宝宝篇:不看广告看疗效

2017-07-31 21:16:31 157点赞 987收藏 231评论

我发现娃真是不能夸,就在我还洋洋得意于糖豆晚上可以睡五个小时大觉的时候,闺女用实际行动给我piapia打脸,昨天晚上不但落床醒,而且半夜醒来喂完奶竟然玩!她竟然玩了起来!还玩了两个多小时!我和宝爸真是快要崩溃了啊……

这也是我发现的一个不算规律的规律吧——就是你刚刚夸完(是那种跟别人夸起)孩子哪方面以后,她立刻给你点教训,肯定这方面就不再像之前表现那么好。不知道别的宝妈有没有遇到这个情况,反正这点在我娃身上是屡试不爽,搞得我现在娃有任何好的进步都不敢跟别人说,只能“闷声发大财”,自己心里美——以上是我的一点育儿“教训”吧,开这个帖子的目的一是为了给大家购物做些参考,另一个可能也会随带着写些育儿中遇到的情况,跟有经验的宝妈们交流学习下,甚至吐吐槽也可以啊……因为自己在家带娃的日子,有时候真苦逼啊宝宝篇:不看广告看疗效

————————————正经的分割线——————————————

言归正传。今天写的这篇是更多更实用的宝宝好物,将自己觉得实用好用的推荐一下。但我家宝才两个月,很多东西还没用上,所以我只先写用过的吧。

ps:所有东西的评价都是基于我家宝宝产生的,但每个宝宝的情况不同,未必完全都适合。所以也请大家理性参考。

我上一篇的清单截图可能看不清,现在重新贴一下。生活中大大咧咧、可是工作起来极其认真甚至较真的非典型处女座糖豆妈,将该星座的严谨、苛刻、吹毛求疵在为宝宝准备用品的时候发挥的淋漓尽致。我先是在张大妈上逛了好长时间,然后跟身边的宝妈孕妈们讨教备货经验,综合各方面资源,最终制成了这样一个excel列表。我原本想以此作为预算参考,但实际情况下,它最终成了我囤货的成果!

不废话,先上图。

宝宝篇:不看广告看疗效

其实这个是整个excel的内容,除待产包外,还包括了产检项目、检查内容、血尿常规标准等等。对于处女座的我来说,不打无准备之战是首要前提宝宝篇:不看广告看疗效

下面正式进入庞大的表格之宝宝篇。(不知为何,上截图后变的特别小。不知道能不能看清,但下面我也会分类介绍)

宝宝篇:不看广告看疗效

我的囤货主要分为五个部分——清洁用品、床上用品、食品餐具、衣物、护理药品等

一、清洁用品:

(一)纱布、手绢、口水巾(围兜)、浴巾:多准备。围兜在宝宝开始吃辅食了需要准备,小的时候用小纱布做口水巾就可以。

实际购买及使用评价:

1、纱布浴巾——全棉时代115*115cm&sprit kids90*110cm。共三条。

全棉时代太普遍了,用的人也多,确实挺厚实的,比较吸水,但他家的稍微有些硬,可能是纱布比较厚实吧。我是趁去年双十一囤的,要不正常买有点贵。大家不着急的话就等等活动。我当时买的是这个组合的。

推荐指数4.5星;

全棉时代 纯棉婴儿纱布浴巾+新生儿手帕组合装196元天猫精选去购买

spirit kids没听过的牌子,当时是因为考拉做活动,两条才45,尺寸略小于全棉时代,但对于宝宝也够用了。这个浴巾相对来说比较软,织的的没有那么密。也挺吸水,但没有全棉时代厚实。不过这个价格相对于产品也算是超值了,从这个角度上来讲给4星。

我一般会先用全棉时代把宝宝包好擦干,然后换衣服前再用一条新的,再擦一遍,以保证宝宝身上彻底干透。

SPIRIT KIDS 印花全棉浴巾纱布浴巾6层海星90*110CM39元网易考拉海购去购买

我还买了个连帽浴巾,美国熊宝宝。是毛巾那种材质,手感略粗糙,所以到现在还没用上,我买的小鸡图案,当时纯粹是因为样子好看啊。

推荐指数:3星吧

Luvable Friends 美国熊宝宝 婴儿纯棉动物造型浴巾包被 57060CH黄色帅气小鸡 84*84cm126元亚马逊中国去购买

2、口水巾——也是纱布材质的,多多益善(不过我准备的有点过多了,到现在一半没用上……)我买的日本三洋和全棉时代的。

日本三洋:日亚海淘,10只装。很柔软,吸水性好,只有一层; 日常擦拭宝宝奶液、眼泪等好用;

推荐指数:4星;

百科ダッコ dacco ガーゼハンカチ 32cm×32cm 10枚入本款dacco 三洋的宝宝纱布手帕,采用100%纯棉材质,吸水性好,触感柔软,手帕的锁边线也是采用100%纯棉,不会刺激到宝宝细嫩的皮肤。因为没有使用荧光增白剂,所以非常适合用于敏感性的肌肤。需要注意的是宝宝的皮肤非常敏感,不要用力去搓,按紧后再去擦拭,最好是放入温水中浸泡后再使用效果更好。 6 点评0 原创7 好价19贝窝代购去购买

全棉时代:买了两种,一种是跟浴巾当时成套的,6层纱布的,我一般用来单独给宝宝擦拭头发,比较厚,但尺寸略小点;另一种也是单层的,带印花。相比三洋的织的更密一些,也更硬点,吸水性稍差,我到现在没咋用,一直用三洋,等宝宝大一点出门什么的可以带着。

推荐指数:4星。

全棉时代(PurCotton)婴儿口水巾 宝宝纯棉卡通纱布小手帕3条/袋*365.4元京东去购买

ps:我觉得抛开织法、层数谈纱布巾的软硬度就是刷流氓,以此评价每种产品的好坏不是很科学。看你怎么用了,只有适合不适合。所以我觉得全棉时代真的挺ok了。

3、纱布包巾:用途很多,非常推荐。由于我家宝宝夏天出生,所以一直没裹的很厚,就用这个给她打襁褓。同时可以用来盖着、或者浴巾都可以。

我买的是这个牌子Swaddle Designs,购于Costco,4条装,算上税费200出头。后来发现亚马逊也有卖,有时候一百五六就可以拿下。我没有买网红英国小王子那个,好像当时看评价说好像掉毛。这款包巾使用下来还是比较实用的,起到我上面说的用途,而且很容易清洗、快干。最好多备几条,有时候赶上宝宝尿了什么的,你会发现不够换了 。

推荐指数:5星

Swaddle Designs 薄棉罗纱多用途婴儿新生儿包巾礼盒 Costco直营225元天猫国际去购买

4、棉柔巾。全棉时代的。从有娃到现在已经囤了几十包了……。买过大的也买过小的,小的比较薄,手感较粗糙,每次用来给宝宝擦屁屁大概三四张;大尺寸的更厚、更软一些,基本上一张就差不多了。反正综合下来我更推荐大尺寸的。用着也方便啊,小尺寸的一不小心……额,你懂的宝宝篇:不看广告看疗效

推荐指数:5星

全棉时代(PurCotton)居家棉柔巾 抽纸巾湿水可用100抽/包 6包/提138元京东去购买全棉时代(PurCotton)婴儿棉柔巾 干湿两用手帕纸巾11*20cm 10盒155元京东去购买全棉时代(PurCotton)婴儿棉柔巾/抽纸 干湿柔巾手帕纸 11*20cm 6包/提108元京东去购买

棉柔巾家里现在就已经有一箱子了……但一定等活动!等活动!

5、湿巾:买的贝亲的。没用。大人擦手或者擦拭别的物体了。虽然号称婴儿使用,但是仍能闻到味道。所以以后也不打算给宝宝用了。

推荐指数:1星

(二)洗护用品:包括洗发沐浴露、护肤品、护理用品、洗澡用具等。

1、洗发沐浴露:囤了三个品牌——aveeno、小蜜蜂、Noodle & Boo。目前只用了前两者。

说明一下,宝宝洗澡不要每次都用这些,她的皮肤娇嫩,差不多一周用一次就行了,否则她皮肤上天然的油脂保护层会被洗掉,更容易被感染或者变差(但纯属我个人意见)。

具体的使用感受如下:

aveeno我孕期就买了,我自己也用。洗发效果不好,比较干涩,洗澡还行,没有什么味道,泡沫也比较好冲洗。但洗完身上有点涩涩的感觉,所以不打算给宝宝用;

推荐指数:3.5星吧;

百科AVEENO 艾维诺 宝宝洗发沐浴二合一 18oz(美国品牌 香港直邮)VEENO婴儿用品始创于1945年,1999年被美国强生公司收购成为其旗下品牌,Aveeno用的最多的两种纯天然成分是燕麦和大豆,安全、有效且温和,主要适合中性偏干、敏感型肌肤和婴儿使用,已被皮肤科专家及小儿科专家推荐超过60年之久。这款Aveeno婴儿洗发、沐浴二合一,温和洗净并滋润宝宝肌肤,自然 1 点评0 原创1 好价1去购买查看详情

小蜜蜂一直给宝宝用,泡沫比aveeno多,有香味,但不是化学品的那种香,甜甜的。也挺好冲洗的,用后比较滑,也滋润些。

推荐指数:4星;

百科【直营】Burt's Bees宝宝天然洗发沐浴露(天然香)350ml宝宝和妈妈都能用的沐浴产品 33 点评1 原创1 好价17贝窝代购去购买

Noodle & Boo买了一个套装,都是小包装的,包括洗发、护肤、乳液,但太香了。现在还没给宝宝用,以后出门的话带着比较方便。 还买了一大瓶的乳液,也没用呢。

Noodle & Boo Essential Care Kit: Soothing Body Wash, Extra Gentle Shampoo and Super Soft Lotion, 2-Ounce Bottle Each101.65元亚马逊中国去购买

2、护肤品——买了乳液、面霜、润肤露

1)乳液:买了德国施巴和Noodle & Boo。

施巴购于德国保镖药房,质地比较稀,没有什么味道,但用过一次我宝宝脸上起痱子了,不知道是因为这个乳液还是因为天气热,后来我就再也没给宝宝擦过。都是清水洗过擦干皮肤就行了。

推荐指数:3.5星

百科Sebamed 施巴润肤乳 婴幼儿宝宝面部身体润肤护肤乳200ml施巴是德国医学皮肤护理产品的第一品牌,这款施巴婴幼儿面部身体护肤乳,内含天然油脂,角鲨烯,玻尿酸及维他命E,维他命原B5,不刺激宝宝抓伤处肌肤。pH5.5弱酸性配方,性质温和,能补充皮肤油脂,舒缓干痒,预防湿疹。适用于宝宝全身,包括脸部及手足。本品经严格医学测试。 9 点评0 原创1 好价9去购买查看详情

Noodle & Boo太香了,我就没用,不过美亚评价还挺好的。

推荐指数:暂

Noodle & Boo Super Soft Lotion, 16 oz121.99元亚马逊中国去购买

2)面霜:德国维雷徳、加州宝宝

维雷徳:金盏花婴幼儿强效防风滋润保湿面霜 、 维蕾德金盏花婴幼儿保湿面霜、金盏花新生婴儿面部身体润肤乳滋润乳牛奶护理。防风面霜据说保护效果很好,很保湿,准备在我们干燥的大东北冬天用;保湿面霜春秋用,乳液夏天用——但我现在哪个都还没用宝宝篇:不看广告看疗效 等我用过再给星哈~~

也都是购于德国保镖药房。

推荐指数:暂无

百科Weleda 维蕾德金盏花婴幼儿保湿面霜 50ml这款维蕾德的金盏花婴儿保湿面霜是一款温和的,容易被吸收,专门为婴幼儿开发的保湿面霜。宝宝皮肤娇嫩,而这款面霜不添加人工色素不含矿物油不含防腐剂,可以有效锁住宝宝肌肤水份,珍贵的有机金盏花提取物有利于舒缓皮肤与皮肤相关的羊毛脂,纯蜂蜡,以及有机的杏仁油保护稚嫩的面部肌肤,吸收迅速,使皮肤柔软细致,具镇 2 点评0 原创1 好价7去购买查看详情Weleda 维蕾德 金盏花新生婴儿面部身体润肤乳滋润乳牛奶护理 200ml8.04欧元bodyguard apotheke中文官网去购买百科Weleda 维蕾德 金盏花婴幼儿强效防风滋润保湿面霜 30ml这款WELEDA 维蕾德 婴幼儿滋润面霜 30ml,能够在寒冷和恶劣的天气条件下为宝宝面部肌肤提供密集型的滋润保护,面霜中含有丰富的金盏花提取物,能够保护娇嫩的面部皮肤,纯蜂蜡和羊毛脂能够为肌肤形成天然保护屏障,并且不会影响皮肤的呼吸,杏仁油成分能够滋润干燥肌肤,使肌肤感觉光滑滋润。这款面霜也可以用 1 点评0 原创1 好价2去购买查看详情

加州宝宝:California Baby加州宝宝金盏花植物面霜。

由于开始以为宝宝是脸上的小疙瘩是新生儿粉刺,看网上说这个面霜可以消除,于是就买了一瓶。结果证明对我宝没什么用,还只会让皮肤更不透气,后来确认宝宝脸上起的是热痱,所以这个也就不用了。虽为霜,但质地还比较清爽,以后日常护理应该不错。。但据说对湿疹有效,我家宝贝没起湿疹所以无法验证。

推荐指数:3.5星吧

百科California Baby加州宝宝金盏花植物面霜57克国内的宝宝护理用品总是差强人意,所以大部分宝爸宝妈选择海淘来选购宝宝护理用品,鉴于California Baby加州宝宝这个品牌最近算是母婴类比较热门的品牌,CALIFORNIA BABY 加州宝宝是来自美国的婴幼儿护理品牌,成分天然安全,成人也能使用,受到了不少妈妈的好评。这款金盏花面霜,蕴含金盏 14 点评1 原创2 好价17去购买查看详情

3)爽身粉

爽身粉我买了和光堂和宇津的液体痱子水。

宝宝有段时间起痱子,但之前看网上说粉末状的容易进入呼吸道所以我就没用痱子粉,那个液体的用了几次也没见效果。后来我就开空调,等温度降下来了慢慢就好了。只是有时候宝宝一着急、一使劲还会再出来,或者在我胳膊上吃奶时间长了,也会再出。后来听坊间传说,我们这边儿科最好的医院,有自己研制的痱子粉,特别管用,就买了两瓶(我是托朋友直接给拿的,正常的话每天买痱子粉的人排队二三百号人,而且痱子粉限购,每人只可以买两盒)。我没给宝宝脸上用,就有一次后背上长了一些,我用了两次果然好了。还是挺见效的。大人也可以用。看下包装还是挺简陋的。十几块钱一瓶。

宝宝篇:不看广告看疗效

在这里再次呼吁:小宝宝一定不要捂着!怕热!怕热!怕热!

我家宝宝出生第二天,还在医院的时候医生就让开窗户,只是不开门形成对流就可以,要保持室内空气清新和流畅;出院后月子里我们也开窗、开空调,否则今年夏天的温度真是不能忍啊!而且我们从出生便没有给她包裹起来,只是护好肚子,盖薄薄的纱布盖被。但即使这样,我家宝宝还是不小心起了热痱,好在不严重。

这里有个开空调的小tips:就是在空调口下方挂一块布,改变风的方向,让风往下吹而不要直接吹到床上,这样就能防止宝宝直接被风吹凉。母上大人的智慧。如图(虽然丑了点,但管用):

宝宝篇:不看广告看疗效

3、护理用品:护臀霜及按摩油、尿不湿。

1)先说按摩油,买了小蜜蜂和国产的松达。

小蜜蜂挺好用的,油而不腻,但是太香了,有甜甜的味道,但不是化学那种香味,不刺鼻,但有鼻炎的要注意,我老公鼻炎,每次我用完这个他都觉得鼻子难受。由于此时正值夏天,怕宝宝热,就没有全身用,只是有段时间宝宝胀气时用它做了几次腹部按摩。

推荐指数:4.5星

百科BURT'S BEES 小蜜蜂 宝宝天然滋养按摩油 118毫升/瓶纯天然杏仁成份抚触按摩油 12 点评3 原创3 好价12贝窝代购去购买

但按摩油的话我还是推荐另一款国产的,松达,无味,但很清爽。测评网站是a+。

推荐指数:5星

松达婴儿护肤山茶油远离红屁屁宝宝护臀膏按摩油/抚触新生儿天然88.2元天猫精选去购买

觉得比小蜜蜂的好用。还可以用来擦屁屁,我宝只有两次红屁屁,一次比较严重,因为那几天消化不好总拉,一不留神就红了,而且已经承凸凹不平的粗糙感了。解决的办法不能靠这些外物,就是晾着,白天就把尿不湿打开,便后清水冲洗、用棉柔巾或者纱布巾蘸干(切记不要摩擦)然后就晾着,勤换、多换。等干透了之后再抹上一层茶油做保护。大概一天半就好了。

2)护臀膏买了贝亲、维蕾德、地球妈妈,只用了一次地球妈妈的,味道有点草药味,成果冻状,摸上去有点油又有点凉。由于第二次的红屁屁不严重,我主要是给她晾着,很快也就好了。

推荐指数4星

美国EarthMama地球妈妈婴儿护臀膏进口新生儿护臀霜红屁屁霜 60ml86元天猫国际去购买

其实护理宝宝屁屁最关键的就是勤换、勤洗、保持干燥。我家也用过好几个牌子的尿不湿(后面也会有测评),除了那次以外都没有红过屁屁。勤换之后是勤洗,我就是清水+棉柔巾或者纱布巾;保持干爽,定期给打开尿不湿多晾,也就能避免大多数的红屁屁了。真等屁股红了之后再去想办法,孩子也遭罪,你也跟着闹心。

3)尿不湿、隔尿垫

尿不湿张大妈上晒单和测评太多了。我就不赘述了。主要讲讲用量和几个品牌的个人使用感受。

截止宝宝两个月,一共用过的品牌有:大王天使、大王棉花糖、花王、尤尼佳、帮宝适,以及一点试用装的好奇和班博。我最开始从日亚上海淘了花王nb、日本帮宝适的s和m号、尤尼佳m号。后来又从网易考拉上补货了大王天使的nb、s号和大王棉花糖的s号、尤尼佳的s号。

先谈一下使用感受:

月子中用的是花王和大王天使,花王的比较中规中矩,薄厚度适中,表面比较粗,比大王天使和尤尼佳硬一些,但吸水力较好,赶上活动大概1元/片,性价比不错;

大王天使比较厚,但确实也是所有纸尿裤里最柔软的。吸水力也更好些,只是夏天用的话可能会有点闷,大概3元/片;

满月后我们用了花王、尤尼佳、帮宝适、大王天使、大王棉花糖。尤尼佳和大王棉花糖基本上差不多,都薄于花王和大王天使,比花王软一些,吸水性也很好,但是吸水量稍少于花王和大王天使,两种后背都带弹力带,但也不会勒宝宝。不过大王棉花糖比尤尼佳贵,综合起来性价比高的还是尤尼佳;

这里面最不推荐的就是帮宝适了,可怜我还千里迢迢的从日亚淘回来的、还被税了、还淘了那么多…… ,硬,吸水后总觉得表面上有潮气,这还是号称质量最好的日本帮宝适呢,一点都不好用;

好奇和班博是医院给的试用装,好奇的尺寸较小,后面的弹力带也比较紧,吸水性一般,比花王厚;班博的更硬一些,我基本上就是尿了就扔掉了,没有长时间用,因为觉得宝宝带着会不舒服。

综上,这个尿不湿的鄙视链是这样的——

*厚度:大王天使>好奇>花王>帮宝适>尤尼佳和大王棉花糖

*柔软度:大王天使>尤尼佳和大王棉花糖>花王>好奇>班博>帮宝适

*大小长度:大王天使>大王棉花糖>帮宝适>花王>尤尼佳>好奇

*性价比:买大王天使的肯定追求的不是性价比,所以就不在对比之列;好奇和班博是赠品也谈不上性价不。所以综合起来性价比最高的是尤尼佳,其次是花王,然后是大王棉花糖,最最最最后是帮宝适(一生黑)

第二点用量。

最开始不知道宝宝身高体重,所以囤货不是很准。但我建议不要囤过多,网站下单都很快(但如果信不着的话海淘那就得打好提前量了)。我宝出生时体重3200g,身高53cm,算是个痩宝宝,出满月时9斤多。nb号用了2包花王、一包大王天使、一包尤尼佳,最后尤尼佳剩了三分之一,每天大概12片左右;现在两个月12斤,用了三包s号了(大了之后拉的明显减少了,所以用量也就省了)。目前s还能用,每天七八片;

大家根据自己宝宝发育生长曲线来估算用量即可。我根据这个曲线做的计算,囤货还是比较准的,除了失败的帮宝适,导致我s号的全是现在国内买的。

第三点就是大家比较关心国内网站的真假问题了。

这个问题说实话我刚开始也很担心,所以就从nb到m号都是日亚海淘,其实操作起来也不麻烦,但是时间有点长,走海运的话基本25天左右,宝宝现用的话会来不及。所以我后来都是从网易考拉上买的。对比我海淘的花王、尤尼佳,没发现太多明显的差别,要说有可能更多是心理作用吧。反正我宝用海淘的和国内的,都没红屁屁,也许国内外生产线不同,但假冒伪劣我觉得还不至于。我是这样自我安慰的——我是个80后,咱小时候都没有尿不湿,全是尿布,有的甚至是粗布,比这尿不湿粗糙多了,也没见都红屁股啊。 我觉得关键还得是勤换勤洗(具体红屁屁原因和护理可以参考我上边护臀膏部分)。

【官方直采】moony 尤妮佳 S 84片 纸尿裤/尿不湿 新老包装随机95元网易考拉海购去购买GOO.N 大王 S 58片 棉花糖 珍珠棉柔系列 纸尿裤 3包装369元网易考拉海购去购买【官方授权】GOO.N 大王 环贴式纸尿裤 天使系列新生儿用62片178元网易考拉海购去购买

再说隔尿垫。买了子初和贝亲一次性的(没用),买了几块不知名的小号尿布,一块110*70的良良的,说实话看不出多大的区别。但是我觉得从实用性讲,麻的要好过棉的,脏了比较好洗;另外尺寸建议多备几块45*70这种中号的,用来给宝宝换尿布时垫着;像良良这种大尺寸只能用来铺床了。

推荐指数:4星

良良隔尿垫麻棉超大婴儿尿垫防水透气夏季儿童用品可洗新生儿宝宝95元天猫精选去购买

4、洗澡用品用具:沐浴露就不赘述了,主要写写浴盆、洗澡架、天然海绵。

1)浴盆:我买的是网易严选的一体盆,虽然有人说那种支架+浴盆更方便些,以后宝宝大了浴盆可以单独用,但我总担心安全问题,万一放不好掉下来咋办(我经常自我恐吓……),所以还是买了一体盆。

本想选意大利原装进口的OKBABY浴盆,但觉得有点贵,后来就看到网易严选的浴盆,号称是OK baby的制造商。我去mother care看过实物觉得没什么大差别,网易严选的挺厚实的,也没有味道,自带温度计和水位线,角度应该很合理,因为每次宝宝都会懒洋洋的躺在上面,乖乖的等待洗澡。

推荐指数:5星推荐。

网易严选 粉嫩嫩的感温浴盆139元网易考拉海购去购买

2)洗澡架:每天给宝宝洗一到两次澡,总蹲着实在是太考验人了。我还好,帮忙的妈妈们就吃不消了。所以我网购了一个洗澡架,事实证明买的很值。这款洗澡架是铁的(其实具体是什么铝合金或者钢的我也分不清,在我这里统称为铁的),由支架、网格构成。比较稳固,目前也没生锈。据说还可以做尿布台,我嫌抬来抬去费劲,也担心万一宝宝掉下来所以就只当浴盆架用。

推荐指数:5星推荐。

嘿宝贝婴儿浴盆支架宝宝洗澡盆支撑架折叠护理抚触换尿布台澡盆架18元淘宝精选去购买

3)天然海绵:这个要大力推荐!太好用了!由于新生儿皮肤娇嫩,直接用手去洗脸、洗澡掌握不好力度,而且大人的手粗糙,所以就用这个海绵,既可以存水,又可以缓冲力量。这个海绵很柔软,浸透之后沾水给宝宝洗脸、洗身子,既快捷又方便,力度还比较轻柔。

我买了三块。一大两小。大的洗身子,小的洗脸、洗头发。

推荐指数:超五星吧!

我在网易严选买的,张大妈不支持他家的链接,上个图吧,大家参考下。

小总结:

以上是我囤货中第一部分“清洁用品”的测评和推荐,都是我觉得比较好用实用的。供大家参考。接下来会出床品、服装衣物、餐具玩具、护理药品、产妇用品等部分,也还会出一个“黑名单”,把自己踩过的雷跟大家分享下。