「值友长测」No.3:浅谈4S店避坑指南

2017-08-10 21:55:27 401点赞 1916收藏 161评论

写在前面:

汽车是个复杂的商品,任何试驾或者短租都比较片面,不能完整的展示出一台车的特点,比如购买,比如售后,更加比如,你们经常说到的“可靠性”。

所以,我们决定开辟一个叫做“值友长测”的专栏,评车的人,不再是汽车小小值,而是值友。

首期“值友长测”,我们特邀了刚刚自掏腰包购买奥迪Q5的生活家“风自由”,他将从选车的心路历程开始,展示自己爱车的方方面面。

当然,我们也欢迎大家踊跃参与,有任何好文章好思路,欢迎投稿到我们的邮箱:auto@zmail.smzdm.com

爱你们的汽车小小值

写在前面

还是那句话我不是从事汽车行业的,并不是这个行业里的专业人士,所有的论点都是通过这些年自己买车(5辆,都是我自己花钱的经验,所以相对而言负责些)总结的,也许过于粗浅也许实用性不高,但假如能帮到你我还觉得挺欣慰的。同时欢迎汽车行业的大神帮忙看下,如有错误我尽早改正。

4S店如何比价

准备工作

一、相信你去4S店之前应该都在网上了解了价格,个人觉得某车之家里面的真实车主价格参考意义很大,千万不要相信网上经销商的优惠跟报价,一般上面都会标注需跟店上保险需加装饰等,其实就是把价格拆分开了。

二、如果是置换的话一定要开车过去,做好车辆评估,这样对于你后面计算总花费帮助很大。二手车价格这块可以参考目前几个主流二手车网站了解自己车现在的价格。(一般二手车网站的个人售价普遍偏高,实际卖车远远达不到这么高,不要过高给自己心里预期)

三、去4S店之前最好有明确的车型目标,也就是某款车的那些配置跟价格你更能接受。这些可以提前先在网上了解好。因为了解这些只需要零散的时间,这样去4S店相对谈的也能更直接些。站在销售的角度,自己买那个配置还没想好的客户,理论上短期成交可能性并不高,故此后面谈价格等都不那么直接。

关于汽车配置那些比较实用,我根据我使用过的一些配置,给你一些建议。并不是所有列举的配置都实用!!!

买车那点事儿 篇一:汽车配置之我个人见解前言:汽车往往定价策略不同,导致配置各方面差别很大,有些车乞丐版就是最值得买的,后续改装空间也大,有些车则不然,往往中间配置才是主打车型,所以要选择真正适合自己配置的车型,就需要了解那些配置最实用,自己的车以及了老婆的车一共过手五辆,在购车中有一点点的感悟,所以跟大家分享下。TIPS:本身不是从事汽风自由| 90 评论537 收藏603查看详情

最好选三家店

我个人建议前期至少选择三家店(三家一般足以,太多自己反而容易晕),如果地方只有1家4S店的,可能4S店选择这块,整个大段的经验应该是帮不上您,对不住了。

一、优先沟通自己觉得距离远不方便的那家店

这家店本身并不是不能选择,只不过基于距离等方面来看并不是首选而已,但是这家我个人强烈建议一定要留好充足的时间,因为这家店是整个买车谈判中价格的启蒙,务必沟通中要细致到每一步。还有就是如果可选范围大,一定要找一家规模大的店。关于如何沟通,那些点比较重要我后面会详细说。

二、然后选择离家近或者离公司近的店

这点估计买过车的基本都有感触,尤其是置换过车外加贷款的,4S店一定不能选离家远离公司远的,否则日后保养维修等等,包括前期买车的时候,一定会很麻烦。

这两家店先去那个都无所谓,因为有了上次店面沟通中所需要了解的细节,比如优惠力度,选装配件,出库费保险等等,所以如果同等优惠政策的情况下,我个人更建议选择这两家店成交。跟这两家店的销售员沟通主要还是在具体成交细节上。如果开车上下班(工作非常不稳定的单说)的话,我个人建议先考虑离公司近的,这样预约保养等趁着中午吃饭送过去就行。

跟4S店销售员沟通中都需要了解什么

这里得说明下,俗话常讲买的没有卖的精,所以买车过程中通常只是找一个平衡点而已,自己买车买的还赚了的不能说不存在,但是绝对是极少数而已,绝大部分人买车只不过就是在合适不被坑的价格基础上购入而已,故此我觉得买车切勿贪图便宜,4S店不是福利机构,是不会做赔本买卖的。(一个交易流程下来,那么多个签字,所以真能让4S店亏的我觉得可能性不大)

整车的优惠幅度,这个一定能要综合看,比如只是单纯的高三个点,后面往往还会有其他项。

1、购置税按照什么标准上,购置税并不是完全按照车价来的,一般4S店都是按照一个下限来上的。

2、是否需要选装装饰,这点有些车型在优惠下是必须的(其实就是换一个方式,让在某些网站上的报价看着好看而已,真正开票的时候这些装饰还是算做车价而已),既然这个无法避免,那么务必要搞清楚装饰内容,如果能看到装饰完的最好。同样一辆车,同样的强制装饰,不同的店选装内容是不一样的!后面会单独详细说这块,那些装饰最有价值。

3、保险需要怎么上,如果贷款需要盗抢,一般三者都按照50,如要求上到100需要提前让他们计算出来。

4、出库费,这个因为品牌不同一般差异都很大,但是比较雷同的就是同一个区域内,同一品牌大家基本约定俗成一个价格,有些品牌跟车型是避免不了的。

5、上牌费,这个有些品牌车型是跟出库费困在一起的,有些是可以不再店里上的,但是需要注意如果在店里置换等还是建议走店里,因为临时牌照办理的时候手里没车,跑那一趟成本不小。

6、置换相关,置换补贴基本都是羊毛出在羊身上,车评估价格不高用置换补贴抬高车价,所以一定要搞清楚评估价以及补贴价,还有就是置换的时间,北京置换的话比较麻烦,因为需要等指标,如果车过户外地那么需要等的时间更久。

7、贷款相关手续费等,还有就是有利息贷款的详细每月还款额等(一般4S店都有金融专员,这块一定要跟金融专员沟通,以她的为准)免息贷款相关请看我上一篇文章。

「值友长测」No.2:豪华品牌购车分期指南--免息分期这么爽,何必还要付全款汽车小小值注:尽管,此前小小值团队已经提供了不谈情怀不**的“评车场”栏目,去跟值友们解读市面上的热门新车。然而汽车是个复杂的商品,任何试驾或者短租都比较片面,不能完整的展示出一台车的特点,尤其是,你们经常说到的“可靠性”。所以,我们决定开辟一个叫做“值友长测”的专栏,评车的人,不再是汽车小小值,而风自由| 123 评论500 收藏701查看详情

8、现车情况,包含车型配置以及颜色,这里还需要注意下是否为库存车(后面会详细说),同时还需要了解下汽车存放的地点,一般立交桥下优于露天停放的。

9、其他,比如灭火器等有什么能送的,还有就是置换车的保险是否可以退(后面详细说),提车的时候给加多少油(同一品牌有加一矿泉水瓶也有加半箱的)

如何让销售觉得你是准客户

这里面所说的倒不是单纯的去欺骗销售顾问,是希望让销售顾问觉得自己是准意向客户,这样在沟通折扣方面会更直接些,毕竟你是真的去买车了,只不过希望这次4S店谈价没白去。个人建议如果去第一家4S店谈,最好就自己一个人去。

1、进店直接先找销售顾问,而不是进店先看车(车等谈完在看,包括试驾)。各位可以想下以前自己买车的经历,基本准备在店购车的时候关心的都是价格,对于车本身已经选好就没那么关注了,所以通常销售顾问对于一进店就奔车驾驶位看细节的,尤其一进店就试驾的,关注度都没那么高,尤其是高峰时段。

2、见到销售顾问不要奔车去,而是直接叫销售顾问去洽谈室让他给你拉张单子(就是计算车价,一定要让他给你算全,包含保险等需要在店里交的相关杂费)。

3、拉完单子后,一般先忽略整车本身的优惠,先沟通购置税/保险/补贴等等,如果有强制装饰一定要问清楚内容,赠品方面也要对方明确。出库费等如果单子上没有也需要问清楚。

4、沟通完确认清楚除整车外的相关杂费后,然后在沟通整车的折扣,可以适当表示去过其他店,这家店离家或者离公司很近,按照常理来说一般人都是就近买车,很少会选择距离家公司特别远的地方买车。

5、等所有价格都沟通反复一轮后,需要确认店里是否有现车(你选的配置那款),以及现车的颜色内饰的颜色等。这里之所以等价格谈完后在沟通现车等问题,在于你并不是就谈一家店。还有就是如果进口车或者低保有量车型需要确认是否为库存车。

6、如果是置换那么一定要开车去,交二手车专员给你做评估。因为涉及到置换价格以及置换补贴等,故此也是整个谈价中重要的一部分。

7、等价格各方面都沟通的差不多了,基本得在20分钟以上了,这个时候叫销售顾问在跟你一起看看车细节,如果店内展车就是你要的配置,那么让销售顾问在给你介绍下比这个配置高一档跟第一档的差别,同时问下高一档或者第一档配置的优惠幅度是不是更大等。

8、最后让销售顾问帮你办理试驾手续,可以强调下再试驾下(尽管是第一次试驾),试驾过程中可以让销售顾问在给你详细解释或者演示下科技配置等。

9、去下一家4S店在去沟通价格的时候基本顺序一样,主要是价格方面应该就不用谈这么久了,这里需要注意的是最好不告诉4S店销售顾问你上一家在哪里问过价,我个人觉得谈价中比较忌讳就是说某家某家给我什么政策(有些店的政策以及库存情况不同,销售顾问可能清楚,你这样也根本骗不了一个合格的销售顾问,同时这样价格有时候不好谈下去)。

10、最后如果你愿意可以加下销售顾问的微信什么的,让他有机会骚扰你,一般谈完价格后他们会有回访,问你考虑的怎么样,这个时候还可以在谈谈整车折扣的事情。

那个4S店最值得推荐

首选厂家自营4S店(非二级经销商的直营店)

我买的福特车是跟百旺长福4S店(长安自营店),奥迪是在天润奥迪4S店(一汽自营店),所以不是道听途说也不是身边朋友的购车经验,是我自己肯为此买单的经验。

优点1:优惠力度大

是不是所有的自营4S店在同一时间优惠力度都大于其他店,这点我不能保证,但就购买这两辆车的时候,比较其他4S店同一时间内优惠力度是最大的,而且基本也都是最痛快的(当然不排除正好碰到聊得来的4S店店员)。比我晚一个跟我买同款福特的发小经过一番比价最后也是选择百旺了。我们同事在我之前15天提的Q5,同型号比我贵了一万二,我们代理商(不同城市)同款车比我晚买了10天,价格比我的高了一万八。当然我也不确定我是那一周北京买的最合适的,但至少不是那么亏的。

优点2:现车充足

因为厂家直营4S店兼具一定调配以及采购的任务,所以备货量相比较其他4S店要更加充足些。比如我在10年11月买致胜的时候(北京马上就开始需要摇号了),去别的4S店现车很少,根本没有挑的可能(具体另外那两家4S店是哪里就不好提了,反正一个北边的一个西边的),但当时百旺长福颜色配置等都是全的,并且大量现车可以选。

买奥迪的时候就更有意思了,端午节那段时间奥迪Q5 4S店有硬指标需要推乞丐版的(后来也跟一个4S店朋友确认过),所以技术版的优惠就收缩了不少,但是去天润奥迪的时候人家就无所谓的态度,优惠力度大并且爱买那款随意。做过消费品数码产品的肯定都知道厂家压货给经销商,一定都是好卖的型号搭配不好卖的型号,不是全完经销商做主就光提好卖的。

优点3:不克扣配件

以我买的Q5举例,我所知道的,有克扣行李架的,有克扣行李网的,甚至还有克扣原装脚垫的。最明显的感觉就是Q5带的充气泵,我身边的两个朋友买Q5对比充气泵,有一个朋友那个是兼容的(非原装)。

优点4:综合技术实力相对更优

这里所说的也是相对的,厂家自营店一方面技术人员接受培训更及时,这点从常理上肯定更容易说的通,百旺店我一个朋友一年培训次数都快影响正常工作了;另一方面政采定点服务基本都是自营店,以奥迪举例很多时候是要出保障工作的,所以综上述平均水平肯定要高于其他4S店。(只是武断的推理)

4S店销售中一些我觉得有意思的坑

现在关于4S店各种避坑指南有很多,太过相同的我就不列举了,我就说下我认为比较重要的几点。

置换车的保险可以退保

很多人根本不知道在4S店置换购车的时候,置换车的保险如果没到期的话,那么是可以退保的,以我买车为例,我保险是11月份到期,我在六月份买的车,我退保共得退保金1500多元。所以在跟二手车置换专员沟通的时候,一般是在跟他们沟通好车价后,没得可让了,在谈保险单退保这事。

退保的手续非常简单的,就是拿着保单跟身份证直接去保险公司网点退保,相当于白得一千多元。

库存车那点事

并不是所有的库存车都不值得买,这点不能一概而论。首先要看库存车的界定,有些4S店90天就叫库存车,有些4级城市同样的品牌同样的车180天才算库存车,而且进口车说白了普遍更海上得漂好几十天,全新车不库存的可能性更小。

我个人不负责任的觉得,100天左右的如果有特别加点优惠的库存车还是值得考虑的(前提需要一线城市大品牌店面,才有可能出现超过90天就算库存车的情况),一般情况下超过半年的车就不建议了,因为电瓶亏电严重,而且还需要考虑汽车存放的位置,北京绝大部分的车基本都在立交桥下的停车场,所以算是半地下车库形式,雨雪等对车漆轮胎损伤不大,但如果纯露天的汽车存放点(大的4S店车辆备货都是大几十台,4S店通常是放不下的),就需要特别考虑了,尤其是纯露天停车位置又有砂石的情况,基本有风就给汽车抛光了。

定金跟订金

一般4S店出现这个问题可能性不大,通常都是综合经销店或者网上低价广告吸引用户的时候常用招数,这两个虽然一字之差,但是在法律效力上完全不同,所以一定要注意。

同品牌强制装饰内容不同

现在汽车加价或者优惠力度大需要选配礼包等情况很普遍,这事就是行业规则,如果无法接受只能不选这个品牌或者这款车,或者等半年或者一年后不加价在入手。你想吧一个2000的小米还经常得加价买呢,等到不用抢了直接能买到这手机也没什么新鲜的了,苹果新品上市时候抄的就更别说了,所以一款热销车型在经销商手里加价我没什么不能理解的。

做过销售的都清楚,厂家给到经销商热销产品也都是有条件的,一款热门车型总得搭着不好卖的车型一起提走,我以前在某国内大型IT硬件厂商做的那些年,对厂家这种玩法深有感触,所以很多时候根本不是经销商想加钱,经销商总不能做福利事业吧。所以这事咱们就不讨论了,愿打愿挨的问题,没什么可讨论的。

在你接受加价或者选装礼包的时候一定要问清楚每个店的礼包内容,以我买车为例,因为提Q5在享受78折优惠的时候,是需要强制选加12800的装饰礼包(你可以不加钱,但是你同样的价格提不到,所有某之家的价格基本都是折扣价格,但是不提强加礼包,这就是为什么实际购车价格往往都高于网上,所以建议关注真实车主价格),这个礼包在享受同样优惠的前提下差别很大,最值得就是我最后提车这家店,内容相差几倍价值以上。

4S店欺骗行为

比如运输中有事故的车当新车卖,比如新车在运输中有划痕修复后当新车卖等等这类情况,我个人觉得一般用户只能后知后觉,根本很难发现,所以有效避免这个问题的办法就是不贪图便宜,去大的4S店购车。

各位可以搜下一二线城市如果购车被坑等情况,什么定金不退这类的,定金交了给不了车的,一般都不是4S店而是比如亚运村车市这类的贩子,所以就目前购车而言,还是首选4S店,不要相信那些综合店什么的。

玩命速递快上映了,期待着~~~

写在最后

还是那句话,买车不是打仗,绝大部分人只是在一个时间内相对合理的价格购入爱车,没有绝对的吃亏或者占便宜。一般顾客如果能随便玩转4S店我个人不太相信,因为真的有关系的根本不需要周旋,直接就能拿到好价,也不存在什么所谓的攻略了。单纯靠自己懂得多聪明这些能让4S店不赚钱或者配件,我个人不太相信,因为毕竟你接触的只是一个销售而已,销售的权利有限,一个标准4S店销售最终成交过程中最后需要若干个环节签字,没那么容易的。

「值友长测」No.3:浅谈4S店避坑指南

最后提醒不要忘记点赞/评论加关注哦,这是一个十二篇的系列文章,希望可以帮到你。祝福所有的值友早早开上自己的梦想座驾。