自己动手丨龟缸开缸实录

2017-08-08 15:00:37 239点赞 1131收藏 179评论

养龟有好些年了,龟的数量也逐年增长,从最初的2只小草龟到现在的6只。都是从龟苗开始养的,其中也有因为水质控制不好或缺乏经验冬眠中归西的2只。

自己动手丨龟缸开缸实录

饲养方法确实粗暴,住的是宜家塑料盒和晒几天之后的自来水(除氯)。1-2天就要换一次水费时费力。

何为“晒水”:把自来水放在空气流通及阳光照射的地方“晾晒”2-3天,从而出去水中剩余的氯气及其他化学残留,使其适宜饲养鱼、龟等水生动物。

因此,为了换水不犯愁,简单造景,决定自己动手打造一款龟缸,改善乌龟们的居住环境。

也在网上看了不少开缸的帖子,近日自己动手做了一个龟缸,下面开始包制作流水账:

· 缸的选择:选择要素无非尺寸材质

尺寸:龟缸选址为阳台的柜子,根据柜子台面定尺寸·600×300×500mm·

材质:玻璃材质一般有两种,浮法玻璃和超白玻璃。价格差不了多少,超白玻璃透光率高,是鱼缸玻璃的不二选择。故无脑选择·8mm超白玻璃·

价格:¥180 到货周期:3周左右

超白缸定制_淘宝搜索s.taobao.com去看看

·过滤方法:根据实际情况外置过滤泵水泵+上滤盒+同程底滤潜水泵+上滤+裸缸三种方式中纠结了一下,因为柜子上大理石台面没有预先开孔所以无法把外置过滤泵放置在下放的柜内,所以最终选择了“潜水泵+同程底滤+上滤盒”的方式。(上滤盒确实不太美观,实属无奈之举,当然相比外置过滤桶也有便于清洁等优势。)

自己动手丨龟缸开缸实录

做了个动图,啰嗦一下过滤原理:整个过滤过程的水体流向如GIF所示。潜水泵下接底滤管,将缸内的水体泵至上方的上滤盒内,通过滤盒内的过滤棉、陶瓷环等滤材对水体进行过滤后由下水管回到缸内,从而达到净化水体的效果。其中底沙为造景所用,底滤隔板用来隔离底沙和同程管。

同程底滤_淘宝搜索s.taobao.com去看看上滤盒滴流盒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

开缸过程:

1. 将底滤管拼接完毕之后放入缸内,底滤的小孔朝下。(图左上角的口接潜水泵进水,同程管可根据缸的尺寸在某宝上定制,无脑拼接)。

自己动手丨龟缸开缸实录

2.将底滤管之间的空隙用细菌环填满(横竖不分)

自己动手丨龟缸开缸实录

养鱼要先养水,而养水的核心是培养硝化菌,用于分解水中的毒素。水中的毒素一般是指氨和亚硝酸盐,它们都属于剧毒,可以造成鱼、龟等水生生物慢性中毒或者急性死亡。硝化细菌可以将氨氮氧化成亚硝酸盐氮和硝酸盐氮,进行生物分解。而细菌环的作用就是用于培养硝化细菌,可以将其看作硝化细菌的居所。

3.铺上底滤板,大小根据缸的尺寸自由剪裁并留出潜水泵接口位置。

自己动手丨龟缸开缸实录

4.安装潜水泵;铺上底沙(底沙事先预清洗一下);在水中撒入硝化菌,安装上滤盒开始放水过滤。

铁胆沙_淘宝搜索s.taobao.com去看看

5. 放入沉木、水草等,沉木要在水里反复煮到没有颜色。

珊瑚沉木_淘宝搜索s.taobao.com去看看

6. 1-2天过滤之后,水会明显清澈,放入“闯缸鱼”(小白鼠)了

自己动手丨龟缸开缸实录

7. 观察几天小白鼠们没有死亡,说明水质已经具备下龟条件了。

剃刀剃刀

清道夫清道夫

螺

自己动手丨龟缸开缸实录

------- 最后晒上清单,总共花费650元 --------

自己动手丨龟缸开缸实录

目前整个系统已运行1个月,每周换1/3的水,总体水质控制的不错,但闯缸鱼数量越来越少(可能是剃刀干的),其他一切良好。【如有不足之处,请各位大神指点】。

同程底滤_淘宝搜索

珊瑚沉木_淘宝搜索

铁胆沙_淘宝搜索

铁胆沙_淘宝搜索

暂无报价 去购买

HANYANG 汉洋 溪河沙2kg水草鱼缸造景底砂免洗溪流粗沙化妆沙龟缸水族养鱼用品 溪河沙 2kg(4-6mm)

16.9元起

疯狂水草 crazy aquatic plants s s FKSC)鱼缸沙造景缸装饰套餐

19.89元起

鱼缸底砂造景雨林沙南美棕沙溪流石沙子白砂火山石头乌龟铺底

鱼缸底砂造景雨林沙南美棕沙溪流石沙子白砂火山石头乌龟铺底

21.9元起

疯狂水草 crazy aquatic plants s (FKSC)鱼缸水草活体植物鱼缸造景直接入缸懒人养鱼蜈蚣草火山石真水草 火山石水草组合一

14.44元起

疯狂水草水草植物直接入缸火山石养鱼缸红松尾紫艳丁香蜈蚣草源头直发

暂无报价

燕之雁 鱼缸造景松皮石 虎皮石 鱼鳞石 石笋石 盆栽假山 水草水陆缸骨架

森森(SUNSUN)森森鱼缸铝合金刮藻刀小型无死角清理清洁长柄清洗工具刮藻刀 单节35cm+赠5刀片

14.99元起

爬将军爬将军鱼缸造景砂彩石白沙夜光石头铺底鹅卵石水族箱龟缸装饰底沙 原生溪流砂3mm-6mm【5.2斤装】

25.8元起

YEE青龙石松皮石溪流石鱼缸造景石天然真石头草缸假山小块盆景微景观 精品酸洗青龙石10块(约3-5cm)

14.92元起

花百年 鱼缸水草植物真草造景阴性水榕蜈蚣绿菊冒泡净水培菌新手装饰套餐

5.1元起

NETLEA 尼特利 水草泥鱼缸造景底沙生态营养土陶粒基肥免洗不浑水藻泥套餐

15.8元起

VOONLINE 沃韦朗 鱼缸底砂鱼缸沙子底沙石头装饰鱼缸造景沙 尼罗河砂 1KG

萌嘟星宠 沉木杜鹃根鱼缸造景摆件树洞天然躲避仿真装饰 3只装 沉木杜鹃根3只装

暂无报价

沃韦朗鱼缸底砂造景原生化妆沙草缸装饰雨林天然海沙溪不浑水族箱

暂无报价

爬将军2025新年鱼缸水族箱装饰贴纸乌龟缸趣味造景用品对联迷你春联 【鱼跃福临】新春对联

暂无报价

森森(SUNSUN)鱼缸底砂玻璃砂鱼缸装饰造景彩色水族箱造景石 白色石英砂1500g

• 晒背台呢………

• 不错不错 !!!

• 过来签个到

• 我想说的是你的螺乌龟难道不吃吗

• 厉害 我也想买缸子

• 什么是龟缸!!!

• 死了一只小小草我还剩一大一小

• 我家里的龟缸就放大量汽水螺的,活的很好,死的比较少,黄头也咬不动,我自己也不用擦缸。

• 我也觉得还缺少一个晒台。

• 看完以后好想试一试 [开花]

• 挺好挺好挺好

• 看朋友样弄了个草缸,因为不好放置气罐,鱼虾草都一塌糊涂 [无语] [无语]

• 这么好的缸不弄草缸可惜了

• 只是路过,这种事情没干过

• 突然在想一个事情,如果放两只福寿螺进去缸里,是不是水藻啥的都没了········

• 受教,研究研究给我家大龟也换个新缸

• 养过四只巴西龟。 红眼病死亡两只。最近有死了'一直。 看到忍者龟挺漂亮。考虑换龟

• 剃刀真的很火,不过我还是选择养鱼,始终觉得龟颜色不够美。

啥颜色,,

外表的颜色。