补齐轻薄本的最后一块板 -- AKiTio外置显卡众测报告

2017-08-05 20:00:00 11点赞 9收藏 170评论

在PC市场,性能和体积一直是一对反义词。纵然今年来,在牙膏厂和老黄等厂商的不断努力下,已经能够将i7+1060这样的配置塞进2KG重量的笔记本,例如雷蛇灵刃、微星GS63等轻薄游戏本。然而,很多人对这类游戏本的外观并不感冒,更不乏对性能和轻薄追求极致的朋友。于是乎,催生了外置显卡这一颇有些脑洞大开的产品。

- - - - - - - - - - - - - - Part 1 外置显卡的前世今生- - - - - - - - - - - - - -

其实早在2003年,便有了外置显卡的雏形产品,是一个类似于如今视频转接头的玩意儿,只支持2D Windows桌面显示,分辨率最高也只有1024×768。

补齐轻薄本的最后一块板 -- AKiTio外置显卡众测报告

约莫在2008年,基于ExpressCard接口打造的外置显卡逐渐露面,最知名的产品当属华硕ROG XG Station,但是价格昂贵。在淘宝上,也有很多第三方DIY性质的转接卡,这类产品至今在淘宝仍然有售。

补齐轻薄本的最后一块板 -- AKiTio外置显卡众测报告

ExpressCard最高带宽仅有4Gbps,上面这台XG Station所采用的ExpressCard带宽只有2Gbps,等效PCI-E 3.0*1,严重制约显卡性能发挥,在当年的测试中,内置8600GT仅能发挥50%的性能。不过,XG Station先进的设计理念、实用的周边功能(音频和USB拓展),为后续产品树立了一个很好的榜样。

时过境迁,随着Intel和Apple等厂商大力推动,雷电接口以其带宽高、可供电、兼容好的特性逐渐展头露面,最新的雷电3,能提供40Gbps的带宽和最高100W供电。其Type-C的接口造型相比前代也更为mini,只用了一年的时间,雷电3就迅速在众多笔记本上有了一席之地,更不用说2016以后MacBook Pro折一家子,4个Type-C就是一切。

需要注意的一点是,雷电3的接口形式是Type-C,相反,并不是所有Type-C都支持雷电三。一般而言,支持雷电3的设备上会有以下Logo或者标识。

补齐轻薄本的最后一块板 -- AKiTio外置显卡众测报告

- - - - - - - - - - - - - - Part 2 主体&拆解 - - - - - - - - - - - - - -

本次众测的产品,是来自AKiTio(艾克优品)的Node eGFX显卡转接盒。顺丰小哥给我送来产品的时候,体积之大是令我震惊的。参照物是一个21寸的拉杆箱

补齐轻薄本的最后一块板 -- AKiTio外置显卡众测报告

实测三围达到了14*19*37cm,为安置各类三风扇显卡留了足够空间。

补齐轻薄本的最后一块板 -- AKiTio外置显卡众测报告

本体其实很简约,没什么花哨的设计,正面是logo加镂空网,前置有一把12CM风扇用于进风。

补齐轻薄本的最后一块板 -- AKiTio外置显卡众测报告

右侧有一个8cm的开孔,此处是内置400W SFX电源风扇。供电源散热使用。

补齐轻薄本的最后一块板 -- AKiTio外置显卡众测报告

后侧从左到右分别是电源、雷电3接口、显卡槽位。可以看见AkiTio Node支持最高双槽显卡。

补齐轻薄本的最后一块板 -- AKiTio外置显卡众测报告

安装显卡很容易,只需拆掉尾部两颗手拧螺丝,将外壳向后拉开即可。

补齐轻薄本的最后一块板 -- AKiTio外置显卡众测报告

内部构造也很清晰,雷电接口控制板+PCI-E转接板+电源+风扇

补齐轻薄本的最后一块板 -- AKiTio外置显卡众测报告

索性拆个彻底。首先从电源仓抽出电源,400W SFX电源,白牌效率。带6+8pin(显卡供电)+6pin(PCI-E转接板供电)

补齐轻薄本的最后一块板 -- AKiTio外置显卡众测报告

然后就是PCI-E和雷电控制板,芯片型号均被打磨了,看不出明细。

补齐轻薄本的最后一块板 -- AKiTio外置显卡众测报告

以及前置12cm风扇,接口是2pin的,噪音不算小。

拆下所有零件的一览

补齐轻薄本的最后一块板 -- AKiTio外置显卡众测报告

- - - - - - - - - - - - - - Part 3 安装&测试 - - - - - - - - - - - - - -

本次测试采用以下设备:

笔记本:XPS13-9360:i5-7200U+8G DDR3 1866+256G Nvme(主流轻薄本配置,符合显卡盒子目标客户产品定位)

补齐轻薄本的最后一块板 -- AKiTio外置显卡众测报告

显卡:微星 红龙 GTX970 GAMING+技嘉 GTX950(红龙1070上个月莫名熄火了,当初购置于淘宝C店,只能走个人送保,恰逢挖矿潮显卡缺货,遥遥无期补齐轻薄本的最后一块板 -- AKiTio外置显卡众测报告 ,只能掏出珍藏的970先顶着了)

红龙970有着接近1060公版的性能;950则和1050性能定位完全一致,入门级独显也有较好的游戏能力,一中一低两档搭配,寻找最适合外接的独显方案。

补齐轻薄本的最后一块板 -- AKiTio外置显卡众测报告

显示器:微鲸43寸4K(618时候剁的,4K分辨率拿来跑测试不会成为瓶颈)

补齐轻薄本的最后一块板 -- AKiTio外置显卡众测报告

本人蓝鲸搬砖狗一只,出租屋测试环境比较简陋,两张木板桌拼拼凑凑就是测试平台啦。

设备的安装很简单,插上显卡,雷电接口(Type-C)连上盒子和笔记本,自行下载驱动或者等Win10自动安装即可。

这种桌面显卡和轻薄本共存的感觉,真的很奇妙。补齐轻薄本的最后一块板 -- AKiTio外置显卡众测报告

GPU-Z清楚的显示显卡运行在PCI-E 3.0*4的带宽上,8Gbps的双向带宽是当年ExpressCard的4倍,但这带宽能喂饱显卡吗?测试见分晓。

补齐轻薄本的最后一块板 -- AKiTio外置显卡众测报告

说明:测试过程中发现,显卡转接盒外接显示器输出和用笔记本屏幕输出,在性能上会有一定差异,若无特殊说明,均采用外接输出。内外屏输出的性能差异测试另测。

No.1 基准性能测试,分别将显卡安装在台式机(E3V3 16G)和XPS上,检查同一张卡在不同平台的性能损耗情况。

补齐轻薄本的最后一块板 -- AKiTio外置显卡众测报告

测试结果有着高度的一致性,无论是970还是950,都在FireStrike总分中出现了大幅滑坡,图形分下滑10-15%,总分下滑20%以上,CPU性能无疑在此处拖了后腿。2K下的FireStrike Extreme中,性能下滑幅度控制在10%以内,这一“低压损失大,高压损失小”的情况似乎不符合常理。本人猜测是因为在低压情况下,帧数更高,对带宽的需求也就越高,此时带宽制约了发挥;而到了高压下,10+的帧数压力全在核心上,带宽需求小了不少,性能损失幅度也相应降低。

No.2 游戏性能测试,主要测试了自带Benchmark的古墓丽影10、GTA5、以及守望先锋。古墓和GTA画质全为高,2MSAA;守望全高,100%渲染。GTX950运行在1080P,GTX970运行在1440P。

补齐轻薄本的最后一块板 -- AKiTio外置显卡众测报告

测试结果和3D Mark基准测试较为一致,在帧数相对足够的情况下,PCI-E 3.0*4的带宽的确影响了显卡的发挥,帧数越高,跌幅越大,换言之,显卡越好,性能损失越大:950平台平均跌幅在20%以内,970平台跌幅达到了25%-30%。

测试过程中发现,XPS平台的i5-7200U全程负载在80%-100%居高不下,温度也冲上了90度,好在没有降频,全程满睿频3.1Ghz运行。可见这样的处理器规格,已不足以面对主流游戏尤其是在2K分辨率下的负载压力。

No.3 内外屏性能测试

早在ExpressCard的年代,就曾有玩家孜孜不倦地折腾采用内屏输出游戏画面的方案,虽然有成功的案例,但是巨大的性能损失幅度实在得不偿失。那么到了雷电时代,内外屏输出会有多大的性能差异呢?为保证内外屏分辨率一致,GTX950和GTX970均运行在1080P

补齐轻薄本的最后一块板 -- AKiTio外置显卡众测报告

首先是基准测试,因为均采用XPS作为测试平台,故这里3D Mark均为总分,不单独考虑图形分。除了GTX970在FS测试下出现了7%的性能下滑,其他平台下滑幅度均为1%-2%,完全可以忽略不计。还是印证了前文的结论--压力越小/帧率越高,损失幅度越大。

补齐轻薄本的最后一块板 -- AKiTio外置显卡众测报告

在实际游戏测试中,评测结果出现了和理论测试一排迥然不同的场面,各项游戏中,均出现了5%-15%的下降,最大跌幅出现在GTX950运行GTA5,970平均下降10%,950平均下降13%。奈何测试数据有限,没能找出下降的规律,还请高人朋友给指点指点。

- - - - - - - - - - - - - - 总结 - - - - - - - - - - - - - -

啰啰嗦嗦终于到了总结时间,对于这款产品的优缺点、购买及搭配建议,总结为以下五点

1. 对于那些白天带着轻薄本办公,晚上回家想玩游戏放放松的朋友们,这类外接显卡类产品值得买。

2. 视搭配显卡不同,性能损失约在15-30%不等。

3. 鉴于显卡档次越高,性能损失越大的情况下,我推荐不要搭配超过1070级别的显卡。毕竟这款盒子市场价2500,非矿潮时期的乞丐1070也得2500出头,这样一套外置设备以有5000元,再加预算上更高档次的显卡,性价比过低。最佳搭配显卡应该为GTX1060/RX480。

4. 盒子的功能单一了一点,如果能提供USB HUB/音频输出/雷电充电等功能就更好了,这样的盒子就是一个拓展坞,接上笔记本就是一台功能齐全的整机,易用性提升一个档次。

5. 内置风扇仅为2pin,噪音稍大了一些。

That's All,谢谢观看!

AKITIO 艾客优品 NodeDuo 雷电3 双盘位 磁盘阵列

贝锐向日葵 控控 A2

贝锐向日葵 控控 A2

AMD 锐龙5 8600G/8700G主机Ai加速桌面游戏设计渲染DIY组装机

Incase City BackPack 13.3英寸双肩电脑包 mini标准款 蓝色

ERGOTRON 爱格升 20点开始:ERGOTRON 爱格升 NX显示器支架

IPASON 攀升 DIY台式机(i5-12400F、16GB、512GB、6750GRE 12G)

GIGABYTE 技嘉 其他电脑配件 优惠商品

GIGABYTE 技嘉 其他电脑配件 优惠商品

INCASEARC高端电脑背包 苹果华为联想笔记本双肩包通勤包差旅包 16英寸黑色-INCO100683-BLK

INCASE商务公文包手提电脑包苹果16英寸MacBook笔记本M2便携单肩斜挎包 【黑色16英寸】-CL55458

MIJIA 米家 米家精修螺丝刀套装 24枚升级款

MIJIA 米家 米家精修螺丝刀套装 24枚升级款

NORTH BAYOU NB显示器支架臂 电脑支架 显示器底座屏幕支架桌面悬臂显示器支架17-32英寸

MIJIA 米家 1S IOT版 智能屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 1S IOT版 智能屏幕挂灯 黑色

IPASON 攀升 DIY台式电脑(i7-14700KF、RTX4060、16GB D5、512GB)

COOLER MASTER 酷冷至尊 炫晶ARGB显卡支架

COOLER MASTER 酷冷至尊 炫晶ARGB显卡支架

赫曼米勒 HERMAN MILLER)CBS Flo显示器支架 电脑支架 笔记本支架 升降支架臂 显示器底座增高架 黑色

• 不就是电力猫么

就是加了wifi的电力猫

• 买了4套,解决了4个家庭无线死角问题,tp出新品了,网速更快了。

新品更贵,呵呵,这个足够用了

• 买个路由器中继一下不就可以了吗?

我说的中继,不是你说的WDS哦,是WISP,万能中继,和WDS有本质区别。WDS是最不推荐的方案,用WDS组网严重拖速度

哦,是吧,WISP没有接触过,也不会玩,现在这东西能解决问题,而且我都买回来了,就不折腾其他的了

• 我也wds的效果很差,不知道一楼和二楼直接能不能同,每层都有一个开关的

穿了空气开关效果应该不好了

• 终于看到有人分享我组的产品了 [坏笑] 今年会出三口的插墙PLC,不过是外销的,另外也有卧式的PLC有4个LAN口,也是外销的 [糗大了] 。。。

你看看你们公司,好东西全都外销,叫人好不容易海涛一个回来,还是made in china!

• 我用的也是这个,感觉稳定性一般。。。断断续续会有信号满格但是无法上网的情况发生

我目前一切都好昨天晚上又下了几个G的电影,一切正常

我觉得是固件稳定性的问题,这货配置太低了,时间久了就坑爹了。我用的头大半年也没什么事情,是最近几个月开始,莫名其妙的问题了

• 这货还是别买了 我买过了 只要在同一电表内 有无空跳都能连接 只是在有排插和空跳的情况下会出现信号不稳定和速度暴降等问题 实测是可以使用的。另外买这个也就应应急 正常的使用想下载或者看电影什么的 还是牵线吧 我家里100M光纤宽带 内网千兆企业级路由和七类线布局 有线的都很OK 就是这电力猫 我只能说呵呵了 速度最高没超过1M 平均值一般在200~700K徘徊 想在线看我NAS里的电影啥的 纯粹痴心妄想 目前就拿给老爷子在那电脑上玩玩QQ斗地主啥的 其他应用别指望了

8M宽带,稳定在700-900的下载速度,看电影没什么问题啊,这东西可能对电力线的要求比较高吧,或者你家的有频繁启动的大功率电机设备,对电网的冲击很大,造成数据传输受到巨大影响?

• 其实想咨询一下楼主,这套装的18R能跟你原来的路由器做WDS吗?

说明书上说,这个路由本身没有WDS功能,但是可以被其他有WDS的路由桥接,不过我还没有试,不过既然说明书写了,应该没什么问题吧,对了幽水葫芦说这东西是他组的,叫他出来解惑

• 明明俩70元路由器可以搞定的事情你非要搞四个这个?

我两个buffalo的wds中继都搞不定,我再买俩70的杂牌就行啦?

你WDS搞不定,原因是WDS设置复杂,你就买WISP的路由器,WISP设置简单,直接搜索无线信号,输入无线信号密码,接收后然后再发射,相当于一个AP,WISP相当于万能中继,WDS则需要设置名字信道什么的。

• @chuelynn 你太天真了,我家就80多平米,路由器在客厅,小卧室都上不了(一堵墙)。为嘛? 周围30多个接入点,电信开宽带送路由。

我也是周围几十个wifi热点,看到你说的情况,更加能确定是因为干扰了

送的烽火HG320内置天线? 那货本来无线就悲剧。

• 不是有hr29的新品了么

新品贵啊,还是穷人多

h18我是特价240买的,h29好像见过260的特价

• 户型不好,好奇怪,电视墙主卧。。。。

呵呵,穷屌丝买不起大house,这个户型能接受

• 1.这东西如果跨空气开关和排插用的话,会极大的影响速度
    2.发热太大,夏天容易死机,我几乎一周就要死一次,要重新插拔下才能用
    所以这个东西只适合在没有其他解决方案的情况下使用,否则的话没必要选择

目前真的是没有其他解决办法

• 你这用的设备太多了 不好

我只用了这套无线电力猫,buffalo的无线路由被替换下来了

• 真还不如一个强大的路由器,节能环保不占地. 地也不是很大啊一个足够了. [呵呵]

我曾经也是这么想的

• 我觉得你的次卧应该才是主卧

嘿嘿,都这么说

• 你的Buffalo 出不? 可以联系我 企鹅 12423232

不出了,有人说这个无线电力猫不稳定,我留着以防万一吧

• A到B这个距离不算远,换个好路由,错开干扰信道,应该还好吧,不用桥接的。PLC受电力线以及用电设备影响很大。

错开了自家的干扰还有别家的

• 带观光阳台的竟然不是主卧

[晕] [晕] [晕] 这么多人说这个事情

• 电力猫这东西不错。不过对电力环境有没有要求啊?

个人认为,对电网冲击大的设备(例如电机)可能会对电力猫的信号有比较大的影响

现在一般新装修空调都是单独一路的,基本没有影响