你不知道的火车旅程 篇一:小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验

2017-08-05 20:00:52 1120点赞 958收藏 684评论

卧槽,我写完都觉得这篇文章太直男了,写的有点太细,建议对火车旅行没有特别大兴趣的值友直接拉最后看总结,兴许我拍火车的几张照片能拉起您对火车的兴趣然后从头看小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验

这是一场冲动消费换来的火车之旅小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验 。 (图片来自5D2,不会用拍出来堪比手机的dp0q,小米6,轻喷)

7月的头几天,这个车的热度其实跟复兴号差不多了。

中国动车新成员:最新型纵向卧铺动车组上线运营全列“双层”软卧?!就在“复兴号”频繁刷爆朋友圈时,动车届的老大哥CRH“和谐号”也有一款重大创新产品于7月1日上线运营——中国最新型纵向卧铺动车组。7月1日21时16分,随着D311次列车从北京南站准点驶出,开往上海站,我国新型卧铺动车组正式上线投入运营。据了解,该卧铺动车组采用全新设计,每个铺位空间独立,等于一个小 342 评论416 收藏131查看详情

这车我朋友过年的时候在铁科院就见到了,但是说实话没想到这么快就上线运行了(担任北京南-上海D311/2次),毕竟底子都没变改变一下席位安排也不用测试太长时间。

其实纵向动卧我是打算去坐的,但是真的没钱,加上当时的我觉得花上10个小时+650大洋从北京到上海实在是冤,一度在我的朋友圈里被称为”智商检测车“。其实我认为这车是直特群被京沪高铁干下去之后的折中产物,既有朝发夕至的便利,也不用忍受在二等座蜷缩5个小时的痛苦,就是价格很不亲民,但是谁让本人是个火车迷呢,本来我是准备去南京转一圈,然后从南京上车小睡两个小时花200多体验一下的。。。结果18号朋友告诉我他帮我买了bml的票,准备20号晚上坐新动卧去看。好吧,看在你这么热情我就只好花650来接受你这80的心意了小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验 ......

这次我坐的纵向动卧与之前在京沪线上跑的一部分动卧列车一样同属于crh2e型动车组列车,主要区别在于席位排列从原来的传统软卧布局变为了现在的交错式纵置排列,每节车厢的定员从40人提升到了60人,票价也随之从之前的690上铺降到了650上铺,取消了二等座车变为全列卧铺。要说“双层”可能只有双层的窗户才能强行算双层列车了。。。(下为我用excel画的席位排布)

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验

有意思的是当时购票的时候我在叔叔家,叔叔还说我坐的这个不就是和大巴的卧铺一样是纵向的么。。呃。。虽然这么说也没毛病,但是我还是认为这个是和南航380的头等舱一样的交错式布局,这样听起来才能觉得这650花的比较划算小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验然后就是和基友在北京南站见面了,话说从天津高中毕业后好久没去过南站了,感觉南站是我见过的这些巨型高铁站里利用率最高的了,以至于觉得有点脏。

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验我和基友的票,把他扔730的下铺了,这样想想好像我还没那么冤,毕竟稍后会讲到个人认为这个位置的上铺是最值得。

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验检票人不少,大约五分钟下到站台,拍这一张主要是因为见到新车比较激动,还有就是正好旁边停了一组老动卧,图里可以看出来其实两组车的高度是差不多的,所以上层不会有传统双层列车重心高的不适感,并且说明了所谓双层并非彼双层。

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验作为车迷还是在北京南来张标准照吧,拍的时候旁边也有几个专门来坐这车的同道中人。这回车头的设计算是彻底脱离了亲爹crh2的影子了。

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验

和旁边的老动卧合个影,设计新了很多。谈不上好看,这个外观至少不老气了。

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验北京南最边上几条道其实是普速场,看到了最喜欢的DF4D花老虎机车,拍一张。

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验

从车外看窗户是这个样子,下层的窗户是比上层大的。嗯,光看上层窗户有点想念诗了小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验觉得我坐车比开车的大车还累,人家是从车尾走到车头,我是必须要从车头走到车尾再回自己车厢小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验整列车其中有一节与餐车合造车是老动卧的铺位安排,同样买690的票价。

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验纵向卧铺车定员60,比老车可是高了不少。

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验这车的上座率还真是不错,因为没有预留,所以在北京南的上座率就有80%了,这是我跑到头抢拍的这么一节没人的车厢,新车搭配环形的led灯显得十分干净讨喜,可以注意到乘务很细心的在每个铺位下配备了两双不一样颜色的拖鞋,这车服务也较以前有了提升,希望不只是示范作用,毕竟我认为肯花650坐动卧的人都是懂一点享受的。

每个铺位都有小桌子,一个220v电源,5V2A的usb输出,独立控制的大灯和阅读灯。

由于纵向交错式的布局,列车的席位可以分成这四种:

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验内侧下铺。离走廊远一点可能会安静一点,但是行李只能搁在铺位下方,拉上帘休息后你与自己的行李和在桌上充电的手机就完全是两个世界了,安全性稍差了一点吧,然后就是面向过道坐可能会舒服点想不到其他的优点了小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验 。下铺的窗子都比上铺大一点但是宽度一样,所以看风景的话没太大区别。

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验内侧上铺。大件行李要搁在下铺的下面,和下铺一样的桌板和电源位置,也是觉得有点不踏实,梯子比外侧上铺的要宽,没那么硌脚。

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验外侧下铺。这个是我基友的铺位,这个铺位就属于我比较喜欢的类型了,行李放在桌前的凹槽里,手机放在桌上帘子一拉是一个很整体的私密空间了,缺点就是挨着走廊有点吵。

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验

上层外侧,就是我的铺位,这个我想着重说一下,和下铺的体验差不多,对于200斤的我梯子硌脚小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验 ,行李空间小点,但是帘子拉上比下铺安静,关键是还便宜80块钱,我认为是性价比最高的铺位了。

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验爬上铺来大概是这种效果,除了上方的大灯太亮了有点晃眼且不能调节,觉得空间的功能性和私密性都很不错,啤酒是自己买的,没有任何欢迎餐饮小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验我喜欢在火车上睡觉前喝点酒,这边米6和一些杂物搁在桌上觉得这个大小很正好,不会太大影响卧铺面积,也可以放一些东西。值得一提的是后面的电源面板是施耐德的无论是220v还是10w的usb输出电压都很稳,不会有380a上那样触摸失灵的情况,从这一块区域我真正看到了造车人的细心。

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验躺下来看,我的包大概50L的样子再加一个50cm长的脚架包放下来十分充裕。换成是普通的登机箱也可以放下,铺位的长度也挺良心,我1米9的极限个头也可以腿伸直躺下小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验 ,感觉比普通软卧稍长。软硬适中,和软卧一样。

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验我44.5的脚在这个洞里也不觉得拘束,挺好。

十点半熄灯,伴着北京南站买的那两罐青岛早早睡了,剩下的只好第二天再评。希望能6点起来看南京长江大桥。。。

拉上窗帘,整夜的静谧性都很不错,再加上行李在我的左手边,所以很有安全感。但是由于我200斤的宽大体格,夜里起来两次,一次是空调有点凉(没有独立控制),被冻醒了盖被子。另一次是觉得肩膀部位铺宽度对于我来说稍有点窄,翻身有点麻烦,不过对于一般身材倒是也够。

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验第二天早上6点起来,没想到早点了,打开手机地图已经过长江大桥了,不过正好在南京可以多停会,再拍两张。半躺在床上往窗外瞟一眼,看着日出风景,第一次有了高端向旅游列车的感觉。

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验早上的南京站有点冷清,补一张正侧面的照片。这组车编号CRH2E-2465,就是朋友在铁科院见到之前测试的那一组,由此也可以看出从crh2e老车平台脱胎而来的。

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验准备上车的时候,旁边的股道上晚我们一点的老动卧D321进站了,随手甩一张。这个头型是有点老气了。(同为CRH2E型车)

上车后进行了早上的洗漱,与普通动车无太大区别,一车两个洗手台,加上60的定员还算够用,实在没有拍厕所的习惯,此处略掉图了,都差不多。

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验坐在铺上往窗外看,这段开的速度不快。长三角地区的绿化比北方好不少,慢慢看看苏州城区一路到昆山安亭城市建设都挺好,我觉得这才是这个车应该有的调调,慢慢摇,慢慢感受景色,以一种休闲旅游列车的感觉来打造。

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验呃,这是你们要的真人兽,为什么说很适合做起来看风景呢,很大程度是因为铺位的空间比较大。1米9的我坐在铺上,后背都能靠在坐垫上,头顶也不会觉得太局促,是一个很惬意的状态。所以网上说的这车白天没地坐的bug不成立,坐在床上就很舒服,窗外风景也挺好。

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验过了苏州很快就进上海站了,下来收拾一下行李。这个时候我拿脚架包稍微比了一下床的宽度,最局促的位置大概是肩部70厘米的样子,对于我这种身材有点别扭。

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验上海站最终是正点到达,再来一张照片,背后的地铁上海站很应景。其实拍的这几张“动车证件照”里,还是北京南的最好看,剩下这几个普速车站的站台都有点脏。

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验最后来一个这车最特征的位置,做个总结吧。

经过这一晚的旅程,抛开我宽大的体型造成的一点不便,这车给我留下了非常惊艳的印象。温馨的灯光,宽大的空间,细致入微的设计细节,合理的空间布局加上更强的私密感都是之前的卧铺不曾有过的。也许这给了国内卧铺列车的一点新思路,通过在现有优秀车体的基础上改造,营造出来比以往更舒适的环境,漫游在路上来达到一种小资的旅行体验。总之从北京南到上海的这10个小时的体验我认为还是算得上值回650的票价。

美中不足的是,我认为这样的列车可以用在风景更好的旅游路线(类似成昆、沪昆)上,真正的开行更亲民的观光列车。而且时间也可以不限于朝发夕至,坐在这样的环境中,听听歌,看一白天风景也是蛮不错的事情。再就是对于京沪这样的线路,高铁二等座5个小时只需要550,而且复速350的列车已经开始空载运行了,未来京沪全程会缩短到4个小时出头,既有线动卧的速度慢了不少,相对高端的商务客流也不会愿意在车上耗费11个小时。所以时间长票价贵算是另外一个缺点吧,唯一能让我觉得有点值得就是可以省一夜的住宿费。所以说缺点还是运营的问题,并不是列车本身的问题,新动卧的硬件值得我去推荐。

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验为了这趟旅程,本来想前一段省钱坐普速,结果邯郸站站改车太少还晚点,最后改签G,从邯郸到上海花了我近1000。

这是我火车旅行系列的第一篇,实在是对不起我优秀的语文老师们,学生不才,写篇评测文字十分僵硬,希望各位看官选择当然是原谅我。放几张最近拍的图,这是我几年来最贵的单程车票了。可能过一周我会再发一篇最便宜的火车旅行,希望大家多多关注

小高端向的火车旅程 — 京沪 双层纵向动卧 体验

• 周5刚做,南京南到北京南,那个床最尾部的收窄后的空间,我很负责任的说极其不人道,楼主44.5的脚能放进去是没错,我是183 44码,但是!空调超冷,肯定要盖被子,算上被子后一起塞进去,左右几乎没有动弹空间,也就是说你平躺,你双腿基本上几乎就是被固定着的无法伸展,当你侧躺由于床本来就窄,加上床尾收缩段更窄,导致你侧躺的是后想蜷缩一下腿,也是各种卡住,角度不能选,这在睡觉时有多难受各位可以想象一下,整个晚上辗转反侧,我老婆165,36的脚,也是说这个原因各种睡不好,这个动卧,如果去掉这个脑残的床尾收缩设计,我觉得能给9分,其他都挺好,但就这一项就已经很致命伤了,下次有机会我宁愿选正常软卧

我觉得还好吧 可能太累了睡得比较死没感觉出来

• 其实这车并不太舒服,和一般的卧铺差不多,车走的并不是动车路线,而是普通的铁路线,一路上咣当咣当的,只是车厢环境好点,不如坐高铁舒服

动车转向架和车钩比普速好太多,加上速度不算太快,其实实际体验还是可以的

• 赞一个,也是蓝印户口吗?
    同为蓝印,最后河北学渣考了个211~

对。。。我也是个河北的211

• 希望继续写下去!加油!

谢谢,我喜欢坐着火车漫游的时光,上了大学时间多了,但是坐车的精力少了,我也希望借此拾起火车呼啸翻山越岭的乐趣。

[脸红] 楼主好高啊,求勾搭

• 还是没看懂车的结构

卧铺是纵向的,过道两侧各一列。为了充分利用空间,每一列的铺与铺是交错排列的。也就是说你的头边上的隔板后是别人的脚,同样的你的脚隔壁是下一个人的上身,腰部的位置与过道连通,不知道这样描述您能不能理解。

• 照片是同一辆车?一宿的功夫车头脏了好多啊。

是的 除了光线的问题 这车走既有非高铁线路 路上比较脏可能还会有翔所以开一趟车就有点脏了

• 希望各位看官选择当然是原谅我。确实挺对不起语文老师的

想想 高中毕了业就没写过作文了 就会写实验报告和论文了现在

• 搞不懂 为啥做这种高铁直接飞机还更便宜 高铁还不打折

单看飞机时间短 但是从北京市里到上海市里 加上到飞机场、值机安检的时间 总时间也要将近5个小时了 而且还没有加上不可控的晚点

敢问价格哎,我记得当时看厦门会成都的高铁票700多机票我才买成800 场面不打折的高铁票 多少?

• 很难理解的设计,铁科院的是不是只会改图框?
    带小朋友出门,就需要卧铺包厢。这样的卧铺有什么用?
    京沪现在就是5-6个小时,出差或者一个人,为什么要躺?

确实难以理解,放着日本的私人包厢式车体不学,非要学印度大通铺,实在无语。

卧铺包厢?求求你还是带孩子做白天的车吧,真心被卧铺里的熊孩子闹怕了

• 票价不菲,还是坐飞机吧

650 比高铁贵100 还是比较值得的。

当天查了下从邯郸飞上海350 [狂汗] 不过从北京飞价格还是要比这车票价贵

• 没办法,京沪线每次都最先沾光。淘汰下来车甩给其他线。

京广京沪属于客流比较大而且相对高端一些,所以也是正常的

• 这个唯一的不好就是除了躺着就没地方可待。。。。

除了躺着,你也可以趴着啊,哈哈哈哈

是的,所以这车最好的区段是北京南~南京区间,上车睡觉,到南京正好不到七点

• 这是哪个公司的车?

青岛四方厂

• 其实我好想问撸主,火车迷是迷(⊙o⊙)啥? [惊喜]

啥都迷啊,小的时候就喜欢没事往车站跑。后来因为在外地上学,路上看到好多机车,觉得机械感特别强,再后来喜欢的范围越来越广,也会和同学聊聊线路车次安排规划啥的,现在什么都能迷的起来侃得起来了

• 为啥一直说朝发夕至,我看照片里的时间和票上的时间。。。不是夕发朝至么~多合适啊,出去玩不用提前一天请假了,下了班拎上行李睡一晚上就到了。希望其他线路也赶紧出

统一回复 这个真是都说顺嘴了 夕发朝至 夕发朝至

• 大金圈!楼主用啥脚架,求推荐

百诺的叫旅游天使 铝架 其实楼主真的很穷 金圈是图丽1628除了最早的5D2是老爸送的 后期器材全部二手

• 从上海到北京的夕发朝至卧铺貌似十几年前就有了,不是高铁也开十来个小时,票价还便宜

对 我就想说这点 再重复一下 京沪间的夕发朝至在京沪高铁开通后被现在动卧取代(时间差不多) 我觉得这种风景好 甚至某些方面舒适性比传统软卧还高的新2E动卧可以搞那种旅游列车 反而京沪见单纯点到点位移还是原先直特来的划算

• 没地方吃泡面啊 [苦恼]

我第二天早起泡了一桶,对面俩人在南京都下了。用的他们靠走廊的小桌子,够大

• 邯郸,邯郸, 209

对的对的 我也是邯郸人 现在209 原先64.5