#原创新人#货在囧途 — 海淘菜鸟一波三折

本人海淘菜鸟一枚,5月份刚入坑,之前入的都是日亚的坑。上个月开始入了美亚的坑,开启了一段货在囧途。

大家也都知道从7月份开始,亚马逊将陆续开始prime会员活动,折扣那是多多的啊。于是楼主果然没有抵抗住诱惑开启了prime会员试用,开始买买买。在此奉劝海淘小白们:各个转运公司都有不同的禁运条例,如果你不确定就多骚扰客服问问问,绝对没坏处。

楼主我就是这么自信,啥都没问就下单了,包括:Aveeno 532ml的沐浴液、润肤霜、babyganics免洗洗手液、奶瓶清洗剂、munchkin的吸盘碗、叉勺系列、美国嘉宝米粉、西梅泥、牛肉泥等等。东西其实不是很多是不是,可是楼主生怕prime会员取消以后买不着了,所以在数量上一加再加。于是楼主我就悲剧得等着包裹到货称重,一共三个包裹:三瓶babyganics奶请清洗剂(由亚马逊的warehouse发货)2kg、嘉宝米粉+Aveeno洗护系列(16.69kg)、嘉宝牛肉泥、西梅泥、吸盘碗等(6.4kg)。部分订单见图:

#原创新人#货在囧途 — 海淘菜鸟一波三折

看到我的包裹重量,是不是惊呆了,楼主我自己也惊呆了。三个包裹共计价值人民币2700元,重量又这么大,这是妥妥得必抽必税啊。再来看看这个转运费用:16.69kg的运费是1200元,6.4kg包裹的运费是400多,三瓶奶瓶清洗剂价值不超过200元,运费却要200多。当时楼主我的第一反应是联系转运客服,帮我合箱,分成3个箱子单个不超过1000不就不会被税了吗?看到这里,是不是都在想楼主的脑壳是不是被门夹了,运费都快赶上货物的价值金额是不是傻?果断弃货啊!其实后来和客服沟通,这么人性的合箱,转运公司竟然是拒绝的。

楼主开始清醒过来联系转运客服,提出退货的请求,在此提一下楼主走的转运:海带宝。客服小妹们齐声说:退货必须要求提前预报才可以退。楼主继续不放弃,打电话、聊qq、写邮件,终于磨到了客服松口下不为例。于是楼主我开始在亚马逊上提交退货申请,悲催的是除了munchkin餐具其他物品一概不能退货。无奈只能再和亚马逊写邮件沟通:为什么不能全部退货?亚马逊客服也是很nice,语气说的很ok但是结尾就会来一句:I am sorry but 就是不能帮你退货。他们给出的原因是:我给的地址是一个商家货代的地址,并不是个人地址,怕我有其他商业目的。这次亚马逊咬的很死,就是不能退。哎,没办法只能去骚扰客服小妹看看有没有什么办法?

#原创新人#货在囧途 — 海淘菜鸟一波三折

这次转运小妹倒是给出了一个建议:海带宝有一个香港自提的渠道。测算了一下:16.69kg的包裹,本来运费是1200多,香港自提是400多一点。那三个奶瓶清洗剂,运费只有几十块,省的大把大把的人民币啊。于是楼主开启大脑搜索模式,有个大表姐在深圳啊。结局你们都知道的,楼主厚着脸皮找了大表姐,让表姐夫周末去了深圳帮我背货。想想20kg的包裹,楼主心里就冒汗,还有深圳海关这一关呢。不过也算平安无事,最后大表姐帮我发货到了北京,不到150的运费,真心便宜啊。这2个包裹总算告一段落,平安到京,可是是不是还漏了一个包裹呢?

这个包裹要具体讲一讲,其实当初要是也走香港自提渠道就没有接下来的事情了,但是楼主实在不好意思让表姐夫一个人再加一个6.4kg的包裹了。所以想想运费也还能接受,所以就直接走海带宝发货到北京呢。前面我讲过了,由于对海关禁运条例不清楚,我买了嘉宝牛肉泥还是12罐。这也是一开始为什么这么坚持退货的原因,客服小妹和我说肉泥查到是要直接销毁的。为了尽可能最大降低我的损失,我厚着脸皮和客服小妹各种试探求情有没有其他办法?这个时候,海带宝客服还是比较给力,提出了一个解决方法。也就是和美国的仓库报备把肉泥拿出来,到了北京后将箱子原封称重发给客服,可以帮忙减掉差重补差价。

#原创新人#货在囧途 — 海淘菜鸟一波三折

咦,这个方法貌似不错,肉泥丢了也就一百多,运费还能省下一笔呢。于是各种感谢客服,感觉心终于可以放进肚了了,之前心一直都是提在嗓子眼上的。结果悲剧的还在后面,就过了一天,客服小妹换人了说没有这种处理方法,仓库没有抽检包裹肉泥已经封装了。看到这里,剧情简直大逆转啊,我的妈啊。这样一来,我的运费一分钱都不能少,肉泥还很大可能被抽到直接销毁,货钱两空啊。在此也奉劝大家:如果有异常的包裹需要特殊处理,一定要盯紧客服处理每一步。另外最好是聊qq或者邮件,那个时候楼主我贪图方便直接打电话沟通所以没有留存证据。

不过事情又开始有了转机,还多亏了这个客服,我的肉泥还有一半的机会可以到达我的手上。接下来就是等啊等,等啊等,每天上网查进度。突然有一天查到,包裹已经封发了,清关的口岸是青岛口岸。于是问客服小妹啥意思?小妹白了我一眼说,包裹应该是没有抽到,很快就能到家里了,还提醒我下次不要再买肉泥了。我的天啊,那种感觉真的是太爽了,无法形容。只能说我一整天都是轻飘飘的,哈哈。所以此次货在囧途,囧的实在不行,但是省了近一千块钱,也是相当有成就感。

#原创新人#货在囧途 — 海淘菜鸟一波三折

原谅楼主我太啰里八嗦,在这里给大家小结一丢丢:

1. 海带宝客服的服务态度还是不错的,就是运费小贵。但是香港自提渠道真的很省钱,发货速度还快,如果有大个重量物品不妨厚脸皮找找香港附近的亲人朋友。

2. 和转运客服沟通:处理异常包裹,最好留有文字记录,qq聊天记录、邮件等。不要打电话,不要打电话,不要打电话!

3. 肉泥、鱼泥、奶酪泥基本上全线禁运,海淘千万不要买。同样也不可以运到香港,再发到内地,大家最好不要侥幸。

4. 原来害怕美亚上食品的有效期会比较短,有可能出现临期的现象。结果大出意料,食物基本上都是明后年到期。反而购买的babygancis免洗洗手液临期到10月份,沟通客服倒是痛快退了大部分款。现在想想其实食品是消耗品,库存消耗得快,所以反而效期会比较好。

5. 在亚马逊上下单也是需要有技巧的,如果东西比较多,建议重量沉的和轻的相互搭配着下单。再就是一定要看货物的运输重量,对货物做一个重量的预估。这样货物到了转运这里,重量也不会太让你惊讶。

海淘小白第一次发文,请大神们指正补充哈!这个箱子从美国发香港,从香港到深圳,从深圳到北京,历经波折,箱子已经破成这样,还好东西没有任何破损。是不是太幸运了?

海淘经验
标签:海淘经验 +关注