老款拉皮当新车卖 你们的良心不会痛吗?

2017-08-01 12:16:08 211点赞 102收藏 129评论

大家好,我们是媒体号AL频道~

新款车型垂直换代,老款车型改个名降价接着卖,这样的套路大家是不是都很熟悉?

的确,个别合资品牌早已经将此般套路玩得炉火纯青,“两代同堂”甚至“三代同堂”都成了常态。但最近这些年里,不少自主品牌居然也学会了这样的“玩法”,将原本N年成的老款车型摇身一变成为了最新爆款。

长城M6

早在2016年底的广州车展上,哈弗就曾经带来了一辆“M6”的原型车。只不过在那时,这台车被冠以的还是“新H6”之名。

老款拉皮当新车卖 你们的良心不会痛吗?

从表面上看,广州车展上的这台“新H6”似乎是一台彻头彻尾的新车,不但拥有全新的前脸和尾部造型,而且连D柱造型也与现款的H6截然不同。

老款拉皮当新车卖 你们的良心不会痛吗?

此外,这辆“新H6”还换上了一套造型与现款马自达CX-5极其相似的中控台,并且将原本放在中控台上的变速档杆挪回到了常规的位置。

老款拉皮当新车卖 你们的良心不会痛吗?

但如果把新旧H6的侧视图加以重叠,就能轻而易举地发现,两台车的侧面造型高度重合(因为使用不同焦段镜头进行拍摄,所以导致透视有一定的差别);至于上文提到的D柱,只不过是设计师运用了“熏黑”的处理手法,营造出悬浮车顶的视觉效果。再加上完全相同的底盘结构和相同的动力单元,都验证了所谓的“新H6”只不过是一款中期改款车型。

可令人疑惑的是,这台“新H6”在昙花一现后便销声匿迹。而在今年4月的上海车展上,哈弗H6真正意义上的垂直换代车型正式亮相,这就更让人们一脸懵逼了。一台中期改款的新车在亮相之后便不知所踪,反倒是换代车型率先上市,哈弗这葫芦里卖的什么药?

老款拉皮当新车卖 你们的良心不会痛吗?

直到哈弗把新车改名为“M6”的时候,之前所有的谜团总算是瞬间迎刃而解。

垂直换代的新车继承正统的车名,老款车型则换张脸再换个名,然后降低售价、与新款车型形成高低搭配,以差异化竞争来夺取更多的市场份额。这原本是某些合资品牌为国内市场所定制的“套路”,可长城却偏偏“师夷长技以制民”,把六年前的车型“改头换面”当新车来卖。

那到底是谁给了长城此般底气,使其尚未达到合资的实力却先染上了合资的恶习?

在座的哈弗H6车主们举个手,大概就是你们了。

吉利远景

对于吉利出现在这篇文章里,我多少感到有些痛心疾首。

在相当长的一段时间里,自主品牌给我的印象都是要设计没设计、要技术没技术。而直到吉利“博字辈”的出现,才终于改变了我对自主品牌的认知,原来自主品牌已经造出能与合资抗衡的产品了。

老款拉皮当新车卖 你们的良心不会痛吗?

可在刚推出了几款拳头产品之后,吉利就迫不及待地开始消费起了自己的用户口碑。

用最通俗易懂的话来说,吉利确实非常用心地造了博瑞、博越和帝豪GL等车型,同时强有力地给消费者灌输了回字形中网的家族设计语言,并由此带给消费者这样一种暗示:只要是用了回字形中网的都是我们的最新车型!

但事实真的是这样吗?非也。其实吉利的不少新车都是在老款车型的基础上整容拉皮而来的。

老款拉皮当新车卖 你们的良心不会痛吗?

2012年4月的北京车展上,吉利以子品牌全球鹰推出了一款名为GX7的车型。当时,这款车有1.8L、2.0L和2.4L三款发动机可以选择,但除了2.4L车型匹配了6AT外,其余车型都只提供5MT。

在2013年到2015年间,GX7的销量分别为52440辆、62729辆和12134辆,考虑到其10万级别的定位,这样的销量显然不能让人满意。

老款拉皮当新车卖 你们的良心不会痛吗?

于是在2016年的时候,吉利发布了一款“全新”的SUV产品:远景SUV。新车毫无悬念地换上了回字中网,并对内饰进行了全面改进。此外,新车保留了原本的1.8L,并用一台1.3T取代了原先的2.0L和2.4L发动机。

还真别说,在经过换脸拉皮之后,远景SUV的销量相较于GX7有了质的飞跃,每个月基本稳定在1万台的级别,相对于GX7来说可是翻了一番。

在尝到了甜头之后,越来越多的拉皮车出现在了吉利的官网上。比如饱受争议的远景X1,难道大家真的不觉得眼熟吗?

老款拉皮当新车卖 你们的良心不会痛吗?

用最短的时间告诉我,上面两台车里哪一台是远景X1、哪一台是吉利熊猫?

老款拉皮当新车卖 你们的良心不会痛吗?

不过远景X1并不是熊猫的第一个后代了,几乎和熊猫同期上市的吉利GX2才是熊猫的“长子”,但因为销量太差而早早停止了生产销售。

再来点更刺激的。前不久,吉利又公布了一款名为“远景X3”的新车图片。这款车同样采用了吉利最新的家族设计语言,看起来甚至有点像是缩小版的远景SUV。

老款拉皮当新车卖 你们的良心不会痛吗?

但是,诸位还记得一款名为英伦SC5的车吗?

景逸X3

十多年前,三菱有一款造型非常漂亮的MPV,中文名叫作格蓝迪。这台车的设计相当有特色,非常讨巧的将“锋利”与“圆滑”这两种看似对立的设计语言相融合,可以说是当时少有的高颜值MPV

老款拉皮当新车卖 你们的良心不会痛吗?

而在2007年的时候,东风正式推出了一款名为风行景逸的车型。

老款拉皮当新车卖 你们的良心不会痛吗?

该怎么形容这台车呢?“家族设计语言”大家都听说过吧,对没错,就是汽车编辑们经常挂在嘴边的那个词。而景逸采用的正是三菱当时的家族设计语言,设计师几乎将格蓝迪进行了等比例缩小,愣是把一台大7座MPV缩成了一台5座MPV。

讲道理,这种玩法的难度可比众泰SR9、陆风X7要高出不少,毕竟设计师不能直接掏出皮尺进行1:1的复刻,得先提炼目标车型的精华,而后再融会贯通到自家的车型上。

好在最终完成的效果还算不错,起码能够完虐了一大票从微面平台拉皮而来的7座MPV。只不过,最后的庆功到底是该请东风的设计师还是请三菱的设计师呢……

老款拉皮当新车卖 你们的良心不会痛吗?

看完了景逸的起源,再来聊聊景逸的重生之路。

从07年上市至今,东风风行景逸已经历经了多次的年度改款,并于前些年正式停产了。但是在产品生命周期的最后一段时间里,设计师对于景逸下可是屡下“毒手”,基本上男人看了会沉默、女人看了会流泪。

老款拉皮当新车卖 你们的良心不会痛吗?

其实加高底盘、换上塑料轮拱、增加行李架、加装前后护板来冒充SUV的事,从14款车型的时候景逸就开始这么干了。只不过一台MPV卖了六七年,突然间你说它是SUV它就是SUV了?真当消费者瞎吗?

而在意识到这届消费者不如想象中的那么好忽悠后,东风觉得有必要对景逸做出一些改款,最起码从外观上得让人信服:这就是一台SUV!于是乎,景逸X3和景逸XV这两款“SUV车型”便悄然上市了。

老款拉皮当新车卖 你们的良心不会痛吗?

实不相瞒,到目前为止我依旧没能揣摩出东风的真正意图:只是因为中网款式的不同,就把景逸XV和景逸X3划分为了两款车?难道只是为了丰富产品线、让自家的展厅看起来更热闹些?

当然,无论是叫景逸XV还是景逸XV Sti,也无论是叫景逸X3还是景逸X3 M,都掩盖不了东风把一台十年前的车型拉皮整容之后当新车卖的事实。

也许有人对此不以为然:十年前的车型怎么了,这叫作经典你懂吗?改个前脸怎么了,这叫作保持产品竞争力,而且你没发现除了前脸外连中控也给改了吗?再说了,发动机也换了难道你没发现?原本的1.8L和1.8T早都换成了低碳环保强劲省油的1.5L和1.6L,再加上CVT的加入,动力发放简直如同丝般平顺好吗?

老款拉皮当新车卖 你们的良心不会痛吗?

好好好,你说的都对,你说的都有道理。但我还是想友情提醒一下,再怎么整容拉皮,都只是对外观的粉饰而已,最重要的车身结构仍旧是十几年前的设计。所以2013年景逸SUV在号称“五星批发部”的C-NCAP中只撞出3星的成绩也就不足为奇了。

AL频道小结

其实对于类似的把老款车型拿来一顿整容而后冒充新款的做法,我还是有挺多话想说的。

老款拉皮当新车卖 你们的良心不会痛吗?

但就在前不久,有关部门下发了一份通知,基本上我想说的话都被和谐了,所以也只好用下面这张图来结束这篇文章了。

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“AL频道”,微信搜索“autolife2014”。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 毕竟....车子就这样了,没有大革命,基本没啥变化,就像手机一样,去掉logo,只看背面正面,你能全分辨啥牌子的?而且汽车平台的研发不像其他产品那么简单低价,主机厂肯定最大化的利用平台价值....吐槽了也改变不了什么

虽然吐槽改变不了拉皮车照样卖的事实,但一定程度上为 消费者提供了参考。

最后图呢?

• PQ34卖了十几年还在卖。。。02款宝来用到了17款宝来。。我国人民说什么了吗?

我国人民不是说“这个车比较高级,买买买!”了嘛 [doge] [doge] [doge]

人家是不是还叫宝来?熊猫远景呢

• 作为文内某公司的从业人员,拉皮什么的真的只是你们看到的表面,新款车型的升级,更多的是供应商的升级,从江浙沪的小作坊,到行业内顶尖集团,从籍籍无名到博世大陆,从人工喷涂,到全自动喷漆线,从人工焊接到200多台ABB自动焊接机器人,你所看到的,其实并不是你所以为的

是吉利吧,我深有感触,十年前的吉利和现在的吉利差别很大

桑塔纳就算换成火星人组装就不是桑塔纳了吗?

• 拉拉更健康,弯道超车,走向世界

• 吉利才是拉皮王者

• 所以说中国人好欺负一半是因为自己人欺负自己人,再加上国家政策不作为,导致国内这种垃圾车横行

• 自从公司买了h6以后,每次回家开着破斯柯达都觉得好舒适。(以前一直觉得斯柯达就是个各种简配,各种噪音的垃圾车)

不知道,反正觉得和大众一样底盘扎实,就是简配的厉害(虽然大众隔音啥也不咋地)。可是和h6一比,我类个去。

• 长城使用祖传发动机!动力超强!油耗超低!一口气爬地库,不熄火! [耶]

• 为什么不敢点某合资品牌的名,国产的就这么直截了当

• PQ35平台笑笑不说话

Pq46路过哈哈

不知道35平台有没有用在保时捷上

• 被那些买车只看外表,只看表面配置有好多,内饰有好漂亮,不关心发动机,变速箱,底盘三大件的顾客给宠坏了。

• 有什么好大惊小怪吗?各车厂不都这么干吗?少见多怪,就觉得你看明白了?不喜欢可以不买呀,就一个哈弗H6多少版本了?变化不比大众大多了?还是那话,喜欢的自然喜欢,不喜欢的咋地都能挑出毛病!

• 比起奶粉掺毒,牙膏掺毒,做菜放地沟油……其实拉个皮当新款算良心的了

• 感觉外观和发动机上和魅族一个德行

• 合资品牌也是一样一样地

• “五星批发部”的C-NCAP,哈哈哈哈哈

• 最后一张图大亮 [晕倒]

居然没有扑街。冚家铲。

那说明这两条还是"文明用语",或者说"影响度还做得不够" [ok了]

• 通用大众还没说话呢

• 不是光换皮,里面能省的也省了

• 又是一个哗众取宠的作者,怎么文章只有打赏没有罚款呢?