菜鸟家庭影院搭建
追加修改(2017-08-11 10:11:14):
首先谢谢大家的支持,最后说一下整体的使用思路:任何地方发现新资源用手机的ds get下载,基本回家就下载完了,然后用q7访问nas播放,基本就是这样,还是很方便的。下次有时间再写个书房电脑介绍的。最后为了感谢大家,盖到200楼随机送有缘人一个馒头邀吧(24小时做种,水管不小于50,nas最好,最好不是萌新),excel随机数吧。
直入正题。
房子是婚房,去年装修的。趁着装修满足了自己很多心愿,毕竟装修大部分就是买买买,而且装修的时候买貌似不怎么心疼。先说一下大体思路:先上灵魂拓扑图
100联通光纤入户,坑爹不能双拨,速度尚可保证前提。
路由器选择网件r8000,理由是三频,可刷梅林,价格合适。去年初在smzdm上看到京东999还能分12期就撸了一个,当时还不能刷梅林,也算是旧物利用吧。但是散热是个大问题,于是就有了下面这货
这样在气温34度左右的天气可以保持在40度左右,已经很满意了
4个lan口全部占满,依次是:
pc(本文不表)
lifesmart网关,因为组家庭影院必须面临的一个问题就是遥控器多,每次开启得一堆操作打开投影、放下幕布、选择功放输入……导致媳妇不会用,必须就得有一个统一遥控设备。为此选择了lifesmart的方案,网关连接外网也可以控制家里的灯、窗帘。这个方案的优点是远程遥控,app比较好、工程模式下可以支持homekit,缺点是只支持红外、设置麻烦。 用它做遥控看似很美好,但是用起来还是很糟糕,原因后文会说。
nas,必需品。懒得折腾所以就不考虑黑群晖了,关注smzdm撸了216+,本来自己的需求上216play就可以了,但是当时想着用docker远程迅雷,谁知道……。所以还是专心养pt吧,可以说是大材小用了,于是乎注册了一个域名,建了一个站,从不维护,只是为了访问nas和路由器是方便。
开博尔播放器,q74k。自带硬盘位,支持smb,直接从nas读取电影播放。支持的格式比较多,但是有时候会容易卡住;也支持自动下载字幕,但有时会下载错误;支持蓝光原盘播放,但有时会错误播放导演点评音轨……这个东西是方便,但是槽点比较多,不过貌似现在新款支持原盘导航了。坑爹的旧版不给升级呀。
因为对内外网访问要求都比较高,所以上文说选择路由器一条原因是3频。2.4g分给lifesmart套件使用,5g-1给移动设备使用,5g-2专门给ps4用,在默认dns情况下ps4可以下载满速,还是很欣慰的。
从左到右依次为播放器、IPTV,lifesmart网关,一个闲置的Apple TV。下面是216+。
关于投影当时也纠结了3lcd和另一个叫什么的技术,貌似大神说3lcd技术成熟,就选择了3lcd,牌子当然是爱普生。国行又有什么3年灯泡巴拉巴拉的,我也不是什么参数党,只相信自己的眼睛,再考虑价位选择了6200 。总体到现在表现不错,就是风扇声音有点大,吊装后自动感应光线不能用,其他都不错。连接就不上了,貌似升级成6300了
选择一块好幕布尤其重要,玻纤幕的好处我就不贴百度了,个人在朋友的推荐下选择了经科的白色玻纤幕,使用感觉也不错,带拉绳可以保持平整,就是价格有点贵,120寸1400左右吧,不过白天效果的确不错。默认遥控是射频的,因为自己前面说lifesmart只支持红外,又和厂家定制了红外遥控。
音箱就不谈了,毕竟是玄学,大神也多,我的也没啥可以分享的,就是根据自己的装修风格选择一个搭调的就好,毕竟客厅就是一个开放的场所,不具备条件,能听出个环绕就行啦。经典的一句话~~万元以下听个响。
唯一值得分享的就是tmall也能讲价,看个人的水平了,我10400拿下了arena 180 5.1套装+天龙1200x功放,包物流,自己扛回来,算是好价了。
功放同理,不过这款天龙1200x支持待机直通、AirPlay挺方便的。像dlan基本没用,原因就不说了。缺点是(也不能算缺点)一个输出,还是那句话,根据自己能接受的范围考虑。连接也不上了,貌似现在也升级了,1300x!
ps4完全是满足一下自己的愿望,真的有时间玩儿么?相信很多人一样的情况吧,哎!
其他:
音箱线材带什么神经线,不懂啥意思,总觉得这些东西埋在墙里根本换不了,所以买稍微好点。
网线选择秋叶原,面板接头、水晶头都是自己做,7类线(别喷我自己做7类线,原因同上)跑千兆还是不成问题的。
hdmi线同样是选择秋叶原,不是说他质量怎么样,关键是我一次性买的多便宜啊。
前面说放弃了lifesmart手机遥控原因是:打开app麻烦;不能盲操作;要编号各种使用情况绝对是一个巨大的工程,因为得一个按键一个按键的学习。
最后选择了罗技的harmony 650
每次smzdm推这个的时候,评论里面就有一堆人说什么悟空遥控完爆、几十块买个红外发射、手机app就能搞定要着干啥……之类的。事实证明还是这个满是按键的东西好用!绝对的!为什么好用请参考值友文章
写到这里也差不多了,能看到这里的我佩服你。本人没啥文笔,网络专业理工男一个,搭建的总体思路就是不超预算、不违和就可以。因为没精力折腾了,多数只是为了圆自己过去的想法,证明自己已经拥有了,性价比、参数、性能什么的已经不重要了,自己喜欢就好。记得上学的时候,自习课上偷偷看着压在书下的电脑报上面硬件报价,自己在草稿纸上yy装出一部自己想要的配置,心里也有一种成就感。像那句话说的:当你长大了拥有一个儿时不能拥有的玩具还会快乐么?我觉得会!只不过是另一种快乐。
很对不起语文老师。为什么要顶着被真大神和键盘大神喷的压力写这么一篇狗屎?其实我只是想骗点金币,好去抽奖屋挥霍一番!

alvisor
只要可爱就行了