农企翻身把歌唱? 篇二:RYZEN平台-保姆式装机教程

2017-08-19 11:20:56 485点赞 1550收藏 377评论

一、前言

RYZEN平台最近大火,奈何线下装机店与线上整机的产品并不丰富,不会装机成为了换平台的一大阻碍,刚好近期有个朋友需要装机做直播,机会来了我就斗胆装一回大佬,讲讲装机的那些事。希望能给一些需要装机的值友提供一点微薄的帮助。

装机前附上之前的一篇RYZEN选购心得

农企翻身把歌唱? 篇一:Ryzen平台选购心得追加修改(2017-08-0122:00:18):第四大点中对于R7的描述有误应该为8核16线程,头昏打成了4核8线程一、前言三流企业卖产品!二流企业卖服务!一流企业卖概念!超级企业卖大楼!!!没错今天我们就要来了解这么一个超级企业A(按)M(摩)D(店)17年2月21日,按摩店总裁兼首席执行官Li飘逸的小凯| 71 评论86 收藏267查看详情

二、准备工作

1、选购硬件前的一些注意事项

以下一些注意事项请一定要注意,不然你会发现你买回来的配件也许装不到一起去那就很尴尬了。

Ⅰ、主板尺寸与机箱尺寸的把握

第一原则机箱尺寸可以比主板大但是一定不能比主板小

首先主板有以下几种常见尺寸从小到大分别为ITX、MATX、ATX、E-ATX、XL-ATX

常见的机箱为ITX、MATX、ATX,其中ATX机箱又有中塔与全塔之分

总结一下,只有一条扩展插槽的主板为ITX搭配ITX及以上的机箱,4条扩展插槽的主板为MATX搭配MATX及以上的机箱,7条扩展插槽的主板为ATX主板搭配中塔及以上的机箱,9条或者10条插槽的主板必须搭配全塔机箱。

注:扩展插槽为PCIE或者PCI插槽

RYZEN平台-保姆式装机教程

Ⅱ、散热器高度与机箱宽度的把握

选择散热器尤其是塔式散热器的时候一定要注意你所购买的机箱宽度,不然散热器按上去后也许会出现盖不上侧板的情况。最稳妥的方法是咨询客服机箱最大能按多高的散热。

RYZEN平台-保姆式装机教程

Ⅲ、电源仓长度与大功率电源的冲突问题。

现在好多大功率电源在横截面无法改变的情况下都做了加长处理,某些MATX机箱也许并不能塞下这些电源,我之前给一个人装过一个机器就烦了这种错误,买了个先马全模组650W结果塞不进AW309RYZEN平台-保姆式装机教程最后无奈换了个安钛克保平安

RYZEN平台-保姆式装机教程

Ⅳ、散热器与马甲内存条的冲突问题

某些马甲条,散热片太高会导致散热器装不上去。所以内存条与散热器的选择一定要留意这个问题,上面电源翻了车,这次我要秀操作了(阿萨辛兼容全系影驰内存,我之前用的gamer现在用的HOF,正好高出2mm)

RYZEN平台-保姆式装机教程

Ⅴ、显卡尺寸与机箱尺寸的冲突,显卡是越做越长好在现在大多数ATX机箱已经取消了硬盘笼很好的兼容了30Cm以上的显卡,不过在MATX机箱与ITX机箱领域内你还是要注意这个问题,废话不多说秀操作时刻(极限操作5mm,差点拆机箱骨架)

RYZEN平台-保姆式装机教程

Ⅵ、散热器是否有AM4扣具,目前大多数散热器均更新了AMD新平台的扣具不过,这个问题还是存在,之前我自己买阿萨辛扣具无货厂家补发耽误了3天,这次装机乔思伯扣具发错,耽误了一个星期。

Ⅶ、RYZEN平台不要买DDR3内存!!!!!虽然DDR3已经接近退市了不过市面上还是有在售,所以一定不要买错,买错了插不进去,请认准DDR4!!!

2、查漏补缺

一般来说一台电脑的机箱会有8样硬件,分辨是机箱、电源、显卡、CPU、主板、硬盘、内存、散热器所以当一大堆包裹到达后不要懵逼,先检查一遍是否买齐了

下图中一共9样,硬盘买了两种,分别是M2口固态硬盘与SATA口机械硬盘

RYZEN平台-保姆式装机教程

除了机箱我们先来认认盒子。

三、认识主板接口

主板是一坐桥,他将电脑的所有配件全部连接到了一起,在装机前,先把常用插口认好,做到装机有数,翻车不慌RYZEN平台-保姆式装机教程

1、主板开箱

打开主板包装你会看到一下几样东西,华硕也是有够扣得说明书都没有,给了张纸让你扫二维码下载,真环保RYZEN平台-保姆式装机教程

SATA线:3.5寸或者2.5寸硬盘数据线,嗯光驱也用这个

主板:所有元器件与CPU的桥梁。

驱动光盘:基本没用的东西可以扔掉,但是如果你有光驱,装驱动的步骤可以简单一些。

IO挡板:兼容不同机箱与不同主板的一个遮羞铁片(因为主板的IO口设计不一样,机箱无法统一开口,只能开个长方形的洞,让个个厂家自己根据自家主板的情况来搭配铁片。)

2、主板概览

取出主板先看个大概,(如果不是妥协配色我是不会选这个华硕的,供电基本B350里最弱,好在1600X我不给它超频,默认3.7绝对够了)如果下面某些接口你不知道在哪里请来这张图里找。另外请留意主板上的孔洞,这关乎到机箱上铜柱的安装位置。RYZEN平台-保姆式装机教程

3、CPU插槽

AMD的CPU插槽就是一个洞洞板,与英特尔有很大的区别。另外RYZEN 平台都是AM4插槽,主板出厂时会自带原装散热器的扣具,原装散热器直接扣上去就行了,如果安装第三方散热器大多数情况下是需要拆除的。

4、CPU供电

8pinCPU主板供电接口,也有可能会是4pin,供电接口一般是用梯形口和方形口按规则顺序排列,如果你插入的接口不对或者是方向不对都插不进去,这叫做防呆设计。

5、主板供电

24pin主板供电插口,一样具有防呆设计,插不进去千万不要乱来换个方向。

6、扩展插槽

PCIE与PCI插槽,有一点需要说明的是,某些主板虽然有第二个PCIEX16插槽,但是单卡情况下还是请插在离CPU最近的那个上,因为第二条PCIE插槽大多数只是物理X16实际上速度只有X8,具体原因是它背后只焊接了一半的触点。

RYZEN平台-保姆式装机教程

这些半边没有针脚的PCIEx16接口其实速度只有X8会影响高端显卡的性能

7、DDR4内存插槽

DDR4内存条插槽,单挑插2 双通道插2、4 或者你不差钱那就插满RYZEN平台-保姆式装机教程

8、SATA插槽

SATA接口,还记得主板盒子里的那个SATA线么,就是插在这里的,另一端插在硬盘上面,当然现在这个插口一般也是给机械硬盘用的。毕竟NVME规格的固态硬盘走PCIE总线速度会比SATA总线的固态硬盘快很多(这个很多目前大约是6倍左右)

RYZEN平台-保姆式装机教程

SATA口常见是在侧面,我这次装机的主板比较低端所在放在上图那里,下图是X370的SATA口侧面插口

9、M.2插槽

M.2接口,NVME规格固态硬盘的必备接口,不过某些M2口可以在SATA总线核PCIE总线之间切换,可以在BIOS里切换,所以需要留意的是M2口的固态硬盘不一定是NVME规格的,也有可能是SATA规格,所以选择的时候需要留意,价格差的不是特别多但是速度差的可是挺多的。

RYZEN平台-保姆式装机教程

M2的设备长短不一所以主板上会留下4种规格的螺丝孔给其固定用

10、风扇插口

风扇插口,板载风扇插口分为4pin与3pin, 4pin口一般是PWM调速3pin大多为DC调速,3pin风扇也可以插在4pin口上,有防呆凹槽与凸起不用担心插错。另外主板上的丝印需要特别留意,丝印会告诉你这个插槽是什么风扇的插槽。

11、机箱正面USB扩展口

下面是机箱前置USB插口(机箱正面的所有接口都需要连在主板上),华硕这个USB2.0插槽有些特殊,常见的是没有那一圈塑料的,辨认USB2.0的方法有两种一种是通过丝印,另外你也可以观察插针排列,USB2.0X2的口子是上5pin下4pin下面缺最后一针。另外之所以叫USB2.0X2是因为这一个口子可以输出两个机箱正面的USB2.0口。USB3.0X2同理,以上接口均有防呆设计差错插不进。

顺便补一张机箱USB3.0的主板插头图

12、前置音频插口

机箱前置音频插口,华硕这边丝印标的是AAFP,常用的丝印应该是HD-AUDIO,插针为上4pin下5pin上方缺少倒数第二针。有防呆设计插错插不进。

13、机箱按钮与LED灯接口

这是装机的最大障碍,因为下面这些接口没有防呆设计,必须认真对待,注意丝印部分的字样。

上排1、2(PWR-LED)为电源LED灯,LED灯有正负极,丝印标识1为正极2为负极一定要插对不然不亮,留意一点有些老机箱电源指示灯是跨越3接口的华硕主板有预留这种LED插口(下排的6、7)

上排3、4(PWR-SW)是电源按钮线短接可开机(大佬装机一般现在机箱外面连好用螺丝刀碰一下开机看看有没有硬件有问题在装机)这个没有正负极随便插

下排1、2(HDD-LED)是硬盘工作状态指示灯,与电源灯一样有正负极,差错不亮

下排3、4(RESET)重启按钮,开路按钮没正负随便接,有些机箱甚至没有

RYZEN平台-保姆式装机教程

下图的电源指示灯线就是跨越3插口的版本,常见的是分开的单pin

14、RGB灯带接口

RGB灯带插口,可以接入5050RGB灯带,RYZEN原装的RGB散热器也需要通过这个接口来点亮。这个没有防呆设计所以一定要注意顺序,接错了直接烧毁灯带。

四、CPU安装

本次装机的核心登场---RYZEN R5 1600X

RYZEN平台-保姆式装机教程

你会发现1600X那么大一个盒子里只有一个这玩意,盒装CPU必须送散热?苏妈说了,不存在。

RYZEN平台-保姆式装机教程

RYZEN接口为AM4延续了AMD的插针式接口,不过估计是最后一代了,针脚已经密集到放不下了在升级只能换用英特尔的触点式。

RYZEN平台-保姆式装机教程

CPU上有个金色三角,讲这个三角形对准插槽上的三角形插进去就是正确的安装姿势

安装方法如图

RYZEN平台-保姆式装机教程

安装完毕后CPU上的RYZEN字样与插槽上的英文字母应该是同一个方向。

五、内存安装

这是一个内存条盒子外观就很骚气-拆掉它RYZEN平台-保姆式装机教程

RYZEN平台-保姆式装机教程

影驰内存就是这么骚,我这条还是大雕能超到3200Mhz,注意防呆插槽

插反了你是插不进去的

RYZEN平台-保姆式装机教程

由于最近内存很贵,这次装机就选取了8Gb单条,所以插在第二个插槽上(双通道怎么插记不得了么去翻看主板接口介绍里的内存插槽)

安装方法如图,先打开一侧的卡扣(本主板是单卡口也有双卡扣的)斜着把一边先卡住,再把卡扣的一边向下压,记得插紧了

六、M.2 口固态硬盘安装

先找到接口位置

RYZEN平台-保姆式装机教程拿出M2固态硬盘,这里这条是三星PM961性价比不错

比划一下长度我们需要用到第三个螺丝孔

看一下硬盘上的防呆口

RYZEN平台-保姆式装机教程

再看一下M2插槽的防呆凸起,看来标签朝上安装是对的RYZEN平台-保姆式装机教程

RYZEN平台-保姆式装机教程

安装方法如图,安装流程

1找到主板附赠的铜柱线拧在第三了螺丝孔位上

2再45度插入硬盘

3压好三螺丝

七、散热器安装

散热器到底是在主板进入机箱前安装还是主板进入机箱后安装需要按实际情况分析,不过我个人建议塔式散热器还是先安装再核主板一起进机箱,因为有些散热器扣具比较变态,主板上机箱后很难完成安装,尤其是一些机箱较小操作的时候几乎没处下手。

我这里用的是乔思伯CR-201,一般人认为它就是有颜值无性能的坑钱货(颜值控的我严重不认同这个观点RYZEN平台-保姆式装机教程 这个顶盖就值200块)

RYZEN平台-保姆式装机教程

好看啊,黑色玻璃盖板,骚红色沉头螺丝垫片,真漂亮。

RYZEN平台-保姆式装机教程

热管直触-低端货的代名词?这个面是要与CPU接触来导热的。

RYZEN平台-保姆式装机教程

现换掉原厂面板,上信仰标致!!!,跟着我念RYZEN天下第一

RYZEN平台-保姆式装机教程

其实原厂面板也很好看啊,不管了信仰大于天。

RYZEN平台-保姆式装机教程

散热器包装里有一包扣具,不要慌很简单都是套路

RYZEN平台-保姆式装机教程

套路就是每个散热器基本都有详尽的图解,你不需要担心装错了所以我这边也就不赘述了。

RYZEN平台-保姆式装机教程

有一点要注意就是原装背板核扣具在安装第三方散热器时需要拆除(也有例外有的三方散热器可以直接扣在原装卡扣上)如图

RYZEN平台-保姆式装机教程

拆下后记得保留,也许以后还用得上(比如挂闲值)RYZEN平台-保姆式装机教程

按照说明书装好扣具

RYZEN平台-保姆式装机教程

涂抹硅脂,五点涂抹法,涂抹后切记用卡片刮平,不要太厚,不要太厚!!!越薄越好!

RYZEN平台-保姆式装机教程

根据说明书拧上螺丝,你们也可以看到这款散热器扣具非常逆天要是后装手根本无法去拧紧散热器。

插好风扇接口

RYZEN平台-保姆式装机教程

八、机箱的一些准备工作

在安装好散热器之后先把主板丢一边,我们来处理一下机箱。

这款机箱是爱国者的幻影系列。

我们先来看一下这个机箱的结构

这个机箱的结构在现在颇为流行,钢化玻璃侧透与前置面板(侧板钢化玻璃为选购)下至电源仓并且被完整包裹起来,并且分割出了两个3.5硬盘仓,2.5寸SSD为挂壁式可以充分展示自己的硬件,取消了传统的硬盘笼使得前置面板可以安装240水冷排,并且也为显卡长度留出了充足的空间,所以这款机箱的结构在当下是具有典型代表的。

侧板的拆除方式:大多数机箱是拧掉屁股后面的螺丝后滑取出

RYZEN平台-保姆式装机教程

我先讲机箱大卸八块,方便装机(这款机箱铁板有点薄)前置面板拆掉是为了安装前置风扇。

RYZEN平台-保姆式装机教程

机箱风扇大多有两种3pin与D口,3pin支持调速,但是如果你没有调速器主板上也插不下,那就用D口供电,缺点是风扇一直处于全速状态比较吵,所以机箱风扇如果你打算用d口那就选个转速低的吧。

RYZEN平台-保姆式装机教程

这款机箱前置面板灯光全靠风扇所以我选择装满。螺丝一般风扇包装里会带,很粗的自攻螺丝大力拧紧就是了。注意方向,不要装反了,风是从扇叶像支架方向吹的。

RYZEN平台-保姆式装机教程

在安装主板之前,现观察一下这个位置,通常来说中塔机箱必须先讲CPU供电线传过去再安装主板,因为主板安装后会挡住这个动由于8pin胶壳过大而无法完成走背线,全塔机箱空间够大所以一般安装完主板后还有足够的空间,视情况而定。我这个主板得先穿线,所以先装电源吧。

九、电源安装

1、认识电源接口

这是一个标准的ATX电源,并且是非模组式的。为什么用非模组?因为穷啊!

咳咳咳,不对因为这个机箱电源后藏没必要浪费钱上好看的模组电源。

这是24pin主板供电插头

双8pin显卡供电插头

4pinCPU供电插头

硬盘供电插头

大4pin D口

RYZEN平台-保姆式装机教程

CPU和显卡都是8pin很难区分,介绍个方法,显卡的8pin一般是6+2,因为有不少低功耗卡用的是单6pin供电,而超高功率的卡单卡8pinX3也不是没有。

RYZEN平台-保姆式装机教程

CPU供电使用的是4+4的8pin,低功耗的CPU有一些只需要4pin供电即可,常规都是8pin,多路服务器会用到双8pin

2、安装

看完电源介绍,再来看看它装在哪里,下图中的电源仓就是电源的家了

RYZEN平台-保姆式装机教程

一般来说风扇对准底部的12CM开口安装,这样电源的风道可以完全独立出来,但是如果机箱底部没有开口那么风扇就朝上,220V品口朝向机箱后部预留好的出风口,螺丝一般使用电源盒子里自带的螺丝即可。

十、主板安装

主板安装之前先把之前发现的问题解决掉,把CPU8pin供电线从背线孔穿过去

RYZEN平台-保姆式装机教程

接下来安装IO挡板,这个板子上一般会有文字标识,文字是朝外的,思索一下你就知道大概的安装方向了

RYZEN平台-保姆式装机教程

上下不要颠倒,反了主板待会IO孔位对不上,用力压进去即可

RYZEN平台-保姆式装机教程

安装完成后的样子如图,注意冲压文字,你就能避免出错

RYZEN平台-保姆式装机教程

安装完成挡板后,先检查一下铜柱位置与主板安装孔是否对应,大多数机箱一般都会预留好标准ATX板子的铜柱,但是也有例外,如果数量或者位置不对你就需要亲自调整铜柱位置,铜柱是手拧上去,拧下找到正确的安装位置拧上去就行了,如果数量缺少,你可以在机箱的螺丝包里找到备用件来补充。

RYZEN平台-保姆式装机教程

确认号铜柱位置数量正确后,先把主板塞进去RYZEN平台-保姆式装机教程

然后插好CPU供电,并调整好线缆露出的长度

RYZEN平台-保姆式装机教程

上螺丝之前,先检查一下挡板的金属弹片位置是否正确

RYZEN平台-保姆式装机教程

经常会有人把某些弹片塞进USB接口里或者HDMI接口中,这样后期会影响使用,等你发现了还得再拆装主板一次。弹片正确的位置应该都压在接口外侧的金属屏蔽壳上

RYZEN平台-保姆式装机教程

然后我们来找一下机箱螺丝包里的螺丝来固定主板。

RYZEN平台-保姆式装机教程

如果你不确定用哪个螺丝,可以找安装包中的备用铜柱一样一样的试。

RYZEN平台-保姆式装机教程

上好螺丝,机箱就可以立起来了

RYZEN平台-保姆式装机教程

机箱内部线缆的安装,先把线缆背后穿出来,找准洞理好

RYZEN平台-保姆式装机教程

认识一下这些线这些线中LED线需要额外注意正负极,现在丝印一般都有标识下图较老。

RYZEN平台-保姆式装机教程

USB线核音频线都有一个洞是堵死的,那个位置在主板上也没有插针(可以回到主板接口介绍那边在对照一下),这种线防呆设计的好好的基本不会插错。不用过多担心

USB3.0线

RYZEN平台-保姆式装机教程

看好丝印部分,尤其是俩LED正负极不要插错,USB前置音频都有防呆插口所以放心大胆的插。

顺便插上主板供电线

十一、2.5寸与3.5寸硬盘安装

我这边是一个标准的3.5寸台式机机械硬盘转速7200,笔记本机械硬盘是2.5寸虽然体积小但是转速也低一般是5400(机械硬盘转速核速度挂钩)SATA口的SSD也是2.5寸,以上三种硬盘安装方法类似。

RYZEN平台-保姆式装机教程

不管是2.5寸还是3.5寸硬盘他们的接口都是一样的,长的L口是电源插口,短的是数据插口

RYZEN平台-保姆式装机教程

还记得这个机箱的硬盘仓么,找到它取出硬盘笼

RYZEN平台-保姆式装机教程

现在的机箱大多都是这种硬盘笼设计了方便抽取无螺丝安装,这个硬盘笼上还标注出了螺丝孔的位置,HDD是3.5寸硬盘的螺丝孔,SSD是2.5寸硬盘的螺丝孔

RYZEN平台-保姆式装机教程

另外3.5寸硬盘可以无螺丝安装,只需要讲硬盘笼中的凸起插入到硬盘的螺丝孔位中即可完成简单的固定,方便快捷

就是这两个硬盘螺丝孔位

RYZEN平台-保姆式装机教程

安装如图,记得接口朝外要不然不好插线。

RYZEN平台-保姆式装机教程

取出主板盒子里送的硬盘线。

RYZEN平台-保姆式装机教程

L口防呆设计,反了插不进,千万不要大力出奇迹。

RYZEN平台-保姆式装机教程

插好数据接口也别忘了把电源接口也插上(如果你不记得电源接口了请返回电源安装那里再回顾一下)

数据线的另一端插在主板上

十二、显卡安装

1、认识显卡

我们先来认识一下显卡,这是一块GTX1050ti显卡,标准尺寸不长不短。

RYZEN平台-保姆式装机教程

侧面的这一侧,是插在机箱上的挡板部分,这个卡是标准的双槽卡,安装的时候需要拆除2个挡板,如果你是三槽卡那只能说明一点——你~~很有钱!,安装完成后这个位置是在机箱屁股后面的,后期使用中请一定讲显示器的线插在这些接口上,要不然你会发现黑屏点不亮(RYZEN全系无核显所以不会说配了独显用核显,只会黑屏。)

RYZEN平台-保姆式装机教程

PCIE金手指,注意PCIE是有一个缺口的,PCI没有所以不要插错了,当然错了也插不进

RYZEN平台-保姆式装机教程

供电接口,一般来说供电接口都在尾部,现在基本统一在尾部的上部

RYZEN平台-保姆式装机教程

我们来看一下机箱内部的情况,首先找到显卡的插槽,一般是最靠近CPU的PCI-EX16 然后顺着插槽像机箱看,没错就是我这个视角,我们这张显卡要拆两片挡板,从插槽位置往下数没错就是这两个,拆掉它。低端机箱都是焊死的铁片所以去要掰掉,不要心疼直接动手。

RYZEN平台-保姆式装机教程

安装方法如图,记得插稳后在挡板处有两个螺丝要上,最后记得插上电源线。

十三、理线

最后我们简单的来理一下线,这个电源是非模组电源,在安装完成后多余的线我给他塞进了电源仓。看起来还算美观,其余线材我用附送的扎带扎好了,IO线我用缠绕管裹在了一起

RYZEN平台-保姆式装机教程

正面看也没什么瑕疵,检查一下是供电线是否都插了。

扎带可以固定线材

RYZEN平台-保姆式装机教程

一般机箱后部会冲压一些锚点,方便你用扎带固定线材。

十四、整机欣赏

以上步骤完成后整个主机就组建完毕了装好侧板就可以发车了RYZEN平台-保姆式装机教程

整体效果很赞

RYZEN平台-保姆式装机教程

经典红黑配,如果来个灯条就更赞了

RYZEN平台-保姆式装机教程

乔思伯散热器们应该算风冷里颜值较高的了。

亚克力黑化侧板

RYZEN平台-保姆式装机教程

正面灯光全靠风扇,所以我选择装满

侧面看效果非常好

RYZEN平台-保姆式装机教程

侧板保护膜没撕掉所以感觉有点朦胧的磨砂质感。

爱国者标志

RYZEN平台-保姆式装机教程

写了这么多其实有很多内容在大佬眼里都是废话,不过我还是尽量把我所知道的写了出来,不过一人之力毕竟有限欢迎各位值友留言批评、修正、补漏,

最后

跪求--点赞 、收藏、 以及金币RYZEN平台-保姆式装机教程 ,上一篇月初发的真的很亏啊RYZEN平台-保姆式装机教程 弱弱的问一下我能求一波关注么RYZEN平台-保姆式装机教程