2017-08-10 14:32:05 28点赞 72收藏 66评论

购买理由

最近装修房子,在小区里临时租了个房子,毕业后就一直自己做三餐,到现在快10年,这两个月没有合适的炊具在外吃了两个月快餐感觉自己快死了,不得已开始找简单的烹饪工具来做快手菜,前几天在张大妈看到美的这个新品优惠

国内新品发售:Midea 美的 PY18-X1 炒菜机1499元包邮IH立体加热技术,一键式操作,美的新品炒菜机发售~天猫精选美的官方旗舰店目前售价1999元,现在支付1元定金,8号10点开卖可获赠养生壶,同时拍下立减500元,到手实付1499元包邮,美的新品,有喜欢的值友可以关注~美的的这款炒菜机,结构上采用的是锅体+锅盖的形式,锅盖上连接有炒菜的搅拌翼,搅拌翼为3C家电小小值| 22 评论52 收藏19去购买查看详情

原本很不屑这种玩意,原因大家估计回头看热评就能看到(我懂我懂我懂我也想要会自己会切菜买菜的)

但是!!冷静想了一下,如果把这玩意按烤箱的思路来操作的话……说不定可以很好用:

烤箱操作流程是:→→→→→→→→→购买处理食材→调味腌制→放入烤箱设置时间与火力→开吃。

我预想中的炒菜机:→→→→→→→→购买处理食材→调酱汁→放入炒菜机设置时间火力→开吃,

想的美美的,于是果断入手Midea 美的 新旗舰炒菜机PY18-X1—理应好用的新品

(话说回来,我觉得电饭煲接上下水和储米箱来实现到点自动淘米煮饭的应该是完全没问题的,为毛就没有厂家这么做?)

外观展示

应好奇的小编的要求,乖乖上开箱

外包装外包装外包装

产品包装,看习惯了冷淡风包装不爱这样的。产品包装,看习惯了冷淡风包装不爱这样的。产品包装,看习惯了冷淡风包装不爱这样的。·

10克勺子1克勺子400毫升刻度杯子,帮助量化材料告别”适量“10克勺子1克勺子400毫升刻度杯子,帮助量化材料告别”适量“10克勺子1克勺子400毫升刻度杯子,帮助量化材料告别”适量“

可以看到实在不短,一般家用橱柜深度60cm可以看到实在不短,一般家用橱柜深度60cm可以看到实在不短,一般家用橱柜深度60cm

侧面侧面侧面

打开后更长基本就顶到油烟机打开后更长基本就顶到油烟机打开后更长基本就顶到油烟机

来,背面也给你瞅瞅来,背面也给你瞅瞅来,背面也给你瞅瞅

使用感受

到手后马上开始做手头有食材的四个菜,红烧茄子,干锅花菜,红烧黄花鱼,红烧肉。

第一个干锅花菜,摩拳擦掌心想着官网写的海量食谱我来了,先按预设的来做一个看看原理,连wifi关注公众号绑定设备打开云食谱一看,????Midea 美的 新旗舰炒菜机PY18-X1—理应好用的新品 素菜7个???

我怀疑我打开的方式不对,于是搜索食材名字:花菜……

?????花菜都没有??我大吃一鲸。赶紧查看“海量食谱”中的其他内容,这个海比我想的小很多,几眼就看完了,比如鱼类个位数……比如猪肉个位数,……汤在哪??国民第一菜番茄炒蛋在哪???半夜催肥神器蛋炒饭在哪????嗯,对的,官网写的海量菜谱实际上一共不到40个吧……

眼前一黑心Midea 美的 新旗舰炒菜机PY18-X1—理应好用的新品 想看来只能选同类食材来试试了

红烧茄子:就选地三鲜的菜谱来吧反正都有茄子……调好了酱汁,放入机器,点开始,时间10分钟出锅一看效果自己调的酱汁味道和平时自己炒的没什么区别,极其的好吃(就不要脸怎么了Midea 美的 新旗舰炒菜机PY18-X1—理应好用的新品 )……

准备食材和调料准备食材和调料准备食材和调料

在里面搅拌,火越大搅的越快在里面搅拌,火越大搅的越快在里面搅拌,火越大搅的越快

完成效果很理想完成效果很理想完成效果很理想

红烧黄花鱼:按红烧鲫鱼来吧(没别的选择了)……调好酱汁放入机器点开始……24分钟????煮烂了吧??……做完就饿了,于是先开始吃饭了,想起来要拍照的时候,已经没剩下多少了,别看照片了……自己脑补普通的红烧鱼好了,卖相一样,但是煮太久肉比较老,对按这菜谱是煮鱼后收汁,和自己做的煎鱼后浇酱汁收汁做法不同。

干锅花菜……找不到花菜,放弃……

红烧肉,这时候我酒饱饭足,只是抱着实验的心态来做了,以下是详细过程。

处理食材调酱汁处理食材调酱汁处理食材调酱汁

半小时过去好了半小时过去好了半小时过去好了

不输任何工具做的菜不输任何工具做的菜不输任何工具做的菜

这篇先说这第一次的使用感受。在说之前请看清,这只是台工具,绝不是什么充气机器人Midea 美的 新旗舰炒菜机PY18-X1—理应好用的新品 它可以量化时间温度帮你搅拌。是可以一顿饭节省你小几十分钟没错,但是不能完全代替你的工作量不能完全代替你的工作量不能完全代替你的工作量,刚刚键盘卡了不好意思。

缺点:

0:根本性缺点:一共就几个菜谱,谁没事天天逮着这几个食材猛吃?所以我认为这货一定会有无数人退货,就因为基本功能它连番茄炒蛋都不会做这么简单。

1:这台机器太长了,正常来说放在60的橱柜,开盖就直接快顶到侧吸的油烟机上了。

2:还是开盖,这个开盖有暂停功能,这个可以实现中途加料,满足高级点的DIY,但是!这个开盖一不小心就会让你手臂和蒸汽亲密接触,之前放了料等吃玩耍的时候听到老婆在外面惨叫,出来看到老婆拿着晾衣杆小心翼翼的站远远的撬开盖子偷看锅内动静Midea 美的 新旗舰炒菜机PY18-X1—理应好用的新品 ……建议下一代可以设计成侧开的……

3:接上一点,虽然是玻璃面板,但是蒸汽让你完全看不到里面的动静,谢谢了老铁,费心设计玻璃了老铁Midea 美的 新旗舰炒菜机PY18-X1—理应好用的新品

4:锅很好洗一抹就干净,但是锅盖要拧下来才能洗,嗯……自己想。

5:美的天猫客服……算了,下一篇再吐槽这个。

优点:

1:说搅拌很省时间很享受的?亲你暴露你不会做饭的本质了。来,花雕鸡姜母鸭红烧肉你不搅就焦了,你搅等它烂熟20分钟过去了,告诉我这个过程享受什么?于是这就是第一个优点:替代你大菜时候的机械重复动作时间,实际体验就是切完料就可以去玩耍等吃。

2:量化条件,稳定输出品质,什么意思,就是不会出现心情不好做的菜不好吃的情况,这个优点是在烤箱上尝到甜头的,一样的料一样的时间一样的温度,出来的东西就是一样的好吃(或难吃)!这种确定性是人类的终极追求啊!!!你想不想付出就有收获?你想不想追求就有回应?你想不想买彩票就能中奖?烤箱和炒菜机可以满足你。(请先调教好工具……做好烹饪笔记)

3:会做饭的人做出来的一样好吃,不会做饭的做出来一样难吃。对我来说是优点Midea 美的 新旗舰炒菜机PY18-X1—理应好用的新品 ,我认为做饭好吃精髓在调料和火候的把握上。这个机器把除了调味和火候的工作都给你省了(实际上火候也可以省掉)

4:让我不退货的终极优点:几个小时后我消化差不多后突然发现这个玩意可以开个大坑了,原因是在应用里找到了一个DIY的选项,可以自己预设步骤,发给机器让它按自己的预设的菜谱做,每个步骤可以设置热度,是否翻炒以及时间,这样就可以玩出花来了(比如红烧肉先大火榨出油再小火闷烂皮最后勾芡收汁的操作),那这就是下一篇(如果接下来实验成功的话)的内容了,说实话,按照现在的菜谱就是一个连肉都没有的鸡肋(连番茄炒蛋的食谱都没有),但是如果这个DIY功能不出意外,被我调教后会是台神器,期待接下来几天的磨合和下一篇可能有的DIY菜谱分享。

一句话总结,非常不错的新式工具,可以量化条件稳定品质,节约机械劳动的时间。

Midea 美的 暖菜板 加热桌垫 热菜板

Midea 美的 暖菜板 加热桌垫 热菜板

Midea 美的 MJ-LZ25Easy235 绞肉机 2L

Midea 美的 MZ-ZG26EASY401 多用途锅 银色

Midea 美的 MJ-CF07X7-101 真空保鲜机 蓝色

Midea 美的 MC-BW03W5-012 暖菜板 黑色

电煮锅 无蒸笼

电煮锅 无蒸笼

Midea 美的 MZ-ZG28W3-001 多用途锅

Midea 美的 MZ-ZG28W3-001 多用途锅

Midea 美的 折叠暖菜板 热菜板家用多功能 38FZ 60cm

Midea 美的 MC-DY16E211 多用途锅 黄色

Midea 美的 MC-DY16E211 多用途锅 黄色

Midea 美的 LHN30A 多用途锅 橘色

Midea 美的 LHN30A 多用途锅 橘色

Midea 美的 MJ-KF21 真空封口机 配10片真空袋+配真空管

Midea 美的 MJ-JD55 绞肉机

Midea 美的 MJ-JD55 绞肉机

Midea 美的 HGE3010 多用途锅 6L 白色

Midea 美的 HGE3010 多用途锅 6L 白色

• 九阳j6用了十个月,在单位用,没有diy选项,但是人工适当干预,已经被调教成了神器。请没有使用过的人,不要妄下结论。还有九阳j7也上市了,打算再买一台放在家里使用

看了一下,心动了,感觉比美的这个靠谱。有没有DIY菜谱这个功能?

成功被你安利,九阳的设计科学很多,翻盖缓降非常实用,昨天美的的这就砸下来好几次,存水的地方也比较科学,然后也看到j7有diy功能,去问了客服,好像是说差不多,买回来试试。不过看到历史最低价699……什么情况。

• 可编程菜谱不错👍,你的菜谱能上传到网络和能下载别人分享的菜谱!下一代产品能分先后次序放菜就更好了

现在其实可以先后放料了,可以中途开盖(小心蒸汽…),我今天菜就是预设了流程,炝锅,爆炒,闷烧,勾芡。每个步骤丢料进去在一边看着~感觉是巫婆在调药……

我指机器自动放呀,全自动

• 这叫乱炖,不叫炒菜,炒菜什么先放什么后放是个讲究

预告一下,今天午饭试了设置一个DIY菜谱,步骤1,只放油葱姜蒜炝锅,1800w火搅拌1分钟(实现翻炒)步骤二,1400w5分钟煮烂(玩去了),步骤3,18001分钟收汁(还在玩)步骤4开吃看评论。完美复制了我自己平时做菜的步骤,也实现了你的要求,同样节省了时间。

嗯,省了几分钟时间

• 做菜最麻烦的的是洗菜和切菜,其次是洗锅,最后才是炒。
    炒菜才几分钟。

假设一顿饭三道菜,红烧肉(翻炒20分钟),红烧茄子(翻炒10分钟),炒花菜(炒1分钟,闷9分钟),来,你说的几分钟我稍微加了一下,40分钟过去了,够我写完这篇评测了,一日算两顿吧,光炒菜这个步骤妥妥的两个小时。两个小时哎。……洗菜切菜买菜,这个反正都是必须的,暂时没法替代就不说了,洗锅麻烦是什么鬼…次次炒都会粘锅?

这货把做饭过程中最省事最不花时间的事情给做了,留下洗菜切菜洗碗收拾给我们………

• 我觉得我真的需要一个!我完全不会做菜,要么咸要么淡,是不是用这个就完全不用担心呢?

你只是需要食谱而已。。。。。 [开花] [开花] [开花] [开花] [开花]

它的配方对我来说会太咸,我觉得吧做饭的最终精髓是调味……火候很多人还吃不出软硬来可以先忽视。你同样的菜咸了下次少点淡了下次多点,冰箱上贴个白板,或者顺手的地方放个笔记本记下来。一定要有量具,拿着一包盐直接往下撒那就没人能救你啦……

• 我想要个田螺姑娘,不知道哪里有卖 [哭泣]

多吸几颗田螺就会爆,不骗你,我隔壁村王二狗就出了一个紫色品质的,狗球好用了~

• 真的没啥用啊,我会炒菜,但是不会切菜,懒得刷锅啊

切菜靠妈刷锅靠它………去看看

• 准备食材才是真累

肉可以市场买让他切(刀好自己切会很开心)蔬菜找个对象吧……我老婆喜欢我做的菜,我喜欢她备的料,天生一对~~

找个对象。。。我都是奶爸了

• @howiewe 楼主后来买九阳J7了吗?最近也在看这个机子,为啥我看评论一个是很多反应用一两个月就坏了很容易坏,还有比较多的反应是做菜有塑料或者橡胶味?

最后买了j7,去年双十一999入手,九阳的可编程性不如美的的这款,比如不能设置第一步什么温度多久搅拌不搅拌。但是美的的这个做工设计差九阳很多,开盖方向,搅拌棍太小等。综合来说,等活动了收九阳超值。

• @howiewe 谢谢,楼主竟然回复了,j7你使用的频繁嘛,没有上面说的那些问题是吗(容易坏,有塑料味)。看了商品评论的感觉是j7不如j6质量稳定,所以有些拿不定主意。

我用的很频繁,我觉得可以入j6,因为不能像美的编程后,也没什么特别的,就是替代搅动了,但是这个搅动太好用了。让我可以同时操作好几个菜,老婆怀孕哥我来备餐,有了这货两下就搞定。效率不要太高。容易坏和塑料味我其实没碰到。

谢谢楼主,紫薯布丁 [嘿嘿]

• 做出来的菜怎么都粘粘糊糊的,有点恶心

• 我觉得需要一个厨娘

• 还是比较轻松的,家里有个民航的,不需要守着炉灶看

• 楼主可以试试炒蛋

• 红烧肉居然切片了~习惯大块吃肉的表示不能忍 [抠鼻]

• 感觉没啥用啊 [大囧] 还是要切菜洗菜

吃饭的时候还要张嘴,还要咀嚼。哈哈哈

最烦的是一天后还要把辛苦吃进去的用力拉出来…… [期待]

• 电火锅+慢速打蛋器..............

• 细思极恐,这个东西只需要杀,免去了抛尸的过程。 [喷血] [喷血] [喷血] 我反对炒菜机!!! [倒地] [倒地] [倒地]

• 就是个带加热功能的大搅拌器

• 我去,这算什么鬼。把我最享受的炒菜过程给自动化了,要它何用