成人保险怎么买 篇三:成人医疗险该怎么买?

2017-08-05 07:44:34 25点赞 294收藏 29评论

随着网红百万医疗险“尊享e生”与“平安e生保”的出现并走红,高额医疗保险开始进入大众的眼球。医疗保险有他独到的优势,在保障期内,不管由什么疾病引起的,只要支出的费用满足赔付条件,符合赔付要求,就可以申请赔付,但在大白的推荐中,该类产品建议作为补充。本期,大白就和大家一起聊聊关于成人对医疗保险的选择。

1. 优势虽多,但优先级较低

2. 医疗险可以分哪些类型

3. 需要特别关注哪些核心

4. 如何选到合适的医疗险

5. 大白说:权衡清楚再决策

1、优势虽多,但优先级较低

无法保证续保,保障延续性无法保障

保证续保条款是指:在前一保险期间届满后,投保人提出续保申请,保险公司必须按照约定费率和原条款继续承保的合同约定。

现在市场上的医疗险产品主要分为以下几类:

1、续保费率不保证,不保证无条件续保

2、续保费率保证,不保证无条件续保

3、续保费率不保证,停售不续保(其他情况无条件续保)

4、续保费率不保证,保证无条件续保

注:续保费率不保证分为两种,1种是可整体调整费率,不单个调整费率,另外1种是可单个调整费率。

不管哪一种类型都不能算是保证续保的产品,这是该类产品无延续性的原因。

与大病保险比,它的主要优势是转移个人能承担的风险

根据风险的大小是否在我们的承担范围,可将经济风险分为两类:自身无法承担的风险 、可承担的风险。不同的保险产品所要转移的风险类型也会不同。

自身无法承担的风险:意外身故、重度残疾、重疾、房子没了等对家庭经济收入损失影响巨大的风险。

可承担的风险:小病小痛、小额家庭财务损失,这类可以自行承担,也可以通过保险转移风险。

对于现有医疗保险的产品而言:

1)大家比较看重的0免赔额含门诊的服务,以及可赔付特需部、国际部、私立医院的服务,则解决的更多的是我们可承担的普通风险。而这类风险的转移并非优先级较高的选项。

2)对于自身无法承担的风险,因第1点保障延续性的问题,只能够短期内进行解决,但医疗保险还存在的优势是不限制疾病种类,可以有效覆盖重疾病种未覆盖到或程度未达到重疾的较大病情况

成人医疗险该怎么买?

2、市场上有哪些类型医疗保险产品?

报销公立医院普通部的医疗保险:

1)保额较低(以1万最为常见)的医疗保险

2)高免赔额保额较高(20万起)的医疗保险(核心代表:尊享e生、平安e生保,保额基本20万起)

3)无免赔额保额较高(20万起)的医疗保险(核心代表:永健一生)

报销甚至直付公立医院特需部、公立医院国际部、私人医院、昂贵私人医院、非大陆区域医院的高端医疗保险。

这类保险主要有个人保险和团体保险两种类型,不同的计划主要体现在可就医的医院类型上、直付医院、理赔服务的差异性,是否包含孕产、牙科、体检等福利上。另外需提醒的是基于我国医疗资源的分配,公立医院特需、国际部在医生资源上事实上是非常有优势的,无需过多考虑私人医院。

成人医疗险该怎么买?

3、选医疗保险,需关注哪几个核心?

报销范围:

1)住院、门诊、特殊门诊(门诊肾透析费、门诊恶性肿瘤治疗费、器官移植后的门诊抗排异治疗费、门诊手术费)等

2)是否限制在社保范围内用药

3)部分高端医疗保险有包含体检、孕产费用、齿科类的保障

续保条款

在上面我们已经有提到,续保主要是两个点:1是续保费率,2是是否继续承保。低端医疗保险,解决的是小病小痛的风险,续保条款无需过多关注;额度较高的医疗保险就现有市场的产品而言,至少需避开会因为你个人情况调整费率、拒绝续保的产品。

医院范围

上述我们已经根据医院范围对医疗保险分类,这个当然也是核心关注的点。

理赔服务

一方面认真研究清楚条款,避免理解差异存在纠纷,另外一方面可适当收集该产品的整体口碑、服务情况,尤其是0免赔额的医疗保险,因后期理赔可能较频繁,建议购买时选择1个较靠谱的经纪人进行协助。

成人医疗险该怎么买?

4、作为成人,该如何进行配置?

1)看病只走普通部的普罗大众

最优先选择的:免赔额高保额高的医疗保险,更多的作为重疾险的补充,规避那些不在重疾条款中的疾病或未达到重疾程度的疾病风险,这个也是大白个人的一款选择。

如在意小费用也要报销的人群,可直接选择无免赔额保额高的医疗保险,也可以在优先级1的基础上补充保额度较低的医疗保险。

2)对看病环境、服务体验有要求的人群

选择报销公立医院特需部、公立医院国际部、私人医院、昂贵私人医院、非大陆区域医院的高端医疗保险。

5.大白说:权衡清楚再决策

通过本文,我们知道医疗险可以短期转移大病风险,也可以转移小病风险;知道它虽好,但不足也很明显;了解清楚选医疗险尤其要关注的核心点。在具体选择时,要根据自己的预算、其他商业保险的配置等实际情况合理规划。

当然,如果想了解医疗险产品的细节,也可以看看《买国民医保“××××2017”,一定要看清这6点》。另外,要注意的是,现在我国唯一保证续保的医疗险是医保,所以要切记不要中断。想了解更多医保相关内容,可查看“医保断交保障被清零?深度解读不得不知的医保”;同时,大白还是要提醒大家,医疗险无法代替重疾险,希望大家绕开这个误区,不要错误的将医疗保险的100万保额与重疾险的100万保额比。关于与普罗大众我们差距较远的高端医疗保险的细节,静待后期的推文。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 忍不住说一句,专业德州扑克的都知道,游戏中的保险是典型的数学期望为负,大部分情况是不该买的。生活中的保险是一个道理,这不过被保险精算师包装成了你看不懂的条款。

我只能呵呵了

好有看法哦~呵呵~

• 有医保,是不是重疾险比医疗险优先级更高

是的,因为医疗险延续性无法保证的问题,重疾险的优先级更多

• 到底值不值得买

• 你们都买了吗

• 国内的好像性价比不高

• 写了这么多,就不能推荐几款么

推荐了就变成打广告了哈哈哈

又不是只推荐一款

• 正在给孩子考虑买一款重疾险,各保险公司的产品看了一大圈,有返还的,也有消费的,仔细算了笔账,返还的始终不如消费的合算,最终锁定了新华少儿健康无忧,1500一年交十年,保至30岁,保额50w,也有考虑过终身险,但是实在觉得通胀压力大,所以还是决定先买到成年再说,请教大神,这款如何,或者有没有更合适的推荐,小孩目前1岁

啥病都保吗??

重大疾病,一旦发生要很多钱那种大病,当然概率比较小,我也不希望用到。但是我是这样想,用不到最好,当是捐献给真正需要的人,万一十分不幸用到了,这钱对于我们这样的普通老百姓来说也许是救命钱

• 明白人 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] 布丁上

• 医保确实门道很多,不是所有门诊都适用,遇到了还是很郁闷

• 医保门道太多,不敢下

• 没有限制社保范围内用药的会很贵吧