我的家庭娱乐中心,适合客厅的 HTPC(家庭影院电脑)

2017-07-27 19:30:13 119点赞 884收藏 289评论

追加修改(2017-07-27 23:35:03):
这里补充一下,估计很多值友都没看正文: 说配置太高的值友们:我把所有 PC 游戏都迁移到这台机了,我 - 在 - 客 - 厅 - 玩 - 游 - 戏 - 的 ! 说配置不够的值友们:少数游戏(例如渣优化的:量子破碎)开 4K 全效果是会有点吃力,降低一档就好了! 说音箱太渣的值友们:这个我也知道,只是家里木有埋好环绕的线,所以功放 5.1 什么的就不考虑了,F5 我觉得看看电影打打游戏可以了,听音乐我用其他的设备!

-------------------------- 以下正文 --------------------------

早前一直在琢磨客厅的娱乐方案,需要可以满足游戏、电影、上网和蓝光播放,想过硬盘播放机 + Xbox / PS,想过 Steam 主机,但都不能兼顾所有的需求,最后还是决定了老办法——装机!

我的家庭娱乐中心,适合客厅的 HTPC(家庭影院电脑)

Gigabyte/技嘉 Gaming B8 游戏主板 B250 1151针 DDR4 可支持7600879元天猫精选去购买Intel/英特尔 i5 7500 LGA1151 CPU中文原盒酷睿 4核 盒装处理器1399元天猫精选去购买威刚(ADATA)XPG威龙系列DDR4 2800 8G台式机内存 红色479元京东去购买

话说为什么没有一开始就选择装台电脑呢?还不是因为电脑机箱的问题,一般的电脑机箱放在客厅,实在太违和了!直到我找到上图的那款机箱——乔思伯 G3,这款机箱就是为了客厅而设计的,虽然有点像老款的功放,但放在客厅已经比一般的电脑机箱要和谐了,支持 ATX 主板及电源,支持 30cm 长的显卡 ,可以装两个机械硬盘光驱,尺寸适中,可以放在正常的电视柜上,面板上有音量调节旋钮(接在主板内置 USB 接口针脚,在 Windows 里真的可以用哦!)和装模作样的伪液晶显示屏,还带有红外窗口,方便安装遥控器,确实很适合我的需求。

Jonsbo/乔思伯 G3 HTPC机箱 台式机卧式电脑ATX机箱 客厅机箱299元天猫精选去购买

我的家庭娱乐中心,适合客厅的 HTPC(家庭影院电脑)

说说电脑配置的选择吧,一直很想把工作电脑和娱乐电脑分开,所以准备把客厅电脑装好之后就把所有游戏都迁移过来,客厅的电视是 4K 分辨率,当然希望以 4K 运行各样的游戏,所以配置上面就必须满足这个需求,我选择的配置是这样的:

Intel i5-7500 3.4GHzGigabyte B250 GA-Gaming B8
ADATA 8G DDR4 2400 x 2
Gigabyte GTX1070 G1 GAMING 8GB
Intel 600P 256G M.2 NVME SSD + WD 1TB 黑盘
SAMA 500W 金牌全模组电源

配置就这样,弄个比较好的显卡和大一点的内存就好了,已经没以前那么发烧了,选性价比好点的就行了,刚好碰上 618,CPU 和显卡都特别优惠,SSD 是散装的,也很便宜。

先马(SAMA)金牌500W模组版 游戏电源(额定功率500W/全模组/单路+12V/宽幅/固态电容/扁线材)379元京东去购买Intel/英特尔 600P 256G 2280NGFF/M.2 NVME ssd固态硬盘非240G769元天猫精选去购买

我的家庭娱乐中心,适合客厅的 HTPC(家庭影院电脑)

安装过程总体比较顺利,有个小问题是本来准备用九州风神的一体式水冷给 CPU 散热的,后来发现 G3 机箱装不下,散热器散热风扇加起来太厚了,没有一个位置可以装得下,最后就只能装回 Intel 自带的垃圾小风扇。

其他的安装都是挺顺利的,卧式机箱比较好装,走线也很容易,最后也是一次点亮。还有个小插曲,是我设计中使用数字同轴线连接电脑和音箱,现在的主板基本不带 Coaxial 接口,也没有配置扩展面板,所以翻出之前主板配的扩展面板准备安装,发现现在的 SPDIF 针脚只有两针,取消了供电针脚,而我的老扩展面板是带光纤的,三针接口。当然,我只用 Coaxial 不用 Optical 的话,只接两针就好了。

我的家庭娱乐中心,适合客厅的 HTPC(家庭影院电脑)

最终效果是这样的,看电视用机顶盒,声音由电视的 Optical 接口输出到音箱,可以在客厅 4K 电视上流畅运行绝大部分游戏,一些游戏降低一点特效也可以流畅运行,硬解 NAS 中的电影,并通过 Coaxial 接口输出音频源码到 PHILIPS F5 实现环绕声。说到 PHILIPS F5,618 的时候京东 ¥1,919 购入,这玩意主要好处就是不用布线,按需环绕(平常 2.1,需要时变 4.1),新家是带装修的,也懒得去铺线了,所以这玩意正好适合我,而且价格无敌,效果嘛……个人觉得这个价位是没有对手的……吧!

飞利浦(PHILIPS)音响 音箱 家庭影院 无线蓝牙 随需环绕声 F53599元京东去购买

小朱雀豪华版 M-ATX机箱 非侧透 黑色(配TYPE-C)

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

SAMA 先马 黑洞7 台式电脑主机箱机箱 黑色

SAMA 先马 黑洞7 台式电脑主机箱机箱 黑色

SAMA 先马 朱雀air豪华版 雪装 机箱 (白色)

SAMA 先马 朱雀air豪华版 雪装 机箱 (白色)

SAMA 先马 映像 豪华版 ATX机箱

SAMA 先马 凡尔赛 3 ATX机箱 半侧透

SAMA 先马 凡尔赛 3 ATX机箱 半侧透

元境界 ATX机箱 全侧透

元境界 ATX机箱 全侧透

SAMA 先马 趣造 I’m 雪装豪华版 M-ATX机箱 半侧透 白色

• htpc都上的1070 [苦恼]

打游戏嘛……

• 还是老老实实买AV功放,播放器盒子或碟机,音箱5.1起步,全套买个入门的不会比文章里面这些贵。游戏还是搞个游戏机靠谱

打游戏怎么解决?5.1 无法布线……

HTPC扩展能力强,使用灵活,如果不求超级好的音响效果,感觉还是HTPC更胜一筹

• 你这大炮打蚊子,太不均衡了!

玩游戏的……我在客厅玩游戏……

• 来喷两句 HTPC(Home Theater Personal Computer),PC说这是台电脑。HT说了这个东西的用途,媒体影院 。上I5 1070 16G 240ssd 有钱任性,没什么好喷的。但是作为一台HTPC,你好歹讲讲媒体解决方案吧?什么软件,一直翻下来 KODI POWERDVD TMT POT一个都没看见,有仔细看了看,这就是个游戏机嘛 [大囧] 用电视做显示器玩游戏,如果你是窝在沙发里手柄打游戏,还行,你要是用键盘,茶几+沙发+键盘,这个组合自己想想就知道有多奇葩和不舒服。小板凳或者地板+茶几+键盘,脖子受得了?或者搬走茶几来个桌子?干戈有点大了。至于电影,我觉得这个还是盒子或者播放器好用。 主要就几个问题 取NAS里的电影不卡顿,千兆wan口最好,百兆的其实问题也不大。 音频输出源码或者是模拟 这要看有无功放或者多媒体箱子能否解码。 是否能蓝光导航 特效字幕支持。 电脑当播放器,我茶几里有个不到1K的机器。J1900的集成板子,4G内存,160的拆机机械硬盘,带DC ATX电源的薄机箱。整机无风扇,播蓝光原盘毫无压力,但是软件折腾和易用性,真心比不上盒子。

同J1900板子, 用的笔记本大功率的DC电源。不过我是做NAS。

这位值友感谢你的吐槽,文章写得太匆忙了,一些细节没有写,不好意思!对于游戏,我现在是用 X1 手柄玩 Steam 和 Win10 应用商店的游戏,不支持手柄的游戏我不玩,我现在主要和老婆和两个孩子玩本地四人合作的 Party Game,自己玩玩 GOW4、量子破碎、GTV4、Forza 等游戏;对于电影,我用 Potplayer 或 TMT,直接千兆连接播放 NAS 里面的电影或者用光驱看蓝光碟,声音源码输出让 F5 解码,蓝光导航、特效字幕等都没有问题,我装这台机就是为了兼顾游戏和电影娱乐的需求,感谢你的意见!!

• 为啥不nuc?更小更强大

玩游戏嘛……

• 感觉这是早几年的风格啊,现在随便弄个盒子都比这个好用啊

盒子玩游戏搞不定呢!

• 客厅pc配置有点高了

玩游戏的……

• 蓝牙音响还得定时充电吧……

插电的,带功放和解码,不是蓝牙音箱

• 要是不玩游戏,只是看个电影什么的,G4400是不是就够了~~~

只是看电影的话确实不用这样的配置,不过最好配一个可以硬解 X265 的显卡

• 首先为楼主的这套设备点个赞,至少可以肯定楼主为了融入感而做的努力,但是这里也想顺便提醒下各位值友可能存在的几个问题:1、电视的延迟问题,这里说的延迟不知道目前的旗舰电视如何,但是一般的电视,接电脑的话,用鼠标操作会感觉明显的延迟卡顿2、目前电脑游戏很多需要高精度和频度的鼠标操作,比如lol、即时战略、射击类,因为客厅,所以必须使用无线键鼠,可以设想一下使用一般的无线键鼠套装会怎样。所以综合以上,这台客厅HTPC适用的游戏类型有限,建议电视还是买个ps吧,2000不到,轻松很多。

首先谢谢你的肯定,操作延时的问题在我的应用场景里面不会出现,因为我不会用鼠标键盘玩游戏,我都是用 X1 手柄玩 Steam 和 Win10 应用商店的游戏,不支持手柄的游戏我不玩,我现在主要和老婆和两个孩子玩本地四人合作的 Party Game,自己玩玩 GOW4、量子破碎、GTV4、Forza 等游戏,不会存在操作的问题,鼠标键盘我只是用来操作 Windows 用的

电脑放书房,steamlink一个小盒子放客厅,整个世界清净了,比你拉个hdmi线都便宜。关键还不用动装修的东西

• 楼主装修时没考虑布一根HDMI线从台式机位到电视墙? [捂嘴]

房子是带精装修的,不想敲烂它了 [偷笑]

• KODI POWERDVD TMT POT我都觉得麻烦。。。曾经无论如何在这些软件上都不能完美蓝光3D原盘24HZ 1080P,玩过的肯定知道这其中的难出,,还是买个播放器省心

我是HTPC党,就是为了madder和svp,24hz在svp下也不用强求了。

嘿嘿,我需要玩游戏,玩游戏!

• 这个机箱我也是很早很早就看上啦哈哈哈! [邪恶]

哈哈哈哈哈!

• 客厅要玩游戏就买ps4,看电影就买oppo或者爆米花,就算我真的打算在客厅玩pc游戏……我的解决方案是在装修时就埋了一根hdmi线从书房到客厅功放,配无线鼠标键盘就解决问题了,lz这个方案……实在没有推荐价值

我不会用鼠标键盘在客厅玩游戏,难道你在客厅加张桌子放鼠标键盘?或者弯着腰在茶几上玩?我都是用 X1 手柄玩 Steam 和 Win10 应用商店的游戏,不支持手柄的游戏我不玩,我现在主要和老婆和两个孩子玩本地四人合作的 Party Game,自己玩玩 GOW4、量子破碎、GTV4、Forza 等游戏。我的房子是带装修的,不想敲烂它来埋线,我觉得对于很多人,这个方案都是很有价值的,谢谢!

就算不想敲烂埋线……有个东西叫做hdmi无线适配器……

• 居然看到光驱

嘿嘿,家里还有一堆蓝光碟,所以……

光驱给我感觉就是快进时候 声音厉害 12X以后 飞起来一样

• 1070放客厅……

打游戏的……

• 散热没看嘛?感觉温度不会低

散热还好,CPU 目前还可以……

• 好像不够详细,比如装了哪些软件?能否实现全景声?

主要打游戏和看 NAS 里面的电影,至于全景声——没有这样的硬件哈!

• 好久没看片子了 功放都闲了好久
    除了这机箱 (哈曼卡顿的style啊)还有其他选择么

网络盒子 + NAS

• 同款机箱路过
    现在感觉太大了 占地方
    有了游戏主机和盒子后 机器不常开了

握手!哈哈!是有点大,如果电视柜够大就可以了