇到小金的路上,如果希望当天去双桥沟玩的游客可以不在日隆镇下车,等路过双桥沟的时候再下车,要不然还得再花费车费过去。我们因为当时有点饿,想吃了午饭再过去,所以就在日隆镇下了车。这里我们犯了几个错误,后面我会讲到。

之前我自己来四姑娘山玩过,认识冰石酒吧的老板,本来想住在那里的,但因为他下山去参加朋友的婚礼所以这个计划落空了,只能随便找一个地方住。与我六年前来日隆镇发生了很大的变化,最突出的就是旅馆酒店越来越多,道路两旁都是在搞建筑,长坪村更是搞成了客栈一条街的感觉。说实话我挺担心四姑娘山也慢慢往大理那种商业化方向发展的,毕竟之前给我的感觉有点世外桃源的那种安逸感,很好。可是其实我又一想,我们不过是游客,三年五载才来一次,我们希望它保持原始和纯粹,但原始和纯粹的另一面其实是落后,当地天天生活在这里的人们是要实实在在过日子的,商业化会带给他们更宽的马路,更舒适的住房,更多的收入。这在目前很多地方都是一个悖论,我们不能因为自己的自私就一味批评某些地方的商业化。我只能说趁着有些地方还没完全商业化的时候,我们多去走走吧。

中午在镇上吃的饭,因为很饿,所以吃的有点多,这是我们犯的第一个错误。记住去藏区如果还没适应的话千万不要多吃,否则血液都往胃里流会加速闹缺氧和高反。

因为之前做过功课,知道双桥沟是全程汽车游览,知道这是四姑娘三条沟里强度最小的,所以就想赶时间趁着下午把它玩一遍,这是我们犯的第二个错误。记住,一般人刚从低海拔到高海拔不会立马出现高反,但是这个时候不要庆幸太早以为自己不会高反,初次来高原第一天最后就是休息,等适应了再活动。双桥沟即使是全程汽车游览,最后我看计步,当天我们也走了足足有十公里!这直接导致了我们晚上剧烈的高反。

去往红杉林的路上去往红杉林的路上

游览车是直接开到了最里面的红杉林,然后一段一段往后折返,当天我们进沟的时候下了很大的雪,相当漂亮!

双桥沟里的白塔双桥沟里的白塔

手机拍的双桥沟里的倒影手机拍的双桥沟里的倒影

游览完双桥沟,晚上我们有吃了好多饭,回到住处准备早早休息的时候剧烈的高反就开始了,我还好,只有脑袋一跳一跳的痛,我媳妇直接是上吐下泻蜜月川西行 。在这里我要说一下,遇到这种情况千万不要惊慌,一般人的高反都没有大问题的,更不要着急去吸氧,一般一两天的时间都会自我适用,吸氧只会形成依赖,一旦停止吸氧又会复发。此时注意多喝点葡萄糖水,熬过去就好了。

第二天我感觉恢复的不错,媳妇也觉得好多了,只有稍微的头疼但是可以坚持,没有其他不适状况,所以我们决定去长坪沟,长坪沟是全程步行的栈道,强度要比双桥沟大,我再三确认媳妇说没事,可以走,然后我们就去了,没想到只走了不到一公里又有反应了……然后我们只得打道回府。

长坪沟口长坪沟口

长坪沟远摄幺妹峰长坪沟远摄幺妹峰

日隆镇远眺巴朗山日隆镇远眺巴朗山

日隆镇日隆镇

日隆镇日隆镇

四、小金到马尔康。

由于媳妇的高反比较严重,从长坪沟出来后就决定直接去小金,一是因为小金的海拔比较低只有2400米左右(四姑娘上3400左右),二是小金是县城,有比较好的医疗条件,如果实在需要吸氧可以去吸。当时基于这两个考虑所以我们到了镇上就找了个车去了小金,因为现在相当于是淡季,到小金车费不算贵,没人只要20元(不知道旺季的时候是多少,估计还要贵一些)。

到了小金我们问了一下去马尔康的车,只有第二天早上7点20和中午12点各有一班,所以我们只能在小金留宿一宿(因为马尔康海拔比小金还要低,2200左右,所以当时我们考虑可以先去马尔康,看情况去不去色达。)。这里也突出了我们这种自由行的缺点,就是比较受限于班车,像这种情况如果是自驾或者包车的话就完全没有必要在小金停留了,因为小金县没有什么景点。

第二天媳妇的高反完全好了,我们坐中午的车去往马尔康,班车一人40元,距离142KM,然而我们足足行驶了五个半小时,所以路况之差你们应该有数了。小金去马尔康的路不仅差,而且凶险,一路伴随着悬崖峭壁,媳妇好几次在路上说后悔没有买100万的保险了蜜月川西行

五、马尔康到色达

五点多到色达,赶在客运站下班之前买了第二天七点去色达的票,然后夜宿马尔康。马尔康到色达270KM,票价102,全程国道317,路况比小金到卡尔康好得不要太多,全程也不危险。因为有了之前在小金和马尔康两天的低海拔适应,所以后面我们再到色达4000米的海拔都没有出现过任何高反现象,所以还是建议后面想去川西玩的朋友可以现在2000米的地方适应一下,然后上3000,最后再上4000,这样梯级上升可以很大程度上避免高反的出现。

去色达当然主要是去五明佛学院,五明佛学院在位于马尔康到色达县城的路上,所以先是经过佛学院然后再经过19公里才到达县城。本来我们准备住在佛学院,山脚下路两旁有一些旅馆,这样去佛学院玩会很方便,但是跟我们同一辆班车的小伙伴给我们说佛学院的住宿条件太差,建议我们去县城住宿,幸亏我们听了他的建议。后来晚上我们从佛学院往下走,遇到另一个小伙伴,他中午已经在山下入住了,但非要和我们一起包车回县城,就是因为他越想那里的住宿条件越不能接受,索性钱也不要了……蜜月川西行

手机拍的五明佛学院手机拍的五明佛学院

手机调了一下黑白手机调了一下黑白

佛学院观景台继续往上爬有两座山,是拍摄全景的绝佳位置,可惜我没有带脚架无法拍摄夜景佛学院观景台继续往上爬有两座山,是拍摄全景的绝佳位置,可惜我没有带脚架无法拍摄夜景

佛学院观景台山上佛学院观景台山上

五明佛学院华灯初上的时候五明佛学院华灯初上的时候

佛学院门口的两排白塔佛学院门口的两排白塔

佛学院里面的建筑佛学院里面的建筑

佛学院的经堂佛学院的经堂

由于我们去的这段时间正好是闭关期间,所以佛学院里几乎看不到几个僧人。

六、色达到新都桥。

色达往外出的班车很少,只有到马尔康、成都或者康定方向的。我们在色达玩了两天,第三天准备从色达到新都桥,路上去一下塔公草原,因为前一段路程的经验告诉我们这段时间游人稀少,车票充足,所以我们没有提前买票,而是到了要走的那天早晨才去买票,但是到了车站才知道昨晚让当兵的一次买走了几十张票……蜜月川西行 这……这……就尴尬了……

幸好当时有不少人没有买到票,我俩和另外三个小伙伴临时组了团,准备找个包车去新都桥。后面也是比较曲折,也有些不好的经历,这一路其实遇到的大部分藏族同胞都挺不错的,但是怎么说呢,哪里都有好人都有孬人吧,细节不详细说了,反正最后一人200还是搞定了。

塔公草原塔公草原

塔公草原是色达去新都桥的毕竟之地,距离新都桥25KM,它离八美和墨石公园都不愿,因为不是自驾我们不方便下车,所以那两个地方我们都没去玩,只是在塔公草原下了车。塔公草原门票15元一个人,很便宜了,在这里可以看到不远处的雅拉雪山,虽然只有五千五多的海拔但是因为近所以还是比较壮观的,比新都桥的贡嘎雪山观景台看贡嘎雪山壮观多了。

我们在塔公呆了一下午,傍晚看完日落就去新都桥了,做的私家车,一人20元车费。

新都桥贡嘎雪山观景台新都桥贡嘎雪山观景台

这个云实景差不多就是这个颜色,这次去川西看到了好多这样魔幻颜色的云,倒是没有遇到特别漂亮的晚霞和日落金山。

观景台后面的一座小庙观景台后面的一座小庙

新都桥镇外面得一个小村,相当宁静祥和新都桥镇外面得一个小村,相当宁静祥和

蜜月川西行

藏族村子里的一个和我媳妇同龄的妹妹非要邀请我们去她家里玩,给我们做了酥油茶、糌粑、酸奶酪,还有核桃,我们吃得饱饱的。

藏族妹妹做酥油茶给我们藏族妹妹做酥油茶给我们

路上我们遇到了很多淳朴的藏族老乡,挺感动的,有时间再写写和他们的故事。

七、离开新都桥返回成都。

从新都桥离开我们直接做了返回成都的大巴,又在成都呆了两天,依然在成都的行程就不写了,等着我把其他没有处理的照片弄一下再说吧。

蜜月川西行

这是全程跟随我们的两个设备,一个d3x,一个尼康z6,感谢它们吧,虽然不完美但是记录了很多精彩瞬间,下次有机会自驾一定带上无人机三脚架和稳定器。哈哈哈哈哈哈蜜月川西行