2017-07-30 11:28:00 25点赞 80收藏 64评论

-你用过定制耳机吗?

我没有!我也没奢望过有。因为“定制耳机”四个字背后承载的制作工序昂贵的让普通人无法支付。但是呢!近期我有幸参加了一个新品牌“HELLOEAR”的内测活动,拥有了属于的我的第一条定制耳机!299元的定制耳机初体验:HelloEar Arc,你好 耳机!

我呢,一直是个不太烧耳机的人(之前比较喜欢玩播放器),主要是似乎我带每一条耳机都不那么合适299元的定制耳机初体验:HelloEar Arc,你好 耳机! 。一般,耳机都会配备3套尺码的塞子,大部分人用的中号,我戴着疼;选择小号,我戴着掉(ಥ_ಥ);选大耳罩吧,久了耳廓疼、夏天热只能冬天戴……所以,平时虽然也爱烧数码,但耳机用来用去就那么几条:苹果Earpods、森海CX215、AKGY30、Beats Studio、Beat Solo、以及最近常用的→去年黑五(超便宜(づ。◕‿‿◕。)づ)英亚淘的IE80299元的定制耳机初体验:HelloEar Arc,你好 耳机!

而一直以来,我对定制耳机的印象就是:

贵~~~~~贵~~~~~贵299元的定制耳机初体验:HelloEar Arc,你好 耳机!

以及做工复杂→都是明星、有钱人、专业人士用的←所以,即使知道定制耳机似乎能解决我的问题,也因为它动辄上万的价格和不想吃土的心情一直打心眼儿里拒绝。299元的定制耳机初体验:HelloEar Arc,你好 耳机!

那么定制耳机,为啥这么贵呢?可以从它的历史聊聊。

早在上世纪,很多舞台表演者就发现,普通的耳机(即使是高端的那种),往往会因为频段调校不准确,导致频段衔接上的问题;同时由于各种限制,耳机调音无法尽善尽美,腔体受局限性较大,无法达到较好的声音。

于是,上世纪八十年代,美国的Future sonic和Westone两家公司最早开始了定制耳塞的研发,目的是给舞台现场的表演者/演奏者提供一种比普通耳塞更加优良的现场返听选择方案。

这种耳机往往会为了传达更多的信息,而提高密闭性,并且提供充满丰富信息的声音给舞台人员。同时由于专属制作的优势,这种耳机能与耳道有非常好的契合度,佩戴后不易脱落;再加上大厂家先天具有音质优势等,让各种明星本就趋之若鹜。后来随着定制耳机的发展,从最早的肉色到现在的各种颜色、独特外形等等,使它更成为了一个表演者身上的装饰品。

随着定制耳机的发展,目前市场上以下面几个国外品牌为主要生力军,分别是:(对品牌已有了解的胖友们,可以直接翻到下面开始看HelloEar的介绍哈299元的定制耳机初体验:HelloEar Arc,你好 耳机!

罗技UE:

UE的全称是UltimateEars,这是美国较早且较专业的定制耳机厂商,原来与westone合作,90年代中期因为合作破裂则自立门户,2008年被美国罗技收购,是目前最广为人知的定制品牌。Ue的系列十分完备,主要为歌手做舞台耳机,他家的多单元的技术非常牛掰,比如ue1pro(4单元)、ue4pro(双单元)ue5pro(双单元)ue7pro(三单元_一对复合低频单元+一个高频单元)ue10pro(三单元_一对复合低频单元+一个高频单元)ue11pro(四单元_一对复合低频单元+一个中频单元+高频单元)ue18pro(六单元_低中高各一对复合单元,近年来越做越有优势,旗下每一款也都很有名。
UE官方网站:http://www.ultimateears.com/

威士顿Westone:

Westone拥有超过30年的声学设备研究经验,曾经是一家助听器厂家,资历非常丰富。它最著名的产品es3专门为舞台所设计,高频延展性极佳、中频密度较大、低频极富弹性,深受许多歌手的喜爱,包括周杰伦和王力宏也是它的忠实用户。

另外westone不仅在定制界展露头脚,在非定制界也有一款非常值得赞扬的产品:um56。
它用非定制导管式耳机的半膜,让非定制用户通过半膜贴合耳道进而实现定制耳机的感觉,现在国内许多厂商也尽相模仿制作。为不少非定制用户感受了一把定制耳机的痛快感觉。
westone官方网址:http://www.westone.com/music

EM:

它就是伟大的动圈定制。全称是FutureSonics Ear Monitor ,公司简称FS,耳机简称EM。其实Future Sonics也是一家比较老牌的厂家了,只不过进入中国市场较晚,专业程度较高,之前并未对个人用户开放定制服务,不少烧友也只能心驰神往罢了。近些年才对普通烧友的定制有所开放,但是要国内代理到还是需要强大的经济后盾的。其动圈单元的应用让原本较为冰冷高解析的定制世界带来了一份温暖,强劲的低频,饱满的中频,幽祟的高频,虽然没有高解析,但是它的失真做的也是十分到位,得当的煲机,会让EM变得非凡出众。
Future Sonics官方网站:http://www.futuresonics.com

SA:

全称是SleekAudio(SA), 2007年推出了革命性的耳塞sleekaudio 6(sa6),采取三种导管,两种后腔的调音模块化结构,能让你自己调出喜欢的取向。相当于可以自己调音,这种级别的调整,比起PFE的换滤网调音和IE8、PL30的调节腔体容积调音,都要彻底得多。所以相对与定制来说,sa6的可玩性更高。定制方面,SA的著名产品是CT6,它的特色是能提供声音走向的定制,也就是针对定制用户可以一对一的进行调音服务。 Sleek Audio官方网站:http://www.sleek-audio.com/

JH:

JH全称JH Audio(简写JH),由于罗技收购UE,UE创始人之一,技术负责人Jerry Harvey出走并成立新公司JH Audio。
JH的系列大多与UE相同,风格更是传承了UE的风范。价格比UE稍低,不少中国的烧友,已将目标转向了JH。不过,虽然在JH中能找到不少UE的影子,但是在一定程度上说JH Audio在很多方面已经超过了UE(从耳机的素质到细节:UE的铝盒一直备受追捧,但是没想到JH竟然会选用碳纤维收纳盒,实在是奢侈至极)。但是在营销策略上有庞大的罗技集团作为后盾的UE完胜JH。
官方网址:http://www.jhaudio.com

那么定制耳机需要怎样的过程呢?

第一步:采集个人耳模

每个人的耳廓容积和耳道情况都是不一样的,为了达到最舒适的佩戴度,需要专业的耳科大夫采集你的耳模,量身打造独一无二的耳塞腔体。

其实就像作助听器一样,分为4个小步骤:

耳道检查:首先师傅会先用耳灯检查你的耳道,看看耳内是否有感染、流脓、异物、畸形啊之类的,这些情况是无法制作定制的。299元的定制耳机初体验:HelloEar Arc,你好 耳机!

耳道清理:如果上一步没问题,师傅会用棉花棒为你做耳道清理299元的定制耳机初体验:HelloEar Arc,你好 耳机!

采集耳印:清理完成后,师傅会向耳道内塞入一小块连着一根线的棉花(防止异物进入耳道深处),然后就会向耳朵内注入耳印膏体(一定要记住在制作耳印前要向师傅说明是要做音乐耳机,一般的师傅会建议你把嘴巴微张,最好叼个物品,样做出的模是用户肌肉最舒展的时候做的,做出的成品最符合用户的耳道。

299元的定制耳机初体验:HelloEar Arc,你好 耳机!采集耳印(网络图,侵删)

等候凝固:等候耳印膏体凝固需要10分钟,冬季会长一些,然后用耳枪取出耳模,耳道比较弯的朋友在取出耳模的时候就会感觉有点疼。

耳模(网络图,侵删)

第二步:耳机制作

之后就可以收到属于你的独一无二的耳机了。

定制耳机讲的差不多了,下面正式开始介绍HelloEarArc这款耳机d(・∀・*)♪゚

首先说下品牌:HelloEar成立于2014年,原名为慕声科技,他们家定制耳机的特色是“通过轻度定制来降低定制化的成本”

所谓轻度定制,也就是不需要上述采集耳印那么复杂的过程。我在参与时就按照他们的要求,用一元硬币放在耳侧拍了几张图,便完成了定制过程。

如下图:

不过,其实HelloEar的“定制”与我们传统认知的“定制”还是有一定区别的。他们家应该是做了很多种不同的耳机腔体,然后根据上传照片中你的耳朵的形状,通过耳廓的大数据库给出最相近的定制方案发给你。如果设计得足够合理,这种佩戴方式的舒适程度肯定要远超绝大多数非定制,同时也大幅降低了生产成本。

刚拆开HelloEar包装的时候,邻桌的同事立马就凑了上来:你这耳机看起来好厉害啊299元的定制耳机初体验:HelloEar Arc,你好 耳机!

我说:是啊,定制的呢299元的定制耳机初体验:HelloEar Arc,你好 耳机!

同事说:是嘛!看包装就不像普通的东西299元的定制耳机初体验:HelloEar Arc,你好 耳机!

我说:但是只要299啊!哈哈哈啊哈哈哈299元的定制耳机初体验:HelloEar Arc,你好 耳机!

同事: ̄□ ̄||299元的定制耳机初体验:HelloEar Arc,你好 耳机!

所以,它给我的第一印象是:惊艳。

HelloEar采用塑料外壳包装,分为透明展示区和黑色包装区。透明区展示耳机样式,黑色去印了品牌名称和主打词“量耳定制耳机”。

黑色包装区背面印着耳机的基本信息,其中描述了耳机阻抗为25欧、灵敏度为106.5DB,在动铁耳机中表现一般299元的定制耳机初体验:HelloEar Arc,你好 耳机!

打开透明展示区,能看到耳机用塑料支架架在海绵中间。取下来之后也可以形成一个单独的展示区

海绵展示区下方,缠绕着耳机线,并单独附有一张取耳机的方法说明。

在黑色包装区的内部,是耳机的附件部分,包含耳机转Type-c线、产品说明书&保修卡、耳机包。

将耳机取下之后,首先能看到它的外形的确与我们常见的耳机不同,但与定制耳机也不太一样,并不是入耳式结构,而是类似于APPLE EARPODS的半入耳式结构299元的定制耳机初体验:HelloEar Arc,你好 耳机!

其次在手感上,耳机采用带有“减压气囊结构”299元的定制耳机初体验:HelloEar Arc,你好 耳机! 的定制“全柔软医疗级别”299元的定制耳机初体验:HelloEar Arc,你好 耳机! 硅胶耳机外腔,比一般的耳机摸起来要舒服不少。

但是这种硅胶设计带来的不变就是:特别爱粘脏东西,比如猫毛……299元的定制耳机初体验:HelloEar Arc,你好 耳机!

耳机在左右耳道的设计上,也是别具一格,将L和R设计在耳骨背面。

线材方面,耳机线加入了高弹力凯夫拉纤维丝,配上TPE材质,拥有良好的抗拉特性,也不容易打结。

线控采用简洁式设计,甚至连音量+-号都没有标。

其他细节与常见耳机无甚区别,不再赘述。

佩戴方面,一戴上就有一种全世界只有我的感觉。观察后发现,HelloEar这种“猪嘴”299元的定制耳机初体验:HelloEar Arc,你好 耳机! 式的设计,并不需要深入耳道内部,就能隔绝外界噪声的进入。

我把HelloEar、Earpods、IE80在佩戴舒适度上简单做了个对比(仅个人看法):HelloEar>IE80>Earpods

音质方面,我试听了下民谣、乡村、重低音这几种曲目,发现HelloEar在民谣曲目的表现上也非常不错,尤其有清晰细腻的高频细节,特别适合听人声299元的定制耳机初体验:HelloEar Arc,你好 耳机!

299元的定制耳机初体验:HelloEar Arc,你好 耳机!附两张试戴图:

-END-