2017-08-05 21:21:28 73点赞 84收藏 206评论

汽车小小值注:本篇来自话题活动#大众汽车#,这可能是网络上最具有争议的汽车品牌。那么,它究竟是怎样的存在?不如看看真实车主是如何评价的。同时,我们也欢迎更多值友在评论区,或者原创文章里,分享你们的观点,赢取金币奖励和除螨仪、胎压监测等礼品!

话题活动丨来,我们聊聊#大众汽车#!大家好,我是汽车小小值!~此前,我们试过很多评车方式,比如我们自己评车的“评车场”、翻译洋人评车的“值译站”、每月销量分析栏目“车榜单”,希望给到大家购车路上一些有价值的参考。然而我们觉得,上面这些,都不如让广大值友来评。自己掏真金白银购买的车,通过日常使用情况,分享真实观点给更多值友,显然非常有价汽车小小值| 306 评论1k 收藏519查看详情

算算从买这部车到现在,已经过了6个半年头了,马上就要经历“七年之痒”了,说真的,上半年的时候真的很有换车的冲动,但冷静下来想想本人对车的需求,并没有到非换不可的地步,所以就把钱用到了更需要的地方,比如说装修和LEGO。

一、为什么会买“神车”大众朗逸?

记得小时候,市区广场上举办大型的彩票刮奖活动,2元买一张,特等奖就是价值10万元的桑塔纳一台,那时候简直是万人空巷啊,广场上堵个水泄不通,大家都想中个特等奖,这是大众第一次进入我的世界。

到了2010年,大学毕业后在离家30公里的隔壁县工作,开着老爸的十多年前买的五羊本田踏板摩托车,带着当时的GF现在的LD每周回家去,别说,本田的质量杠杠的,到现在除了电瓶没用了以外照样能跑,不过因为没有年检了也只能在家边上买个菜转转,不敢骑到市区去。

直到某天老妈说:“你也快结婚了,也买个车开开吧”,我说:“好的,不过我没钱啊”(当时工资3000块左右吧),老妈:“钱凑一下总有的,也不要买太好,买个十几万的吧”,我当时就惊呆了,十几万的车,去掉首付一个月得还好几千呢,我不吃不喝了啊? 不过反正金主开口了,那就选车呗,其实我也不懂车,驾校里学车的时候开的是大众,家边上就有个上海大众4S店,还有几个朋友在那里上班,所以也没多想,就大众吧,就去买车了。

我对车子的要求不高,因为不玩车,只是代步用,对于各种参数也不是很在乎,能满足以下3点就可以了:

1、四个轮,能遮风挡雨。——是个车都能满足。

2、价位和外观能接受。——看钞票够不够,有多少钱办多少事。

3、后排空间不紧张。——加上爸妈一家5口人,后排太挤的话不舒服。

其他值友比较关心的动力、提速、操控、悬挂、平台等问题我一点都不在意,因为我觉得就一代步车,又不超速驾驶又不红灯抢秒,没什么必要太纠结这些。

十几万的大众车也没啥好选的,当时朗逸这款车销量很高,都要订货才能拿到,朋友说你要的话可以插队提早提车,所以就选了这款黑色的大众朗逸1.4T+DSG品轩版,算是中高配吧,车价大概15万左右,杂七杂八一搞加上贷款的手续费保险啥的差不多17万多了,可能有的值友会说17万买啥车不好,买这神车? 好吧,当时的心理是反正不是我花钱,这车符合我的简单要求,有的开就行了,还管他什么车。付了几万块定金一周后就提车了。

请原谅我没有洗车,因为边上在修路,洗完马上就脏,我已经有2个月没洗车了#大众汽车#LEGO or CAR?——我与大众朗逸的“七年之痒”

二、我买到的是真·朗逸?

车子买来以后,小毛病还是很多的,而且基本上是朗逸的通病了,我来列举一些:

1、遥控器失灵

这是最早发现的故障,遥控器会毫无预兆的就失灵了,然后去4S店重新匹配后又可以用,有时候1个月会有两三次失灵的情况,还好4S店离我家很近,过去弄一下也很快。后来匹配了很多次以后,4S店也查不出来什么原因,就给我重新换了一个遥控钥匙,但问题依旧。

再后来我也觉得老是去太麻烦了,自己在首富家买了大众5053刷机线,失灵了就自己匹配一下,匹配了几次以后到现在为止都没再失灵过。有碰到类似问题的可以尝试一下:

大众 5053_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

2、玻璃升降器故障

这个故障据说是大众的通病了,前门的2个玻璃升降器都陆续坏掉,后门的倒是还没有坏过。这个也没啥办法,坏了就换吧。

3、车门进水

每次暴雨后,打开车门都能听到车门里面有水声,哗哗的,最开始以为是油箱不满汽油在晃的声音,后来一次加满了油结果还是有声音,查找了一遍才发现是车门里有水,车门下面的胶条下隐藏着2个排水孔,用手拉开会发现有较多的泥垢堵住了排水孔,导致排水不及时,车门里会积水。除了这个原因外,朗逸设计的时候车窗玻璃和门框间隙大,容易进水。

解决办法就是每次洗车的时候,把下面的胶条拉开也做一下清理。

4、后车门无法正常打开

后车门从里面无法正常打开,原因是钢索断裂,修的话也简单,拆开换掉就可以,不过我没去换,因为后座平时坐人少,偶尔坐人我都亲自下车给他们开门,我称之为“贵宾服务”。

5、尾灯刹车灯故障

这个刹车灯不知道什么问题,经常烧坏,已经换了N个了,我觉得可能是电路方面有问题吧。

6、内饰开始脱落

这是今年才开始出现的问题,车内的装饰布开始有脱落,挺影响美观的。有空拿双面胶胶一下。

7、DSG问题

2013年的315大会上,央视曝光了大众汽车DSG变速器存在安全隐患,国家质检总局约谈了大众的高层,要求召回问题车辆。当时我并不知道召回的真正含义是什么,我以为是退车退钱呢,心里还一阵开心,哇,开了2年就可以换新车了。后来4S真的打电话给我了,让我过去升级了一下软件,送了800块钱的保养卡,就结束了。不过我确实没有碰到DSG变速器的问题。

其他在论坛里反映比较大的问题还有漏机油、断轴等问题我的车上还没发现,也不知道算是正常还是算幸运。

三、那么朗逸有什么优点?

朗逸是上海大众为了中国消费者量身打造的一款车(减配的另一种说辞?),销量其实真的很高,当时我买车的时候就一车难求,相当的火爆。

我觉得这车子最大的优点就是很“大众”,很中庸,中规中矩,想了几天没想出有什么优点,可能也是开习惯了,很多优点已经习以为常了吧。但还是说说我觉得还不错的地方吧:

1、品牌

大众在中国经营这么多年,大众车已经深入人心,特别是父辈那一代,大众桑塔纳简直就是汽车的代名词,影响力可见一斑,另外再加上不错(中庸)的外形设计,符合一般老百姓的审美,十几万的价位也符合一般家庭的购买能力,所以买大众容易获得金主的支持。

2、1.4T涡轮增压发动机及油耗

买这车的时候1.4T比1.6L要贵出不少,我对动力不是很熟悉,也没开过其他车,边上喜欢捣鼓车的朋友试开过后还是认为1.4T的动力比1.6L的要强一些的。挂S档狠踩油门也能有一点推背感,但对我来说,够用就好。

油耗因为平时上班代步用,单程3km左右,所以算下来还是略高的,如果跑高速或者快速路的话,最低单程可以开到4.9L/100KM。 今天一看,平均油耗都已经到9.6L/100KM了,好像有些偏高了,可能和夏天一直开着空调等LD下班有关系吧。

3、后座空间比较大

其实我几乎没坐过自己车的后排,但有时我坐别人的福克斯等车的时候,包括别人坐我车后座时偶尔的交流中,感觉大家对朗逸的后座空间还是比较认可的,大个子男生后面挤3个,小个子的女生可以挤下4个。

4、其他

我也不知道还有什么优点了#大众汽车#LEGO or CAR?——我与大众朗逸的“七年之痒”

四、买车和LEGO有什么关系?

今年年初的时候,老爸也拿到了驾照,LD就说,干脆我们换个车吧,把朗逸给老爸开,以后可以接送儿子上下学,我说哪有钱买车啊? LD说,你买LEGO都有钱,买车怎么就没钱了呢? 我说就是因为买了LEGO所以才没钱啊!

我是2013年开始玩LEGO的,到现在也差不多有4年了吧,在张大妈这里的晒单也快100篇了,具体可以看我的系列贴。

#单反毁一生,LEGO穷三代#

然而我已经买到的LEGO远不止这些,从brickset中的统计来看,我已经买了160套LEGO,差不多15万颗粒,我没具体算过总共在LEGO上花了多少钱,其中有不少是绝版,我估计应该在12-15万之间吧,几乎是一辆朗逸的车价了。

从手机里找了一些照片,大部分都没开始拼,特别是一些大套的,因为实在没有大块的时间可以抽出来,这只是一部分,还有一些在箱子里没拍#大众汽车#LEGO or CAR?——我与大众朗逸的“七年之痒”

LEGO的积累也是在不知不觉中产生的,不计算一下的话根本不知道原来我在LEGO上已经花费了这么多,不过我并不后悔,人生在世,有个自己喜欢的兴趣爱好很重要,每次回家看着这些一盒盒的LEGO,心里感觉很充实。

LEGO的系列有很多,有车子相关套装的主要有科技系列、创意系列、超级赛车系列还有ideas系列。

1、科技系列

我想对于大部分男值友来说,入坑LEGO最早都是从科技旗舰开始的吧? 我自己之前也是被8043毒到才入的坑,可惜的是入坑的时候已经绝版,价格超贵,但出于多8043的喜爱,最后还是高价收了2套,组成了AB模式。

单反毁一生,LEGO穷三代 篇七:绝版 LEGO 乐高 8043 Technic科技系列 Motorized Excavator 挖掘机单反毁一生,LEGO穷三代。狠心买了痛一时,绝版没买痛几年!去年才入LEGO坑,无奈入坑太晚,好多喜欢的都已经是绝版,价格噌噌的往上走,有的真是只能过过眼瘾了啊!!!最早看上LEGO就是在土豪扎堆的论坛看上了8043,当时1400元的价格觉得买个玩具真是太贵了,和LD审批未通过,只能作罢。一年间LEsammyshu| 151 评论49 收藏132查看详情单反毁一生,LEGO穷三代 篇十一:LEGO 乐高 8043 B模式 推土机,附视频之前已经晒过一篇单反毁一生,LEGO穷三代篇七:绝版LEGO乐高8043Technic科技系列MotorizedExcavator挖掘机单反毁一生,LEGO穷三代篇七:绝版LEGO乐高8043Technic科技系列Mot......sammyshu| 34 评论12 收藏67查看详情

科技系列如果不是特别喜欢,其实不建议追绝,现在推荐入手的有2015年的科技旗舰42043奔驰重卡:

【直营】LEGO乐高机械组梅赛德斯奔驰Arocs42043积木1298元除了霸气还是霸气天猫国际去购买

2016年的科技旗舰42055斗轮挖掘机:

【直营】LEGO乐高科技系列斗轮挖掘机42055积木1498元天猫国际去购买

还有2016年出的一款超级旗舰42056 保时捷911 GT3 RS,这车子真是不断刷新历史新低啊,不过等有好价就入吧,2000+入手的欲哭无泪啊#大众汽车#LEGO or CAR?——我与大众朗逸的“七年之痒”

海淘LEGO 乐高 42056 保时捷 911 GT3 RS£169.99(约¥1670,需转运)2016年科技旗舰,乐高Technic最强款,转运好价~英国亚马逊目前自营售价降至169.99英镑,乐高玩具需转运,运费约180-200元之间,转运到手约1670元左右,近期好价,感兴趣的朋友可以考虑购买~作为史上最贵的科技旗舰42056保时捷911GT3RS已上市,42056定位16岁以上,共包含运动上瘾| 12 评论42 收藏10去购买

2、创意系列

这里的创意系列指的是那几款D2C产品,很欣慰的是目前的几款都还没有绝版,而且售价都在600-700左右,算是很不错的价格了,喜欢的可以一次性全部收下:

单反毁一生,LEGO穷三代 篇四:LEGO 乐高 Creator系列 大众 T1 大篷车 10220,多图慎点发过好几次LEGO了,其实我也是去年才中的LEGO的毒,陆续买了几大机械旗舰,9398,8110等,不过大件的都还没空拼,就拼了几个小的。T1也有好几个值友发过了,其实这款LEGO10220买来好久了,本来不准备发的,但是翻照片的时候刚好看到了,觉得既然已经拍了就上来发一下好了!图较多,请慢刷新,注sammyshu| 84 评论26 收藏88查看详情单反毁一生,LEGO穷三代 篇六十:LEGO 乐高 10242 MINI Cooper最近LEGO拼的少了,特别是大套的,因为需要花费大量的连续时间才能玩的爽,而我儿子天天要玩到很晚才睡觉,留给我自己的时间就不多了,所以也就对2000+颗粒的set失去了一些拆箱的动力,但是1000颗粒以内的还是花点时间可以玩玩的,这也是近期晒得都是一些小套装的原因之一吧。这次要晒的是去年ebay上购sammyshu| 21 评论16 收藏52查看详情单反毁一生,LEGO穷三代 篇七十五:LEGO 乐高 10248 Ferrari 法拉利 F402016年马上要过去了,算了算今年到这篇为止就发了20篇LEGO的晒单,实在有愧,其实买的远不止这么点,但因为时间关系,拼的并不多。这次要晒的是2015年出的一款创意系列的车,10248法拉利F40,同一系列的有10220大众T1:单反毁一生,LEGO穷三代篇四:LEGO乐高Creator系列大众Tsammyshu| 22 评论22 收藏36查看详情

10252刚下单购买,暂时还没拼。

经典再现:LEGO 乐高 发布D2C级10252大众甲壳虫还记得去年,乐高君在什么值得买的第一条资讯即是创意百变高手系列(CreatorExpert)汽车模型主题的10248法拉利F40。昨日,乐高正式发布了这一主题的最新款产品10252大众甲壳虫(VolkswagenBeetle),定价美国99.99美元(约合人民币659元)/德国89.99欧元(约合人 186 评论78 收藏252查看详情

另外今年刚新出了一款LEGO 10258 伦敦巴士,目前已经上市了,也有值友已经给我们带来了晒单:

LEGO 乐高 10258 伦敦巴士开箱晒单第一眼看到这个10258时就有了必买的想法,刚好老婆去巴黎,看了有,就买了,但是没有限定的卡片,有点遗憾,而且巴黎的乐高要比欧洲其他几个国家要贵点,我看德国才120欧,法国就得130,不过也比国内的1799强一点,看看国内的价格:LEGO乐高创意百变高手系列伦敦双层巴士102587月新品不带卡...17cell18| 44 评论45 收藏54查看详情

3、超级赛车系列

这个系列我没有买过,这个系列颗粒数都不多,而且都是超级跑车,所以比较适合小孩子,不是我的菜,推荐几款吧:

乐高超级赛车系列75879 法拉利 SF16-H LEGO积木玩具169元天猫精选去购买7月新品乐高超级赛车系列 75880迈凯轮720S LEGO 积木玩具169元天猫精选去购买

4、ideas系列

ideas系列中也有几款车子,主要是21108捉鬼敢死队和21307 卡特汉姆,这两款400多的价格还是值得入手的:

单反毁一生,LEGO穷三代 篇四十一:LEGO 乐高 ideas 21108 Ghostbusters 捉鬼敢死队这又是一套ideas系列的set,来自Ghostbusters捉鬼敢死队,这部电影1984年上映,当时我爸妈都还没认识,我还不知道在哪里,所以这部电影我没看过。买这套set主要是觉得这车还挺漂亮的。购买自美国亚马逊,售价49.99刀,价格很稳定。之前官网一度下架了这款set,以为要绝版了呢,不过后来sammyshu| 86 评论50 收藏53查看详情单反毁一生,LEGO穷三代 篇八十二:LEGO 乐高 IDEAS 系列 21307 卡特汉姆 SEVEN 620R2016年发布的ideas系列的几款作品都很经典,而且颗粒数和体积也逐年的增加,感觉已经有和CREATOR系列同质化的趋势了。今天要晒的这款是ideas系列的第14款作品,型号为21307,卡特汉姆7620R跑车。其实我对这款车子并不是很了解,对于这款车子的传奇色彩也仅限于百度上的那一点点新闻(旧闻sammyshu| 14 评论25 收藏34查看详情

5、其他

其他的还有一个前两年很火的壳牌加油站送的法拉利小车,现在LEGO因为环保的原因,所以不再和壳牌合作了,所以这几套也算是买一套少一套了吧,有喜欢的可以提早收了:

单反毁一生,LEGO穷三代 篇五十七:#本站首晒# LEGO 2015 Shell Ferrari set 壳牌法拉利展示盒及40190-40196法拉利小车套装2015款的LEGOShellFerrari系列已经有好几位值友晒过单了,可能因为数量比较多,我买的时候一套7款的价格是240元,而现在基本200以内就能买到了,个人觉得性价比已经是非常高了!LEGO壳牌法拉利LEGO壳牌法拉利...sammyshu| 31 评论41 收藏49查看详情

写在最后:

这辆大众朗逸陪了我快7年的时间,是我的第一辆车,我一直是这辆车的专属驾驶员,熟悉车子的每一个地方,虽然小毛病有一些,但并没有影响到我的驾驶感受,每次上车手握方向盘,轻踩油门,都能感觉到人车已经一体,我想这也算是操控的一种吧,毕竟对这车子还是有感情的。

3年以后,儿子将上小学,LEGO也面临经历“七年之痒”,到那时候,估计我会再次考虑换车,而现在让我在车子和LEGO之间做个选择的话,我会选择——LEGO!

大众 5053_淘宝搜索

NISSAN 东风日产 轩逸

119000元起

SGMW 上汽通用五菱 缤果

SGMW 上汽通用五菱 缤果

• 楼主说那句,人生在世,有个喜欢的东西真的是很满足啊。我以前玩乐高老婆不支持,一年就是买个一套两套,今年电商活动不断,我实在忍不住,开始买买买,老婆也管不住了,现在已经买了几十套,有3万多了,其实也觉得花不少钱,但是又想,现在生活这么平淡,有个自己喜欢的事情可以做下去,真的是很值得。

哈哈,彼此彼此,今年比之前多买了好多。 [皱眉] [惊喜] [惊喜]

今年大作也多,钱包早已死好几次了 [喜极而泣]

• 这到底写的是啥?***

对乐高是真爱,对车不是 [无所谓]

• 题主对车的评价我懒得喷,对乐高的评价没法喷,算了,都是一种人生,你开心就好~

车对我来说就是一代步工具,不想花太多时间研究,能开就行了。

• 车尾的壁虎亮眼了…我09年4月买的车,我爸一朋友说认识大众4S老板,可以优惠8千…我犹豫了一下差点就买了…后来觉得还是贵啊,还是买了日产骐达高配…2年前转给亲戚,到现在为止,只有cd机因为里面放了劣质光盘,老化碎在里面了然后cd就挂了,其它正常保养一点问题都没有…

刚买车的时候LD买了一大堆的车上用品,其他的都扔掉了,这壁虎贴得太牢,就没撕掉 [邪恶]

用细鱼线,两边一拉就掉了…

• 我的朗逸是2008年8月买的。去年才换的电瓶!知足哒!现在开了奥迪a6再开朗逸就觉得盘子太重哒。

方向盘确实重,开别人的其他车感觉好轻

• 尾灯故障应该个后车摄像头有关,有钱上个原厂扣手的

然而我并没有装摄像头 [尴尬]

• 其实看楼主的文章很舒服,充满了生活的气息,没有一点点的装。喜欢乐高很好,一个人沉浸在自己的世界也还一种非常愉悦的感受,支持。10银子拿去。

普通百姓没什么可以装的,生活很平淡 [高兴]

• 朗逸的那些问题都遇到过 [吐血] [吐血] 确实灯泡换了n个

看来都是真朗逸 [邪恶]

看来确实是通病

• 哇哈哈哈,我3月份刚刚把这个车卖了,同样是开了7年,终于摆脱了烂大众的车!
    1、玻璃升降器:换了5个!
    2、车门防水膜,四个门换了2次!
    3、发电机换了一次!
    4、空调机换了一次!
    5、左前门锁车电磁阀换了1次!
    6、7年空调开始慢慢漏制冷剂,查不到漏点!
    7、后尾灯不说换了多少个灯泡了,我直接买了3盒!

楼主说优点之一的后排空间大,那是因为很无耻的把后排座椅弄短了,所以显得空间大,但是坐着很不舒服!
    绝对不会再买大众车,所谓的大众车,完全是国内的某些利益集团炒作出来的,无论送车辆配置,做工,都很差差差!

不知道下次准备换什么车?我也参考参考

刚提了福特锐界尊锐

• 买了辉腾一直在停车场吃灰 [黑线] 开出去被当帕萨特

买得起辉腾的应该也不止一辆车吃灰,没事 [邪恶]

• 说真的,我卖掉的那辆08年1.8L卡罗拉除了电瓶,其他地方没出过任何毛病,不明白大众把品控做成这个水平,为什么还有这么多人死心塌地入坑

08卡罗拉少说18w落地吧……

可能保有量大了以后问题也相对多了吧,特别现在这种互联网社会,一点问题都会暴露出来。

• 大众神车,销量决定一切了吧。(这次准备不黑,不过也确实想不出还有啥优点了。)哦对了这是打死奥拓的大众。

确实想不出什么优点,写了几个凑数 [狂汗]

• 100篇啊,还有那么大的空间放盒子

写的没买的快,唉 [喜极而泣]

还是花钱容易 [吃药]

• 算你找到个牵强借口买大众。我就想问问:下一辆还会买大众吗

再买应该不会买十几万的车了吧,买什么还没看好,等要买了再去选,目前比较心水奔驰C

不是大众就好

• 作为乐高粉顶一下,也挺佩服楼主孩子的自控能力(居然没有把乐高都拆了)。我儿子已经上四年级了,已经有意识地保护自己的乐高不让弟弟们拆烂了,楼主儿子还远在学龄前,是怎么做到琳琅满目的同时又让珍惜套装和低龄小熊之间和谐共处的

柜子我都上锁了,每次要玩只能拿出来1-2套,只能在那个房间里玩,现在满地的零件,3列火车基本散架,其他的玩过后我都复原放回柜子,每次回去我帮他复原就花好久,也导致了我没时间拼新的套装 [喜极而泣]

我就说嘛……

• 我只想说,你怎么不拍拍车内饰,太烂了,我单位有一台朗逸也是你这款,后座太不舒服了,空间小,中间又隆起,开了一年 左后的窗户每次下雨都漏水

我自己没坐过后座,所以没什么体会。几个门进水,开车转弯都能听到哗哗的 [喜极而泣]

有次坐滴滴遇到的朗逸就车窗滴水,印象深刻,还以为们没关严 [喜极而泣]

• 话说那个刮刮乐真有人中过汽车和21遥吗 我怎么洗衣粉都没中过

认识个人,中过50w。朋友认识个老头,双色球中了特等奖,可惜那老头本身很有钱,且他就两块钱随手买了张

当时听说有同校同学刮到了,然后就没来上学了,现在也不知道怎么样了 [狂汗]

• 楼主还没结婚就有孩子了,真正的人生赢家啊 [抽烟]

哪里看出来没结婚就有小孩的?结婚后两年才有孩子,被家人催死 [苦恼] 身边的朋友几乎都是先有小孩再结婚的,一收到喜帖第一反应就是那家伙有小孩了 [无所谓]

哦。看了开头大学时每周载着你女友回家,后面没细看,想不到你保护措施做的还挺周到啊 [龇牙]

• 四个门的升降机都换过了 [抠鼻孔]

那我还好,只换了2个

• 尾灯坏了两次,都自己换了

楼底下就是修车店,每次5块钱换一个,我也不知道换了多少了