幼儿园新生入园你要准备些啥,及小班结束我都做了哪些手工

2017-08-24 08:45:32 197点赞 1165收藏 311评论

写在9月开学前,朋友小孩今年要上幼儿园了,近期在忧虑娃会不会各种不习惯,会不会天天在幼儿园哭闹要妈妈。而另一个还没生的早已计划好早教+早托,为了以后提前适应幼儿园生活。家有小女4岁半,今年升幼儿园中班,回顾小班种种感觉有些准备还是必要的。

一.心理建设

我们是对口的公立幼儿园,离家很近,考虑到接送方便也就不去考虑私立了。那会看多了朋友圈各种公立私立幼儿园的面试,倒也让小朋友准备了自我介绍,没想报名时完全用不到,表格填好就OK,然后就是回家等通知。因为对口幼儿园离家近,所以很早阿爷阿娘带她遛弯时就会有意无意遛到幼儿园周边,看看升旗仪式,看看小朋友做户外游戏,举办运动会。时不时告诉她等她长大些就可以去幼儿园了,也可以像哥哥姐姐一样在园内玩耍了。

幼儿园新生入园你要准备些啥,及小班结束我都做了哪些手工

报名后,我会有意无意说些羡慕她能去幼儿园的话,让她觉得幼儿园不是随便谁都能去的,大人不可以,弟弟妹妹也不可以。只有她这个年龄段才可以。去了幼儿园还可以认识其他的小朋友,可以一起玩滑滑梯。(滑滑梯是她比较喜欢玩的项目)。也因为上幼儿园这个分界点,小朋友开始了她的独立睡眠。(这个以后有机会发帖再细说)

我们那会幼儿园第一天是家长陪同的,上半天课,小朋友和老师再互相认识下。第二天就是正式上学了,交代过送到后阿娘就离开的,自己要加油,所以表现还是不错的。老师也会在微信及时上传照片让家长放宽心。

入园这件事吧,总结下来2点:

①小孩子的适应力远比我们想象中的强

②要相信幼儿园的老师,带孩子她们比我们有经验多了。

二.准备工作

①戒尿布

开家长会的时候老师会问到这一点的,有没有还在用尿布的。虽说幼儿园有生活老师,但是毕竟一个生活老师负责20多个小朋友,会有点忙不过来。再说也不想给老师添麻烦。所以不是应该而是必须学会自理,9月开学,春夏季还是很适合训练脱离尿布的。

我们当时是这样的,白天活动期间不穿尿布,睡觉时才穿,天不冷,即便偶尔尿湿了擦洗一下换身衣服还是很快的。起初是看着时间提醒她上厕所,之后就是她自己说要上厕所了,所以不建议太早脱离尿布,会说话了自然会表达要上厕所的意愿了。有本绘本我们那会经常看--《Potty》

幼儿园新生入园你要准备些啥,及小班结束我都做了哪些手工

Potty/Bacinica (Leslie Patricelli board books) (Spanish Edition)6.52美元贝窝代购美国亚马逊去购买

②换洗衣物贴标签

幼儿园小班是要求书包里备一套替换衣服的,尿湿后的衣服生活老师会负责清洗晾干,所以衣服上贴好标签是十分重要的(包括被子)。LZ之前入了手工坑,定制过一卷唛头(类似于商标这种)。100M/卷,按一个名字贴4.5cm的宽度,感觉可以用到天荒地老,因为可以自己选图案,选字体,感觉还是挺特别的。

③幼儿园作息表的提前实施

家访时老师会告知幼儿园的作息,如果没有说,最好也问一下。在家时就可以提前按照幼儿园的作息表实施起来,习惯的养成很重要,到了幼儿园能马上适应起来。

三.可以有的设备

照片打印机

小朋友出生后不久,她爸爸买的,原来觉得有点浪费钱,现在真的觉得很实用。以前会选择电脑保存或者一下子冲印一大堆,现在随拍随印,什么时候拍的立马日期记录装册,不会再搞错。手机连接APP打印,操作简便,省时又省力。偶尔拿出相册翻翻,还是挺有意思的。觉得实用的另一方面表现在对应幼儿园的作业,确实发生过第二天要交一张刷牙照片的情况(谁会没事事先拍好这种照片啊),所以在这种情况下照片打印机就发挥作用了,轻轻松松按时完成任务。家里用的是佳能CP-900,目前已无货,可参考同品牌新型号CP-1200。

幼儿园新生入园你要准备些啥,及小班结束我都做了哪些手工

【京东配送】佳能 CP1200 手机无线照片打印机家用 炫飞热升华便携相片小型照片打印机 白色标配939元京东去购买

色带组和照片纸是一套的,108张照片纸打印完了也正好可以更换墨水了。

幼儿园新生入园你要准备些啥,及小班结束我都做了哪些手工

【京东配送】佳能KP-108IN 6英寸相纸色带组合CP1200 CP910照片打印机相纸189元京东去购买

②立拍得 一次成像相机

机器不贵,相纸贵,成像大概5元/张。优点只有一个--立等可取。确实不实惠,不过看你怎么用了。我一般用于聚会和外出(防走失)

富士(FUJIFILM)INSTAX 一次成像相机 MINI8相机 粉色459元京东去购买

聚会:家庭聚会,朋友聚会,小朋友多的情况下会带出去一起玩,他们很乐于一起拍照一起分享。当然我也不会带太多相纸,最多2盒,用完结束。

幼儿园新生入园你要准备些啥,及小班结束我都做了哪些手工

外出(防走失):还没上幼儿园前有过一次舞蹈学校汇报演出的体验,小朋友是上午10:00送进剧场,下午16:00演出结束才挨个领回来。为了方便老师和她自己找到自己的书包,我用立拍得拍了当天的全身照外加自己的联络方式挂在书包上。现在外出,我偶尔还是会这么操作,当然我会把她看得牢牢的,她在身边就绝不低头看手机。

四.那些做过的手工和需要的材料

感觉适应幼儿园不难,说真心话烦的是要应对那些手工作业。侄子比我们家大一岁,那会才入学2天就要求家长交手工作业--布球。我姐说没有家长说不的,一个个都是能人。然后就把作业交给我了。

幼儿园新生入园你要准备些啥,及小班结束我都做了哪些手工

手工作业,老师的想法应该是希望促进亲子关系,大人小孩共同完成。不过朋友圈看到现在,大多都是大人自己完成的。总结了小班期间带小朋友一起做的手工和为了完成幼儿园手工做的手作,将所需材料做一下汇总:

①不织布

开学前我有问过朋友手工作业量的问题,因为他女儿是同一幼儿园,比我们大一届。他的回答是:基本没手工的,放心吧。但是开学没几天老师就来布置作业了。

幼儿园新生入园你要准备些啥,及小班结束我都做了哪些手工

这个手工作业,LZ采用了不织布。不织布的可操作性还是挺强的,属于入门级手作。除了单一的不织布,淘宝还有很多材料包卖,那会怀孕期间买了一堆,只是后来就被闲置了,现在正好派上用场。坦白说哦,淘宝大多数店家的不织布的质量很差,很薄。看到过国外的那种很厚实,质量真的很不错。

无纺布(英文名:Non Woven Fabric 或者 Nonwoven cloth)又称不织布,是由定向的或随机的纤维而构成,是新一代环保材料,因具有布的外观和某些性能而称其为布。

做法:可以先画出纸样,然后将纸样附在不织布上剪出你要的样子,缝合四周留个口,塞入珍珠棉后缝合即可。珍珠棉可以用餐巾纸,旧碎布代替。

幼儿园新生入园你要准备些啥,及小班结束我都做了哪些手工

②纸盒,纸箱,瓶瓶罐罐

手工作业做多了,会觉得什么闲置物品包括垃圾都有再次利用的可能性。结果就是想扔不能扔,放着又占地方。有次汽车主题,要求做辆车。她爸爸翻抽屉总算找出一个纸盒,外加4个瓶盖才搞定。

③丙烯酸颜料

家附近有家美术教育机构,看到小朋友用的都是丙烯酸颜料。丙烯酸颜料的优点:速干,颜色饱满,无毒,作品持久性强。所以很早就入了一盒丙烯酸颜料,让她涂涂画画。

幼儿园新生入园你要准备些啥,及小班结束我都做了哪些手工

她也很乐意自己画完自己清洗。

幼儿园新生入园你要准备些啥,及小班结束我都做了哪些手工

用丙烯酸颜料也完成过幼儿园的手工作业,那会是熊猫主题,要求提交一个和熊猫相关的花盆。我们一般都不会去买现成的,看家里有什么就废物改造下。白色的是油漆,所以小朋友操作的时候有给她戴好口罩。熊猫的眼睛嘴巴是她爸爸画的。

④折纸

这是小时候就会的东西,只是还记在脑子里的只剩下:船,千纸鹤,衣服裤子。。。没了。所以带着女儿玩折纸,等于又重新学一遍。

幼儿园新生入园你要准备些啥,及小班结束我都做了哪些手工

比较爱的是这款作品,12张折纸组合后完成的效果,小朋友很喜欢,有次带出去也吸引了不少眼球。

⑤一次性纸盘

家里用剩的一次性餐盘,我也只会剪些简单的,让她来涂色。反正她玩得还是挺开心的。

⑥串珠

小女生少不了项链手链的,买过一盒串珠,让她自己玩,锻炼了眼睛也练了耐心。幼儿园要求提供角色扮演区的配件,我们也赞助了不少,还都是自己动手做的。

⑦各种小配饰

我觉得用的最多的就是这种带胶的眼睛,EVA贴纸,毛绒球。大大小小网上都有卖,各种作业都能轻松应付。

五.给幼儿园做的手工

①手提包

NO ZUO NO DIE,开学初老师有问哪位家长会做手工包,然后发了张图出来。看着不难,于是我就举手了。懂得呀,老师要看看家长的能耐,家长也希望能做些什么,让老师关照一下小朋友。只是没想到老师要6个这样的包包。幼儿园新生入园你要准备些啥,及小班结束我都做了哪些手工 最恨量产了,但是加班加点还是完成了。

②围裙

围裙是老师主动私信来的,幼儿园角色扮演区需要两个围裙,还要带三角头巾那种。没做过呀,只能试试看了。

六.新学期作业

感觉幼儿园每学年不让家长做些什么是不可能的,放暑假前老师就在群里通知了,9月开学的第一件手工作业--手工皂

幼儿园新生入园你要准备些啥,及小班结束我都做了哪些手工

这里就不讨论皂基和冷皂了,我也知道冷皂好,不过完成这类手工作业,网上买套材料包真的是最方便的。试着做了一下,在能力范围内。

幼儿园新生入园你要准备些啥,及小班结束我都做了哪些手工

期间把配方比例搞混了,奶多基少,做出来像果冻一样,乌糟糟的。珍珠粉这类不溶于水的不建议添加了,搞得做出来的HELLO KITTY一脸的麻子脸。另外搅拌过的混合液有气泡,记得把气泡用刮刀撇到硅胶模上再用纸巾擦净。脱模很简单的,就不多做介绍了。冰箱冷藏1H不到应该就可以凝固了,我室温放了一晚上,让小朋友耐心等待。第二天一早有惊喜。

幼儿园新生入园你要准备些啥,及小班结束我都做了哪些手工 小结:回忆小时候,爸妈忙工作都会忘了来接。难得让爸妈代劳画了张画,还被老师留堂批评一通。现在画风突变,什么都要家长配合完成了。关键家长也没几个愿意说“不”的吧。不过朋友也说了,你就好好享受3年轻松的幼儿园生活吧,到了小学,累死你!

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

• 刚上幼儿圆的默默飘过,真要这样连蝴蝶结都不会打的妈妈要怎么办 [很惊讶] [很惊讶] [很惊讶]

淘宝买手工,目前衍生出的新行业,直接打出幼儿园手工作业的旗号

太谢谢了,这都是经验呀 [么么哒]

• 幼儿园都要这么给家长留作业?我觉得很不好

我们都觉得很不好,但是没人敢在群里怼老师啊,她爸爸怕说错话,索性都不加幼儿园群了

孩子上學你就知道了

• 考的就是家长。。。。。。什么时候才做到高数啊!

快了,我看大班的已经学乘法了 [狂汗]

那你开始背元素周期表,开始学量子力学,也差不多到时可以辅导孩子做功课了。

• 评论不能发图... 我想发下我给孩子捏的一套怪物猎人中经典怪物的黏土

那你就写个帖子呀,我们也学习下 [赞一个]

黏土大神多... 这玩意儿真挺好玩的 就是看动手能力 我觉得我比孩子上瘾

• 小东西最后突然不讲理了
    整天 不要 不要 不要的
    她娘又宠她 都快去不了幼儿园了 咋整

打一顿就好了,我指的是大人

幼儿园加群了吗,有没有住的近的小朋友,先一起玩起来

• 进了幼儿园,妈妈要升级好多技能点啊 [晕倒]

是的,妈妈都要晋升为超人了

• 特别头痛这些经常给家长留作业的幼儿园,暂时还都是通知家长买买买,等升级到做做做我就崩溃了

买买买我们也有,亲子服装,帽子
    演出服装什么都有

• 我们基本没布置这些东西的,当然也没楼主这么心灵手巧

没有是最好的了,要不然也是一件心事

• 天哪!明年我们家进幼儿园,看完这篇我好像更恐慌 [损失几个亿]

每个幼儿园不一样的,我看没有这类作业的也很多

• 现在的幼儿园都这样了么?

私立的更欢乐,每周都有活动,演话剧,表演什么都有

这种不是素质教育吧,感觉像是全才教育。从现在碰到的95后学生来看,现在存在的问题并不是他会什么或者不会什么,而是做事情的态度有问题,把自己的个性当做特性,把对事情的无畏当做出彩点,反正乱七八糟的。当然他们那时候上的幼儿园不是现在这个样子的。不知道现在这样的幼儿园将来会培养怎样的孩子。

• 刚带娃去适应环境,公办幼儿园托班一个班级40个娃,2个老师1个阿姨 [皱眉] 娃最大的问题是:不穿纸尿裤后出去玩,不管去哪儿里,都不愿意在外面大小便,非要回家解决(还没有在外面留宿过)

一个班级人数好多呀

• 丫头今年9月份上幼儿园了,这么多手工,感觉心累啊

或许你们幼儿园没有这些手工呢

• 电话手表要不要配一个,防止走失?

有些幼儿园不让戴手表,近期众测有一个,你申请了吗

• 我女儿今年9月份上小班,提前开了家长会,布置要买的东西竟达到30种,各种教具,我的妈呀,这才刚开学,别和我提以后的手工。。。。

幼儿园不允许经手钱什么的,所以都是通知家长自己买好的,慢慢来,后面演出啊,表演啊,会陆陆续续出来服装要求的

• 能说你们家学校比我大儿子学校还戏精么、然后你也很配入戏。完美。过几天小儿子开学。我连家长会都赶不上。尴尬。

手工部分也是自己兴趣,要不然我写这个帖就不是这态度了

等越后面花样越多。我就兴趣不起来了。三年幼儿园班上教具基本是我包场了。

• 好厉害收藏了。可惜现在没有碎银子给你。

最近我也老抽不到碎银子

我还以为就我一个人被黑号了呢

• 上幼儿园还要用尿不湿?是提前一年上吗?不然这家长当的……

去年我们小班有的

• 楼主我要和你交朋友,我小孩接下去要开学上小班了,我比他还要慌,感觉像自己又要上学了。这么多手工作业怎么办,奶爸完全不会。

万一学校不用做手工的呢
    我感觉奶爸的动手能力都很强,一旦上手

• 这个幼儿园应该不便宜么吧~~!!

公立便宜多了

• 能不能不做,小孩上学,大人做

就怕老师群里点名,我们群里的家长都好积极