四代同游黄袍之国的8天7夜(曼谷、兰达岛、清迈),附泰国租车自驾攻略 篇三:Day.3 曼谷—甲米

2017-08-07 12:44:20 7点赞 67收藏 10评论

曼谷大皇宫→卧佛寺→甲米

Day.3 曼谷—甲米

曼谷的第二天当然就是要去标志性的「曼谷大皇宫」了,选定了主要的目的地之后剩下的就是围绕着目的地周边找一些景点那么一天的行程就完成了,在「曼谷大皇宫」附近有许多值得逛得景点,而我选取了「卧佛寺」作为我们的第二个目的地,在完成今天的曼谷线之后我们就要前往下一个地区,也就是甲米,开始2天的海岛之旅,为此今天还需要赶傍晚的飞机前往甲米并提到事先预定好的车子,之后再自驾前往酒店,可以算是行程比较满的一天了。

第一程(含曼谷渡轮介绍)

因为前一天的早饭让我们深深体会到了泰式早饭的风味,所以今天我们选择了自做早饭,毕竟租的房子有厨房不用就浪费了,而我们正好前一天去了「暹罗百丽宫」而那儿有个很大的生活超市“GOURMET MARKET”,于是乎就买了一些米、酱菜和鸡蛋来做粥吃,不过却再一次证明泰国的早饭实在不怎么合胃口,那些酱菜要么很咸要么很辣,幸好长辈们带了一些榨菜不然还真的没东西下粥吃了。

前往大皇宫的方法非常多不过却不包括地铁和轻轨,剩下的陆路交通打车、巴士一类的又比较容易被曼谷那臃肿不堪的交通影响,因此最值得推荐的当然是搭乘曼谷最便捷的渡轮前往。

Day.3 曼谷—甲米

曼谷的渡轮沿着湄南河行驶,而我们住的旅店附近的“Sathorn Pier”就是起点站,往北有33站,往南有4站。

Day.3 曼谷—甲米

这条河上一共有5条航线,而对于游客来说最常用的就是橙色航线,连接了大部分曼谷湄南河段的景点,通常每天早上6点到下午7点营业,每20分钟一班船。

因为我们这次的行程正值泰国大丧,而「曼谷大皇宫」又是泰国皇室的代表与居所,所以会有一整年的戒严期,不仅限制任何非官方交通工具进入而且必须经过安检才能进入。除此之外,「曼谷大皇宫」周边很多的设施也不定期的关闭了,连「曼谷大皇宫」本身也是在我们出发前不久才重新开放,这也使得我们这一天的行程要随机应变了。

The Grand Palace(曼谷大皇宫)

我们抵达「曼谷大皇宫」已经10点了,因为戒严,周边的道路全部被控制了,必须按照规定的道路进入。「曼谷大皇宫」实际上还包括「玉佛寺」,门票500泰铢/人,除了前面两个景点还包括离得比较远的「柚木宫」。泰国所有的寺庙或者皇室设施都有着装要求,这里的要求是男性上衣有袖必须穿长裤,而女性则不能太露太透下身必须过膝,入口处有工作人员检查,不达标的人需要到边上的纪念品店内租借衣服更换,押金可以在出来退还衣服的时候要回。大部分时间这里挤满了来自各国特别是中国的游客,所以尽量早一点去可以避开人流。

Day.3 曼谷—甲米

「曼谷大皇宫」实际能逛的也就是「玉佛寺」,大皇宫内部并不对外开放,有卫兵看守。「玉佛寺」就是内部存放着一尊由拉玛一世王迎请入寺的泰国国宝“玉佛像”,是由一整块翡翠雕琢而成。「玉佛寺」的建筑风格代表了泰国对于南传佛教的态度,一切都是那么金碧辉煌,时不时就会听到国人对于这些建筑的赞叹。

Day.3 曼谷—甲米 进入「玉佛寺」内部必须脱鞋,但是与同样有这样要求的日本神佛场所来说,泰国的佛寺就没有日本那么一尘不染了,走一圈出来可能脚板已经黑了一圈。不过与日本有不同的是,泰国许多寺庙并没有禁止摄像,但是「玉佛寺」例外,这里内部是禁止摄像的,不过还可以见到一些国人会在里面偷拍,这类场所还是要注意一下禁忌,以免造成一些不必要的麻烦。

第二程(含曼谷大皇宫周边景点介绍)

越接近中午「曼谷大皇宫」的游客越加多,已经有了国内热门景点的趋势,所以我们只在这儿逛了一个小时左右就准备离开了。不过幸运的是,就在我们回到门口的时候,正好遇到了泰国诗琳通公主的车队回来,警卫们把所有的通道都关闭了,不过大部分游客都为了一睹皇室的风采而耐心地站着等候。大约10分钟左右就有一队由警车开道的车队进入,清一色的奔驰车队,因为都装了隐私玻璃所以无法看到公主坐在哪辆车内,加上围观的人群已经里里外外围了十几层,我们连照片都拍不到就走了。

Day.3 曼谷—甲米

从「曼谷大皇宫」的戒严区走出来已经快11点半了,接下去首当其冲的就是要先去解决午饭,出发前我已经打算好去附近一家比较知名的泰国菜餐厅“Krua Apsorn”,所以这一程就以边走边看的模式进行。一路上可以路过「曼谷护身符市场(Amulet Market)」、「曼谷国柱神庙(Lak Meuang)」、「皇家田广场(Sanam Luang)」、「10月14日纪念碑(October 14 Memorial)」、「民主纪念碑(Democracy Monument)」。

「曼谷护身符市场」就是泰国佛牌的贩售市场,关于泰国佛牌,介绍起来的话可能需要另开一篇了,这东西如果有信仰的人购买就要注意一些禁忌,如果无信仰的话也尽量不要乱买了,以免疑心生暗鬼而造成一些生活中的不愉快。这里就简单说一下,泰国佛牌分为“正牌”与“阴牌”,前者就是正规寺庙的僧人加持的牌,通常直接在寺庙里购买就好了,市场上的“正牌”多为假冒。而“阴牌”就是相反的东西了,里面还有更细的分类,并且需要供奉,某些甚至使用了人的骨灰来制作,尽量不要碰这类东西比较好。虽然「曼谷护身符市场」是个比较大又集中的市场,不过里面的东西大部分都是工厂批量生产的东西,不过可以自己购买了后前往寺庙开光或者就当做纪念品也是不错的选择,只是需要小心被骗或者买到一些比较邪的东西。

「曼谷国柱神庙」里面供奉了拉玛一世建城时的奠基之柱,是曼谷的保护神,这里是免费不需要门票的,通常泰国人来得比较多,会很虔诚的跪在那个柱子前面祷告祈福,对于大部分国人来说大概只能看个热闹了。

「皇家田广场」是个非常大的广场,特殊节日会被官方用来举办活动而关闭,平时就是市民活动的一个广场,散步、遛狗、玩风筝的都有,这里还有许多鸽子,需要注意的是,这里会有一群拿着零食问你要不要喂鸽子的人,千万不要接过他们的零食,否则你可能会被敲诈一笔。

至于后面两个纪念碑,都是为了纪念泰国一些重大事件而立的碑,建在比较重要的道路上,路过的时候参观一下就好了。我们那天只去了这两个纪念碑,前两个都没有进去,而「皇家田广场」也因为大丧关闭了,经过「民主纪念碑」后,我们午饭要去的餐厅“Krua Apsorn”也就到了。

Krua Apsorn

Day.3 曼谷—甲米

“Krua Apsorn”是一家非常不起眼的小店,这家的名气源自于曾经受到泰国皇室的喜爱,并且在2006年被《曼谷邮报》评为曼谷最佳餐馆。店铺内部的装饰也像极了国内的大排档,拥挤并且卫生条件一般,很难想象泰国的皇室会来这种环境用餐。员工的英文一般,不过餐单上都有图片,所以点餐没什么困难,服务也是比较随性的,但是这样的一家餐厅如果在餐点前往可能还要排队。

Day.3 曼谷—甲米

我们点好菜后实在太饿了,都忘记了拍照就吃光了,只有这么一张空盘的照片了,从我们的餐桌就知道这是我们目前来泰国后吃到最好吃的一餐了,比较推荐的菜有豆角黄辣椒炒蟹肉、冬阴功汤、咖喱蟹、椰子冰沙、蟹肉炒饭、蟹肉煎蛋卷等,算是比较地道的泰国菜,用国内的说法来说就是平价家常菜,12个人一共消费了2000泰铢左右,人均只要40元左右,性价比非常高。当我们吃好饭出来后,又偶遇了一群坐着商务车来这里吃饭的上流人士,一个个西装笔挺的,足见这家店在泰国的地位。

第三程

「卧佛寺」是我们今天的最后一站,因为离“Krua Apsorn”较远,而团队里的长辈们已经有些劳累了,所以我们选择用泰国最常见的代步工具“tutu车”前往。

Day.3 曼谷—甲米

通常在景区附近,这类车都会聚集在一个点等候客人,而我们来的时候就看到过这样子的叫车点,所以并没有花费太多时间在找寻车子上。

Day.3 曼谷—甲米

“tutu车”通常都是一口价,你告诉司机地点然后司机给你一个价,而这个价肯定会高于甚至远高于实际的运费,毕竟不是当地人根本无法衡量这个价格,这时候就需要靠自己的口才砍价了,不过基本上也不可能得到一个合理的价格,只能说在你个人能够接受的范围内谈妥了。

Day.3 曼谷—甲米

最终我们以360泰铢谈妥了3辆车,本以为这个价格很划算结果还是低估了泰国奸商们的宰客实力,我们要去的「卧佛寺」就在「曼谷大皇宫」隔壁,正好也在戒严地区,很多道路被封闭了,使得这3辆“tutu车”只开了几分钟的路把我们丢在了一个完全没有任何指示的地方,最后通过“google map”走了十几分钟才找到了「卧佛寺」。

Wat Pho(卧佛寺)

「卧佛寺」是「曼谷大皇宫」周边的第二大景点了,也是仅有的几个收费景点之一,门票100泰铢/人。同样的这里也有服装要求,男性只要有袖就行,而女性下身过膝即可。

Day.3 曼谷—甲米

「卧佛寺」是个非常大的庭院,里面除了“卧佛”以外,还有一个“金佛”,同样的进入“金佛殿”也是需要脱鞋的,殿内除了一些虔诚的泰国信众席地坐在前面祷告以外,也有不少游客坐在后面体验,不同于早上「玉佛寺」的是,这里并不禁止照相只是不要开启闪光灯就可以了。

Day.3 曼谷—甲米

「卧佛寺」里还有对泰国影响最深的拉玛一世的骨灰,因此这里也是泰国地位比较高的寺庙之一,寺内的宝塔都是又高又奢华,一样可以体会到泰国对于南传佛教的重视。

Day.3 曼谷—甲米

「卧佛寺」必然会有“卧佛”,这尊金光闪闪的“卧佛”有46米长,15米高,并且还是放置在室内,现场看还是很惊人的,想要拍出“卧佛”的气势会就必须要挤占一些好的位置。也许因为收费的缘故,「卧佛寺」要远低于「玉佛寺」。

第四程

今天最重要的行程就是赶往甲米地区开始我们两天的海岛游了,而飞机是傍晚18点起飞,我们的行李又寄存在旅店里,因此首先要赶回旅店拿回我们的行李。当我们搭乘轻轨回到“小小旅店”的时候,下一波入住的一伙台湾家庭已经到了,不过老板很贴心的把我们的行李都锁在了佣人的办公室,这里还发生了一个小插曲,我们打开了办公室后在搬运行李的时候没有注意老板朋友的那只散养猫也跟了进来,结果在我们的一件衣服上拉了尿,这也是我们到了甲米才发现。

亚航的航班在曼谷另一个机场「廊曼国际机场」,前往这里除了巴士以外就只能打车了,我们的旅店前往这里并没有直达巴士,时间紧迫的我们只能选择打车前往,下午3点在曼谷打车还是比较容易的,大约只花了20分钟就找齐了3辆的士前往机场,这次因为不清楚价格而采用了打表的模式,3辆车分别花了400泰铢、430泰铢和450泰铢。

Don Mueang International Airport(廊曼国际机场

Day.3 曼谷—甲米

「廊曼国际机场」不是很大,大部分都是东南亚航线,指示牌一样是用泰、英、中三种语言表示,和国内的机场也没什么大的区别了。机场内有许多连锁餐厅,需要注意的是大部分餐厅都可以在候机室找到,不需要在外面吃好了再进去候机。搭乘泰国国内航班不需要提前太久,一般只需要有90分钟左右的空余时间就够了,并且晚上的航班多有延误,可以放缓脚步前往。

Krabi Airport(甲米机场)

Day.3 曼谷—甲米

从曼谷到甲米的飞机大约1个多小时,基本上属于起飞了眯个眼就降落。「甲米机场」是甲米地区唯一的机场,因为甲米整体的人气都远逊于邻居普吉岛,所以这里的机场也要小的多,并且没有中文指示,不过机场小找寻起来也不是很难,飞机抵达后只要跟随着人流很容易就可以从机场里出来。通常甲米以自驾游居多,在出闸口的指示牌上也很明显的标示了租车公司柜台的方向。

第五程(含提车介绍)

Day.3 曼谷—甲米

租车公司的柜台都在一块地方,真的找不到也可以去咨询台问一下。提车的时候需要提供订单、所有驾驶员的驾驶者以及一张可以美金结算的信用卡,通常每辆车还需要额外的5000泰铢押金。

Day.3 曼谷—甲米

我们12个人租了2辆紧凑型的轿车以及1辆SUV,租车公司的工作人员会详细和你介绍车子以及所需要的油品的型号。在工作人员检查车子的时候,一定要注意一同检查,并且提醒工作人员将所有破损的地方都标记清楚,条件允许的话,最好用手机拍摄下这些破损的地方,可以通过手机照片的拍摄时间清楚这些破损在提车前已经存在。我们这一程预定的时候没有购买额外的保险,不过工作人员也没有给我们推荐他们的保险服务,基本上整个交车过程很顺利,只花了30分钟就完成了还包括让我们在停车场试了几分钟的车。

从「甲米机场」前往我们今天入住的旅店只要20分钟左右,不过这里又发生了一个插曲,因为我没有事先搜索保存今天自驾的路线而临时通过苹果手机地图导航搜索出来的结果与我们入住的酒店是两个地方,导航把我们带到了位于奥南海滩的另一家酒店,这一个来回浪费了我们将近半个小时,由此可见事先搜索并离线好导航的重要性了。

Krabi Front Bay Resort(甲米湾前度假酒店)

官网

Day.3 曼谷—甲米

等我们搞清楚路回到旅店已经10点多了,而隔日的行程必须要在7点钟准时出发,为了珍惜宝贵的休息时间,一切都以最快的速度完成,连照片都忘记了拍,就用一些官方的宣传照来替代了。「甲米湾前度假酒店」作为我们过度的一家旅店各方面都不错,不仅场地宽广,泳池一类的设备也齐全,早餐以西式为主有少量泰式早餐。客房都比较大,设备也齐全,卫生条件一般,以他们的价格来说非常实惠,唯一的缺点可能就是位置比较偏,对于非自驾的游客可能出行有些不便了。