雾闯龙泉山,夜探时思寺,丽水不愧浙江山路骑行天花板!

2023-05-08 11:05:39 18点赞 26收藏 5评论

这个五一,为了在繁忙的工作中透一口气,特别想去山里撒个野。本来计划是去甘南,结果赶上行业繁忙期无法请到假,只能去一个刚好在假期时间内可以骑完的线路,于是就把目光重新投向了浙江南部的这一片山川。

丽水,处于浙江省的西南角,从地图上来看,更靠近福建,距离上海比较远,也因此是浙江存在感最弱的地区之一。但是丽水对我来说并不算陌生,丽水北面的松阳、缙云、我都曾骑车路过。但因为时间关系,最远也就到古堰画乡,没有再向南深入,但是我知道,那儿有很多很多的山……这是我对丽水山区的唯一认知。既然如此,那么号称“爬坡党”的我就不得不去挑战一下。但也就是这个决定,又一次刷新了我对浙江的认知,对丽水的印象也产生了较大的变化。

雾闯龙泉山,夜探时思寺,丽水不愧浙江山路骑行天花板!

先放上此行的路线。其实此次的路线并不是拍脑袋乱画的,因为此前我已经关注到丽水一些有趣的地方,所以做路书的时候我要做的只是画一条线把这些地方给串起来。

行者路书编号:3603673

总计行程:620KM;总计爬升海拔:9145米;总计骑行时间:6天总计行程:620KM;总计爬升海拔:9145米;总计骑行时间:6天

这些有趣的地方包括:云和梯田、龙泉山(黄茅尖)、百山祖国家公园、云中大漈、千峡湖……

事实证明,这条线路基本囊括了丽水山水的精华部分。

出发前夕:

知道今年五一的车票会很难买,但没想到会这么难买。开票几乎一秒没,导致我没抢到28号晚间的车次,只能退而求其次买了中午的车,下午3点多到丽水,还要请一天假。这导致我几乎把路书分段重做,每天的休息点重新进行了调整,把“第一天晚住丽水,第二天骑到云和梯田”的原定计划,改成“第一天下午直接骑60公里到云和住宿,第二天骑上龙泉山”。

而返程也遇到同样的问题,丽水返回上海的票没有抢到,看了下地图,发现旅途第五天的青田去温州也很近,于是改买温州南,居然有票。于是线路终点也就改到了温州南站,导致轨迹没有形成一个闭环,不过无所谓了。

第二个问题是天气,五一前两天浙南地区会下大雨,这个消息成了覆盖在每一个人心口的一片愁云,反复关注天气直到出发前发现雨骑已经无可避免,那么就只有勇敢面对它了。还好小伙伴们没有一个因为知道要雨骑而退却!于是在出发前夕,我们的群名被改成了“山色空蒙雨亦骑”。

雾闯龙泉山,夜探时思寺,丽水不愧浙江山路骑行天花板!

此行成员:月月(夕照花)、苏佬、Never cry、二傻鱼(持续掉线)、瘦瘦(龙泉山加入)、悟空(吊车尾领队)

Day ½ 丽水--云和

里程 65.37 km
累计爬升 277.00 m

大家从城市各处出发,聚集在虹桥站,拆车打包上高铁,细节不谈。下午3点半出高铁的一瞬,感觉老天爷站在了我们这边,天气预报的“大雨”并没有来到!赶紧装车出发。

出丽水城以后出现了一些状况,苏佬的真空胎爆了,于是团队最快的路pro返回救助,我一个人笨鸟先飞,先骑往云和。因为不知道何时会落下的大雨,导致一路都没怎么停车,途径古堰画乡时纠结了一秒钟,也没有停留(我之前去过),因此当天拍照极少。距离云和20公里左右,公路进入一片山区水库间,雨点开始纷纷落下。一路沿龙泉溪上行,景致开始逐渐升级,不经意间的一瞥,发现溪对面的村庄美的不像实景。

穿过这个隧道就到云和县城了穿过这个隧道就到云和县城了

雾闯龙泉山,夜探时思寺,丽水不愧浙江山路骑行天花板!

还好雨一直没有下大,直到我抵达酒店,身上都没有怎么淋湿。没多久,小伙伴们也陆续抵达,第一天相安无事。

Day 1 云和--龙泉山

里程 86.5 km
累计爬升 1891 m

今天老天爷没有食言,从昨晚一直下到早上,而且雨势有越来越大的趋势。没办法,硬着头皮上吧,雨衣鞋套全部穿上,没有鞋套的小伙伴则纷纷采用了塑料袋(能套万物)防水技术。

雾闯龙泉山,夜探时思寺,丽水不愧浙江山路骑行天花板!

而且,这条线路沿途没什么补给,所以中午可能没有饭吃,还得带上一些干粮。

因为一直下着大雨,雨势在大雨和中雨间切换,所以这一条也基本上没怎么拍照,路过云和梯田景区,看了一眼山间茫茫的白雾,就知道这个景点算是白来了,不过看景区外围居然竖起了挡板,自然景观能挡起来不让人看也算是中国景区的一种特色吧,不看也罢,不稀罕。

雾闯龙泉山,夜探时思寺,丽水不愧浙江山路骑行天花板!

越往上爬,雨水越冷,山间的雾气也愈发的浓厚。码表显示温度已经低至9度(体感应该会更冷一些),我们基本都是单衣短裤,虽然套着雨衣,但骑行雨衣标签上写着“中雨环境骑行2小时”,现在明显已经超过了,因此雨衣早已经不管用了,贴在身上冰凉。还好基本是上坡,依靠着“人体烘干机”的特性,把骑行输出的一部分瓦数转换成热量(就像汽车发动机还得带着空调),还不至于像上次雨骑四明山一样失温。

雾闯龙泉山,夜探时思寺,丽水不愧浙江山路骑行天花板!

本来今天计划是先骑到龙泉山最高峰(黄茅尖),再往回放坡到民宿(在半山腰),不过这雨一直没怎么停,大家都湿冷无比,所以就放弃了今天登顶这一计划,改到第二天一早再去爬,今天骑到住宿点就结束。

当骑到快一半距离的时候,雨水渐渐变小,浓雾也不知什么时候变淡消散,路旁飞溅的瀑布,清爽的风,山间的翠绿,就和我们的心情一样,都变得愈发的明朗和通透。

雾闯龙泉山,夜探时思寺,丽水不愧浙江山路骑行天花板!

发现这边没下雨,地是干的,开心到飞起发现这边没下雨,地是干的,开心到飞起

骑到一个叫黄万岙村的地方,右转走上一条水泥小路,有一种山重水复疑无路,柳暗花明又一村的感觉。但是坡度也变得陡峭起来,就连爬坡最强的苏佬都开始推车了(他膝盖不太好)。

雾闯龙泉山,夜探时思寺,丽水不愧浙江山路骑行天花板!

好在这段陡坡并不长,当看到“百山祖国家公园”的石碑就又回到了好骑的柏油路上。此时雨势又变大了,但是完全不影响我们后半段的心情,因为这一段的风景实在给我们很大的惊喜。

雾闯龙泉山,夜探时思寺,丽水不愧浙江山路骑行天花板!

不是景区胜似景区(路边的野生梯田)不是景区胜似景区(路边的野生梯田)

这种瀑布随处可见这种瀑布随处可见

好不容易找到一个小店,吃碗泡面暖暖身子好不容易找到一个小店,吃碗泡面暖暖身子

终于到了海拔一千米左右的炉岙村,找到之前订的民宿,赶紧把湿透的衣物全部换下,冲一个热水澡,再换上“干燥”的……唉~我的尾包居然进水了!!我的几件干衣服全军覆没!我当时是绝望的,后来只好拿着电吹风吹了两小时衣服裤子,才算勉强能穿着下楼。

Day 2 龙泉山--庆元

里程 112.5 km
累计爬升 2027 m

从今天开始,我们算是正式踏入了百山祖国家公园的核心地带,也真正见识到了浙南山区最隐秘最狂野的一片原始林区。

因为昨天偷懒没爬龙泉山黄茅尖,今早打算早点起来补课,谁知道雨并没有按时停,一大早的还在淅淅沥沥的下着。一早从民宿窗外看出去,好一个空山新雨后,天气晚来秋!

民宿阳台风景民宿阳台风景

雾闯龙泉山,夜探时思寺,丽水不愧浙江山路骑行天花板!

等到8点左右雨终于渐渐停歇了,整装出发,开爬浙江最高海拔公路!

龙泉山炉岙村民宿群,老板友好,风景优美,推荐!龙泉山炉岙村民宿群,老板友好,风景优美,推荐!

随着海拔向上攀升,道旁的林木越来越茂密,山间的雾气越来越浓郁,如同骑入仙境。

雾闯龙泉山,夜探时思寺,丽水不愧浙江山路骑行天花板!

爬到龙泉山景区入口处(后门),海拔只有1500,估计去黄茅尖还有几公里爬升到1800,结果悲催的事情发生了,门卫不让我们骑车进去……最后我们只能放弃登顶黄茅尖,因为不太甘心,于是骑向另一条看起来是上山的岔路,没想到居然爬到了海拔1720米左右……这个山叫凤阳尖。

原计划是1黄茅尖,因为景区不让骑,只能去2凤阳尖原计划是1黄茅尖,因为景区不让骑,只能去2凤阳尖

浙西最高公路牵牛岗也只有1500米浙西最高公路牵牛岗也只有1500米

这大概是浙江能骑车上来的最高海拔了吧?还有没有更高的?求大家提供点线索。

接下来就是爽快无比的放坡,从1720米一直冲入1000米的绿色海洋深处,之后海拔一直在1000左右上下,这一路,古树参天、山风狂野、溪水泛滥,我们全神贯注的下坡,每一个毛孔都在肆意吸收着这大山的气息。

月月:我想纵身跃入这绿色山川月月:我想纵身跃入这绿色山川

山水风光不断随着黑色的公路回转,也不知道上下了多少个坡,忽然一个钢铁家伙出现在绿色掩映中,显得异常突兀。

雾闯龙泉山,夜探时思寺,丽水不愧浙江山路骑行天花板!

原来这是一个叫“斋郎”的村庄,这里不仅山水风光无限,更有众多百年古树。据史料记载:1935年4月28日中国工农红军挺进师粟裕将军率领北上抗日先遣队(500余人)与国民党地方军队(3000余人)在斋郎村打响,红军取得“斋郎战斗”胜利,被粟裕大将称为“红军挺进师生死存亡关键性的一仗”载入史册。

雾闯龙泉山,夜探时思寺,丽水不愧浙江山路骑行天花板!

骑到这里,我基本上“弹尽粮绝”(没吃的)了,有点低血糖症状了。前面小伙伴骑太快我不可能追得上,后面又拉太远也等不着,这一路上一个商店都没有,上哪儿找点吃的呢?结果看到路边一个漂亮的小楼前有个院子里,好像有人在烤东西吃,我赶紧过去,假装问这附近有没有饭店,其实眼睛一直瞟向旁边桌上的食物……果然,好心的小姐姐邀请我吃东西,有饼干桃酥还有酸奶,我现在饿得头昏眼花也顾不上客气了,谢过了后赶紧开吃,唉,好狼狈!多亏了这些零食,吃下去立马就舒服了,在这里再次感谢斋郎请我吃东西的几位小姐姐!

另外其中一位小姐姐还问我骑车能不能瘦,抱歉当时时间比较赶我随便敷衍了下,其实骑车可以瘦的,每周保持一定量的有氧骑行就可以了!

雾闯龙泉山,夜探时思寺,丽水不愧浙江山路骑行天花板!

眼瞅着离庆元还有二十公里左右了,突然感觉后胎软绵绵的,低头一看,果然爆了!还好咱技能和装备都比较全面,自己换了一条胎,继续!一路放坡到庆元了。

夜游庆元

终于喝上奶茶了终于喝上奶茶了

Day 3 庆元--云中大漈

里程 132 km
累计爬升 2559 m

没想到今天会是最虐的一天,要爬三个一级坡!其实一天爬三个大坡也不是骑不下来,主要是前一天爬升2000,正常情况腿部肌肉需要休息1-2天的,结果今天的线路比昨天强度更大。这也是没办法,丽水骑车,爬坡是主旋律,想安排一天平路休闲骑?路线做不出来。不要怂,就是干!

因为我先下楼吃了早饭,加上我骑的慢,今天路程长坡度大,我就来了一个“菜鸟先飞”,先走了。

第一个坡快到顶了,小伙伴也追上来了第一个坡快到顶了,小伙伴也追上来了

又爬到1000米了又爬到1000米了

一路放坡到荷地镇,看见有餐馆,就在这边解决午餐吧。昨晚我们住在庆元旁边的一个卫星城,号称“香菇小镇”,但是并没有吃香菇。没想到这边也有新鲜的大香菇,而且是纯炒,居然比肉还好吃。大家赞不绝口。

比肉还好吃的大香菇比肉还好吃的大香菇

吃饱喝足晒晒太阳吃饱喝足晒晒太阳

今天天气真的很火辣,一扫前两日的阴霾,太阳晒得非常舒服,虽然还有两座大山要爬,但是大家都很乐观。

雾闯龙泉山,夜探时思寺,丽水不愧浙江山路骑行天花板!

好景不长,队友也爆胎了,而且查了半天找不到漏气点,于是社牛月月跑去附近农家弄来了一盆水……

雾闯龙泉山,夜探时思寺,丽水不愧浙江山路骑行天花板!

因为云中大漈坐落于海拔1000米以上,因此也成为我们今天要爬的第三座山,这一段路为新修的水泥路,路面还没完全修缮的样子,不过不影响骑行。

雾闯龙泉山,夜探时思寺,丽水不愧浙江山路骑行天花板!

经过小佐这个门就快到云中大漈了经过小佐这个门就快到云中大漈了

雾闯龙泉山,夜探时思寺,丽水不愧浙江山路骑行天花板!

到了,云中大漈到了,云中大漈

云中大漈入口廊桥云中大漈入口廊桥

经过一片翠绿的农田经过一片翠绿的农田

又一座廊桥,到镇上了又一座廊桥,到镇上了

世外桃源——云中大漈世外桃源——云中大漈

夜探时思寺

找民宿住下,洗完澡吃完饭,开始行动了,夜晚也是我们的主场。今晚的目标是宋元时期的古建寺院——时思寺,这也是我把云中大漈作为路书目标之一的原因。

没想到的是,晚上居然还有表演?三月三?这不是苗族的节日吗?怎么畲族也过?不管了,看表演吧。

雾闯龙泉山,夜探时思寺,丽水不愧浙江山路骑行天花板!

1500年柳杉王,树干里好像还有块碑?1500年柳杉王,树干里好像还有块碑?

这个木构建筑应该是宋代的这个木构建筑应该是宋代的

这个门相信很多人小红书刷到过,但是夜晚没见过吧?这个门相信很多人小红书刷到过,但是夜晚没见过吧?

Day 4 云中大漈--青田

里程 164.8 km
累计爬升 1636 m

好消息:今天的爬升不到2000米,坏消息:距离有160公里……

昨晚逛得不过瘾,太黑了看不清,今天早上7点起来再逛一次。

晨游归来晨游归来

老板忙不过来,自己做早饭吃老板忙不过来,自己做早饭吃

今天开始,要下山进入平原丘陵地带了,虽然看起来没有1000米以上的大山了,但是小山头也是要人命的。还好今天云中大漈到景宁的下坡实在太爽(白大线),快乐得要忘记百山祖了。

进入景宁进入景宁

快乐的放坡总是很短暂,很快就到了景宁城区,但是这并不是终点而只是开始,我们的目的地是120公里之外的青田……而这段路的绝大部分,壮美的千峡湖会一直陪伴我们的前行。

千峡湖

千峡湖真的是一个意外惊喜,很像千岛湖,虽然并没有千岛湖开阔,但是在我眼里这个湖泊更甚于千岛湖,甚于其峡谷之纵深,立体感更强,甚于其风姿和景致的多变,道路坡多弯多,移步换景,山水结合,不同角度下的千峡湖各不相同。

雾闯龙泉山,夜探时思寺,丽水不愧浙江山路骑行天花板!

中午来到一个叫渤海镇的地方,这可能是100公里千峡湖中间唯一一个饭点,赶紧吃饭,没想到这个餐馆还挺火爆。点了一条千峡湖鱼,果然非常鲜美。

夜游青田

这几天消耗太大了,晚上必须吃顿好的。

雾闯龙泉山,夜探时思寺,丽水不愧浙江山路骑行天花板!

吃饱喝足,当然是去逛街啊,听说附近有个网红桥,走,打卡去。

Day 5 青田--温州南

里程 58 km
累计爬升 755 m

最后一天了,所以里程也比较短,但是因为小伙伴还是希望不要太休闲了,于是又加了一座山……泽雅风景区,事实证明,这个选择没错。

酒店外景酒店外景

山路崎岖山路崎岖

雾闯龙泉山,夜探时思寺,丽水不愧浙江山路骑行天花板!

虽然泽雅景区这段路非常不错,但是对于这种风景我们已经看麻了,现在归心似箭,只想早点回家了,一路疾驰,中午时分就抵达了温州南站(麦当劳),虽然是下午4点的车,但无所谓了。

雾闯龙泉山,夜探时思寺,丽水不愧浙江山路骑行天花板!

此次旅行到此圆满结束!

虽然是五一期间的出行,但是除了车票难买外,我们没有感觉到任何的不方便,也没有遇到任何人潮或者车潮,在丽水骑行和游玩期间,游客和自驾车仿佛从这个世界上消失了。另外,此行5晚的住宿费一共380元,这可能还不到很多游客一晚的住宿费用,但我们真的没有刻意省钱。传说火车站要检查车辆尺寸的情况也没遇到,非常顺利。

此次骑行,途中所经历的种种,看到的、感受到的,无不让人感受到丽水的美好,我一定还会来的。加上我之前骑行过的遂昌、松阳、缙云等地,基本上我环丽水的心愿算是完成了,我的浙江攻略又可以补完一块了。

感谢收看,再见!