“一周值影快报”第106期: 四部新片围攻《战狼2》,竟没有一部能打?

2017-08-11 17:56:49 353点赞 172收藏 909评论

被《战狼2》连续统治两周的暑期档,今日正式开启了群雄割据模式。依靠强劲的票房走势,《战狼2》仍然在今天揽下全国三分之一的排片量,高出主要竞争对手们至少一个身位。不过在《心理罪》、《鲛珠传》、《侠盗联盟》等片的联合围攻下,《战狼2》还能走多远,同样是个未知数。本周值影快报为大家带来的,一方面是《战狼2》超高票房背后的现象解读,二是四部新片的火力分析、周边推荐,不管热闹还是门道,统统带给你。

影视

《战狼2》打破内地电影票房纪录 背后现象解读

截止到本周三下午15点,根据猫眼电影APP提供的数据,电影《战狼2》累积综合票房已达37.1亿元(含电商服务费),累积分账票房34.62亿元,不论以哪项数据作为参照,都已经打破去年由《美人鱼》创造的33.9亿元的国内票房纪录。不仅如此,《战狼2》还成为1994年电影体制改革以来,首部观影人次达到1亿的电影,直逼当年李连杰的《少林寺》。如果我们再做进一步观察,你会发现这部电影的票房峰值甚至不是出现在首周末,而是第二周的周日(8月6日)。种种迹象都在表明,这部电影实在“太火了”。

▲单日票房近4亿,恐怕在很长一段时间里都很难打破

要知道《战狼》第一部的票房不过区区5.45亿,何以在2年后的续集中实现了爆炸式的增长?说到底,所有现象级影片的背后都是“天时地利人和”的共同作用,建军90周年的大背景、好莱坞孤胆英雄的成功本土化、集编导演于一身的作者吴京多年的卧薪尝胆,包括海外电影的真空期,都是票房奇迹背后的推动力。

▲不管之前如何,如今的吴京已是人们心中的一线导演和一线演员

你可能已经发现了,每次有新的票房冠军诞生,随之而来的都是众多反对的声音:“为什么是《战狼2》呢,明明还有那么多好电影?”。实际上,国内的普通观影者对票房冠军往往赋予了太多责任:你要好看,要传播东方文化,还要构筑深刻内涵,关键时刻代表国家走出去。可惜我们前前后后一看,不管《泰囧》、《捉妖记》、《美人鱼》,还是最新的这部《战狼2》,仿佛都难堪此任,甚至相距甚远,于是失落感油然而生。

▲因为票房造假的丑闻,原本并不讨嫌的合家欢电影《捉妖记》也曾遭遇大范围抨击

三星以上,四星未满”是当前本土票房冠军们的真实写照,也是整个中国电影的写照。市场在奔往好的方向发展,也在道路上生出了众多妖魔,需要不停打怪升级才能突破自我。《美人鱼》、《战狼2》们树立了票房里程碑,《活着》、《霸王别姬》们则以口碑傲视天下。每一个标杆的建成,都意味着后来者需要付出更多的努力追赶,这样的电影市场才是生机盎然的。《战狼2》拿不拿票房纪录其实并不重要,重点是需要有人不断前行摸索,不断试错,哪怕粉身碎骨。

▲追求《阿凡达》或者《泰坦尼克》式的成功,对国产电影来说为时尚早

主打片

严格意义上讲,本周主打电影仍是上映两周持续火爆的《战狼2》,不过挑战者们已经摩拳擦掌跃跃欲试,本周四部新片究竟有没有能打的?往下一看便知。

• 一号主打:《心理罪》

• 影片类型:动作/悬疑/犯罪

• 主要演员 :廖凡/李易峰/万茜

• 上映格式:2D

• 网友评价:刑侦片拍成了科幻片,剧情漏洞颇多,台词羞耻。

• 预告片赏:优酷

• 适合人群:爱悬(ke)疑(huan),更爱男神

• 在线购票:蜘蛛网

• 火力分析:一部《心理罪》,最终呈现却屡屡让人想起李连杰早年的科幻电影《黑侠》,故事有多跑偏可见一斑。得罪了原著党,削弱了解谜乐趣,所有答案都是演员直给,难道只服务于两大男神的粉丝团体?这样的心理罪,别说《战狼2》了,先想办法票房过五亿吧。

▲两大男神,你爱哪一款?

• 二号主打:《鲛珠传》

• 影片类型: 喜剧/动作/爱情/奇幻

• 主要演员:王大陆/张天爱/任达华

• 上映格式:3D/IMAX3D/中国巨幕3D

• 网友评价:不仅烂,而且烂得平庸。

• 预告片赏:优酷

• 适合人群:爱场面,更爱奇幻

• 在线购票:蜘蛛网

• 火力分析:还记得月度前瞻时值影君怎么说吗?“《三生三世》的难兄难弟”。果不其然,两者不仅打分上靠拢,评价也都惊人的一致,无非是个谁来坐稳“暑期第一雷”的问题。在《捉妖记》的成功后,几乎是部中式奇幻都想复制它的成功:搞搞特效、设计个萌宠、上天入地一通乱打,中间再尬演段爱情,至于故事啊逻辑啊什么的统统都可以不顾。

▲无论如何,影片的视觉呈现还是值得期待的

• 三号主打:《侠盗联盟》

• 影片类型:动作/冒险

• 主要演员: 刘德华/舒淇/张静初

• 上映格式:2D/IMAX/中国巨幕/4DX/杜比全景声/DTS

• 网友评价:《纵横四海》+《喋血双雄》,稳是稳,没有新意。

• 预告片赏:优酷

• 适合人群:爱轻松,更爱冒险

• 在线购票:蜘蛛网

• 火力分析:冯德伦+舒淇这对夫妻档,原本绝对值得期待,可惜老套的剧本拖了后腿,“工整”、“中规中矩”成了看过影片的人说的最多的评价,通常这也是“乏善可陈”的代名词。在这个追求话题的年代,这样的影片无疑是速朽的。

▲比起刘天王或者让雷诺,百变的舒淇或许更值得期待

• 四号主打:《地球:神奇的一天》

• 影片类型:纪录片

• 上映格式:杜比全景声/杜比视界

• 网友评价:配乐超赞画面美好,成龙配音多少有些让人出戏

• 预告片赏:优酷

• 适合人群:爱BBC,更爱自然

• 在线购票:蜘蛛网

• 火力分析:如果本周真想去看一部“好电影”,而不是“好热闹”的电影,选《地球:神奇的一天》大致没错。它的问题在于素材完全取自《地球脉动》第二季,除了严歌苓编剧和成龙配音并没有太多新鲜的元素加入。但BBC的底子还在,大银幕也给了这些绝美画面以更多的发挥空间,尤其适合三口之家一同观赏。

▲考虑到首日1%的排片量,想要创造2011年《海洋》那样的票房奇迹,对《地球》来说恐怕难上加难

碟片秀

《速度与激情8》(蓝光碟 BD50)132.9元包邮,可满200减80京东去购买《速度与激情8》丹麦进口铁盒版(蓝光碟 BD50)134.1元白天(214.1-80)京东去购买《速度与激情8》4K UHD蓝光27.99美元美国亚马逊去购买

该来的总会来,在今年4月呼风唤雨的《速度与激情8》C区蓝光已经在京东开启了预售,目前有普通盒、铁盒两版可选,均加送新索影视主题笔记本,配合正在进行的满200减80活动和图书音像勋章券,铁盒版可以做到最低90元左右入手,对于预售新碟来说还是不错的。不过说实在的,这两版的配置,在4K满天飞的时代实在有些寒酸。如果追求*级音画表现,不妨去美亚淘碟,4K UHD版本的蓝光报价27.99美元,音频方面支持DTS:X,视频则是HDR10/杜比视界双料加持,家里的好电视终于能派上用场了。

LG 65SJ8500-CA 智能电视(哈曼卡顿音箱、主动式HDR )16699元包邮为了痛快看速8,你可能需要这样一款电视亚马逊中国去购买

游乐园

Hot Toys 蝙蝠侠:黑暗骑士 小丑 1:4珍藏人偶3250元8月25日截单,订金1500元,总结3250元。天猫精选去购买 Hot Toys 蝙蝠侠:侠影之谜 蝙蝠侠 1:4珍藏人偶1500元8月25日截单,订金1500元,总结3250元。天猫精选去购买

小丑和蝙蝠侠,一对宿命中的敌人,正义与邪恶的两面,在整个《蝙蝠侠》甚至DC漫画中都有着举足轻重的地位,也是各类手办玩模的常客了。日前天猫HT旗舰店新鲜上架了多款系列主题兵人,其中就包括1:4比例的小丑和蝙蝠侠。两款兵人身高约47cm左右,老爷的外观以《侠影之谜》中的造型参考设计,小丑则采用了《黑暗骑士》中希斯莱杰的经典形象,头雕、涂装无不体现了HT家一贯的高素质,小丑的武器配件更是多到爆炸,颇具收藏价值。

▲小丑兵人的配件,单是扑克牌就有30张之多

▲相爱相杀小剧场走起

资料库

本周资料库为大家带来的是《心理罪》电影原著小说全集、九州系列代表《江南·缥缈录》和BBC纪录片《地球脉动》同名图书,几乎都与本周一部主打新片有着千丝万缕的联系,感兴趣的话不妨买来一看。

《心理罪第一季》(珍藏版、套装共5册)143.3元京东去购买

如今IP电影大行其道,不过大都是奇幻称王,而《心理罪》则凭借在国内并非一线热门的悬疑推理题材,先后被搬上荧屏和银幕,引发种种讨论,作者雷米可谓居功至伟。他拥有犯罪心理学教师的任职背景,自称“洞悉形形色色的罪恶,甚至超过自己的掌纹”,因而《心理罪》系列一直以心理分析作为案件突破口,整体氛围生动、情节抓人,语言自带电影般的画面感,具备了影像化的天然优势。

▲盒装附赠纪念版T恤一件

《江南:九州缥缈录》(套装共6册)129.2元京东去购买

同样在本周上映的《鲛珠传》以奇幻大陆九州作为故事背景,假如你正打算入坑这个系列,对一个完全没看过九州的人来说,从江南的《缥缈录》开始应该没错。这是一个充斥着魂印兵器、天驱武士、天罗杀手、辰月秘法和少年梦想的世界,尽管略显虎头蛇尾,不过凭借着作者江南的情怀、文笔和才学,《飘渺录》得以在海量网络小说中脱颖而出,常年为爱好者们津津乐道。仔细想想,当年的读者大都奔三或者人到中年了,也许和江南一样过上了功成名就的日子,不知各位是否还能记起那句经典的“梦醒花犹存,铁甲依然在”?

▲全新修订套装本,内含画卷《干戈》

《地球脉动:前所未见的自然之美》(修订版)59元,可满200减80亚马逊中国去购买

英国BBC的纪录片一向大气磅礴,精品辈出。无论是自然科学还是艺术类,观赏起来都是一种无上的享受。《地球脉动》系列是BBC的代表作之一,曾在2006年、2016年分别推出过两季,制作组走遍世界各地,将奇景与异兽都一并收录在了纪录片的镜头中。这本《地球脉动:前所未见的自然之美》是纪录片的同名图书,国内由人民邮电出版社人人影视操刀翻译,从纪录片中精选了400多幅卓越的照片,图文并茂,震撼人心,适合纪录片爱好者收藏。

活动场

蜘蛛网:(App下载

• 建行龙卡星期六,5元/15元看电影,5月27日-8月31日期间,每周六上午10点开始,每个活动日5元票限前500张,15元票限前4000张,先到先得,限建行龙卡信用卡持卡人参与;

• 工行信用卡,4.9元看电影,5月20日-12月31日期间,每周六上午9点30分开始,限62开头工银银联信用卡持卡人参与,每活动日限量1000张;

• 华夏借记卡,1折观影季,5月22日-12月31日期间,每周四上午9点开始,限62开头华夏借记卡并已绑定并激活银联云闪付的持卡人参与,每个活动日限量200张;

淘票票:(App下载

谜题馆

猜电影

先来公布下上周猜图的正确答案,三幅图分别是《office有鬼》中,神秘的白衣女郎一直蹲在地上不停说“对不起”;《山村老尸》中,楚人美沉入的湖水;《异度空间》中,正在遭受“钻头杀”的张国荣。你答对了吗?

上期评论中,@amocycyclone 分别在 6楼和3楼答对前两问,第54楼的 @红花白藕青荷叶 答对第三问,奖励一周内发放。建议还不了解猜图游戏规则的朋友参考第九期的说明,这里只重申三大重点:

• 每幅画面最早猜对片名,并说出场景由来的朋友获得唯一一次奖励;

• 根据画面顺序,难度依次提升,奖励分别为10金币、20金币、30金币;

• 如果有能力,你可以一次挑战全部三幅画面,成功挑战者获得80金币奖励。

OK,本周猜图继续。

▲这么和风的画面,一定不是日本电影

▲一场葬礼

▲挑战高难度的时候到了

猜票房

103期值影快报开启了猜票房的新玩法,上周我们猜的是《我是马布里》,最终这部难得一见的合拍运动题材首周累积分账票房523.1万,你答对了吗?

上期最接近正确答案的是365楼 @林JA 预测的527万,30金币奖励一周内发放。

本周参与猜票房的电影是悬疑新片《心理罪》,各位可以在评论区以#心理罪#开头留言预测,截止到8月13日24时,《心理罪》的首周票房是多少,具体可精细到万位,看过的朋友还可一并附上简短评论。下期开奖时,值影君将根据猫眼电影APP的首周分账票房,挑选出一位与真实数据最接近的值友,奖励30金币。

划重点:每期的猜票房活动,评选截止到周六晚间24时结束,也就是说周日前的数据大家可以在猫眼上参考,周日当天的数据只能靠自己啦~

号外!关于本期《一周值影快报》介绍的电影,欢迎各位值友在观影后投递影评内容或同类型电影榜单推荐,请在投稿标题中添加 #大妈看片儿# 标签,符合要求的投稿将在原有投稿奖励基础上额外获得50金币奖励,投稿链接

如何订阅:《一周值影快报》是张大妈每周五的常驻栏目,以周为单位,主打七日影视快评,其间上至美剧新碟,下至周末影讯,一周精彩一网打尽,更有定期精彩专题供君品鉴。各位只要关注值影君,或订阅值影快报专栏标签,即可在第一时间收到我们每期的更新内容,值影有您更精彩。

• 我想说有谁没看战狼的?统计下,1

国产电影保护月,没啥好说的

没看…不感兴趣

• 敢不敢取消国产电影保护月?

快两个月没去影院看过电影了,也不会去看战狼2。

• 战狼2的票房证明了一件事:国内大多数民众娱乐活动极度匮乏,上街不是吃饭就是看电影……无论放些什么片,每月固定那么几场电影还是一定要看的。

赞你 总好过连故事都没有的其他烂片

那上街还能干嘛?打老虎?

• 目测明年国产保护月 什么战虎 战狮 火狼 怒狼等等排队而来

电视里都手撕鬼子了,大荧幕不能落后啊……

• 犯我中华者虽远必诛,近就算了

• 昨天打滴滴,司机师傅是个退伍军人,是边防兵,他说那年退伍的时候死了14个,几个战友去看了3遍战狼,看到抱着骨灰回家的时候,3个大老爷们都哭了。

• 民族主义春药 [中枪]

• 我就纳闷了 湄公河行动拍的那么好 跟战狼票房咋差那么多

• 垃圾电影………………………

• 天天硬钱盘剥老百姓,10年货币用量突破7倍,举个例子本来流通100元可以买100个苹果,我又发钱100那么苹果变成2快一个,同样的你只有拿200才买的到100个苹果。比税更恐怖 曹尼玛的盛世

• 我心目中的好电影 指环王系列

• 其实看电影,有赞,就有批评。。。看个电影上升到爱不爱国的阶段就有点说不过去了。。。。你总不能说给钱看电影,还要统一给好评吧。。。就算是天猫也可以打星呢

• 如果把雇佣军换成霓虹国的,票房起码翻一番 [大囧]

我觉得把吴京换成史泰龙 强森 斯坦森,票房同样能翻一番。毕竟看黑谁。 [不说话] [不说话]

• 有一个被我经常吐槽眼光差的妹子都特地郑重其事的对我说“别去看桃花”

• 实在想不通美人鱼怎么拿的30多亿票房

我也是上周关注了一下票房记录发现前冠军是美人鱼,就网上找了资源来看,看了一半关掉了,难以相信这种电影能创造记录,更难以相信这是周星驰的电影

• 对这片实在提不起兴趣,期待诺神的敦刻尔克。

• 虽然国产电影总体上水平较外国一些国家的电影水平低,但是也不要否认国外也很多电影是烂片,只是我们没关注,都是关注到一些比较好的,也没必要看成外国的月亮比较圆,而来无限贬低国内的电影。。一千个人眼中就有一千个哈姆雷特。。你觉得某部电影不好看或者好看,没必要特意去为此贬低看电影的人或者贬低此电影。。

说的不错 现在人 到处瞎喷 没法

• 不知道为什么现场那么多人都高潮了 难道都是体制内不愁吃喝的主儿?

• 没看 1 2都没 有2小孩后 自身娱乐几乎为0

• 敢不敢取消国产电影保护月?