米家激光影院(小米激光电视)搭配120英寸黑栅抗光幕效果实测

2017-08-19 20:00:00 1074点赞 2316收藏 1242评论

在上次的众测文评论中,值友们纷纷“指责”楼主没有给“米家激光投影”配上专用的超短焦抗光幕布。都占了众测这么大的便宜,得了一台免费的激光投影,还不肯多付出一些,让广大值友更清楚的了解“米家激光影院”的真实水平。这一点上,虽然楼主觉得有点冤,但确实也无法辩驳。所以赶在“米家激光影院”众筹发货之际以及正式零售之前,再给大家带来一篇“米家激光影院”搭配黑栅抗光幕的原创供大家伙参考,让大家能够更好的了解下俗称的“小米激光电视”在使用专用的幕布后究竟能不能作为电视使用,这大概也是全网第一篇“米家激光影院”搭配黑栅抗光幕布的详细评测。

针对超短焦投影仪使用的抗光幕,目前主要是有两类,一类是坚果、极米A1/A1pro/T1标配的黑栅抗光幕,另一类则是海信激光电视所使用的菲涅耳屏,下面先就从结构上来说一说这两种幕有什么区别:

黑栅抗光幕(Black/White Lenticular Technology)

黑栅抗光幕的结构顾名思义就是黑栅,在黑栅幕的表面,横向上布满了非常细小的棱镜结构,它的只要作用是吸收不反射来自屏幕上方的光线,主要反射自屏幕下方的光线来达到抗光的目的:

这是剖面结构图,大家可以从图上看出来,其主要抗光功能是来自于表面凸出的三角形,其中三角形的顶面为黑色吸光层,底面为白色反射层。

为了向大家更好的展示黑栅抗光幕的特点,特意做了个GIF给大家看看:

大家可以非常清楚的观察到,当俯视屏幕的时候,随着角度的变化,看到的幕布色彩也会随之变成全黑,而仰视的时候,则随着角度的变化,整块屏幕会变成全白。但是这样的横向结构,只能抵挡住来自屏幕上方的光线,如果屏幕两侧和正面有光源照射屏幕的话,黑栅抗光幕的抗光效果就会大打折扣。也就是说,只有在晚上开顶灯使用投影的时候,黑栅抗光幕才能发挥其最大的抗光效果。以国内市场最常见的亿立StarBright CLR幕布为例,其对顶光的抗光能力达到了95%(美国官网数据,中文为93%),可是角度可以达到180度。不过其画面亮度增益只有0.6(中文网站为0.8)。

当然,除了亿立,也有其他品牌生产同类型的幕布,同时也有很多使用亿立的幕布制作生产自己幕布的品牌。例如楼主此次购入的钉子科技黑栅抗光幕。

目前16:9的黑栅抗光幕最大尺寸为120英寸,也就是2.65X1.49米。更大尺寸的黑栅抗光幕暂时还没上市,不过估计很快就会有。

不过需要注意的是,黑栅抗光幕的表面非常娇贵,不能折,也不能遭受硬物碰撞,否则就会对其表面的棱镜结构造成破坏。

菲涅耳屏幕(Fresnel Lens Technology)

菲涅耳透镜是一种光学结构,其应用范围非常广,其主要作用是聚光(例如双反相机上常用的菲涅耳取景屏)。

其特征是屏幕表面布满了从大到小的同心圆纹路。不过它在投影屏幕上的应用并不是透镜原理,而是和黑栅抗光幕相似的一面反射,一面吸收原理,只是把黑栅的横向结构改成了半个同心圆,以此来抵挡来自屏幕上侧及左右两侧的光线,也就是抵挡住了除了来自投影方向之外的其他所有光线。

当然,菲涅耳屏幕并不只是单单的本同心圆结构,其还增加了柔光镜,着色层,以及硬玻璃表面:

所以菲涅耳屏幕虽然抗光效果一流,但是价格基本上是同尺寸黑栅幕的一倍。并且由于光学结构更为复杂,只能做成不能卷曲的硬屏。无论是运输还是安装难度都会比黑栅幕布要高上不少,所以其目前市售最大尺寸也只有100英寸。同时由于将从屏幕两侧的光线进行了吸收处理,所以菲涅耳的可视角度相对黑栅幕也有非常大的缩减,以dnp Supernova™ STS屏幕举例,其可视角度只有50度:

嗯,可以说是非常小的角度,超过这个角度看屏幕画面,就会慢慢变成全黑,就和从上往下看黑栅幕是一样的道理。但是由于菲涅耳结构外加柔光屏的使用,使得菲涅耳屏幕的亮度增益做得非常不错,可以达到0.9。关于菲涅耳屏幕的使用效果大家可以参见本站值友@hpc1984 的评测:

#原创新人#简单评测一下我自己的 Optoma 奥图码 激光超短焦投影和Hisense 海信 菲涅尔抗光幕购买理由激光超短焦投影一发布就开始关注,因为想要大尺寸的电视,但是大尺寸液晶的价格太高,普通投影机白天又不能看,家里又没专门的影音室。激光超短焦的出现正好解决了所有问题。但是价格太贵,刚上市都要两万左右,加上抗光幕,价格直逼3万。当然现在的价格还是一样。后来是在闲鱼上淘了一台才9500块,牌子是华师hpc1984| 35 评论82 收藏159查看详情

关于菲涅尔屏幕的价格,在楼主的众测文中有值友提到有4000元100英寸的购买渠道,但是还没公开,所以大家可以关注下,有需要有货源就直接下手。

黑栅抗光幕投影体验

下面来说说楼主这次购入的120英寸黑栅抗光幕吧。因为米家激光影院众筹发货较晚,所以至今线上评测也没有一篇真的使用了黑栅抗光幕或是菲涅耳屏幕的。而楼主之前购入的所谓抗光幕虽然有一定抗光提升画面质量的效果,但是在众测文里也说了,这块幕布下方两角失光严重,如果斜着看画面半边也会失光。而且白天效果也并不是很好,所以一直想知道米家激光影院搭配黑栅幕布的效果究竟如何。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部_值友评测_什么值得买究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部,什么值得买众测平台的产品,由米家提供给广大值友试用,总共数量有3,欢迎喜欢本产品的值友申请试用并提供测评体验文章。test.smzdm.com去看看

因为在评论中看到有值友提到有商家做小米用的黑栅抗光幕的团购,100英寸的价格为3499。虽然也有100英寸4000元菲涅耳屏的信息,但是一则是购买渠道未知,二是100英寸仍然还是觉得小,所以去马家找到了商家,发现120英寸的黑栅抗光幕也有团购。于是立马就下单定了一块:

因为是群内组团开车价,群内店主强调价格不要外露,所以就打码了,我只能说可能是全网最低价的120英寸黑栅抗光幕了。因为我这没有店家常发的物流的点,所以店家就直接用顺丰把货发过来了,因为店家还额外赠送了上门安装服务。所以幕布抵达本地点部是下午,心里想着第二天总能送到,于是马上联系客服安排上门安装。第二天一早7点多就接到幕布安装的电话,说是中午12点到。然而顺丰到10点仍然没有送货,联系说是东西太长,他们暂时安排不出大车来送,最快也要下午了……,遂联系安装幕布的师傅,结果师傅说是已经快到了(师傅是从嘉定赶到金山的,也不好意思让他等到下午)。于是只能联系朋友帮忙开了部大全顺,去顺丰点部把幕布拉了回来。

结果看到盒子标签写着ZHKB-100,心理一惊,难不成店家发错货了,给我发了100英寸的过来?立马就拆箱量了下尺寸,确认是120英寸无误,长吁一口气。

安装的小哥也非常认真负责,因为路远,所以只派了他一个人来,所以前前后后他一个人折腾了一个多小时。而且这次买的幕布框架,也比我之前那块真的是好太多了,除了框架中间多加了一根支撑杆防止变形外,四周的装饰条在正面和侧面也都有植绒。而且背面则是把弹簧全部包裹了起来,正是一分价钱一分货,货比货得扔啊。

装好之后上墙是灰色的感觉,观感上是肯定不如菲涅耳屏那种LCD电视屏幕样的感觉那么好的。

在微距镜头下可以非常清楚的观察到微棱镜的两面分别是黑色和白色(使用的是亿力的黑栅抗光材料)。

而之前购买的那块幕布则为菱形结构,并没有针对超短焦进行特殊优化(黑栅幕和菲涅耳屏幕仅适用于超短焦投影仪)废话不多说,直接上图看对比。

白天不拉窗帘效果

(拍摄时间为午后13点左右,天气多云):

菱形抗光幕的照片用的是上一次众测时拍摄的照片,所以环境亮度和色温与此次拍摄均有差许差别。但是仍然可以看出差距。首先是色彩,从红黑方块就能看出,黑栅抗光幕的色彩饱和度要高上不少,其次是对比度,同样也是黑栅对比度要高,最后是亮度,我就不说啥了。大家都看出来差别了应该。即使黑栅抗光幕对于左右两侧的光线并没有很好的抗拒功能,但实际上过滤了由天花板反射下来的日光后,对画面效果提升还是有一定作用的,由于对比需要,所以两次拍摄的曝光调成了一致,实际上的观感应该更接近于下图(只做曝光-1EV调整):

对比度仍然有些不足的感觉,不过要知道拍摄时间差不多是一天中阳光最强烈的时候,如果等到5点的话,那么整个画面的效果会有很大的不同。

白天拉窗帘效果

拉上窗帘后两种幕布的差距进一步拉大,黑栅抗光幕处于基本能当电视使用的状态,而菱形抗光幕效果仍然差强人意(亮度和对比度都堪忧)。

日落前1个半小时效果

(8月17日下午17:00左右,上海)

大家可以看到,此时米家激光影院搭配120英寸黑栅抗光幕布即使不拉窗帘也完全可以当做电视来使用了。要是充值媒体来写评测的话,完全可以在这个时光段来测,然后写道:“即使在一侧有大落地窗没有遮光的白天,XX品牌投影仪也无惧阳光,可以正常观看。。。。”白天我们看完了,下面让我们来看看固定光源环境下的对比,看看两块幕布究竟有多少差距。

虽然说两次拍摄的曝光组合相同,但是实际画面明暗和色温还是有些差别,大家就看幕布亮度,对比度和色彩饱和度吧。对比看起来都是黑栅幕更胜一筹的样子,特别由于对比度较高,使得投影仪即使在开灯的情况下,也能够正常观影,只不过因为反射成像的缘故,影像看起来更像是一幅幅画,而不是电视画面。

关灯后效果

最后我们再来看下关灯情况下的对比,篇幅关系,就只上两者对比图了:

到了全黑环境下,两块幕布的差别倒是没有这么大了,不过如果只是在全黑环境下使用,又何必去买什么抗光幕呢。但是菱形抗光幕的边角失光,特定角度下的光斑等现象都消失了。

通过评测我们可以发现,即使在像楼主家这样采光环境不错的客厅,米家激光影院搭配黑栅抗光幕使用,仍能取得不错的效果,虽然在阳光强烈的日子仍然无法不拉窗帘观看,但是至少在晚上可以肆无忌惮的开灯看了。

关于菲涅耳屏和黑栅抗光幕的差距,由于楼主实在没有财力再去购买一块菲涅耳屏做测试(主要是买来也没投影仪好接了,要不张大妈),所以在这借用店家的对比图给大家做参考:

店家测试的环境比一般住宅都要亮,屏幕右侧就是大窗。其中底部为菲涅耳光学屏(88英寸),黑色那块膏药为黑栅幕,再边上那块为白幕,可以看出,在侧面光线强烈的环境下,菲涅耳相对黑栅幕还是具有巨大优势的。

写在最后

很多人会觉得为一台9999元的投影仪搭配一块差不多机器价值2/3以上的幕布使用非常没有性价比,但事实是,只有搭配了相应的幕布,才能体现出超短焦投影仪的真正价值,才能真正把投影仪当成电视使用。相对小米而言,极米的投影仪+黑栅抗光幕搭售的做法可能更能让人接受。不过100寸的黑栅抗光幕+米家激光影院的总价应该能控制在14000以内,而极米A1即使算上了预约的3000元优惠也要19999元,两者差价5000元,不知道两者的效果差距有多大,非常期待有人能做一个同屏的对比评测。

由于急着写文好给大家做参考,所以照片什么的拍的都不是特别用心,还望大家见谅。

• 白天拉窗帘也就是勉强可看而已,这钱花得不值

值不值大家来判断 我只是展示小米和黑栅幕搭配的效果

• 一个很简单的问题,每次对比照片,两边的白平衡都不一样,曝光度也不一样,所以没有什么比较的价值

这个问题我已经在文章里说过了 曝光组合是一致的 白天因为拍摄日期差了一个月 天气状况也不同 所以有差可以理解 但是灯光下出来不同我确实有些费解 至于色温 原来那块幕布对色温影响较大 所以画面色温接近时背景色温会有差别 我也有说 主要看亮度和对比度 仔细看你会发觉 黑栅幕的环境曝光值都低于菱形幕 但是画面亮度都高于菱形幕

终于有人看出来了。其实仔细看,右边的墙亮一些,也许因为屏幕暗一些。我也记得iso,快门都一致了,比较才有意义啊。

• 看上去效果好差,除了尺寸基本一无是处啊,还是踏踏实实买电视吧

这个还是看个人需要 如果白天电视需求大的 那肯定是电视比这好,但如果看电视都在晚上 又想要大画面的话 那么自然是这套性价比高 不要说100英寸了 80英寸的电视价格都比这贵

小米98英寸电视了解一下,比这好多了

• 所以总价已经要1万5了,为什么不考虑大法4k电视呢?(无揣测,纯疑问🤔️)

120英寸相当于四个60英寸大小

面积啊 100寸是70寸两倍多点,85寸的国货倒是可以考虑,现在两万多

• 就那款虽然标着7499但是直接打到骨折的钉子科技出品啊

这个形容真贴切

• 幕布是不是挂的有点高了? 想知道小米跟海信的对比效果怎么样呢?公司有海信的激光电视,有到了一台夏普的。

这个是电视柜高度决定的 如果150寸的话 估计就要换电视柜了

您好,我也想买这个120的黑栅幕,可以推荐一下您购买的那家店吗?实在找不到这么便宜的,感谢。

• 求楼主儿童围栏效果怎么样? [吃药] [吃药]

值得购买 非常有用

• 这个图片对比毫无意义。也根本看不出来!要哪个效果好,相机给你做出效果来,延长曝光时间,改变光圈,这测评太坑。
    而且静态图片和静态对比度也没有实际意义。为什么不播放视频呢取样呢,纯粹是为了推广抗光幕,实际使用场景中,两者基本上差距不大,可以说是看不和看不清的区别。还是老老实实拉起窗帘吧。

说过了曝光组合一致 至于为啥不用动态视频 因为dlp特性 快门快了就会出现彩虹眼 视频快门慢了就糊成一片 至于推广之说更是无稽之谈 完全是上一篇众测没有配黑栅抗光幕被骂惨了 买了再写一篇出来给自己正名罢了

唉,被恶意揣测做效果,有那样的想法你和他说啥都是废话了 [喜极而泣]

• 时间久了会起皱……elite用户路过

据说湿度大了就会起皱 我准备买台除湿机放边上 不过店家说他们重新设计过结构 能减少受潮起皱的现象 即使皱了也能恢复 不过这个还是需要观察

之前客服安排过一次上门检查,就是框架那里重新拉紧固定……现在都是自己卸下来搞了……夏天这阵子已经调过3次了 [喜极而泣] 确实可以恢复,但是总起皱也是很累心的 [中刀] [中刀] [中刀]

• 如果屏幕小一点会不会有改善,移近一点比如一百寸

会有改善 但不能从不能看改善到能看

嗯,肯定是有限,感觉这类产品亮度要提高四五倍才能有质变,中午才能看,现在只能看看综艺和电视剧

• 想问一下都是直接安装在墙上的吗?有没有像原来可以卷起来

超短焦投影对幕布平整度要求非常高 传统的卷轴 拉线 都不适用

原来的屏转让吗?

• 买个两万的大法不是更好吗?

等哪天120寸大法卖2w的话确实不用考虑这货

可以等等思聪那台不要了,不过运费貌似也要2万多了

• 某鱼有6000和8500的菲涅尔,不知道啥区别,咋差这么多,问了8500的卖家说菲涅尔分A B货?懵逼ing [晕倒]

据了解是有的 但是两者区别在哪并不清楚 还有就是菲涅尔也有多家人家生产 不同品牌间性能也有差别

哪家比较好

• 很好奇小米+抗光的效果怎样,我家用的爱普生超短焦+普通画框幕布,和楼主差不多环境,太阳很大的时候窗帘拉1/3左右就和电视区别不大

你说比小米好我信 但是跟电视区别不大我是不信的 因为只要有光 白幕或者灰幕的黑位就不会黑 物理决定的

对的,自然光导致的对比度损失是没办法的

• 是啊白平衡不一样的感觉。另外最重要的,黑删全黑和开灯,放在一起左右对比没有啊。

色温曝光问题评论文章都有解释 就不多说了 关于全黑和开灯没有做左右对比确实疏忽了 你可以自己ps里看下 全部照片的曝光值都是1/20 f5 iso400

• 提个问,运来时候是框的四个边。。中间的布 。。。是卷起来?还是平整的要用大物流?

幕布是卷起来的 框架安装的时候组装起来 然后绷上幕布

• 看来还是上菲涅尔屏才是王道啊,但是这货价格太高了,
    除非小米出一款5000价位的菲涅尔屏,不然这产品没有吸引力和竞争力~

据说小米会出一款5000价位的黑栅幕 不得不说的是 小米这一次还没发货就把黑栅幕和菲涅尔屏的价格拉下来了一大截

5000块钱又不便宜,何来降价格一说,小米自己又不做幕布,现在超短焦投影没几家是不配幕布,不配幕布的大多是高端机,用这种根本看不上小米的东西

• 没看懂,投影仪放下面,或者投影仪安装在顶上,是不是你这幕布也得换个方向啊

是的 但是反过来的话就不能过滤天花灯光了

• 真的,上一个评测,那么多照片。对比,普及知识,真的很用心了。毕竟一块幕布不便宜。现在又买个黑珊真是良心!!必须赞一个,解决我家里到底是电视还是投影的大问题!

能帮到大家就好 主要是太多人想知道米家配黑栅幕究竟是怎么个效果 并且自己对之前那块幕布效果确实越看越不爽 也算是帮大家踩过坑了吧

• 楼主能透露下团购价格打几折不?

有兴趣自己问 这儿不做广告