长板理论最好的解释 — 适马 SD Quattro 使用体验

2017-08-16 18:45:00 29点赞 44收藏 57评论

“黑科技”是用户们给适马的外号。

而且似乎适马也乐得其所,并有意将“黑科技”作为自己的宣传语。但事实上适马的黑科技是2012年才被叫起来的,早在2012年之前,尽管适马是日本三大镜头副厂之一,但那时候大家对适马的印象是“跑焦”“掉皮”,在2012年,适马新任CEO山木和人上台,他的到来让适马发生了翻天覆地的改变,首先他将适马旗下的镜头分为A/S/C三条产品线,分别注重于画质表现、运动拍摄和轻巧便宜三个方向,而首枚Art镜头适马35mm F1.4Art HSM一经发布便大受欢迎,以其合理的价格和优异的画质征服了广大用户,定价几乎是原厂的一半,画质表现却能超越原厂,实在令人惊讶,时至今日都是最值得购买的35mm镜头之一。镜头部门大刀阔斧地改革,相机部门自然也没有停下脚步,2012年适马发布了采用FOVEON X3传感器的SD1M,这台相机一经出现立马让人们大为震惊——定价五万元,大家不禁就要问到底是什么独特的技术能让适马如此自信?

随着时代的发展,适马相机也更新升级,在2016年,适马发布了SD1M的升级版:SD Quattro

说到适马相机,有多少人爱它就有多少人恨它,恨它的人对他极慢的操作反应、极慢的对焦和可怕的耗电量根本无法容忍,爱它的人就一个原因——画质。

适马令人难忘的画质完全得益于FOVEON X3传感器,以往我们使用的相机不管是CMOS还是CCD,其所采用的传感器策略是在CMOS或者CCD表面覆盖一层拜耳分色滤镜,采用2x2的阵列,每一组分别是一红一蓝两绿,光线透过分色滤镜到达传感器之上,假如A像素是红色,周围的BCD是蓝色和两个绿色,而这一块区域拍摄的都是红色,在这种情况下,传统的拜耳式分色传感器就会通过图像处理器根据CMOS接收亮度的不同算出周围像素的颜色,也就是说拜耳式传感器的色彩是算出来的。但是在一些排列规则切细密的物体上,比如衣服织物,就很难算出周围的颜色,算法就会产生错误,这时候就会出现我们所说的伪色(富士的X Trans传感器虽然不是拜耳阵列,但和拜耳滤镜的原理没有多大的区别)。

而且按照理论,照片的分辨率取决于记录亮度的像素数,传统拜耳滤镜记录亮度的是绿色像素,也就是说真正计算分辨率的时候要把总像素数除以二,比如说2400万像素的相机分辨率其实是1200万。其实这个不难理解,人一只眼球有约400万个负责记录色彩的视锥细胞,但是为什么我们看对面的人时仍能分辨出他的头发丝及脸上的皱纹,那是因为在400万视锥细胞之外还有1.2亿个负责记录亮度信息的视杆细胞,也就是说人一只眼球分辨率为1.2亿。

适马的FOVEON X3传感器采用的策略相当直接相当暴力,干脆做了三层传感器,分别记录蓝色、绿色和红色,也就是说图片上所有的色彩都是被记录下来的,而不是像拜耳分色滤镜那样是算出来的,而且这样一来就不会出现伪色。在SD1M上使用的Merrill传感器采用的是1:1:1排列,总共有4600万像素,但理论上来说FOVEON X3传感器负责记录亮度是像素是最表面的一层蓝色像素,那么也就是说实际的分辨率大概是1530万像素左右,尽管这也很高了,但是带来最大的问题就是高感不行和电量消耗飞快,为了解决这一问题,适马开发出了Quattro版本的FOVEON X3传感器,它采用的排布方式是4:1:1,总像素数是2900万,而第一层负责记录亮度的像素数是1900万。至此,适马终于实现降低像素并提升分辨率的目标,同时也将续航和高感提升了上来,前代Merrill传感器ISO几乎只有100可用,现在Quattro传感器ISO已经达到400可用了。

遥想当年,SD1M定价5万让业界为之震惊,而今随着适马FOVEON X3技术的发展,工艺得到了提升,价格也降了下来,我以很合适的价格将SD Quattro搭配适马18-35 F1.8Art HSM镜头的套机收入囊中,迫不及待放出开箱毒害各位。

包装盒还是一如既往的适马白色风格,十分简洁。

适马SD Q和以往的适马相机不同,它采用了无反设计,取消了反光板,但是没有修改法兰距,仍然使用SA卡口,也就是说之前适马单反的镜头仍然可以用在SDQ身上,上一台采用无反结构单反卡口的相机还是宾得K-01,也是一代神机了。

那么问题来了,无反设计的SDQ如何保证相机对焦的速度?我们知道,适马DP系列相机对焦速度就一直令人头疼,DPM上几乎达到了一秒合焦的水平,而在DPQ上由于像素数的减少,传感器的刷新率得以提升,对焦速度也有所进步,但还是特别慢的,SDQ为了解决这一问题,头一次在FOVEON X3传感器上增加了相位对焦点,以此来提升对焦速度,事实上对焦速度也能让我接受。

适马SD Q的造型……可以说是延续了Quattro的一贯风格吧

加上18-35/1.8Art镜头显得有点长,没办法,毕竟是单反卡口的无反相机

平时出门我爱背一个白金汉Hadley Pro摄影包,以往都是装点微单相机或者卡片机的,这次虽然装的也是无反相机,但是这台无反有点大,放进去基本就塞满了。

很多人刚拿到SD Q的时候找不到开关,这也难怪,毕竟很少有人会把开关设计到镜头卡口上的,不得不说适马的设计师真是脑洞大开。

这枚18-35的镜头可以说是非常经典了,当年一发布便在业内引起轩然大波,这是135系统中第一只恒定光圈大于2.8的镜头,而且素质非常优秀,堪比许多定焦镜头。

机身右肩部分很大空间被模式锁占据,不过我个人认为这个锁实在没什么用,很少有误触的情况出现,而适马SDQ的前后拨轮也在这里,手感都非常不错。

SDQ的取景器屈光度调节,这个转轮非常硬,反正我是没拨动。机身上写着MADE IN JAPAN,适马是行业内唯一一家所有零件都在日本本土生产的厂家,在质量把控上做的尤其用心。

236万像素的取景器,显示效果还是还不错的,但是位置居右实在让人不忍直视,我是右眼取景的用起来还OK,要是习惯左眼取景的朋友可能就非常不适应了。

机身按键排布还是一如既往的适马风格,在此基础上还加入了AF/AEL切换拨杆,和索尼A7机身上那个一样,而且功能可以自定义,使用起来非常方便。

在这里我们可以看到适马SD Q的背屏是分为两块的,事实上左边那块是162万像素的显示屏,右边则是单色液晶屏,用于显示参数信息,功能和单反相机的肩屏类似,大家都知道,适马由于用了X3结构的传感器,耗电量非常大,所以我想,在背屏之外再加入一个用于显示参数的液晶屏,恐怕就是为了在使用取景器时可以把背屏关掉节省电量。

适马的设计师真是很有想象力,把取景器和屏幕切换的功能设计成了一个切换拨杆,这比在机身里调要直观得多。

机身接口也比较丰富,快门线、USB和HDMI一应俱全。

电池仓盖采用了一个旋钮式锁紧机构,这样的设计可以保证电池仓的密封性能,提高机身的可靠性的耐用性。

SD Q采用了SD卡单卡槽的设计,写入速度还是一如既往的适马风格。

实拍样张

适马的RAW文件是.X3F格式的,这样的文件只能用适马SPP软件打开,尽管画质异常出色,但是SPP软件操作起来能让你i7的电脑变成286……后来适马除了性固件,能拍摄.DNG格式的照片了,但是画质还是不如X3F,怎么说呢,适马还是那个适马,让人又爱又恨,爱的爱死,恨的恨死。

适马的画质一直是适马的最大卖点,同时也可以说是适马相机的唯一优点吧,尽管在操作上可以说是各种难用:反应慢、写入速度慢、对焦速度慢等等,但依然有许多人为此着迷,适马FOVEON X3的毒可以说是一辈子戒不了的毒,随着现在相机的像素越来越高,100%放大下都有异常清晰的画质,但我相信,再高的像素都不及多年前的那个下午,当你第一次拿到适马相机,当你第一次打开SPP软件,第一次感受FOVEON X3的那种惊叹。

适马(SIGMA)sd Quattro 无反数码相机 SDQ相机 X3传感器 APS-C画幅 适马卡口6238元适马黑科技 FONEON X3京东去购买白金汉(Billingham)Hadley Pro经典系列 单肩摄影包 一机二镜一闪(卡其色/褐色皮 帆布款)1710元英伦时尚白金汉Hadley Pro相机包京东去购买