带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略

2020-01-29 18:37:29 17点赞 183收藏 28评论

2020.1.28 年初四 阴

在家第三天

武汉加油!

• 引言:

18年8月,小伙伴问:“去西藏嘛” 我:“订车订票,咱们走”带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略

• 川藏线路

川藏线路分南线、北线小环线、大环线

南北全线路程图:

大环线:

南线

成都小环线

拉萨珠峰周边线

• 出发准备

这次走的是大环线,一共花了17天,路程大概6k公里,人均费用8k左右。在重庆和我哥们汇合,因为租车费用相比之下在重庆租车还车比成都租还要便宜不少带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略

租车

纠结现代胜达和马自达CX4,看了CX4实车后感觉空间还可以,选择了CX4(事实证明耐开省油带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略油耗8左右 )租车基本上哪个平台便宜哪里租,一般线下还可以和店员议价有员工优惠(重点检查车况)

让咱们边出发边准备

带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略

重庆取车后先搞了一顿火锅,没得说,重庆火锅真得棒!

到成都休息一晚,采购了干粮,拿了预先寄到酒店的小氧气瓶、自热火锅带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略

因为沿线矿泉水很贵,所以要在成都备的足足的,保证一人一天1L。氧气瓶淘宝买很便宜,应付高反和稻城爬山用。

带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略

在成都吃了肥肠鸡、兔头、串串、抄手、锅盔、反正把附近能吃的点评还不错的都吃了,甚至想多待一天带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略

• 第一天

收拾了行李,接了两个驴友,驴友是在马蜂窝结伴上找的,基本上豆瓣贴吧都可以找带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略 第一天到了卢沟桥,住在了海螺沟的摩西小镇,遇到了很好的民宿老板娘,晚上有烤鸭烤兔烤羊腿吃带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略

Tips:

在贡嘎山里有冰川和红石滩,可以去看看住一晚。时间紧的话,一般参观完卢沟桥后第一天应该住在新都桥。

• 第二天

第二天,折多山大堵车,午饭就自热火锅解决,我们勉强开到了雅江,两位女生出现缺氧反应,一路还算好开。

• 第三天

中午到理塘,一路很顺畅,跟着当地人吃了耗牛火锅(草原耗牛汤锅张家)带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略 好吃哭了,以至于我们从稻城亚丁出来午饭还吃得他家,隔壁不远就是菜市场可以补给水果!

Tips:

在快到稻城亚丁一路沿线有测速桩,可能是空的可能是放机器的,大家注意哦~不过一般是警车在路边测速罚钱(带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略 我们问了稻城民宿老板)

• 第四天

稻城亚丁,值得一来但不会再来的景点,感觉不及九寨沟。亚丁景区要坐40分钟大巴进入,之后的游览基本要花一天半时间,可以选择住宿在景区内,但是贵设施简陋晚上要停电。住景区外的话第二天就害得坐40分钟大巴进去带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略

带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略

参考示意图,亚丁珍珠海短线2小时,长线五色海牛奶海需要6小时。景区里除了风景还有耗牛、野鸡

松鼠及各种鸟类。(不吃野味从我做起带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略

两个姑娘完成短线后就原地休息了,我和我哥们挑战了一下,三小时不到走完了长线。长线爬山来回需要10公里,这里一定要提醒大家带上氧气瓶,量力而行!量力而行!量力而行!我们上山遇到一位游客就突然心脏病凉了带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略

不过已经在建设缆车了,都是人力抬上去的带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略

Tips:

亚丁地区消费偏高,大街上的云南腊肉火锅我们吃了两家,都很难吃,大家注意辨别

• 第五天

爬山一时爽,直到第二天起床,脚又肿又痛,踩刹车都疼带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略回到理塘午饭耗牛火锅。过巴塘,路过姊妹湖,过金沙江,进入西藏界。从下午2点开到8点半,干到芒康,318和317交界城镇。

带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略

芒康属于较大城镇,设施比较丰富齐全,大家感受一下这个ATM的氛围带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略你细品你细细品。由于经度,这里大概8点才正常下班放学,餐馆比较多,夜生活比较丰富,可以补给各类物品。

Tips:

过了西藏界路就变得难开啦,一路都有塌方维修的地方,建议慢行小心。

• 第六天

从左贡到八宿一路都是车,还遇到了一长队的军车。怒江72拐没想象中那么难开,不过还是要注意安全带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略

Tips:

提前买好尖叫,喝完了装水用来给刹车片降温带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略

• 第七天

今天的行程是然乌湖和米堆冰川,住到波密,波密到拉萨一天没有任何问题了带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略 ,但是由于限速和检查,必须八个小时走完这段,如果不赶时间可以在波密后面的八一住一晚走。

Tips:

八宿至然乌湖:90公里,限速2个半小时;然乌湖至波密:126公里限速4小时;波密至通麦镇:90公里,限速2小时;鲁朗兵站至八一:100公里,限速3小时。如果开快了,大概就是渺无人烟路上的拐角处突然出现一个小卖部的时候,记得停下来休息一下,一般前方100米就是测速点带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略

鲁朗林海景点略坑,米堆冰川还可以。

图3叫八月瓜,囊是甜的,籽是苦涩的,不能嚼~

• 第八天

巴松措,门票120,可以自己开车进去,如果住在景区,会给你一张住宿单,到时候直接给你住的店就可以了。新措位于巴松措景区内部,需要开30公里土路,前一段还好,铺上了石子,后一段全是泥泞路,还有炮弹坑,很伤车,建议高底盘SUV,但是到了新措,真的是这是全程为数不多的让人特别惊艳的点带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略

• 第九天第十天

过了林芝,一路到拉萨,高速特别好开,进入拉萨城区第一反应:卧槽,牛逼,卧槽,感觉真棒!

拉萨城区景点:大昭寺>布达拉宫>色拉寺>哲蚌寺>罗布林卡。

Tips:

1.布宫身为全国最难买的票,一点不假,每天限流。提前至官网购买:5月至10月底旺季200元,11月至次年4月淡季100元。散客由景区东门进,而团队是正门。带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略 网购布达拉宫门票时,系统会为您分配一个具体参观时刻,此时刻为您进入布达拉宫第二道门(无字碑闸机口)的时间段。若您未在规定时间内通过本闸机,所购门票自动作废,⚠️一定要提前至少一个小时进,第一二道门之间有个三层楼的珍宝馆,能慢慢参观不会那么赶⚠️!

(ps:布宫预约是要身份证的,一个人七天内只能进一次布宫,所以还是要注意时间!!) 我们因为没买到散客票,报了个一日游团,连着大昭寺一起,emmmmm我觉得很划算,毕竟自己看好像啥也不懂带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略

进入布达拉宫后不能拍照!不能拍照!不能拍照!

2.色拉寺辨经时间下午3点多开始,周日休息

3.拉萨大环线中点站,补给各类食物,空气很干燥,房间里没有加湿器的话要多洒水洒水洒水带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略

4.超市水果特别棒,还便宜,西瓜甜到我怀疑人生!纪念品零食牛肉都可以连锁超市买!

5.藏餐当地人推荐的央卿仓,好吃带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略

6.求财扎基寺带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略

• 第十一天~第十七天

由于工作原因,我在萨拉和小伙伴们分开回来上班了,同行一个姑娘去了尼泊尔。剩我哥们和另外一姑娘走完了剩下的一半路程,花了7天,我哥们一个人开了3k公里带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略 青藏线非常好开,注意有限速罚单带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略 ,后面半程总结起来就是纳木错很值得去,邻近茶卡盐湖有个翡翠湖很值得去,青海湖也特别棒~

• 总结

1.关于高原反应:量力而行,量力而行,量力而行,一旦高反严重及时去医院就诊。

2.六月到十月为旅游旺季,注意雨季因素,最好三个人开车轮流,每天检查车况。

3.饱喝足睡暖和

4.建议直接飞拉萨,租车或者跟团玩周边。环线风景大同小异

5.评论区解答各种问题带上她去西藏——川藏大环线自驾详细攻略