2.4G多面手,赛睿Arctis1 wireless寒冰1无线

2019-12-02 10:38:53 2点赞 3收藏 2评论

无线方式的选择

无线蓝牙耳机已经流行了多年,在用的人纷纷表示真香,但对于听歌打电话之外的需求,蓝牙音频在两个核心性能问题上确实仍有短板,一个是音质,一个是延时。

aptX官网对各个方案都提供了基础技术参数aptX官网对各个方案都提供了基础技术参数

对应这两方面,高通分别用aptX HD和aptX Low Latency两种方案去针对性的解决,HD方案用24bit+576Kbps是最大化提升音质,Low Latency方案则是将理论延时降低至40ms,但声音编码降低到了16bit+384Kbps。

最新的方案是2018年发布的aptX Adaptive,其实也只是在好音质和更低延时等多种工况下自适应跳转,鱼和熊掌依旧不可兼得。更可悲的是,2019年末了,aptX Adaptive自适应方案发布已经一年有余,却找不到一个走量的产品,aptX HD的产品也没能成为主流,Low Latency的设备就更是凤毛麟角了。

目前的情况,用户必须根据自己的用途进行二选一。虽然本地视频播放器是支持手动调整声音同步的,但在线视频和游戏若没有低延时保障,就只能是口不对声了,非常尴尬,所以有这些需求的用户,只能是两害相权取其轻,放音质保延时。

目前比较流行的产品中,宣称是真无线蓝牙的,左右耳分离的这类产品延时都非常大,仅有iphone+AirPods2配套能达到可看视频的水平,但延时依旧可感知。所有主动降噪的产品,延时这个参数厂家是完全放弃的,这两类主流产品目前都处在技术瓶颈期,还无暇顾及延时这种问题。参考国外的一些测试,即使在支持aptX ll的产品里,产品之间的延时差距也是巨大的,看来目前做一款低延时蓝牙音频确实不容易。

相对蓝牙,2.4g音频产品确实在性能上更成熟,但也有严重的问题,设备的多端兼容性非常差。

恰好发现了一款自称多面手的赛睿寒冰新品上市,采用了type-C口接收器,宣传不止能无线连接switch,同时还能无线支持PC,PS4,Android,这跟我需求能搭上一多半了,于是决定试试。

官网在安卓兼容性这里说到,在Note10之前的Galaxy只支持串流音频,不支持语音通话官网在安卓兼容性这里说到,在Note10之前的Galaxy只支持串流音频,不支持语音通话

Arctis 1 wireless 寒冰1无线

看到是寒冰1无线时,我心里是凉了一半的,之前只关注过寒冰3 5 7,既然产品是归了1系,推想应该是最低端的入门款了。实际上我对这类产品是有着戒备的,因为一般来说,品牌会为了照顾自家利润较高的中高端产品线,对入门级产品刀刀到肉的砍性能,砍功能,让用户留有遗憾,转而选择自家的高端产品。

▲不过从官网介绍看,赛睿也深知不少用户会有和我类似的担忧,所以在特色中直接为性能做了背书。

无损的超低延时无线连接,和寒冰7相同的获奖高性能发声单元,同样认证的降噪麦克风,持久耐用的加固金属头梁。

并且从耳罩的纹路和细节看,AirWeave织物耳罩也保留下来。

我是不明白和寒冰7同等性能的无线耳机,为什么会叫寒冰1无线,而且兼容性更好,就一个头梁的区别,就一个天上一个地下了,关键是消费者很容易误判啊。

开箱及上头感受

包装正面包装正面

▲包装盒正面,最上面横条写着来自PCGAMER认定的最佳无线游戏耳机,左下角标识了无损2.4G,USB-C接收器,金属加固头梁,这个确实需要,非金属的头梁老化断裂的真不少见。

包装内部保护包装内部保护

▲内部包装保护到位,各个部件码放固定规整,大厂应有的水平。

配件配件

▲除耳机主体外,配件有USB-C母口延长线,MicroUSB充电线,3.5音频线,可插拔麦克风,type-C口接收器。这里要说一下,无论是无线鼠标还是无线耳机的接收器,在台式pc上都强烈建议用延长线将接收器放于桌面上,且接收器和设备间不要有遮挡,这样能最大限度降低干扰和误码的影响。

▲耳机主体支持90度旋转,这样挂在脖子上不会影响转头,左侧依次是麦克风插口,充电口,3.5mm接口,独立于系统的音量调节,以及麦克风开关,右侧是电源开关和一个小小的指示灯,指示灯会通过绿黄红三色来提示剩余电量。

▲耳罩并不是正圆形的,外径约为10.0cm x 8.8cm,内径约为6.0cm x 4.8cm,耳罩深度约为2.0cm。仅仅看数字,很难对大小有直观的感受,用一个常见sony耳机做参照物,寒冰耳罩的大小对于绝大多数人来说都是够用的。

▲赛睿主打的AirWeave织物耳罩上手让人印象深刻,不止触感一流,而且是异常柔软。没有对比就没有伤害,这款sony耳机的耳罩已经算是比较柔软舒适的了,和寒冰1对着压一下,高下立判。

▲耳罩旋转即可拆下,能看到发声单元的布置是旋转了一定角度的,这样能在耳罩完全贴合面部曲线时,发声单元更垂直于耳道。看来不止是单元对标了寒冰7,小细节也没有松懈。

▲头梁是和寒冰3 5 7之间最大的区别,没有采用自适应头梁,而是传统的可伸缩头梁,伸缩部分有轻微刻度感。顶部有一块用仿皮包裹的软性材料,柔软度还好,就是宽度有些不足。理论上传统伸缩结构的头梁在适应范围上比自适应头梁更有优势,对头偏大的朋友也更友善。

寒冰1无线还有一个优秀的卖点,是官网和产品包装上都没有体现的。

▲仅重263g!内置电池续航20小时的产品做到这个重量非常值得表扬,减去可插拔麦克风为255g。

我之前关注过主流外设品牌产品的规格清单,同等级产品的重量一般在350g上下,更是有敢把产品做到400+重量的。并不是说重量轻的产品舒适度一定更好,而是在维持现有设计的基础上,减轻重量一定会更舒适。顺口吐槽一下,游戏鼠标也曾流行在本体超过100g的产品上加个自定义配重来做卖点过,现在则是为了极致轻量化在磨具上疯狂打洞,这一转变用了15年,不知道游戏耳机的轻量化之路要等多久~~

综合一下寒冰1无线的佩戴感受,首先是够大够深的AirWeave织物耳罩触感和柔软度都是上乘,透气性也不错。可调头梁能适应大多数朋友的头部大小,耳罩在横向和纵向上都有一定的旋转范围,能完美的贴合到耳朵周围的头部轮廓上,耳罩在上下左右方向上的压力很平均。(别笑,在某一个方向上压力偏大而导致长时间佩戴舒适度欠佳的产品很多,这里为了不引战就不点名了。)耳机的重量优势明显,比我之前在用的有线耳机还轻,加上没有了线缆拖拽摩擦的干扰,零束缚的感受异常好,又一次印证了无线产品用了就回不去的必然规律。当然也有值得改进的地方,首先是头梁上部那块软质材料,接触面积有些偏小,这点确实是不如其它寒冰那个宽大的雪带舒服,还有就是刚到手的时候,长时间在包装里面窝着,头梁的弯曲度比较大,对于我的头围来说,有轻微夹头感,用书撑了两天就改善了。

使用感受

从麦克风说起,赛睿的ClearCast指向型降噪麦是经过市场检验的,满足跟朋友开黑这类基本需求肯定没问题。我周围有不止一个朋友在用寒冰耳机,所以之前常听这个麦的声音,网上也有很多up主录过音频,被动感受效果是不错的。不过鉴于每个人用麦的环境和设定都不相同,我这次主要说说自己的本地使用感受。

麦的语音清晰度确实非常高,降噪也有效果,对比常见的非降噪麦克风,在过滤机械键盘的敲击声上非常有效,就我目前用的cherry粉轴和红轴来说,粉轴的声音是完全能被过滤掉的,红轴是在绝大多数情况下能过滤掉,但也有极少情况下会断断续续的传入一些。对于偶尔用音箱的搭配,我使用一对四寸低音单元的书架箱,音箱在显示器两侧,距离挂在脖子上麦的距离是70cm,只要声音不太大,音箱的声音是完全不会被传入麦的,不会出现来回叠加影响的情况。

音质一直是很难说清的,尤其是这种游戏耳机,价位相近的时候,更多的就是感觉和偏好了。我一直对寒冰系列耳机印象很好,一个是因为单元素质在这个领域算好的,播放音乐时不像有些竞品那样一片浑浊,一个是赛睿对低频的处理一直相对还算克制,不会太轰头,这次的寒冰1无线也是这样的取向,听起来很舒服。耳机对细节的还原能力也比较强,码率不够时的瑕疵会听的比较清楚。无线耳机常见的底噪非常轻微,完全可以忽略,至于电流声之类bug是完全没有的。

至于游戏中通过声音来判断相对位置这事,确实是游戏耳机的本分,不过在产品能提供足够的解析力后,就已经没有标准答案了,每个人对这方面的评判标准都有区别,评价高低往往是看和用户的听音习惯搭不搭。寒冰1无线是属于非常容易上手的产品,毕竟是为游戏设计的吗,不过换一部耳机需要适应几天也很正常。非想换个味的话,驱动中调一调均衡器的中低频说不定就有惊喜。

我这次特意拿着耳机跑去小伙伴家去做对比,很客观的说,如果玩游戏之余还偶尔听听音乐的话,这个价位上寒冰1无线值得尝试。

寒冰1无线最吸引我的是能直接在switch上用,type-C接收器采用横向设计且很小巧,明显有针对switch主机进行设计,也考虑到了很多用户会装保护套,所以接收器和机身之间留了足够的安装余量。其实switch的手柄是蓝牙的,但手柄信道占用太多,于是官方就没有开放蓝牙给耳机用。我之前是有试过switch外接专用音频蓝牙接收器,实测家里现有的几个蓝牙耳机延时都非常大,确实,不支持aptx ll的蓝牙耳机是不适合用来玩游戏的,之后就一直在用有线耳机,不过掌机这东西,主机本身能随手拿起放下了,有线耳机就会觉得特别累赘。

我是推荐所有switch玩家都至少要尝试用耳机的,毕竟掌机的音频输出还是太单薄,比如火纹,不用耳机常常会有错觉是在看漫画,对话往往是看完字幕会直接跳过配音,用耳机则是完全不同的感受,人物语音与背景音乐的协调搭配,就有了动画的感觉。再比如塞尔达,switch主机那点声音更像是个系统提示音,想感受制作者所营造的氛围,外接音频也是必不可少的。

这两年无线耳机对PS4都很重视,寒冰1无线自然没有落下,对于非独居的朋友来说,耳机是实实在在的钢需,都懂的。多兼容一种设备,意味着能少买一个产品,也算是一种提升性价比的方式。

在我能用到的PC switch PS4三端上,寒冰1无线的功能都比较完善,毕竟2.4G产品已经非常成熟,即使在相对少见的switch端,也能随着switch一起休眠,一起唤醒,忘记关也没事,耳机在休眠10分钟左右也能自动关机。

优缺点及总结

优势:

1.支持PC switch ps4 android四端无损无延时的无线链接。

2.和寒冰7系共用发声单元,相同的双向降噪麦克风。

3.理想的续航能力,超轻的重量。

不足:

1.头梁虽然适应范围更大,但是舒适度还有改进空间。

2.也许是定位的原因,外观确实朴素。

一次小变革引领的多元化尝试,为2.4G耳机打开了另一片天地,寒冰1无线是一款针对性极强的产品,对于有相应需求的人来说,算是性价比极高的选择了。

Steelseries 赛睿 寒冰新星 Arctis Nova 7 Faze Clan 耳罩式头戴式三模游戏耳机 黑色

Steelseries 赛睿 寒冰新星Arctis Nova 7无线耳麦电竞游戏头戴式耳机 无线/蓝牙/有线三模连接 电脑吃鸡降噪麦克风

Steelseries 赛睿 Arctis Nova Pro 头戴式耳罩式有线游戏耳机 黑色

SteelSeries赛睿Arctis Nova 7X/7P无线多系统游戏耳机2.4G蓝牙头戴式耳机 白色-PS平台

Steelseries 赛睿 寒冰Arctis 1 XBOX版3.5mm头戴式电竞游戏耳机耳麦 台式PC/PS5主机 伸缩头梁7.1环绕声

Steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 Pro+GameDAC有线无线游戏电竞电脑头戴式耳机RGB降噪耳麦 Arctis 寒冰专业版+GameDAC-白

Steelseries 赛睿 Arctis 7+ 无线双模耳麦电竞头戴式游戏耳机双向降噪环绕声听声辨位命运2光陨之秋 Arctis 寒冰7+光陨之秋

Steelseries 赛睿 寒冰新星Arctis Nova Pro Wireless 电竞无线游戏耳机 无线/蓝牙/有线三模连接 双向降噪

Steelseries 赛睿 寒冰新星Arctis Nova 3有线耳机 游戏电竞RGB灯光 头戴式耳麦

Steelseries 赛睿 寒冰新星1 Arctis Nova1游戏耳机电竞耳机 AI主动降噪麦克风 头戴式耳机 伸缩头梁 白色

Steelseries 赛睿 Nova7P 头戴式2.4G蓝牙 多模无线游戏耳机 白色 3.5mm

Steelseries 赛睿 寒冰Arctis 7P+ 无线头戴式耳机

赛睿(SteelSeries)寒冰新星Arctis Nova Pro Wireless XBOX版无线游戏耳机主动降噪无线/蓝牙三模连接

赛睿(Steelseries)寒冰新星 Arctis Nova7P游戏电竞耳机 2.4G无线/蓝牙/有线三模连接 Type-C接口 PS5加强

赛睿(SteelSeries)寒冰二代新星7P白无线游戏耳机+Nova新星耳机补充包:石英粉 【寒冰2代】Nova7P白+耳机补充包

• 请问可以横评一下寒冰1无线和天箭两款耳机吗,就目前价格来说可以算是同价竞品了,我准备买来ps4使用,一直在纠结,还有金耳机o3也是很难取舍

• SWITCH可用么?